Домашняя выпечка пряники. Мягкие пряники на кефире быстро вкусно. Готовим домашние пряники по бабушкиному рецепту.

Во все времена на Руси пряники пользовались особой любовью и уважением. Их готовили к торжествам, дарили в качестве подарков, в знак любви и почтения. Сегодня пряники уже не так популярны, как 100 лет назад, а, между тем, их приготовление – дело довольно простое. Зато как можно удивить всех таким замечательным десертом!

Первые пряники наши предки начали печь в 9 веке из ржаной муки с ягодным соком и мёдом. Однако известно, что подобными лакомствами любили побаловаться еще древние римляне и египтяне – впервые приправленные специями медовые лепешки были упомянуты в письменных источниках в 350 году до нашей эры! А уже в нашу эру печь пряники первыми начали бельгийцы в городе Динан – сегодня их рецепты трансформировались в рождественские пряники «Лебкухен», которые пекут в Германии. На Руси же технология приготовления этого лакомства стала немного другой. Первоначально пряники пекли с большим количеством мёда – до 50% от общего веса всех ингредиентов, а называли их «медовым хлебом». Только с 12-13 века, когда появились в продаже индийские и восточные пряности, которые повсеместно стали добавлять в эти изделия, их стали именовать «пряниками». Чаще всего на Руси готовили пряники с коркой горького апельсина, лимоном, ванилью, мятой, мускатом, тмином, анисом, имбирем и даже черным перцем и итальянским укропом!

Пряник - это аромат сезона. Этот богато приправленный печенье, изобилующий имбирем, гвоздикой и корицей, духи вашего дома с того момента, как вы начинаете смешивать тесто с первым лотком, который вытащил из печи, но пряники могут быть немного утонченными. рецепт или некоторые из них могут стать тяжелыми или, что еще хуже, мягкими! У нас этого нет, поэтому мы создали рецепт печенья имбирного печенья, который не только невероятно приятен, но и прост в обращении.

Начиная с заветного семейного рецепта, нескольких мудрых слов от эксперта по пряничным напиткам и нескольких лотков куки позже, мы закончили с рецептом, который мы сейчас делимся. Итак, готовьте свою глазурь и округлите десны, потому что это рецепт печенья пряники, чтобы провести вас в праздничный сезон.

Пряники очень полюбились нашим предкам – их пекли к праздникам, дарили друг другу в качестве знака любви и уважения, а в особо торжественных случаях делали их очень красивыми, необычной формы, с различными рисунками и надписями. Прославились в качестве «пряничных столиц» Тула, Вологда, Тверь, Москва и Архангельск, а тульские пряники на слуху в нашей стране и сегодня – там искусство их приготовления передается из поколения в поколения многие века подряд.

Рецепт пряников

Будучи щедрым другом, она отправила по рецепту со следующим примечанием. На протяжении многих лет мы все подправляли рецепт, чтобы получить тесто, которое кажется правильным, когда мы его вырезаем - через несколько лет мы добавили дополнительное яйцо или еще несколько мусорных муки в зависимости от влажности и того, кушаем ли мы печенье из-за рубежа или создания нашей собственной рождественской деревни. Это самое последнее воплощение этого рецепта реликвии. Начиная с рецепта семьи моего друга, мы увеличили специи и патоку, чтобы приготовить мягкий, более ароматный печенье.

Сегодня пряники вряд ли можно назвать самым популярным десертом, и причина такой тенденции в том, что магазинные пряники уже давно не похожи на те, что кушали в России до 20 века, а домашние решается приготовить далеко не каждая хозяйка. Однажды приготовив пряники в домашних условиях, что сделать совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд, на это лакомство вы обязательно посмотрите по-новому.

Мясовый аромат находится на переднем крае со специями в фоновом режиме. Это не мягкий, однотонный кусочек пряности, который заброшенный на праздничном блюде печенья. Меласса добавляет в тесто как влагу, так и кислоту, что делает ее довольно прекрасной, чтобы катиться и нарезать чистые формы. Это также помогает печенью немного улучшиться при доставке конечного продукта, который имеет жевательный центр и хрустящие края.

Как замораживать печенье с пряниками

Затирайте пластиковое обернутое тесто в морозильной сумке на молнии и замораживайте до одного месяца, следя за тем, чтобы температура и время выпечки были отмечены. Оттаивайте тесто в холодильнике до прокатки, резки и выпечки. Печеные печенья также можно заморозить - просто доведите их до комнатной температуры перед подачей на стол.

