Мясо в коробке с желатином. Домашняя ветчина рецепт в коробке от молока

Рулет в пакете (тетрапаке)

Готовые ломтики рулета из курочки.

Этот рецепт куриного рулета я нашла в книге Дарьи Донцовой. Он понравился мне своей простотой, а результат превзошел все ожидания. По вкусу – это куриная ветчина, по технологии – тушенка, сваренная в картонном пакете из-под молока или кефира. И застывшая потом в крепком желе.

Точно так же мы стерилизуем банки при консервировании на зиму, только из стеклянной банки нельзя потом вынуть кирпичик ветчины или мясного рулета, только выковыривать ложкой вкусные кусочки. А вот картонная упаковка тетрапака формирует правильную форму рулета и эту оболочку легко можно разрезать и извлечь домашнее колбасное изделие.

Я внесла некоторые изменения в рецепт. Например: замариновала куриное мясо в лимонном соке и добавила в рулет маслины. Это обогатило вкус домашнего рулета из курицы, добавив ему пикантности и приятной кислинки. Но вы можете этого не делать.

Маслины в рулете тоже оказались очень к месту. Вкусно.

В этом рецепте куриного рулета самое главное – технология. Составляющие рулета смешиваются с желатином, как в рецепте , и варятся в картонной посуде на водяной бане (то есть, коробку с мясом ставят в кастрюлю с водой и так варят). А потом ветчина охлаждается, желе схватывается, и такой домашний рулет из курицы можно нарезать.

Состав рулета может меняться, вкусным будет сочетание свинины с жирком и куриной грудки, просто свинины, другого мясного ассорти, в тетрапаке можно готовить и рыбный рулет.

Вообще, справедливости ради, стоит заметить, что рулет – это что-то скрученное (например, без костей с грибами, оболочка которого – куриная шкурка). У нас же – кусочки мяса застывают в домашнюю ветчину с помощью желатина, мы не скатываем это домашнее мясо в трубочку. Но раз хозяйки привыкли называть это мясо рулетом в картоне (картонном пакете), то и мы будем пользоваться этим словом.

Требования к пакету из картона для ветчины

Пакет должен быть без специальных приспособлений типа горлышка, открывающейся крышки и других инородных пластмассовых частей. То есть, весь пакет состоит только из картона! Вверху стороны тетрапака просто соединены (склеены) между собой. И открывать их надо, оттянув в противоположные стороны.

Пакеты могут быть из-под молока, кефира, топленого молока, несладкого йогурта. То есть, таких молочных или кисломолочных продуктов, которые, даже если вы плохо промоете тетрапак, не окажут влияния на вкус готового блюда. Промыть пакет из-под сладкого йогурта до конца невозможно, запах ароматизатора останется. Даже не пытайтесь. А то получите ветчину со вкусом дыни или лесных ягод.

Состав куриного рулета в пакете

на 1 пакет от кефира или молока емкостью в 1000 г (чуть меньше литра) либо на 2 (по пол литра)

  • Курица (цыпленок-бройлер) – 1 штука (вес около 1,3 кг);
  • Соль;
  • Перец черный молотый и/или душистый – по вкусу (можно добавить красный острый или 1/3 стручка чили мелко нарезанного);
  • Маслины без косточки (черные)- 0,5 стакана;
  • Желатин обычный сухой – 2,5 столовых ложки;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Степлер (большой) для защелкивания пакета. Можно пользоваться несколькими большими канцелярскими скрепками-прищепками или прихватывать его специальными длинными кухонными прищепками.

Как приготовить рулет в пакете

Подготовить тетрапак

Картонный пакет из-под молока или кефира осторожно, не разрезая, раскрыть. Вылить содержимое и, как следует, промыть.

Вынуть кости из курицы и нарезать мясо

  • Цыпленка промыть внутри и снаружи, отрезать все лишнее.
  • Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками (кубиками в 1,5-2 см). Куриную шкурку тоже мелко нарезать. Но, если вы хотите получить более постный вариант рулета, шкурку от курочки можно не добавлять.

Часть мяса останется на костях, из которых можно сварить бульон.

Сделать мясной фарш для домашней ветчины

  • Нарезанное мясо полить лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить мариноваться 30 минут или чуть дольше.
  • Добавить к куриному мясу сухой желатин и маслины. Тщательно перемешать.

