Рецепт супа солянки сборной. Сборная мясная солянка: Классические рецепты в домашних условиях

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) — 300 грамм

Куриное мясо — 200 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель (по желанию) — 300 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить вкусную солянку

1 . Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).


2
. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.


3
. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.

4 . В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.


5
. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.


6
. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.


7
. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.


8
. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.


9
. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.


10.
Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).


11
. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.

Вкусная мясная солянка готова

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

И так, приступим!

Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

Лук - конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

Рецепт сборной мясной классической солянки

Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 литра
  • телятина — 850 гр
  • грудинка копченная — 200 гр
  • колбаски охотничьи — 2 шт
  • сосиски — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец соленый — 4 шт
  • каперсы — 30 гр
  • перец чили — 1 шт
  • лимон — 1/2 штуки
  • зелень — пучок.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.



Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.


В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.


За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.


Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

Рецепт солянки с колбасой

Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • колбаса полукопченая — 200 гр
  • вареная колбаса — 150 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маслины без косточек — 10 шт
  • перец горошком — 4 -5 шт
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

Солянка с сосисками

Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

Ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр
  • свинина на косточке — 400 гр
  • сосиски — 200 гр
  • колбаса копченая — 100 гр
  • огурцы соленые — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • луковица — 1 шт
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.


Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.


Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.


Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.


Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.


Суп готов.

Приятного аппетита!!!

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

Потребуются ингредиенты

На 4 порции:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Для бульона:

  • 1,2-1,5 литра воды;
  • 3-4 свиных ребрышка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • 3-4 горошины черного перца.

Для украшения:

  • лимон;
  • оливки;
  • зелень.

Этапы приготовления

Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.

И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.

Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Приятнейшего аппетита!

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Cуп солянка мясная - блюдо с несколькими сортами мяса и солеными овощами. Мясо может быть самое разное: говядина, свинина, баранина, курица или индейка. Особый вкус и пикантность добавляют солянке копчености, колбасы и сосиски.

В любой вид солянки добавляют также соленые или маринованные огурцы.

Чтобы солянка была вкусная, в нее рекомендуется добавлять не менее четырех видов мясных продуктов. Это может быть мясо говядины, свинины или баранины, почки или сердце, сосиски, вареная колбаса, копченый бекон или колбаски, ветчина, любое копченое мясо. В сборную солянку добавляют еще и грибы: свежие, замороженные, маринованные или соленые. Любые грибы делают солянку еще вкуснее.

Солянка мясная насыщенное и питательное блюдо. Его можно есть сразу после приготовления и после того, как она немного настоится.

В каждую порцию обязательно кладут дольку лимона и ложечку сметаны. Приятного вам аппетита!

Как приготовить суп солянка мясная - 15 разновидностей

Первый раз готовите солянку? Начните с классического рецепта мясной солянки. В этом рецепте нет современных вкусностей: каперсов и маслин. Но ее нужно приготовить, чтобы почувствовать настоящий, классический вкус и аромат этого потрясающе вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 1 кг
  • почки говяжьи - 300 г
  • копченая куриная грудка -1 шт.
  • колбаса копченая, вареная, сосиски - по 150 г
  • грибы белые сушеные - 50 г
  • огурцы соленые бочковые - 4 штуки
  • капуста квашеная - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • корень сельдерея
  • помидор - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • лимон - 1 шт.
  • душистый перец
  • томатная паста - 50 г
  • красный перец
  • свежий укроп, петрушка и сельдерей
  • лавровый лист.

Приготовление:

Отварить говядину, не забывая снимать пену. Когда пена перестала образовываться, добавить грибы, красный и черный перчик.

Почки, нарезанные крупными кусками, отварить в отдельной кастрюльке. Промыть и нарезать тоненькими пластинками. Сложить их в миску, сбрызнуть лимонным соком и добавить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и перемешать.

Нарезать соломкой копченую колбасу, сосиски. Корень сельдерея и помидор - кусочками.

Огурцы тонко нарезать и разделить на две части. Зелень и чеснок измельчить.

Очистить от костей сваренную говядину и копченую куриную грудку. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.

Бульон поставить на огонь. Добавлять последовательно нарезанные ингредиенты, каждый раз доводя до кипения:

Половину огурцов и капусты;

Колбасу и помидоры;

Томатную пасту и лук;

Почки и муку;

Вторую половину огурцов и сосисок;

Рассол от огурцов и капусты.

Варить четверть часа на медленном огне. Добавить зелень, соль, перец, чеснок и лавровый лист.

Подавать со сметаной и гренками с чесноком.

При желании можно вместе с почками добавить каперсы и маслины.

