Мармелад из клубники в домашних условиях рецепт с фото. Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники

Домашний мармелад – лакомство, знакомое с детства. При его приготовлении обычно используется желатин и свежесобранные ягоды и фрукты.

Однако если варить мармелад из пектина, это блюдо станет еще и очень полезным. Пектин улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма пестициды и снижает уровень холестерина в крови.

А о пользе свежих фруктов и ягод, тем более для детского организма, даже говорить не приходится.

Для приготовления клубничного мармелада в домашних условиях вам потребуется:

  • вода – 1/3 стакана;
  • клубника – 400 г;
  • желатин или пектин – 1 упаковка в пластинах;
  • сахар – 0,5 стакана

Как приготовить домашний мармелад из клубники:

Клубнику смешайте в блендере с сахаром. Полученную однородную массу перелейте в кастрюлю, влейте туда 100 мл воды, закипятите на небольшом огне и, уменьшив пламя, проварите еще 5-7 минут. Пока пюре стоит на огне, в холодной воде замочите пласты желатина. Через несколько минут отожмите желатин от жидкости и добавьте его в клубничное пюре. Полученную массу доведите до закипания, обязательно помешивая, и снимите с плиты.

Застелите противень пергаментом или фольгой и вылейте на него горячую массу. Остудите ее до комнатной температуры, а потом поместите в холодильник на 7-8 часов.

Готовый мармелад нарежьте на кусочки небольшого размера и посыпьте измельченным сахаром. Помимо противня, мармелад можно разлить в силиконовые (пластмассовые) фигурные формочки для приготовления льда. Только перед разливом в нее мармеладной массы следует смазать формочки рафинированным растительным маслом.

А чтобы порадовать маленьких детей, можно положить на дно каждой формочки свежую ягодку.

Самая главная ценность в приготовленном домашнем мармеладе – такое блюдо не содержит искусственных красителей, а также вредных для детского организма различных химических веществ.

Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества ягоды, я уже описывала на своем сайте. Загляните в эти статьи, если собираетесь заняться заготовками этой ароматной ягоды. Клубника универсальная ягода, из нее можно готовить и украшать , оформлять торты, . Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный клубничный мармелад — отличный заменитель покупных сладостей, который будет полезен взрослым, а особенно деткам. Итак, готовим мармелад из клубники с желатином.

Состав:

  • 300 г свежей клубники
  • 15 г желатина
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ст л сахара или 2 г стевии, можно мед
  • кокосовая стружка для украшения

Домашний мармелад из клубники

Приготовить клубничный мармелад в домашних условиях очень просто, тем более, что сейчас в каждом доме есть отличные помощники — бытовая техника, с помощью которой можно в считанные секунды превратить ягоду в пюре.

Я заранее заливаю желатин теплой кипяченой водой и оставляю до набухания. Время может быть разное, в зависимости от желатина. Сейчас в продаже есть моментальный желатин, который не нужно замачивать.

Ягоду промываю, удаляю листочки и немного обсушиваю на полотенце. Складываю в блендер, можно использовать любое другое приспособление, которое есть у Вас на кухне, и пюрирую до однородной массы.

Сливаю пюре в небольшую кастрюлю, добавляю сахар и выливаю набухший желатин. Хочу сказать, если у Вас ягода очень сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. В случае, если Вы не хотите использовать сахар, можно добавить порошок стевии или ложечку меда.

При постоянном помешивании нагреваю смесь, чтобы желатин полностью растворился. Кипятить не нужно! Сливаю в небольшую форму и оставляю при комнатной температуре, чтобы смесь немного остыла. Затем ставлю в холодильник до полного застывания.

Чтобы клубничный мармелад легко выложить на блюдо, опускаю форму на несколько секунд в горячую воду. Переворачиваю форму над блюдом, и мармелад легко выпадает из нее.

Теперь обсыпаю клубничный мармелад по бокам кокосовой крошкой. Можно использовать обычную белую крошку, у меня она с зеленым пищевым красителем. После этого ставлю мармелад в холодильник еще минут на 30.

Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением «дефицитной» глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.

На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, — вкус гречишного меда — яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.

Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad — так это называется у французов. Нежнее нежного за счет минимальной тепловой обработки. Но это — кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда — выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • клубника 250 г
  • сахар 250 г
  • мед 40 г
  • желирующий агент 10-12 г
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • мелкий сахар / пудра 100 г

Размер формы 25 X 10, или 24 стандартные формочки для конфет / Общее время: 6 часов / Время приготовления: 30 мин.

Приготовление:

Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.
Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.

Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.

Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.

Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.

Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Год выдался урожайный на клубнику. Уже от пуза ее наелись, варенья наварили, да и в зиму наморозили... А она все спеет и спеет. Самое время приготовить домашний мармелад из клубники. Не выбрасывать же добро... Сделать мармелад в домашних условиях совсем несложно. Можно сказать, что сложность приготовления - минимальная. Зато вы получаете отличный десерт, без красителей и консервантов, который придется по вкусу всей семье.

