Плов из говядины в духовке
Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.
Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.
Рецепт приготовления
Время приготовления : 100 -120 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :
- Говядина - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Рис - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло - 50 мл
- Приправы и специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление :
Подготовьте все необходимые продукты.
Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут - за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.
Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.
Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.
Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.
Положить нашинкованный лук к мясу.
Обжарить луковые кольца до мягкости.
Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.
Сильно зажаривать не нужно - морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.
Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.
Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выкладываем рис сверху мяса и овощей.
На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.
Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.
Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.
Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут.
На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.
Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.
Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.
Приятного аппетита!
Плов, не смотря на то, что не терпит суеты и спешки, но его все равно следует уметь готовить каждой хозяйке. Предлагаю проверенный рецепт вкусного плова приготовленного в духовке.
Содержание рецепта:
Во время тотальной спешки, дни пролетают один за другим, ни на минуту не замедляя шаг. Утром не успеваешь проснуться, как уже на дворе наступает ночь, и на приготовление традиционного плова просто не остается времени. Однако я лично в этом не вижу никаких препятствий, поскольку его можно всегда сделать в духовке.
Как известно, плов - старинное узбекское блюдо. В классический его рецепт входит: мясо, рис, морковь, жир и соль. Однако смешав все компоненты, это еще не означает, что получится настоящее ароматное блюдо. Скорее всего выйдет неплохая сытная рисовая каша, не имеющая никакого отношения к плову. А чтобы на столе появилось блюдо с вкусным пловом, которым можно залюбоваться, следует знать определенные секреты.
Качество плова зависит от его основы - сорта риса. Он не обязательно должен иметь длинную или круглую форму. А как говорят опытные повара со стажем, чтобы плов был рассыпчатый, следует использовать рис пропаренный. Что касается сорта мяса, то естественно классический рецепт предполагает использование баранины, либо телятины. Но в наше время существует не менее вкусные варианты с использованием свинины, говядины, курятины. А вот используемая посуда для приготовления плова имеет также важное значение, не меньше, чем качественный рис. Она должна быть тяжелая с толстыми стенками и дном, хорошо иметь чугунный казан.
Рецепт, который описан ниже, предусматривает использование риса басмати, свиные ребрышки и чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Однако в зависимости от личных вкусов и предпочтений, продукты можно заменить другими видами.
- Калорийность на 100 г - 203 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Рис - 30 г
- Свиные ребрышки - 1 кг
- Морковь - 1-2 шт.
- Приправа для плова - 1 ч.л.
- Чеснок - 3-4 головки
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло или жир - для жарки
Приготовление плова в духовке
1. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом была косточка. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками.
2. В кастрюле или сковороде нагрейте масло или растопите жир. Положите мясо и на большом огне прожарьте его 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой - это запечатает края кусочков и сохранит в них весь сок. После положите морковь, убавьте температуру до среднего режима и жарьте продукты до образования румяного золотистого цвета.
3. Головки чеснока вымойте и снимите верхние листья чешуи, но полностью их не очищайте, чеснок должен оставаться в шелухе. После, головки положите в кастрюлю. Их количество может быть самое разнообразное, если любите печеный чеснок положите его побольше, не особо предпочитаете употреблять - убавьте количество.
4. Присыпьте продукты приправой для плова, солью и черным перцем.
5. Рис тщательно промойте под 7 водами, чтобы максимально смыть клейковину и ровным слоем выложите на мясо. Мешать продукты ни в коем случае нельзя.
6. Залейте рис питьевой водой выше его уровня на 1 палец.
Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.
Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.
Ингредиенты:
- куриное бедро - 8 шт.;
- специи;
- рис - 320 г;
- соль;
- морковка - 1 шт.;
- горчица - 2 ст. ложки;
- лук - 4 шт.
Приготовление:
- Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
- Смешать с горчицей, присолить и размешать.
- Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук - должны получится кубики.
- Промыть рисовую крупу.
- Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
- Все залить водой - жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
- Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
- Спрятать в духовой шкаф.
Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.
Со свининой
По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.
Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
- свинина - 850 г;
- специи;
- подсолнечное масло;
- рис - 1,5 кружки;
- соль;
- вода - 760 мл;
- чеснок - 5 зубков;
- морковка - 3 шт.;
- лук - 3 шт.
Приготовление:
- Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
- Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
- Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
- В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
- Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
- Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.
Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.
С говядиной
Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным.
Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.
Ингредиенты:
- говядина - 310 г;
- соль;
- морковка - 1 шт.;
- приправы;
- лук - 2 шт.;
- масло - 50 мл оливкового;
- рис - 1 кружка;
- чеснок - 6 зубков;
- вода - 520 мл.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
- Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
- Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
- Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
- Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.
Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.
Оригинальный плов в тыкве в духовке
Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.;
- соль;
- рис - 1 кружка;
- корица - 1 ч. ложка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 110 г;
- орех - 0,5 кружки грецкого;
- яблоко - 1 шт.;
- чернослив - 0,5 кружки;
- изюм - 0,5 кружки;
- финики - 0,5 кружки;
- курага - 0,5 кружки.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать - стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
- Проварить рисовые зерна - они должны стать полу готовыми.
- Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
- Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
- Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
- На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).
Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.
Плов в горшочках в духовке
Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.
Ингредиенты:
- перец - 0,2 ч. ложки черного;
- мясо - 530 г;
- масло - 5 ст. ложек подсолнечного;
- рис - 320 г;
- вода - 510 мл;
- петрушка - 15 г;
- морковка - 2 шт.;
- укроп - 15 г;
- лук - 2 шт.;
- приправы - 0,2 ч. ложки;
- соль - 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
- При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
- Присыпать солью. Добавить специи.
- Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
- Воду разогреть. Залить продукты - жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
- Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.
С бараниной
Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.
Ингредиенты:
- чеснок - 3 зубка;
- баранина - 870 г;
- приправы;
- кипяток - 760 мл;
- рис - 2 кружки;
- соль;
- лук - 2 головки;
- подсолнечное масло;
- морковка - 2 шт.
Приготовление:
- Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
- Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
- Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
- Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
- Запекать около часа. Режим 180ºС.
Приготовление:
- Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
- Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
- Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
- Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
- Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.
Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.
Хитрости и секреты приготовления блюда
Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.
- Главное отличие этого блюда от обычной каши - рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
- Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
- Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
- Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт - девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.
Плов в духовке! А почему бы и нет?! Быстро, полезно, всегда доступно, независимо от времени года. И если летом все-таки следовать классическим основам и готовить плов на воздухе и в казане – легко. То зимой, когда морозы, практически невозможно. И тут на помощь придет духовка как сказочная палочка-выручалочка.
Конечно, мифов, легенд и побасенок про аутентичность плова – тьма. Но каждый пункт легко развенчать, окажись географически подальше от мест, где эти мифы, легенды и побасенки создаются и рождаются. Вот, к примеру, апологеты поварского искусства порвали бы в клочья того, кто намеревался бы приготовить плов не в казане, да еще и в духовке, не из барана, да еще и из свинины.
Конечно, в мусульманских странах баран свинье – не товарищ, и хрюша запрещена. Однако от Калининграда до Находки найдется немалое количество народу, который, как и сэр Уинстон Черчилль боготворит свинью, ведь она смотрит на человека, как на равного.
Так вот для плова в духовке лучше мяса не придумать. А если парную свиную вырезку соединить с грудинкой – шансы для «кулинарной» капитуляции просто сводятся к нулю. Ведь время у плиты сокращается, труд хозяйки облегчается, а все полезные свойства мяса, риса и овощей со специями сохраняются и приумножаются.
Не забывайте только время от времени заглядывать в духовку, чтобы долить немного водички. И еще обязательно выбирайте «правильный» рис: он должен быть рассыпчатым, не терять форму и не превращать плов в непонятное месиво.
Пропаренный длиннозерный или басмати – эти сорта содержат минимум клейковины и при варке не «выпивают» все соки и воды из плова. Басмати, например, даже красиво раскрывается как лодочки каноэ. На то он и король риса! Итак, надели фартуки, и к плите – за дело!
Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 8 $
Калорийность на 100 гр – 211
ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить плов в духовке
Рис
– 2/3
ст.
Свинина
– 400-500
гр.
Грудинка
– 200
гр.
Морковь
– 1
шт.
Курага
– 6-8
шт.
Лук репчатый
– 3
шт.
Чеснок
– 2
головки
Лавровый лист
– 2
шт.
Масло растительное
– 1
ст.л.
Паприка сладкая
– 1
ст.л.
Пажитник
– 1
ч.л.
Перец черный
– 1
ч.л.
Перец чили
– 1
стручок
Сумах
– 1
ст.л.
Соль
– по вкусу
Приготовление:
Грудинку порезать полосками. Свиную вырезку – кубиками. Один нечищеный зубчик чеснока расплющить плоской стороной ножика и распустить его в горячем растительном масле. Когда пойдет чесночный аромат, обжарить грудинку до румянца. К румяной грудинке добавить свиную вырезку и тоже обжарить до румянца.