Тесто для пряников, что нельзя не отметить – самое легкое в приготовлении тесто, которое, к тому же, очень быстро выпекается.

Делаем тесто для пряников

Сделать тесто для пряников можно двумя способами: заварным или сырцовым (более простым). А подразделяют его на 3 вида: медовое, сахарное (без мёда) и медово-сахарное. В зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто, нужно разное количество ингредиентов. Мы приведем примеры для сырцового теста, которое готовится быстрее и проще, однако учтите, что такие пряники высыхают быстрее, чем из заварного теста.

Кэтрин потратила свою карьеру на создание потрясающих пряничных домов, но говорит, что ей нравится принимать друзей своих детей для приготовления печенья каждый год. Перед прибытием гостей убедитесь, что ваши куки запекаются и охлаждаются. Она также предлагает ограничить обледенение до двух или трех цветов, создавая по нескольку мешков. Украшение пряничного печенья с конфетами - это поклонение их средневековым корням, но Кэтрин предлагает сохранить его просто с камешками и конфетными конфетами.

Как сделать пряники печенья

Взбейте сухие ингредиенты вместе: взбейте муку, имбирь, корица, пищевую соду, соль, гвоздику и мускатный орех вместе в средней миске; отложить. Слейте масло и сахар: поместите масло и коричневый сахар в миску стояночного миксера, снабженного приспособлением для лопатки. Смешайте со средней скоростью, пока масло не станет пушистым и светлее в цвете, около 3 минут. Добавьте мелассу, яйцо и ваниль и перемешайте со средней скоростью до тех пор, пока они не объединятся около 30 секунд. Масло может выделяться, но оно будет собрано вместе с добавлением муки и продолжением смешивания. Добавьте сухие ингредиенты: Остановите миксер и снова очистите боковые стороны чаши. Добавьте мучную смесь, затем перемешайте на низкой скорости до тех пор, пока она не будет включена, около 1 минуты. Тесто должно быть толстым и липким. Охладите тесто: Удалите тесто из чаши. Разделите тесто на 2 части, затем сформируйте каждую часть в прямоугольник толщиной 1 дюйм. Оберните каждый прямоугольник пластиковой оберткой и охладите до твердой, но податливой, по крайней мере, 2 часа или в течение ночи. Линия 2 листов для выпечки с пергаментной бумагой и отложите. Сверните тесто: Посыпьте несколько столовых ложек муки на рабочую поверхность и скалку. Разверните одну порцию теста и поместите на муку. Кисть любой избыточной муки с верхней части теста с помощью тестовой щетки. Сократите куки: используйте куки-резаки, чтобы вырезать как можно больше форм из теста. Перенесите фигуры разреза на листы для выпечки, оставляя 1 дюйм между каждым печеньем. Отходы теста можно переделать и вырезать, но, возможно, их нужно снова охладить, если тесто становится слишком липким, чтобы получить чистый разрез. Повторите прокатку и разрежьте вторую порцию теста до заполнения листов для выпечки. Выпекать печенье: Печь в течение 4 минут. Поверните листы для выпечки между стойками и спереди назад и испеките, пока края не станут сухими и немного темнее коричневого цвета, чем остальная часть печенья, еще на 4-5 минут. Перенесите печеньки в охлаждающую стойку, чтобы полностью охладиться перед декорированием. Повторите выпечку оставшегося теста, позволяя обклеивающим листам полностью остыть между партиями, но повторно используя пергаментную бумагу. Украсьте печенье: Охладите, украсьте печеньки. Добавьте мелассу, яйцо и ваниль: Остановите миксер и соскребайте по бокам чаши. . Выход: 1 Пряничный дом или много украшений!

Как приготовить тесто для пряников

Понадобится:

  • для медового теста – 3 стакана муки, 3/4 стакана мёда, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соды или 50-150 г сметаны, ¼ ч.л. измельченных пряностей, ¼ стакана воды, кефира, простокваши или ряженки;
  • для сахарного теста – 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. измельченных пряностей, ¾ стакана воды, кефира, ряженки или простокваши;
  • для медово-сахарного теста – 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ¼ стакана мёда, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соды/сметаны 50-150 г, ½ ч.л. измельченных пряностей, ¼ ч.л. воды, кефира, простокваши или ряженки.