Солянка от шеф - повара Ильи Лазерсона

Русский рецепт приготовления от известного шеф - повара. Все тонкости, нюансы открывает вам мастер. Пользуйтесь, у вас не может получиться невкусно!

Ингредиенты:

  • говядина - 200 г
  • окорочок куриный - 1 шт.
  • сосиски - 2 шт.
  • солёные огурцы - 7 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • каперсы - 2 ст. л.
  • маслины чёрные - 15 шт.
  • лук зеленый
  • лимон
  • сметана
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком.

Приготовление:

Заранее без соли отварить мясо и курицу с добавлением моркови и лука.

Мясо вынуть из бульона и дать ему остыть.

Квашеные огурцы из бочки мелко нарезать. Огурцы должны быть именно квашенные, а не маринованные. Подготовленные огурцы сложить в емкость, добавить немного воды и протушить.

Лук также мелко нарезать и добавить к огурцам. Немного протушить и положить томатную пасту и сахар. Тушить около 30 минут.

Эту смесь - брез, называют «душой солянки».

Говядину и окорочка без кожи нарезать ломтиками. Сосиски - кружочками, маслины - пополам. Лимон нарезать кружочками, зеленый лук - измельчить.

Бульон поставить на огонь, довести до кипения и отправить в него брез. Попробовать и добавить соль и сахар.

Следом отправить в бульон нарезанное мясо, маслины, каперсы, немного маринада из маслин и черный перец.

Закипятить, высыпать зеленый лук. Солянка готова.

Главное достоинство солянки - это блюдо очень сытное. Поэтому на обед можно подавать одну солянку: все будут накормлены досыта.

Ингредиенты:

  • язык свиной- 1 шт.
  • куриная грудка - 2 шт.
  • свинина на косточке - 250 г
  • говядина - 250 г
  • колбаса полу копчёная - 300 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • рассол огуречный - 1 ст.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • капуста квашеная - 150 г
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • сельдерей корневой - 1 шт.
  • сухие зерна горчицы - 5 шт.
  • перец душистый
  • лавровый лист
  • маслины - 15 шт.
  • лимон
  • каперсы - 1 ст. л.
  • зелень
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Язык свиной варить 15 минут. Промыть холодной водой.

В большую кастрюлю налить воды, добавить в нее язык, свинину, говядину и куриные грудки. Посолить, добавить перец душистый, сельдерей, лавровый лист и горчичные зёрна. Варить до готовности.

Мясо вынуть из бульона, остудить, кости удалить. Нарезать все мясные продукты на небольшие кусочки.

В бульон вылить огуречный рассол и довести до кипения.

Лук нарезать мелко и обжарить на масле с добавлением нарезанных соломкой огурцов. Туда же отправить квашеную капусту и нарезанную соломкой полу копченую колбасу. Немного обжарить и добавить томатную пасту с небольшим количеством сахара. Еще немного протушить.

Зажарку отправить в бульон, выложить в нее мясо и каперсы. Протомить 10 минут.

Разлить по тарелкам, добавить сметану и ломтик лимона. Посыпать зеленью.

В солянку не обязательно добавлять томатную пасту. Вкус супа все равно будет отменный.

Копченое мясо ребрышек делает солянку настолько вкусную, что от нее невозможно оторваться. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • говядина - 0,5 кг
  • копченая колбаса - 300 г
  • копченые ребрышки -400 г
  • сардельки - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • огуречный рассол - 1 ст.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • оливки
  • лимон
  • сметана
  • зелень петрушки
  • растительное масло.

Приготовление:

Говядину отварить, остудить. Нарезать тонкими полосочками.

Отделить мясо от копченых ребер. Все мясные продукты, лук и огурцы мелко нарезать соломкой.

Зелень измельчить. Морковь натереть на терке.

Лук с морковкой и огурцами протомить на сковороде. Добавить томатную пасту.

В кипящий бульон отправить все мясные продукты, влить огуречный рассол и высыпать зажарку.

В тарелки добавить оливки, лимон, петрушку и сметану.

Лимон можно добавлять не в каждую порцию при подаче на стол, а непосредственно в суп вместе с оливками и зеленью.

Солянка с рулькой отличается насыщенным ярким вкусом и аппетитным видом. Этот вкусный супчик стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • рулька свиная - 1 шт.
  • сосиски - 2 шт.
  • колбаса полу копченая - 200 г
  • ветчина - 200 г
  • огурцы соленые 4 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • маслины
  • оливки зеленые
  • лимон
  • перец.

Приготовление:

Сварить бульон из рульки. Мясо остудить, отделить от костей и мелко нарезать.

Сосиски, колбасу, ветчину и огурцы нарезать соломкой.

