Кофе с мороженым - самые вкусные рецепты горячих и холодных напитков. Как готовить разные виды кофе

Статьи о кофе / Рецепты кофе 03-10-2017

Даже самым ярым приверженцам качественного кофе, приготовленного по классическому рецепту, время от времени хочется разнообразия. Так, чтобы непривычный вкус вызывал всплеск особенных эмоций, а оригинальный аромат дарил солнечное позитивное настроение.

Отличный способ добиться подобного эффекта – добавить к кофе небольшое количество сиропа. Сегодня такие концентраты предлагаются многими производителями, однако гурманы рекомендуют обратить внимание на бренд Monin: удивительные вкусовые качества французских сиропов, в приготовлении которых используются только натуральные ингредиенты, уверенно лидируют на гастрономическом рынке, оставляя далеко позади тех, кто пытается составить им конкуренцию.

Выбирать сироп, конечно, нужно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Мы просто постараемся облегчить вам эту задачу, рассказав о том, какие сиропы добавляют в кофе чаще всего и наиболее охотно. Итак, перед вами – рейтинг наиболее востребованных и популярных концентратов Монин: прочтите и почувствуйте на губах восхитительный привкус особенного кофе!

Рейтинг и обзор сиропов для кофе

  1. Амаретто. Вершину популярности вполне заслуженно занимает сироп Амаретто. Медовая сладость слегка переспелого абрикоса в сочетании с миндальной горчинкой придает кофе легкий фруктовый флер с мотивами экстравагантной терпкости.
  2. Кокос. Совсем рядом с лидером находится кокосовый сироп. Он способен смягчить вкус даже самого крепкого кофе, добавив ему нежности, толику аромата морского бриза и немного тропического солнца.
  3. Ваниль. Еще один популярный концентрат, основа многих рецептов, приближенных к классическим. Удачный тандем кофейной горечи и душистого вкуса, щедро сдобренного сладковатой пряностью, обоснованно ставит ванильный сироп на третье место нашего рейтинга.
  4. Карамель. Универсальный сироп, который можно добавлять не только в кофе, но и в чай, выпечку, алкогольные и безалкогольные коктейли. Насыщенный сладковато-нежный вкус растопленной сливочной карамели сглаживает жесткие грани любых напитков – после украшения карамельными мотивами они начинают просто таять во рту, оставляя неповторимое послевкусие.
  5. Миндаль. Достаточно специфический сироп, горьковато-сладкий, со вкусом обжаренного миндаля и ароматом тростникового сахара, имеющий многотысячную армию верных поклонников. Изящный и аристократичный миндальный сироп завершает пятерку лидеров рейтинга.
  6. Орех. Отличный выбор для тех, кому не пришелся по вкусу миндаль. Округлый, гладкий и глубоко текстурированный вкус измельченных орехов дополнен в этом сиропе отчетливыми фруктовыми штрихами, а значит, придется по вкусу и взрослым, и детям.
  7. Шоколад. Этот сироп, по сути, делит предыдущую позицию рейтинга со своим ореховым собратом – он не менее популярен и востребован как среди любителей кофе, так и в обществе приверженцев чайных церемоний или алкогольных вечеринок. Классический обволакивающий вкус растопленного шоколада превращает концентрат в любимый сироп людей разного пола, возраста и социального статуса.
  8. Ирландский. Густой и тягучий сироп, превосходно смягчающий резкость насыщенного кофе, с богатым букетом вкусов, составленным из черного шоколада, маслянистой сливочной карамели и ароматной ванили. Кофе, в меру дополненный ирландским сиропом, идеально сочетается со сладкими десертами, особенно, фруктовыми.
  9. Кленовый. Изобретение американских и канадских гурманов с каждым годом приобретает все большую популярность и на просторах нашей страны. Сладковатый привкус древесной смолы клена, достаточно ощутимый, но, в то же время, не настолько выраженный, чтобы заглушить вкус кофе, станет органичным дополнением эспрессо, макиато или капучино.
  10. Мята. Вы еще не пробовали кофе с мятой? Этот замечательный сироп с прохладным ментоловым вкусом и спокойным релакс-ароматом предоставит вам такую возможность. А еще мятный сироп восхитительно хорош с чаем и алкогольными напитками, лимонадом и выпечкой.
  11. Вишня. Настоящая находка для любителей облагородить чашечку утреннего кофе свежей фруктовой сладостью и пикантной ягодной кислинкой. Густая текстура, элегантный бордовый цвет, изящный вкус слегка забродившей «пьяной» вишни делают этот сироп кумиром ценителей аристократичных напитков.
  12. Имбирь. Завершает рейтинг сиропов для кофе имбирный представитель коллекции Monin – достаточно специфический, но при этом потрясающе вкусный и оригинальный концентрат, умеренно сладкий, пикантно острый и респектабельно терпкий, оставляющий после себя длительное послевкусие восточных пряностей.
  13. Помимо вышеперечисленных, находят своих поклонников в среде гурманов и другие разновидности сиропов Монин – Гренадин и Красный апельсин, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Клубника и Клюква, Каштан, Корица, Мандарин и другие. Каждый человек уникален, а значит, выбирает сироп с учетом личных пристрастий и предпочтений. Найдите свой Монин и вы!