Как приготовить тесто для пряников. В кастрюлю положите мед, добавить размягченное масло, яйца, всыпать пряности, перемешивать все 1-2 мин, добавить муку (перемешанную с содой и просеянную), замесить не слишком крутое тесто. В этом случае из теста у вас получатся ароматные медовые пряники, которые мы все так любим.

Получите все ваши ингредиенты и измерительные чашки вместе. Шаг 2: Просеять муку, корицу, имбирь и соль и поместить в большую миску. Шаг 3: В кастрюле на среднем огне, объединить легкий кукурузный сироп, коричневый сахар и масло, перемешать. Не кипятите - нагревайте, пока масло не расплавится.

Шаг 4: Налейте масляную смесь в миску с мучной смесью и перемешайте до хорошо перемешанного и тесто. Шаг 6: Используя выбранный вами куттер-резак, вырежьте куки, очистите лишние пряники от пергаментной бумаги и сохраните для повторного броска. Если вы собираетесь повесить украшения, согните соломы, отбирая лишние пряники.

Если вы делаете сахарные пряники, то сначала нужно довести в кастрюле до кипения сахар с водой, снять пену, положить масло, перемешать, дать сиропу остыть до комнатной температуры. Слишком жидкий сироп нужно уварить так, чтобы он стекал с ложки «толстой ниткой». Далее в холодный сироп добавляются пряности, яйца, потом смешанная с содой просеянная мука.

Шаг 7: Выпекать до золотисто-коричневого цвета и крепко на ощупь приблизительно от 15 до 25 минут. Украсить: нам нравится делать королевскую глазурь простым способом - с порошком безе. Смешайте его, сделайте его любым цветом, затем удалите трубку! Мы использовали тестовую сумку с круглым наконечником №4. Вы также можете использовать полиэтиленовый пакет, который застегивается на молнию, когда угол отрезан.

А так же

Кондитерский сахар 7 столовых ложек Вода, теплое. . Смешать порошок безе и сахар-кондитер в чаше. Затем продолжайте хлыст на средней скорости в течение 8 минут, пока обледенение не станет жестким, но не слишком жестким для трубы. Храните королевскую чашу для глазури, покрытую все время влажным полотенцем, чтобы он не высыхал! Легкие, самодельные украшения достаточно красивы, чтобы украсить любое дерево!

В приготовлении пряничного теста есть свои хитрости:

  • Если вы делаете медовое тесто, не используйте химические разрыхлители (соду и т.п.), если добавить в тесто после его охлаждения густую сметану жирностью не менее 20% в соотношении на 1кг муки 100-300 г сметаны (в зависимости от консистенции теста), то разрыхлитель не понадобится: мед и сметана дадут брожение и получится настоящее пряничное тесто особой консистенции;
  • Для любого пряничного теста будет хорошо добавить 4 ст.л. коньяка, водки или рома (на 1 кг муки) – это даст дополнительное разрыхление;
  • Если добавить соду в медовое тесто, сметанно-медовое брожение не начнется;
  • Разминать пряничное тесто нужно от 10 до 40 минут до его полной однородности – от этого зависит мягкость и пышность пряников;
  • Использовать лучше фруктовый сахар – фруктозу, а не сахарозу;
  • Не замешивайте слишком крутое тесто – оно плохо поднимется, и пряники будут жесткими и некрасивыми, сильно мягкое тесто тоже не подойдет – не будет держать форму, оптимальное тесто не слишком липнет к рукам и столу, пластично и хорошо поддается формовке.

Сделав тесто, нужно сразу приступать к формовке пряников: готовое тесто раскатывается и из него с помощью формочек вырезаются различные фигурки. Вес готовых пряников обычно составляет 20-40 г. Выкладывать их нужно на смазанный жиром лист, если тесто мягкое и на сухой лист, если тесто получилось крутым. Перед выпеканием пряники обмазываются яичными желтками. Выпекать тонкие пряники нужно 8-15 мин в разогретой до 220-240 градусов духовке, а после выпекания их нужно сразу протереть щеткой или мягкой салфеткой. Как правило, готовые пряники глазируют (для глазури нужно взбить яичные белки с сахаром, либо уварить до карамели мёд, перемешанный с небольшим количеством сока кислых фруктов или ягод).