Сварить ветчину в пакете на водяной бане

  • Выложить куриный фарш в картонный пакет. Утрамбовать. И скрепить верх картонки степлером. Если нет ни степлера, ни прищепок, можно заранее проделать шилом дырочки вверху пакета и через них зашить тетрапак крепкой ниткой . Наша задача – сделать так, чтобы из пакета не выходил воздух.

Вот так я скрепила верх пакета степлером

  • Установить пакет с ветчиной в кастрюлю и залить водой до плечиков тетрапака. Если у вас нет подходящей по высоте кастрюли, все низкие, то можно сделать 2 рулета в полулитровых пакетах .
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь до такой степени, чтобы поддерживалось слабое кипения (как при ). Варить 1 час 20 минут или 1,5 часа.

Охлаждение и застывание домашней ветчины

  • Готовую ветчину в картонном пакете вынуть из кастрюли. Остудить, поставить в холодильник на ночь.
  • Утром пакет вынуть из холодильника, положить на бочок (чтобы рулет при вскрытии упаковки не сломался). Осторожно разрезать пакет ножницами с боков.

Мясо в процессе приготовления ветчины утрамбовывается, уменьшается в размерах.

Вот такой кирпичик ветчины из курицы получается.

Осталось только нарезать рулет и приятного аппетита!

Вкусная домашняя ветчина из курицы

Вкусные ломтики домашней ветчины

Открываем пакет. Обязательно сначала удалите все скрепки, чтобы они не попали в мясо Коробку можно порвать или осторожно вытряхнуть-выдавить из нее холодную ветчину. Вот такая куриная ветчина получилась.
Лучше всего сначала охладить ветчину, а потом нарезать острым ножом без зазубрин. А то видите, я начала пилить, а часть кусочков разломилась. Хорошим ножом нарезала нормально. Вкусная домашняя ветчина Кусочки вкусной натуральной домашней ветчины из курицы

Кусочки куриной ветчины с маслинами. Очень вкусное и нежное домашнее мясо для праздничного стола и бутербродов!

Как упростить рецепт

Чем заменить целую курицу

Вы спросите, можно ли избежать трудоемкой операции по выниманию костей из куры. Конечно, можно! Например, возьмите вместо цыпленка куриную грудку или филе грудки и добавьте для сочности свинину с жирком. В общей сложности, на 1 пакет потребуется 1 кг мяса без костей.

Рулет чисто из грудки будет суховат, не очень интересно.

Куриная ветчина на срезе

Что положить вместо маслин

Маслины в рулете можно заменить оливками. Или вообще не добавлять их. Оливки понравятся тем, кто ценит пикантный кисловатый вкус в мясе. Особенно, в жирненьком. Это вкусно.

Вместо маслин или оливок можно добавить морковь, нарезанную небольшими кубиками или консервированный зеленый горошек.

Очень вкусно и просто.

И куриный рулет в картоне станет украшением вашего праздничного стола. Радуя натуральным чистым вкусом и занимательной технология приготовления, о которой вам придется рассказать не раз, давая рецепт довольным гостям!

Приятного аппетита!

Еще один остроумный способ приготовления домашних колбасок в бараньей сетке (сальнике). Это кипрский рецепт.

Вкусная и, главное, настоящая ветчина из настоящего мяса – отличная закуска на праздничном столе!

  • Хочу вас удивить и предложить рецепт домашней ветчины в коробке из-под молока или сока. В эту домашнюю ветчину мы положим только то, что захотим съесть, а не то, что предлагают нам недобросовестные производители колбасных изделий. В консервантах такая ветчина не нуждается, потому что съедается очень быстро. Будем готовить ветчину в домашних условиях из мяса говядины и курицы.

    Состав домашней ветчины из говядины и курицы:

    • Говядина – 800 г,
    • мякоть курицы- 700 г (я использовала куриные окорочка),
    • яйцо куриное – 1 шт.,
    • сливки – 100 мл,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • соль - по вкусу,
    • специи (перец, мускатный орех) – по вкусу.

    Рецепт приготовления домашней ветчины :

    Мясо порезать крупными кусками, третью часть пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Мясо перемешать с фаршем, добавить остальные ингредиенты. Поставить в холодильник мариноваться на 3 часа. Можно оставить на ночь, а можно пропустить через маринатор (2 цикла).

