Брага из меда для самогона пропорции. Как сделать без использования дрожжей. Медовая самогонка без сахара.

Мед — уникальный по своему составу продукт, поэтому практически каждая хозяйка позаботится, чтобы приобрести баночку перед наступлением холодов. Но что делать с медом, который уже потерял свой первоначальный вид, ведь не выбрасывать же?

Все достаточно просто, об этом позаботились еще наши прадеды, ведь именно они научились изготавливать из засахаренного меда такой продукт, как брага, а затем перегонять из нее отличный самогон. Рецепт этого пряного напитка передавался из уст в уста многие сотни лет.

Самогон, с легким приятным ароматом меда, который получается после перегонки браги, достаточно крепкий, но пьется легко. Поэтому, хороший хозяин, всегда сможет угостить, забежавших на огонек друзей, качественно приготовленным самогоном.

Самогон на меду в бутылках

Какой должен быть мед?

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, падевый, гречишный, и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона. Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Классический рецепт браги

Готовят брагу различными способами, но наиболее распространен классический рецепт.

Приготовить брагу с использованием меда, достаточно просто, главное позаботиться, чтобы под рукой были необходимые продукты:

  • 3 кг. медовой массы
  • 3 кг. сахара
  • 15-20 л. чистой воды
  • 300 гр. Дрожжей

Этапы приготовления:

Перегонка браги второй раз

  1. Смешать в подогретой воде сахар и медовую массу.
  2. Дрожжи разводятся в небольшом объеме теплой воды и добавляются в основную массу жидкости.
  3. Емкость с жидкостью накрывается тканью.
  4. Ставится в теплое место, через неделю продукт готов к перегонке.
  5. Жидкость аккуратно сливается, чтобы оставить осадок на дне банки.
  6. Второй раз прогнать брагу через любой фильтр, можно для этого использовать активированный уголь.

Рецепт без использования сахара


Готовая брага без сахара в стакане на столе

  • 3 кг. меда
  • 5 л. чистой воды
  • 200 гр дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Берется кастрюля или банка, объем которой 10 или более литров.
  2. Воду и медовую массу смешивают и доводят до кипения. На медленном огне кипятят в течение 10 мин., снимая пену.
  3. Остудить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  4. Жидкость перелить в бутылки, убрать в теплое место.
  5. После того, как брожение закончится, продукт готов к дальнейшей переработке при помощи самогонного аппарата.

Чтобы избежать проблем, особенно если готовите брагу впервые, старайтесь строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт браги без дрожжей


Приготовление браги в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления браги, без использования дрожжей, нужно:

  • 7 л. чистой воды
  • 1 кг промытой пшеницы
  • 1.5 кг меда

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем 200 гр. меда и 1 л. воды
  2. Заливаем жидкость в емкость с пшеницей. При этом жидкость была выше поверхности пшеницы, примерно на 2-3 см.
  3. Через 3-4 дня образуется пена, тогда добавляем оставшиеся продукты – мед и воду. Надеваем на банку перчатку, которая поможет следить за процессом.
  4. Наблюдаем за брожением в течение 10 дней, не забывая помешивать и удалять пену.
  5. По истечении этого срока сливаем жидкость и отправляем ее на дальнейшую переработку.

Как осветлить брагу?


Удаление ненужного осадка при помощи бентонита

Когда брага готова, нужно позаботиться о том чтобы избавиться от осадка, который только помешает при перегонке. Если просто слить жидкость, то небольшие частицы взвеси останутся. Рецепт удаления ненужного осадка с помощью бентонита известен давно, и имеет широкое применение.

Бентонит очень прост в использовании. 1 часть материала развести в 3-5 частях воды, подождать 3-4 часа, за которое время он набухнет. Затем лишняя вода сливается, и добавляется небольшое количество браги. Масса тщательно перемешивается и выливается в основную емкость с брагой.

Через несколько минут бентонит осядет, увлекая за собой частицы осадка. После этого жидкость аккуратно слить. Все, брага готова к перегонке.

Это не единственный рецепт осветления браги, но наиболее эффективный, однако сделать брагу светлой, без примесей, можно воспользоваться множеством иных вариантов. Существуют рецепты осветления в которых используется известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь, низкие температуры. Осталось выбрать наиболее понравившийся рецепт, и считай полдела сделано.