    А теперь – небольшой бонус для тех, кто дочитал. Сколько сиропа нужно добавлять в кофе, чтобы почувствовать вкус концентрата и при этом не испортить классический облик благородного напитка? Рекомендуем поступать следующим образом:

  • в порцию эспрессо добавьте 1 чайную ложку сиропа;
  • для большой чашки капуччино, латте, лунго и других подобных напитков может понадобиться от 2 до 5 ложек – вводите сироп постепенно, пробуя кофе на вкус;
  • 4-5 чайных ложек этого компонента смогут придать новое звучание холодному айс-латте или кофе-гляссе;
  • а для коктейлей на основе кофе объемом 250-300 мл количество сиропа можно увеличить до 5 чайных ложек.

Следуйте этим советам – и каждый ваш день будет окрашен в яркие краски вместе с кофе, сдобренным замечательным сиропом Monin!

Очень интересная статья для любителей кофе, в которой предложено множество вариантов, что добавить в него для того, чтобы разнообразить вкус напитка. Идеи от простых до самых необычных и изысканных сочетаний! […]

Очень интересная статья для любителей кофе, в которой предложено множество вариантов, что добавить в него для того, чтобы разнообразить вкус напитка. Идеи от простых до самых необычных и изысканных сочетаний!

Кофе, кофе, кофе… Он повсюду. Манящий запах из джезвы украсит начало любого дня. Выпитая наскоро чашечка черного кофе утром даст энергию в будни. Кофемашина в офисе собирает коллег на непринужденные разговоры и передышку среди рабочего дня.

В дождливый и ветреный день стаканчик «кофе с собой» согревает и примиряет нас с неблагоприятными погодными условиями. Эта статья для тех, кто не может жить без кофе и, к тому же, любит экспериментировать. Сегодня поговорим о том, как разнообразить вкус этого чудесного напитка.

Предлагаем вам варианты добавок для кофе от широко известных до самых неожиданных. Вкус кофе очень хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. И, возможно, некоторые из предложенных ингредиентов вас искренне удивят! Итак, начнем разбираться в том, что добавляют в кофе, чтобы сделать напиток по-настоящему оригинальным.

С чем пьют кофе?

Кофе со специями

Корица и кардамон – наверное, известные и распространенные добавки для кофе, но это не единственные пряности, способные подчеркнуть и оттенить кофейный вкус. В напиток при варке можно добавлять также гвоздику, имбирь, мускатный орех, даже душистый перец, лавровый лист и… соль!

Если кофе с сахаром давно является любимой большинством классикой, то вариация с солью – однозначно вариант для гурманов. Ценители такого сочетания говорят, что соль более полно раскрывает глубокий вкус кофе. Почему бы не попробовать? Эти ингредиенты всегда под рукой!

Кофе с молоком

Чашечкой кофе с молоком, сгущенкой или сливками давно никого не удивить. Но вот если добавить в черный напиток не коровье, а, например, кокосовое молоко, получим совершенно новый оттенок вкуса.

Ну а любителям экспериментов будет интересно узнать, что есть рецепты приготовления кофе с кисломолочными продуктами: кефиром. Сметаной и йогуртом. Обычно для этого варится очень крепкий кофе, вливается в стакан со вторым ингредиентом и недолго взбивается до однородности.