В рецепт мармелада входят следующие компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • пектин - 2 ст. л.

Как приготовить мармелад:
Свежую спелую клубнику хорошо промываем под водой, чтобы не было песка и грязи. Освобождаем ее от зеленых плодоножек.
Кстати такой мармелад можно готовить в любое время года и из замороженных ягод.

С помощью блендера превращаем ягоды в пюре. Аромат при этом стоит в квартире обалденный.

Перекладываем клубничное пюре в эмалированную кастрюлю и всыпаем туда сахар. Количество сахара тоже может варьироваться. Если хотите, чтобы мармелад был послаще, то добавьте 3 стакана сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом образующуюся сверху пенку желательно убирать, чтобы мармелад получился прозрачным. В закипевшие ягоды постепенно добавляем пектин, тщательно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Вместо пектина можно использовать обычный желатин. На 1 кг ягод будет достаточно 50 грамм желатина. Его нужно предварительно минут на 10 замочить в теплой воде, а потом также добавить к ягодной массе, тщательно размешивая венчиком.
Затем огонь убавляем до минимального и варим еще 30 минут, постоянно помешивая, дав ягодной массе равномерно увариться.

Горячий мармелад разливаем по силиконовым формочкам. Если таких формочек нет, то можно вылить на обычный противень, а после того как мармелад остынет, нарезать его на прямоугольники.

Формочки с мармеладом отправляем в холодильник на несколько часов. Для надежности можно и на всю ночь.

Охлажденный мармелад вынуть из формочек и по желанию можно обвалять каждый кусочек в сахаре. Хотя он и без этого достаточно сладкий.
Домашний мармелад из клубники готов!

Морковь с 1991г в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Чтобы узнать другой факт, откройте любой рецепт

Интересные статьи


Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.Как варить варенье из клубникиПродуктыКлубника - 1 килограмм лесной или

Клубника это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова клубника. Самая главная сладость варенье из этой замечательной ягоды станет прекрасной заготовкой на зиму. Как

Варенье-пятиминутку обычно делают без добавления воды: только ягоды и сахар. иногда добавляют еще лимонную кислоту. В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное - следить, чтобы они не пригорели. Иногда засыпанные сахаром ягоды перед варкой настаивают несколько часов и варят их в сиропе, который

Совет : если есть привычка замораживать ягоды, то можно делать фруктовый мармелад, даже когда на дворе стоит зима. Просто нужно разморозить нужное количество клубники.

Клубничный мармелад с агар-агаром

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 26.4 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • клубника – 300 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • вода – 80 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Пошаговое приготовление

  1. Агар-агар нельзя использовать сразу из упаковки. Поэтому первым делом нужно смешать его с водой и оставить на полчаса, чтобы он разбух.
  2. Про подготовку клубнику уже было написано выше.
  3. При помощи сита или блендера превратить ягоды в пюре, тщательно перемешать с сахаром.
  4. Поставить ягодно-сахарную смесь на огонь, но не сильный. После того как она закипит, варить около 2 минут.
  5. Снять с плиты. Постоянно помешивая, влить агар-агар. Опять включить огонь и варить дополнительно 2-3 минуты.
  6. Теперь можно разливать по формочкам. Через несколько часов клубничный мармелад застынет, и его можно вынуть и обвалять в сахаре.

Клубничный мармелад с желатином

Мармелад, приготовленный с использованием желатина, некоторые называют желейными конфетами. В зависимости от концентрации желатина сладость может выйти как обычный мармелад, а может приобрести консистенцию жевательных конфет. В рецепте указан первый вариант.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 40.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • клубника свежая или замороженная – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0.5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде на полчаса для разбухания.
  2. Спелые ягоды почистить, промыть под проточной водой. Если достали из морозилки – то заранее разморозить.
  3. Перетереть клубнику до пюреобразного состояния, добавить лимонную кислоту, сахар, хорошенько все смешать.
  4. Влить воду с желатином.
  5. Поставить ягодную смесь в кастрюльке на небольшой огонь. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела и равномерно нагревалась. Содержимое кастрюли не должно кипеть. Как только начинает закипать – снять с огня, и можно сразу заливать в форму.
  6. Когда он остынет, нужно убрать мармелад на холод. А потом уже можно разрезать на кусочки или вынимать из формочек. Мармелад из клубники с желатином готов! На фото можно посмотреть на красивый десерт с натуральным цветом и вкусом.
  7. В отличие от предыдущих видов мармелада, желатиновый может потерять форму в тепле, так что хранить его лучше в прохладном помещении или в холодильнике.

Возможно, первый раз страшновато варить мармелад самостоятельно. Но когда он у вас получится, такой вкусный и ароматный, то вы захотите и в дальнейшем готовить его, а не покупать в магазинах.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".