    У коробки от молока или сока с фольгированным внутренним слоем аккуратно срезаем верхний запаянный шов. Отрезаем рукав для запекания длиной с коробку, и оставляя припуски для завязывания концов. Один конец рукава завязываем и вставляем его в коробку. Ширина рукава намного больше коробки, но это не страшно. Промаринованную массу для домашней ветчины небольшими порциями укладываем в рукав для запекания, вставленный в коробку от молока. Каждую порцию хорошо утрамбовываем. Набиваем фаршем коробку, завязываем второй конец рукава для запекания и пытаемся верх коробки слегка стянуть. Можно открытый конец замотать пищевой пленкой. Другой вариант: набить фарш для ветчины сразу в коробку и верх замотать пленкой. Для этого варианта нужно в фарш добавить 30 г сухого желатина. Образовавшийся сок при варке домашней ветчины при застывании превратится в желе, которое покроет ветчину.

    Готовить ветчину в коробке можно в мультиварке, в кастрюле на плите или духовке. Время приготовления домашней ветчины 90 минут (в духовке 1 час). Коробка с ветчиной ставится в емкость с водой вертикально или горизонтально (при завязанных концах рукава для запекания). В мультиварку можно постелить силиконовый коврик или хлопчатобумажную салфетку. Вода при варке ветчины должна быть на уровне мяса. Варится ветчина на очень медленном огне. При запекании ветчины в духовке коробка тоже ставится в емкость с водой, но вода в этом случае может покрывать ½ - 1/3 коробки.
    После того, как домашняя ветчина по этому рецепту приготовлена, ее остужают не менее 5 часов в холодильнике. Потом пакет от молока или сока разрезают, достают ветчину и делают нарезку.

    По этому рецепту получилась вот такая красивая домашняя ветчина из говядины и курицы.
    Прошу к столу отпробовать!

    Предлагаю посмотреть видео ролик, как я готовлю

    Этот рецепт куриного рулета я нашла в книге Дарьи Донцовой. Он понравился мне своей простотой, а результат превзошел все ожидания.
    По вкусу — это куриная ветчина, по технологии — тушенка, сваренная в картонном пакете из-под молока или кефира. И застывшая потом в крепком желе.

    Точно так же мы стерилизуем банки при консервировании на зиму, только из стеклянной банки нельзя потом вынуть кирпичик ветчины или мясного рулета, только выковыривать ложкой вкусные кусочки. А вот картонная упаковка тетрапака формирует правильную форму рулета и эту оболочку легко можно разрезать и извлечь домашнее колбасное изделие.

    Я внесла некоторые изменения в рецепт. Например: замариновала куриное мясо в лимонном соке и добавила в рулет маслины. Это обогатило вкус домашнего рулета из курицы, добавив ему пикантности и приятной кислинки. Но вы можете этого не делать.

    На 1 пакет от кефира или молока емкостью в 1000 г (чуть меньше литра) либо на 2 (по пол литра)

    Курица (цыпленок-бройлер) — 1 штука (вес около 1,3 кг);
    Соль;
    Перец черный молотый и/или душистый — по вкусу (можно добавить красный острый или 1/3 стручка чили мелко нарезанного); Маслины без косточки (черные)- 0,5 стакана;
    Желатин обычный сухой — 2,5 столовых ложки;
    Лимон — 0,5 штуки;
    Степлер (большой) для защелкивания пакета. Можно пользоваться несколькими большими канцелярскими скрепками-прищепками или прихватывать его специальными длинными кухонными прищепками.

    Подготовить тетрапак
    Картонный пакет из-под молока или кефира осторожно, не разрезая, раскрыть. Вылить содержимое и, как следует, промыть.

    Вынуть кости из курицы и нарезать мясо

    Цыпленка промыть внутри и снаружи, отрезать все лишнее.
    Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками (кубиками в 1,5-2 см).
    Куриную шкурку тоже мелко нарезать. Но, если вы хотите получить более постный вариант рулета, шкурку от курочки можно не добавлять.
    Часть мяса останется на костях, из которых можно сварить бульон.

    Сделать мясной фарш для домашней ветчины

    Нарезанное мясо полить лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить мариноваться 30 минут или чуть дольше.
    Добавить к куриному мясу сухой желатин и маслины. Тщательно перемешать.