Это так интересно поделиться некоторыми из моих любимых рецептов для празднования сезона, не жертвуя хорошим питанием. И эти вкусные и праздничные без зернышки пряники являются, безусловно, восхитительным и интересным способом испытать радости здоровой безвыходной праздничной выпечки.

Этот рецепт был разработан специально для того, чтобы мои дети могли наслаждаться пряными мужчинами без использования очищенных или обработанных ингредиентов. Мы надеемся, что вы и ваша семья тоже будете наслаждаться этими особенными маленькими друзьями в печенье - они действительно так же забавны, как они есть!

Таковы традиционные правила приготовления пряников. Следуя этим инструкциям, вы сможете приготовить настоящие пряники, которые удивят вас своим вкусом и удивительным ароматом.

Очень популярны сегодня имбирные и шоколадные пряники. Рассмотрим рецепты их приготовления.

Рецепт имбирных пряников

Неопровержимый совет. Размещайте вырезанное тесто в морозильной камере в течение нескольких минут, чтобы вырезать кусочки печенья немного, чтобы вы могли получить пряников из пергаментной бумаги, не теряя форму, или расчленяя их - ой! Вам не нужно сладкое обледенение, чтобы повеселиться с украшениями для печенья! Просто используйте ваши любимые орехи и сухофрукты. Мое также делает вкусный, более здоровый способ украсить ваши любимые праздничные куки, пирожные и другие десерты.

Используйте ножницы, чтобы вырезать сухофрукты в формы, такие как улыбки и пуговицы. Вот некоторые из наших забавных и дурацких творения! Этот восхитительный рецепт - это всего лишь один из более чем 100 непреодолимых безмолочных, безмолочных рецептов в моей новой поваренной книге -!

Понадобится: 550 г муки, 170 г мёда, 150 г сахарной пудры, 130 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яичный белок, 1 яйцо, по 2 ч.л. соды и молотого имбиря, по 1,5 ч.л. молотого душистого перца, молотых корицы и гвоздики.

Как сделать имбирные пряники. В кастрюлю всыпать сахар, специи, добавить мёд, довести до кипения, убрать с плиты, всыпать соду и хорошо перемешать. Добавить во вспенившуюся массу яйцо, размягченное масло и просеянную муку, замесить тесто. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто пластом 0,5см толщиной, вырезать с помощью формочек пряники. Выложить пряники на застеленный пергаментом противень, запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Достать пряники и дать им слегка остыть, белок взбить в густую пену, добавить сахарную пудру, взбивать еще 5 мин до эластичности, переложить в кондитерский шприц, украсить глазурью пряники, дать ей засохнуть в течение 20-30 минут.

Желаю вам и вашей семье очень веселого Рождества! Выход: 2 дюжины вырезок для печенья. Приготовьте тесто в маленькой миске, соедините миндальную муку, специи, пищевую соду и соль. В большой миске, используя электрический миксер, смешайте масло, кокосовое масло, патоку и кленовый сироп до сливок. Затем медленно добавьте муку смесь к масляной смеси и бить на низкой скорости до полного смешивания. Когда тесто охлаждается, разделите пополам. Пока вы ждете, пока тесто затвердеет, предварительно разогрейте духовку до 350 градусов, затем вытащите другую половину из охлажденного теста из холодильника и поместите его на большой лист пергаментной бумаги и повторите выше шаги, чтобы выкатывать и вырезать фигуры в тесте. Дайте остыть в течение 3-4 минут на противне, прежде чем снимать и размещать на проводе стойку для охлаждения. Вырезать из тонко утонченной тестовой скамьи, оконных ставней, дымоходов, возиться, забора и фигур. Посыпать все части молоком. Внутрь: около 10 мин. В середине духовки предварительно разогреть до 180 °. Снятие, охлаждение на решетке. Составление дома: Глазурь стены пряничного дома с глазурью на имущество. Поместите детали для крыши, клей с глазурью, поддерживайте до тех пор, пока глазурь не высохнет. Отрежьте дымоход по склону, приклейте его вместе, исправьте. Положите немного хлопка как дым. Разрежьте каттеру прямо вниз, клей, подставку, пока глазурь не высохнет. Заполните тесто в пластиковый пакет или вставьте его в полиэтиленовый пакет, слегка закрывайте его и храните в холодильнике, тесто не высыхает. Пряники равномерно распределяются, когда тесто может отдыхать на ночь. Тесто можно приготовить за несколько дней вперед. - Выньте тесто из холодильника примерно за 30 минут. Перед замешиванием снова замесите до однородности цвета. - Глазурь с сахарной пудрой не должна быть слишком жидкой, чтобы она прилипала хорошо, а не разжижает. Если он слишком тонкий, добавьте сахарную пудру.