Лук порезать кусочками, обжарить с добавлением томатной пасты, огурцов и рассола. Протомить и отправить к зажарке все мясопродукты. Протушить.

Бульон закипятить, выложить зажарку. Добавить специи, соль, перец, лимон, маслины и оливки. Немного проварить.

Достаточно экономный вариант солянки. Можно готовить для обычного обеда. Быстро, но самое главное - очень сытно и такой супчик никогда не надоедает.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 200 г
  • колбаса вареная - 200 г
  • колбаса копченая - 200 г
  • огурцы соленые - 5 шт.
  • лимон
  • маслины
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелень
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • масло для обжарки.

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Вынуть из бульона и остудить.

Мелкими полосочками порезать мясные продукты, огурцы и лук.

Сделать зажарку из лука, мясных продуктов и огурцов. Добавить томатную пасту.

Зажарку выложить в кипящий бульон. Дать немного прокипеть.

Отставить с огня. Добавить мелко нарезанный лимон и маслины.

Через полчаса можно подавать на стол.

Если для приготовления бульона используется мозговая кость - это гарантия того, что бульон будет прозрачным и насыщенным по вкусу. А при добавлении еще пяти мясных продуктов солянка получается просто божественной!

Ингредиенты:

  • мозговая косточка - 700 г
  • говядина - 200 г
  • свиные сардельки, корейка, копченые шейки, ветчина - по 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • морковь - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • маринованные зеленые помидоры - 4 шт.
  • маслины
  • чеснок - 3 зубчика
  • лимон
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Мозговую кость и говядину варить до готовности (4 - 5 часов).

Кость и говядину вынуть из бульона. Говядину остудить, мелко нарезать и вернуть в бульон.

Нарезать кубиками ветчину, шейки и корейку. Сардельки - кружочками. Отправить в бульон.

Нарезанный мелкими кубиками лук поджарить на сливочном масле. Всыпать муку, перемешать и отправить в кастрюлю с бульоном.

Морковь натереть и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты.

Пока морковь жарится нарезать кубиками помидоры и огурцы. Отправить на сковороду к морковке. Протушить пару минут и переложить в кастрюлю.

Варить солянку 10 минут. Добавить рассол, перец, соль, маслины и измельченный чеснок. Выключить и дать немного настояться.

Не злоупотребляйте приправами. Солянка и так имеет неповторимый аромат мяса, копченостей и оливок. Избыток специй может этот аромат перебить.

Очень простой рецепт, по которому солянку сможет приготовить даже неопытный кулинар. Главное при приготовлении - хорошее настроение и желание накормить всех вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг
  • копченая колбаса - 400 г
  • буженина - 500 г
  • огурцы маринованные - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соус - 200 г
  • маслины - 150 г
  • перец
  • лавровый лист
  • лимон
  • сметана.

Приготовление:

Мясо отварить, вынуть из бульона и нарезать кубиками.

Также нарезать картофель, копченую колбасу и буженину. Также кубиками нарезать огурчики.

Сделать зажарку: лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением огурцов и томатного соуса.

Бульон закипятить. Отправить в него мясную нарезку, картофель и варить до готовности. Добавить зажарку и дать прокипеть минут 10. По вкусу добавить соль и перчик.

В тарелки добавлять маслины и лимон.

Капуста и сладкий перец добавляет супу с мясом и копченостями свою, особую нотку. Солянка получается вкусная, ароматная, со свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке - 200 г
  • копченое мясо - 200 г
  • сосиски - 4 шт.
  • капуста - 0,5 кочана
  • картофель - 6 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • болгарский перец - 1шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • оливки или маслины
  • укроп
  • петрушка
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Мясо поставить на огонь.

Очистить лук, морковь натереть, картофель нарезать мелкими кубиками, капусту нашинковать.

Снять пену с бульона. Бросить в кастрюлю луковицу целиком и все овощи. Посолить и варить минут 20.

Болгарский перец порезать полукольцами. Зелень измельчить.

Сосиски нарезать кружочками, копченое мясо - кубиками.

Отправить перец и мясные продукты в кастрюлю. Добавить томатную пасту, лавровый лист и перец горошком. Варить 15 минут.

В конце добавить оливки, зелень и нарезанный полукольцами лимон.

Очень вкусное сочетание мяса, копченостей и маринованных грибов. Удовольствие в каждой ложке!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г
  • копченая куриная грудка - 300 г
  • копченая колбаса - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • каперсы - 2 ст. л.
  • маслины
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • грибы маринованные - 200 г
  • томатная паста - 2 ч. л.
  • петрушка
  • лавровый лист
  • лимон
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Говядину отварить. Остудить и нарезать небольшой соломкой.

Мелко порезать лук. Полосочками нарезать мясные продукты и огурцы.