    Сварить ветчину в пакете на водяной бане

    Выложить куриный фарш в картонный пакет и скрепить верх картонки степлером. Если нет ни степлера, ни прищепок, можно заранее проделать шилом дырочки вверху пакета и через них зашить тетрапак крепкой ниткой. Наша задача — сделать так, чтобы из пакета не выходил воздух.


    Установить пакет с ветчиной в кастрюлю и залить водой до плечиков тетрапака. Если у вас нет подходящей по высоте кастрюли, все низкие, то можно сделать 2 рулета в полулитровых пакетах. Когда вода закипит, уменьшить огонь до такой степени, чтобы поддерживалось слабое кипения (как при стерилизации консервов на зиму). Варить 1 час 20 минут или 1,5 часа.

    Охлаждение и застывание домашней ветчины

    Готовую ветчину в картонном пакете вынуть из кастрюли. Остудить, поставить в холодильник на ночь.
    Утром пакет вынуть из холодильника, положить на бочок (чтобы рулет при вскрытии упаковки не сломался). Осторожно разрезать пакет ножницами с боков.


    Мясо в процессе приготовления ветчины утрамбовывается, уменьшается в размерах.


    Вот такой кирпичик ветчины из курицы получается.

    Осталось только нарезать рулет и приятного аппетита!

    Когда то давно вычитала в кулинарном журнале это блюдо. называлась "Курица в коробке", но мне больше нравиться название "Курица в желе"

    Это блюдо готовлю достаточно часто, особенно на праздники, готовить не так долго как кажеться, больше писать наверное буду.

    Это блюдо всегда выглядит и празднично и каждодневно). Очень вкусно, нежно и сочно.

    И так приступим. Нам потребуются окорочка, можно использовать голени куриные, Куриные окорочкаданном случае) моем, немного промокаем полотенцем, и начинаем разделывать, надо срезать все мясо с кости окорочка

    (озадачила один окорочок маму разделать что бы сфотографировать, но дальше все сама делала)

    мясо с курицы складываем в миску

    Так проделываем со всеми окорочками. Скажу сразу, жир можно не весь срезать, немного оставлять с мясом, кожу тоже можно не всю срезать, Она чувствоваться особо не будет

    Когда все обрезали, вот что у нас получилось

    Солим и перчим. и перемешиваем

    Теперь посыпаем желатином, просто пересыпаем, нам понадобиться гр 50

    все хорошо перемешиваем, и теперь заполняем пакет из под сока. Когда сок будет выпит или вылит в графин, пакет моем, и высушиваем. Разрезать пакет надо сверху "по шву" (Пакеты я всегда оставляю после праздников. поэтому за ранее они у меня готовы, можно использовать пакеты из под кефира или молока)

    и заполняем нашим мяском пакет

    когда мясо заполнено надо закрыть пакет, вот тут моя смекалка как же сделать-проще закрыть и пере завязать бинтом (ну или что вы там придумаете)

    еще мой личный опыт. положите все в два пакета и завяжите хорошо (на всякий случай что бы при варке вода не попала туда)

    Ставим кастрюлю, наливаем воду и ставим наш пакет, доливаем если не хватает воды до верха нашего пакета

    накрываем крышкой, и на крышку что нибудь положите. т. к. курица будет "стараться упасть", а нам надо вертикально что бы было, я поставила вот так, ну а вы можете по своему усмотрению

    Ждем закипания, удаляем газ. до среднего и варим час полтора. Я про него немного забыла, поэтому варился час сорок (но бывает и через час я выключаю).

    Все время вышло, вынимаем, коробку и на балкон, остыла и в холодильник. как правило я делаю на ночь, что бы утром, опробывать вкусную курицу

    утром все достаю и распаковываю и выкладываю на тарелку

    вот такая курица,

    а вот так она выглядит в нарезке

    Очень вкусно, люблю это блюдо. Когда праздники добавляю туда зелень, или зеленый горошек. всегда интересно и вкусно по разному получается.

    Надеюсь вам приглянется это блюдо и ближайшие праздники вы его приготовите.

    Приятного аппетита!