Кофе со сладостями

Настоящий маленький праздник для кофеманов-сладкоежек: кофе с мороженым (гляссе), молочным, белым и горьким шоколадом или нежными зефирками под названиями маршмеллоу.

Для разнообразия добавляют в горячий напиток мармелад или предварительно вскипяченные с молоком ириски.

Кофе с алкоголем

Спиртные напитки с кофе – еще один выигрышный по вкусу тандем. Кроме привычного сочетания эспрессо с коньяком, бренди и виски, можно попробовать добавлять в напиток сладкие ликеры, а также текилу, ром, и даже крепленые сладкие вина.

Фрукты и сухофрукты

Необычное и, кроме того, полезное сочетание – кофе с лимоном известно многим. Но мало кто знает, что существуют рецепты с апельсином, персиками, а также сухофруктами – изюмом, инжиром и курагой.

Лучшие сиропы для кофе

Добавлять сироп в кофе стали американцы и европейцы в кофейнях еще несколько десятков лет назад. Почему бы не попробовать повторить этот эксперимент дома? Подойдут любые сладкие сиропы: мятный, карамельный, кленовый, ягодный.

Кофе с орехами

Измельченные обжаренные орешки, добавленные в кофе, позволят не только выгодно оттенить его вкус, но и сделают чашечку напитка более сытной, заменив полноценный перекус. Подойдут любые орехи на ваш вкус: арахис, миндаль, фундук, грецкие.

Оригинальные рецепты кофе

Вот это поворот — необычные добавки в кофе. Если вы думаете, что вас уже ничем не удивить — вот самые неожиданные ингредиенты для добавления в кофе:

  • Сливочное масло. Да-да, именно так! Кофе со сливочным маслом напоминает некоторые традиционные напитки народов мира, в составе которых также присутствует бодрящий напиток, местные специи и масло. Попробовать однозначно стоит – такой коктейль обладает бархатистым сливочным вкусом и очень питателен, к тому масло же усиливает тонизирующее действие кофе.
  • Куриное яйцо. Каждый кофеман должен пополнить свою коллекцию впечатлений, выпив чашечку такого необычного напитка. Яичный желток и отдельно белок взбиваются с сахаром, кофе варится и украшается этой нежной пенкой сверху.
  • Какао. Как ни странно, такой самостоятельный напиток, как какао, может быть тоже отличным дополнением к кофе, придавая ему шоколадные нотки и смягчая вкус.
  • Сыр. В чашку с кофе кладут кусочек сливочного сыра, перемешивают. Сыр немного плавится, приобретает приятный кофейный привкус, и им можно закусить, допив сам напиток.

Как мы видим, сочетать самый популярный в мире тонизирующий напиток можно практически с чем угодно. Не бойтесь экспериментировать и находить новые грани вкусов!

Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса!

Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы советуют приобретать специи в целом виде и только в тех случаях, когда рецепт требует измельчить продукт, делать это непосредственно перед приготовлением. Молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.

Традиционно пряности для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.

Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью.

Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу. Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила: Если пряность или специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.

Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу большим любителям кофе - нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!

Используйте некоторые пряности и специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будут полезны следующие: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.

Пряности и специи, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее:

КАРДАМОН

Кардамон — одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире! Одно из его названий «Царь Специй». Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом).

ВАЖНО! Кардамон - концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 - 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

КОРИЦА

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной, в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.

ИМБИРЬ

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом — достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН

Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

СОЛЬ

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

ВАНИЛЬ

Вани́ль - род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры.

Полезные свойства ванили:
Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта.
Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон.

Это интересно!
Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных — ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки - вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе — кофе с ванилью!

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавро́вый лист - название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок.Лавровый лист -ценная приправа,прекрасное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами.

ВАЖНО! Лавровый лист нельзя долго хранить (более года), он теряет аромат,запах и приобретает горечь.

Полезные свойства лаврового листа:
Кофе с лавровым листом снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы,
Лавровый лист может использоваться как легкий антидепрессант.

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их… Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск - есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе - сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

РЕЦЕПТЫ:

Кофе с кардамоном

Ингредиенты: Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки); Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;Сахар,молоко-по вкусу.

Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку(В нашем интернет-магазине Вы можете купить медные и керамические турки) на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.

Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч.л. с горкой; сахар — 1/3 ч.л.; корица — 1/3 ч.л.

Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.Доливаем еще часть кофе в чашку.Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.Кофе получается вкусным и с пенкой.

Кофе с ванилью

Ингредиенты: молоко- кофе — свежеприготовленный; 120 мл молока; ваниль- 1 палочка; ванильный сахар-по предпочтению; черный шоколад -120 г

Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.

Кофе со специями по-мороккански

На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кофе с душистым перцем и корицей

Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.

Кофе со специями по-туниски

Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.

Кофе «Пикантный вечер»

Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.

Кофе с пряностями, цитрусами и коньяком

Состав: лимон -1 шт.; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 5-6 горошин; корица – 4 кусочка; сахар – 5 ст.ложек; коньяк – 90 мл.; только что сваренный кофе – 1 литр.

Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.

Кофе по-кенийски

Состав: только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка; холодная вода – 180 мл.; сахар – 1 ч. ложка; острый кайенский перец – на кончике ножа; специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.

Суахилийский кофе со специями

Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.

Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофейные обычаи разных стран


В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра.

В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким.
Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы - любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия - страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси пряностей туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное - не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями со всего мира. Это делает жизнь ярче и интересней!

Не знаете, как правильно приготовить кофе и сделать его более ароматным? Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов кофе с ароматными добавками. Каждый из них не потребует много времени и обойдется вам довольно недорого. К тому же, это очень интересное занятие – проводить эксперименты с кофе. Будь это латте, капучино, мокко или эспрессо, вы можете сотворить свой собственный шедевр!

Как приготовить кофе: простой способ

Чтобы получился действительно вкусным, недостаточно просто залить его кипятком и накрыть чашку блюдечком. Настоящие гурманы уделяют этому процессу много внимания и предлагают при недостатке времени покупать кофемашину, чтобы не тратить его и получать вкусный кофе, сохраняющий весь свой вкус и аромат. Большой выбор кофемашин вы найдете в магазине Saeco . И, конечно же, вам понадобятся интересные рецепты кофе, которые легко можно приготовить самим.

Самый простой способ, как приготовить кофе с необычным ароматом – добавление ароматных экстрактов. Для этой цели отлично подходят малина, апельсин, миндаль, «айриш крим», лимон, ваниль, карамель, корица, лесной орех и др. Все элементарно – бросили щепоточку экстракта в чашку заварного кофе, размешали – и наслаждаетесь волшебным вкусом и ароматом.

Также можно добавить в кофе по щепотке черного перца и корицы – получится пикантный и очень вкусный напиток. Но и это не все – существует еще множество способов обогатить вкус кофе.

Оригинальные рецепты кофе

Сухие кофейные смеси

Самостоятельно можно составлять кофейные смеси. Мы поделимся с вами несколькими рецептами кофе с изумительным ароматом. Смесь можно приготовить сразу, сохранить или подарить кому-нибудь, упаковав в симпатичный пакетик. Не забудьте подписывать свои творения, чтобы знать, что и куда вы положили.

«Баварский кофе с мятой». Смешайте 2/3 стакана молотого кофе с чайной ложкой сушеной мяты и 2/3 стакана сухих сливок.

«Кофе ля Оранж». Смешайте 2/3 стакана молотого кофе, чайную ложку сушеной корки апельсина и ¼ ч.л. корицы.

«Кофе со специями». Смешайте 2/3 стакана молотого кофе и по ½ ч.л. корицы, душистого перца и мускатного ореха.

Рецепты готовых напитков с кофе

1. «Морозный капучино». Замороженный и немного подтаявший йогурт взбейте в блендере. Затем смешайте чуточку йогурта, ½ стакана молока, 1 ч.л. шоколадного ликера и чашку приготовленного в заварного кофе. Вылейте смесь в высокие бокалы, сверху положите еще немного йогурта и посыпьте шоколадной стружкой для красоты и аромата.

2. «Ява». Наполните блендер до половины кубиками льда, измельчите. Добавьте по 4 столовых ложки шоколадного сиропа и шоколадной стружки, а также 4 стакана свежеприготовленного крепкого кофе. Вылейте смесь в несколько высоких бокалов. Украсьте сверху взбитыми сливками и полейте шоколадным сиропом или посыпьте шоколадной стружкой.