Морковь натереть. Зелень измельчить

Лук обжарить, добавить морковь, огурцы, колбасу, копченую грудку и томатную пасту. Перемешать. Немного протушить и добавить грибы.

Зажарку отправить в кипящий бульон. Добавить каперсы и маслины. Варить 10 минут.

Солянка мясная по - польски

Замечательный рецепт солянки. Потрясающий вкус и аппетитный запах. Не суп - а сплошное наслаждение. Просто приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • мясо на кости - 400 г
  • свинина - 400 г
  • курица - 400 г
  • корень петрушки - 1 шт.
  • корень сельдерея - 10 г
  • корнишоны - 5 шт.
  • оливковое масло
  • капуста квашеная - 100 г
  • вареная колбаса - 100 г
  • маринованные огурцы - 5 шт.
  • маринованные грибы - 100 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук - 1 шт.
  • лимон
  • базилик
  • тимьян
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо на кости и курицу отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Остудить, отделить от костей и мелко нарезать.

Свинину нарезать кусочками и обжарить на масле до корочки. Влить немного бульона и протушить.

В отдельной емкости разогреть оливковое масло, выложить квашеную капусту и тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить к ней порезанные корнишоны, огурцы, маринованные грибы и томатную пасту. Перемешать и тушить15 минут.

В кипящий бульон выложить все мясные и нарезанные продукты, тушеные с грибами овощи. Довести до кипения. Добавить тимьян, базилик, перец и соль и оставить на небольшом огне томиться.

Смешать сметану с мукой, добавить лимонный сок, перемешать и вылить смесь в кастрюлю.

Варите еще 15 минут. В конце добавить мелко нарезанную вареную колбасу.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Солянка мясная по - грузински

Ароматная, пикантная, острая, с большим количеством зелени - настоящая грузинская солянка. Что может быть вкуснее? Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • свиное филе - 1 кг
  • консервированные томаты в собственном соку - 250 г
  • красный сладкий перец - 3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • лук - 4 шт.
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • чеснок - 3 зубчика
  • аджика - 1 ч. л.
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • сушеный базилик - 1 ч. л.
  • масло растительное
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать полосочками и обжарить на масле. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Тушить до полуготовности.

Овощи и соленые огурцы нарезать крупными кубиками и отправить в сковороду. Залить консервированными томатами.

Добавить аджику и соль. Перемешать и тушить до готовности. В конце добавить специи и зелень.

Если вы любите острые супы - обязательно попробуйте этот вариант. Вам понравится достаточно простой суп с восхитительным новым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо отварить. Вынуть из бульона, остудить и порезать мелко.

Помидоры очистить от кожицы. Лук и колбасу мелко нарезать. Морковь натереть. Картофель и огурцы порезать кубиками.

На сковороде обжарить лук, добавить морковь, колбасу и помидоры.

В бульоне отварить картофель. Добавить зажарку, огурцы, оливки, маринад с огурцов и оливок. Кипятить пять минут.

Подавать со сметаной.

Еще один вариант сытный солянки. Обходится недорого, быстро готовится, хотя в рецепте большое количество ингредиентов. Используется в качестве первого и второго блюда. А можно и в качестве горячей закуски под рюмочку.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки - 400 г
  • грудинка копченая - 300 г
  • сосиски - 4 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • огуречный рассол - 1 стакан
  • оливки
  • маслины
  • лимон
  • перец.

Приготовление:

Картошку нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.

Грибы и грудинку нарезать полосочками. Почистить сердечки, и обжарить с добавлением грибов и грудинки.

Выложить содержимое сковородки в кастрюлю.

Порезать лук, морковь и сосиски. Все обжарить и также отправить в кастрюлю.

Добавить маслины, оливки и зелень и снять с огня. Суп готов!

Когда к обычной солянке добавляется фасоль, вкус становится еще насыщеннее и ароматней. Этот суп утолит голод абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • телятина на кости - 500 г
  • копчености любые - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1шт.
  • консервированная фасоль- 1банка
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лимон
  • зелень перец молотый
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить, отделить от кости и нарезать.

Лук и морковь измельчить и поджарить. Копчености, огурцы и картофель нарезать кубиками.

В кипящий бульон положить картошку, копчености и мясо. Когда картофель практически сварится, добавить лук с морковью, огурцы, томатную пасту, оливки и фасоль.

Соль и перец добавить по вкусу. В готовую солянку положить лимон, чеснок и зелень.

Готовьте с удовольствием по нашим рецептам. Любой суп получится неимоверно вкусным. Меняйте ингредиенты, проявляйте фантазию, творите на своей кухне и наслаждайтесь сытным блюдом.