Приготовление самогона


Готовый самогон из медовой браги

Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.

Часто, слыша слово – самогон, мы представляем себе мутную жидкость с неприятным запахом в большой бутылке. На самом деле, это говорит о некачественном продукте, о плохой очистке.

Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку.

Чтобы удалить из самогона сивушные масла, которые, также, не улучшают качества самогона, требуется фильтрация. Подойдет любой известный вам способ. При этом напиток избавляется от неприятного запаха, остается лишь легкий аромат меда.

Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.

Брага – «за» или «против»?

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

На кухне в каждой квартире у многих стоит старый забытый позаброшенный мед, который уже ни кто не ест, а выкинуть продукт жалко, денег стоит и не малых. Но в домашних условиях этому ценному продукту можно найти применение – сделать брагу и выгнать медовый самогон. Дистиллят, приготовленный из меда, получается вкусным с чуть заметным медовым ароматом. Брагу для самогона можно приготовить по разным рецептам: с добавлением сахара, а можно чисто на меду.

У многих медовый самогон ассоциируется с медовухой, но это совсем разный алкоголь. Единственное сходство это присутствие меда в рецепте обоих напитков. А пропорции, технология изготовления напитка, крепость совсем другие. Медовуха это слабоалкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях крепостью до 10 градусов путем сбраживания, наподобие яблочного сидра. А рецепт приготовления самогона включает несколько этапов – приготовление браги, брожение, перегон. В итоге получается крепкий алкоголь от 40° и выше.

Что бы сделать медовую брагу подойдет любой мед цветочный, подсолнечный, падевый и.т.д. Слегка забродивший мед так же вполне пригоден для самогона, качество напитка не пострадает. Чистый мед сам по себе бродит очень плохо, а может совсем не забродить. Поэтому при приготовлении браги решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Использовать в рецепте сахар.
  2. Варка медового сиропа, при которой выделяется глюкоза нужная для брожения.

В первом случае брага готовится быстро, но по вкусу будет как сахарный самогон. Во втором, время уходит больше, но на вкус продукт будет лучше.

Рецепт самогона из меда без сахара

Ингредиенты:

  • мед – 5 литров;
  • вода – 16 литров;
  • Дрожжи сухие – 70 гр. (прессованные – 300 гр).

Приготовление браги:

  1. В большую кастрюлю наливаем воду, выкладываем мед и греем на медленном огне до закипания. Медовую смесь периодически помешиваем и снимаем пенку. Варим жидкость 10-15 минут.
  2. Содержимое кастрюлю остудить до температуры 30°С. Остуженное сладкое сусло перелить в емкость для брожения.
  3. Развести дрожжи по инструкции на упаковке, задать в сусло. Содержимое размешать, емкость закрыть, установить гидрозатвор.
  4. Емкость поставить в тепло с температурой 25-28° для брожения, которое длится 7-10 дней. Если на браге перестали выделятся пузырьки, на вкус стала горчить и она стала светлой, то значит созрела.
  5. Готовую брагу слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и выгнать спирт сырец.
  6. Спирт сырец из медовой браги очистить углем и перегнать второй раз с отделением голов и хвостовых фракций.
  7. Готовый самогон разбавить водой до нужной крепости. Дать «отдохнуть» напитку в течении 2-3 дней и можно приступить к дегустации.

Самогон из меда по вышеописанному рецепту получается достаточно вкусным, мягко пьется со сладковатым послевкусием, его можно употреблять без дальнейшего облагораживания дубовой щепой или пряностями.

Рецепт медового самогона с сахаром

Ингредиенты:

  • Мед – 5 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 35 литров;
  • Дрожжи сухие – 150гр. (или 0,5кг прессованных).

Приготовление:

  1. В молочную 40 литровую флягу налить воду температурой 30°С, всыпать сахар, добавить мед. Размешать все до однородной смеси.
  2. Дрожжи всыпать в теплую подслащенную воду, дать слегка им подняться. Задать в медово сахарный затор при температуре 25°-28°С.
  3. Затор еще раз хорошенько перемешать, поставить флягу в теплое место для брожения на 1-2 недели.
  4. Готовую брагу перегнать, используя любой самогонный аппарат. Для более лучшего вкуса, перегнать самогон дважды с отделением не нужных фракций. И очистить используя угольный фильтр.