3. «Махараштра». Приготовьте в кофемашине эспрессо. Затем добавьте 0,5 стакана молока, ¼ ч.л. кардамона, щепотку корицы или муската и 2 ч.л. сахара.

4. «Карамельный латте с ванилью». Смешайте ¾ стакана свежеприготовленного кофе с ¼ стакана горячего молока и 2 ч.л. экстракта ванили в большой кофейной чашке. Добавьте 1 ст.л. карамельного сиропа и 1 ч.л. коричневого сахара. Украсьте сверху взбитыми сливками.

Теперь, получив в свое распоряжение несколько рецептов кофе, остается купить кофемашину Saeco и вы можете каждый раз наслаждаться новым ароматным напитком. Фантазируйте, не бойтесь экспериментировать с добавками в кофе – они подарят вам новые вкусы и ароматы.

Чудесный напиток с названием "кофе" любит половина населения нашей планеты. А может быть, и больше. Не исключено, что почти всё население нашей планеты любит кофе. И в каждом городе, городишке, населённом пункте - где бы то было - найдётся местечко, где можно выпить "самый вкусный кофе в мире", и сделать привал в пути.

Самые распространённые напитки из кофе :

Эспре́ссо (итал. espresso) - напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе. Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы - в Италии и Португалии.

Доппио (двойной). Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Температура пара 95°С. Время приготовления эспрессо должно составлять от 25 до 30 секунд. После этого сразу же повторите процесс приготовления кофе, после чего смешайте обе порции в одной чашке.

Триппло - тройной эспрессо.

Ристретто (ограниченный), также известный как «эспрессо корто» (итал. «короткий») – эспрессо с меньшим количеством воды (10-20 мл), но с более насыщенным вкусом.

Флэт уайт – эспрессо (одна треть) и взбитое молоко (две трети), с небольшой пенкой или без нее.

Капучино – традиционно смесь кофе, взбитого молока и молочной пенки (все по одной трети). Часто капучино делают по принципу латте, но с большим количеством пены. По желанию пенка покрывается шоколадной крошкой.

Маккиато (итал. Caffè macchiato) - кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато. Как и латте, макиато является основой для латте-арта.

Латте (молоко) – сокращенное от слова «caffellatte», означающее «кофе с молоком». Представляет собой эспрессо, в который добавляется взбитое молоко, с тонким слоем пенки или без нее, в зависимости от предпочтений.

Кофе по-венски – кофе с молоком, при приготовлении которого используются сорта кофе с более мягким вкусом; иногда добавляется карамель.

Латте макиато (подкрашенное молоко) – по сути дела «перевернутый» латте, поскольку эспрессо наливается в чашку, в которой уже есть молоко. «Латте макиато» стоит отличать от «каффе макиато».

Фредо . Для начала Вам нужно приготовить чашечку кофе эспрессо (но воды взять немного больше). Затем перелейте свежеприготовленный кофе в шейкер и добавьте сироп (можете импровизировать с различными сиропами, но фруктовые будут под запретом) и молоко. Немного льда и хорошенько взболтать. Вылейте в бокал для коктейлей и наслаждайтесь вкусом.

Айриш . В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч.л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать. Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).

Романо . Взять чашку крепкого эспрессо и добавить в напиток дольку лимона. В некоторых случаях долька может заменяться лимонной цедрой, нарезанной полосками, или лимонной посыпкой или лимонным соком.

Медовый Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и меда. В отличие от других коктейлей, в состав которых входит молоко, ингредиенты для раф-кофе смешиваются на первом же этапе приготовления. После этого напиток взбивается капучинатором от кофе машины до получения плотной и густой пены.

Глясе . Кофе гляссе - это обыкновенный кофе с мороженым. Кофе можно использовать как и свежесваренный (лучший вариант), но можно воспользоваться и обычным растворимым кофе, если под рукой не оказалось кофеварки.

Мокка , или мокко - разновидность кофе арабика, названная по портовому городу на Красном море - Моха. Но у нас речь пойдет о кофе с шоколадом.