    Новые блюда в семейном меню появляются по-разному: отведали у знакомых, взяли рецепт; пришлось по вкусу блюдо в кафе-ресторане - повторили дома; было вдохновение – придумала-сымпровизировала. Увидела по телевизору, посоветовала подружка, прочитали в журнале–понравилось-попробовали…

    Этот рецепт сначала мне не понравился. Я решила - ерунда какая, в коробке… чего только не сочинят . А когда второй раз в «Люблю готовить» увидела - удивилась (надо же, настойчиво хвалят рецептик-то!). Дай, думаю, попробую, тем более несложно, да и забавно – варить в пакете. И ведь действительно вкусно! Теперь предлагаю и вам – попробуйте! Легко приготовить, доступные продукты. При этом получается достойный даже парадного стола куриный рулетик – вкуснее покупного, нежирный, никаких добавок-консервантов, да и дешевле выйдет. Итак, рецепт Ирины Лукьяновой (п. Первомайский, Тамбовская обл.).

    Куриная ветчина в пакете

    Очень вкусно, просто и весело! Из серии «простые рецепты» - все порезал и поставил – а готовится оно само

    Понадобится:

    Мясо куриное – 1 кг. (можно с окорочков, бедер, с целой курицы – как любите);

    Чеснок – 2-3 зубчика;

    Желатин – 25 гр.;

    Грецкие орехи - полстакана;

    Соль, перец;

    Зелень для оформления.

    Грецкие орехи здесь присутствуют в качестве наполнителя – это не обязательный компонент. Я делала с одними орехами, с орехами и черными маслинами без косточки, с орехами и маринованными шампиньонами. На вкус - отлично! Думаю, что будет вкусно с черносливом и орехами, да в принципе много чего можно положить, варьируя тем самым вкус рулета: перчик болгарский кусочками, кукурузные зернышки, курага…

    1. Нужен пакет/коробка/тетрапак объемом один литр. Из-под молока, сока, кефира - такая обычная коробка, с фольгой внутри. По верхнему краю её надо аккуратно разрезать, по шву.

    2. Куриное мясо освободить от костей (если не филе). Вкусно, когда мясо и с окорочков, и с грудки – одно белое мясо будет суховато. Косточки пойдут на бульон (на суп), в этом рецепте они больше фигурировать не будут .

    Кожу можно снять – можно оставить, как любите и как хотите. Я убрала всю, и ветчина получилась практически без жира, это мне очень понравилось! Диетически вполне . Полученное мясо порезать ножом на средние кусочки – примерно 2-3 см. У меня при отрезании от косточек получились кусочки и покрупнее, и помельче – нормально. На то она и ветчина, а не колбаса, чтоб мясо чувствовалось.

    В миску кладем порезанное мясо, орехи (или тот наполнитель, который вы выбрали, или без него), выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим.

    3. А теперь высыпаем желатин – фокус в том, что он прямо сухой, из пакетика, никакого замачивания не нужно! Курица даст сок, и этого будет достаточно! Хорошенечко перемешиваем.

    4. Укладываем в коробку эту мясную смесь, утрамбуем ложкой.

    Сверху коробку нужно закрыть – в рецепте было написано – крепко зашить. Мне стало лениво зашивать, и я замотала пленкой пищевой – получилось отлично, быстро и надежно. Можно завернуть донышко пакета в фольгу (для пущей подстраховки, чтобы наш рулетик из пакета через дно не сбежал , в том случае если пакет решит приклеиться к днищу кастрюльки)

    5. Все. Варим эту конструкцию в кастрюле с водой – я варила примерно 1,5 часа. Коробку нужно поставить так, чтобы в неё не заливалась вода. Вода должна слегка кипеть, не бурно.

    6. Аккуратно достаем коробку – снизу лучше поддерживать большой ложкой-поварешкой, и ставим в маленькую пустую кастрюльку или на тарелку – охлаждаться. Сначала на столе где-нибудь, до комнатной температуры, потом в холодильнике. Я сварила вечером, поэтому пробовала утром, а ночь коробка стояла в холодильнике.

    7. Пленку сняли, разрезали коробку, чтоб легче вынималось, и – оп-ля! – готова наша ветчинка (или рулетик? ).

    У меня получилось ¾ рулета в красивой желейной «обертке», а ¼ - верхняя часть, без желе. Видимо, курица дала мало сока. Оба варианта – «желейный» и простой – вкусные-вкусные

    Режем её острым ножиком, и с удовольствием поедаем!