Этот рецепт проще приготовить в домашних условиях, на выходе у вас получится медово-сахарный самогон, достойного качества. Пить его можно как в чистом виде, так использовать для приготовления домашних наливок и настоек.

Издавна мёд славится своими полезными и целебными свойствами. Его часто использовали для приготовления алкогольных напитков. Особой популярностью пользовалась слабоалкогольная (5–10 градусов) медовуха. Вкушая этот напиток можно было не только утолить жажду, но и оздоровиться. Самогон из мёда – ещё один вариант медового алкоголя, но уже для любителей напитков покрепче.

Самогон из старого мёда приготовить в домашних условиях несложно. Стоит помнить, что мёд благодаря пчелиным ферментам обладает антисептическими свойствами и способен убивать грибки (дрожжеподобные, в том числе). Поэтому его нужно разводить водой и несколько минут кипятить, чтобы снизить «антисептическую» активность, и только потом вводить дрожжи.

Можно сделать самогонку из цветочного, подсолнечного, липового, гречишного и любого другого мёда. Лишь бы он был ароматный. Что касается качества, то подойдёт даже прошлогодний, засахаренный или забродивший мёд. На вкус готового продукта это не повлияет. Из свежего сырья, с экономической точки зрения, делать самогон не выгодно. Поэтому многие пасечники используют медовую некондицию (мёд с частицами подмора или восковой крошкой).

Технология приготовления

Рецептов приготовления медового самогона множество, но основное отличие – это наличие или отсутствие в рецептуре сахара и дрожжей. Эти компоненты значительно упрощают технологию приготовления браги.

Классический рецепт с добавлением дрожжей и сахара.

Состав и правильные пропорции.

  • 3 кг мёда;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Приготовление с медовым сиропом занимает больше времени, но конечный продукт считается более качественным и ароматным.

Рецепт без сахара.

  • 3 кг мёда;
  • 200 грамм прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Дрожжи можно заменить солодом, например, пшеничным. Исходя из пропорций, указанных в рецепте, для изготовления солода понадобится 2 килограмма зерна. Солодовый алкоголь более мягкий, но бражка бродит в несколько раз дольше. Ещё один плюс – отсутствие тяжелого похмелья.

Из приведённых выше компонентов приготовить медовую брагу, установить гидрозатвор и поставить бродильную ёмкость в теплое место (22–27 °C) на 5–7 дней до полного прекращения процесса брожения.

Дистилляция (перегонка) медовой браги

Слить созревшую бражку в перегонный куб. Делать это нужно осторожно, чтобы не поднять осадок, иначе его частички при перегоне будут пригорать, а самогон получится горьковатым.

Перегнать с отбором спирта-сырца до падения крепости струи меньше 30 градусов. Определить содержание чистого спирта после измерения крепости дистиллята спиртометром. Разбавить спиртное водой до крепости 20 градусов.

Спирт-сырец можно очистить марганцем или углём, но для сохранения медового аромата лучше подвергнуть повторной дистилляции с отбором и удалением вредных фракций. «Головы» – первые 8–10% выхода и «хвосты» – выход ниже 40 градусов. Основной выход («тело») разбавить водой до крепости 40–45 градусов, перелить в стеклянную тару и перед употреблением выдерживать не менее двух дней (для стабилизации).

Самогон из меда готов. Приятной дегустации!

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горкой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Мед - уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. В том случае, если первоначальный вид и свежесть потеряны, не стоит отчаиваться, ведь выйдет отличная медовая брага, из которой потом получится превосходный самогон.

Какой мед подойдет для браги

Брагу, приготовленную по классическому рецепту, невозможно представить без трех основных ингредиентов - воды, сахара и дрожжей. На Руси в свое время для приготовления подобного напитка использовали и другие продукты, например, злаки, ягоды, фрукты, мед.