Как приготовить мокко в домашних условиях. Для этого понадобится прозрачный стакан, маленькая чашка эспрессо, немного шоколада или шоколадного соуса, взбитые сливки и цельное молоко. Традиционный рецепт мокко: в прозрачный стакан заливается молоко и кладется шоколад, после чего смесь прогревается на пару до тех пор, пока ее составляющие не перемешаются. После этого в молоко с шоколадом осторожно вливается кофе, а получившийся напиток украшается взбитыми сливками. Также его можно посыпать шоколадной крошкой.

Лунго (длинный) – для его приготовления используется в полтора раза больше воды, чем требуется для обычного эспрессо, в результате чего вкус получается слабее.

Американо – эспрессо смешивается с горячей водой, обычно в соотношении один к одному. В лонг блэк используется тот же принцип, только в обратном порядке.

Кон-панна - одинарный или двойной эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Также его называют кофе по-венски, хотя названия напитка в различных странах могут отличаться. Подается чаще всего в демитас или в прозрачном стакане.

Бреве (короткий) – эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%).

Коретто . Кофе коретто - итальянский напиток (приправленный). Он состоит из порции эспрессо, приправленного ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. Напиток также широко известен за пределами Италии. Заказывая коретто, следует уточнить каким именно спиртным напитком Вы хотите приправить кофе. На севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак.

Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и сиропа ванильного сахара. В отличие от других коктейлей, в состав которых входит молоко, ингредиенты для раф-кофе смешиваются на первом же этапе приготовления. После этого напиток взбивается капучинатором от кофе машины до получения плотной и густой пены.

Марочино . Состав: Сироп шоколадный – 10 мл. Кофе эспрессо – 30 мл. Молоко – 15 мл. Общий объем напитка – 60 мл.

Напиток подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 80мл. В стеклянный стакан перелить смесь эспрессо и шоколадного сиропа, сверху выложить вспененное молоко, украсить тертым шоколадом. Необходимо добиться расслоения напитка на две части, вспененного молока и смеси (кофе эспрессо и сироп).

Бичерин (Bicerin, пьем. маленький стакан) - напиток на основе кофе, появившейся в Турине (Италия).

Состав: 250 мл молока, 90 грамм полусладкого шоколада, 50 мл эспрессо или крепкого кофе, взбитые сливки или мороженое

Для начала натрем горстку шоколада. После чего насыпать в кастрюлю и заполнить молоком. Доводим до кипения.В течение 1 минуты взбиваем смесь.Затем снимем с огне кастрюлю со смесью.

Теперь в отдельном стакане приготовим крепкое кофе или эспрессо. В кофейный бокал нальем шоколадную смесь. После чего тонкой струей добавим кофе. Для гарнира сверху добавим взбитые сливки или мороженое.

Ещё несколько рецептов кофе:

Как приготовить "ICE COFFEE"

Приготовьте очень крепкий кофе, остудите его. Добавьте холодное молоко/сливки/, мороженое по вкусу, а также несколько кусочков льда. Все ингредиенты взбейте в блендере на большой скорости около 20 секунд, чтобы лед разбился на мелкие кусочки.

Подавать в охлажденных стаканах с соломинкой, сверху можно положить шарик мороженого, полить шоколадным сиропом.

Как приготовить ледяной "МОККО" с мятой

Приготовьте 3 чашки кофе, остудите его. Смешайте в блендере охлажденный кофе, мятный экстракт, 1 чашку молока, 8 ст. ложек шоколадного сиропа и колотый лед, взбивайте до появления пены. Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив листиками мяты.

Как приготовить " КОФЕ ГЛЯССЕ"

Приготовьте 1 чашку кофе и охладите его.

В фужеры положите 100 г мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного). Полейте шоколадным сиропом (~2 ст. ложки). Осторожно добавьте охлажденный кофе. В каждый фужер положите по большой ложке с верхом взбитых сливок и посыпьте крошкой из разноцветных леденцов.

Как приготовитькофе " НАСЛАЖДЕНИЕ"

4 г семян кардамона кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Эту ароматическую смесь остудить, процедить и на этой воде приготовить кофе. В высокие стаканы положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе.

Как приготовить з амороженный "МОККО"

Надо: 1 чашка крепкого кофе, 1 ст. ложка шоколадного сиропа, 30 мл молока и немного льда. Всё хорошо взбить миксером, чтобы напиток получился однородным и пенистым. Подавать в кофейной чашке.