Для приготовления браги в домашних условиях, можно воспользоваться тем видом меда, который найдется на кухне - цветочным, липовым, гречишным, клеверным или любым другим. Подойдет свежий, старый, засахаренный и даже уже начавший бродить продукт. Единственное условие - должны быть соблюдены пропорции и выдерживаться рецептура.

Емкость для брожения нужно выбирать правильно. Она должна быть глубокой, чистой и закрываться крышкой. Лучшим вариантом являются бутыли из стекла на 20–30 литров или пластиковые бочки такого же размера.

Брага без сахара

Мед - особый продукт, который не способен вызывать брожение. Но не факт, что после того как будут добавлены вода и дрожжи, брожение появится. Для решения такой проблемы можно попробовать медовый сироп прокипятить. Этот способ времени займет немало, но зато он надежен, так как происходит выделение глюкозы, необходимой для брожения.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Мед выкладывается в емкость, туда же наливается вода. Компоненты перемешиваются.

2. Полученный состав кипятится в течение 10 минут. Периодически его нужно помешивать.

3. По истечении времени кастрюлю нужно снять с огня и отставить, пока содержимое не остынет до 30 градусов.

4. Разведенные в незначительном количестве теплой воды дрожжи добавляются в медовый сироп. Все хорошо перемешивается.

5. Приготовленную брагу из меда необходимо поместить в бродильную емкость и отнести в теплое место. На горлышко рекомендуется поместить гидрозатвор. На всем протяжении брожения температура должна поддерживаться на одном уровне - 18–28 градусов.

6. Судить о прекращении брожения можно по ряду признаков: отсутствию пены, приобретению напитком светлого оттенка, выпадению на дно осадка.

Брага с сахаром

За счет сахара удастся увеличить выход самогона, причем на его аромате это никак не отразится.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 20 литров воды;
  • 300 грамм свежих прессованных дрожжей (или 60 грамм сухих).

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить теплую воду (не более 30 градусов), куда выложить сахар и мед.

2. Дрожжи разводятся в теплой воде, затем добавляются в сусло. Весь состав тщательно перемешивается. Установление водяного затвора на горлышко обязательно.

3. Медово-сахарную брага следует отнести в теплое место, где она будет бродить.

4. По окончании брожения (через 7–12 дней) отыгравшая брага перегоняется.

Брага без дрожжей

Можно сделать брагу и без дрожжей.

Понадобится:

  • 7 литров чистой воды;
  • 1 кг промытой пшеницы;
  • 1,5 кг меда.

Технология приготовления:

1. 200 грамм меда смешиваются с 1 литром воды.

2. Жидкость необходимо перелить в сосуд с пшеницей, причем так, чтобы жидкости на 2–3 см было больше.

3. Спустя 3–4 дня появится пена. Это сигнал к тому, что пришло время добавлять продукты, которые остались - мед и воду.

4. Перчатка, надетая на бродильную емкость, поможет контролировать процесс.

5. Содержимое должно бродить не менее 10 дней. В течение этого времени состав следует периодически помешивать и снимать пену.

6. Как только отведенное время истекло, жидкость сливается и отправляется на дальнейшую переработку.

Брага по старинному рецепту

Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 кг меда;
  • 4 столовые ложки хмеля;
  • 10 литров воды;
  • 50 грамм дрожжей.

Последовательность действий.

1. Мед нужно растворить в воде. Полученный состав прокипятить вместе с хмелем в течение 1 минуты. Этот напиток переливается в емкость, приготовленную для брожения, и заправляется дрожжами.

2. Брага оставляется в помещении при комнатной температуре примерно на 2 месяца. Затем бочонок закупоривается и выносится на холод, где устанавливается дном кверху. Алкогольный напиток будет готов через два дня.

Такую брагу можно пить. Уверен, ее приятный легкий вкус придется вам по душе.

Независимо от того, какой рецепт для приготовления браги был выбран, перед перегонкой жидкость нужно слить с осадка. Чтобы самогон получился хорошего качества, рекомендуется выполнить более одной перегонки.

Каждый из предложенных рецептов интересен и оригинален по-своему. Но добиться качественного, вкусного напитка удастся только в том случае, если будет соблюдена технология приготовления и выдержана рецептура.