  • Охладите тесто, по крайней мере, на один час.
  • Разогрейте тесто.
  • Формы: Тесто на мелкой муке толщиной около 5 мм.
  • Дом: вырезать все части в соответствии с шаблоном.
  • Используйте подготовленный металлический лист на подготовленной части.
  • Отрежьте дверцу и оконные отверстия острым ножом.
Когда он пахнет корицей, сосна украшает гостиную, вся семья встречается, а стол покрыт едой, это рождественский сезон.

Рецепт шоколадных пряников


Понадобится: 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана муки, ½ стакана сахара, по 4 ст.л. какао и воды, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, корица.

Как приготовить шоколадные пряники. Выложить мёд и масло в кастрюлю, растопить, убрать с плиты, добавить 2 ст.л. муки, быстро перемешать. В отдельной посуде взбить яйца со сметаной, сахаром, какао, солью и корицей (можно также добавить ваниль), влить медовую смесь, хорошо перемешать, добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить слегка липкое пластичное тесто. Лист для выпекания смазать сливочным маслом, припудрить мукой, от теста отрывать небольшие кусочки, формовать пряники и выкладывать их на лист, если оно сильно липкое, смазывать его растительным маслом. Выпекать шоколадные пряники в разогретой до 200 градусов духовке около 15 мин. Для глазури перемешать воду с сахаром и какао, проварить 5 мин на медленном огне, обмазать этой глазурью готовые пряники.

Приготовление вкусных пряников – это очень творческий процесс, в зависимости от того, какие пряности вы добавляете, вкус и аромат пряников может сильно меняться, недаром рецепты в семьях пряничников передавались из поколения в поколение. Однажды приготовив вкусные домашние пряники, вы полюбите их навсегда!

Подписаться на автора

20 января 2017 646

Название этой сладкой и сытной выпечки происходит от слова «пряность», так как обязательная ее составляющая – это пряности: корица, душистый перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, анис и кардамон. Раньше, на Руси пряники ели только на праздниках или преподносили их в дар, очень искусно при этом украшая.

А известны они еще со временем Древней Греции и Рима. Сегодня они не очень популярны, возможно, из-за того, что в магазинах они продаются сухими, почти безвкусными. Испечь их можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет.

Домашние пряники – это совсем другое дело, они сочные и ароматные. Существует классический рецепт и различные его вариации. Объединяет выпечку пряный аромат, коричневый цвет, особая консистенция теста и нанесенная поверх глазурь.

Традиционный рецепт

Пряники считаются блюдом русской кухни, на Руси в них всегда добавляли очень много меда и они были очень сытными. Мука тогда чаще всего использовалась ржаная, сейчас она является редкостью и поэтому можно использовать и пшеничную. Самым традиционным является такой рецепт медовых пряников:

  • полкило муки;
  • стакан меда;
  • желтки 4 яиц;
  • 130 г масла сливочного;
  • сода;
  • специи для пряничного теста;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление займет: 40 мин.

Калорийность на 100г: 310 Ккал.

В подогретый на водяной бане мед всыпать соду.


Снять с огня и всыпать туда муку со специями, те, которые не были молоты изначально, перемолоть самостоятельно в ступке. Влить туда же растопленное масло, тщательно перемешать и только тогда добавить желтки.


Месить тесто до того момента пока оно не перестанет липнуть. В процессе замеса можно еще добавлять муку, но не увлекаться, иначе пряники будут сухими.


Отправить тесто в холодильник.

Сформировать медовые пряники, но не очень толстые. И отправить их в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах.


После того как они испекутся, нужно обмазать их глазурью и дождаться ее высыхания.


Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним всыпается сахарная пудра.


Тульский

Тульские пряники были всегда знамениты узорами и даже целыми картинами на них, которые выводились сиропом с глазурью. Их всегда делают с начинкой. Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях долгое время держался в тайне, чтобы не уйти за пределы Тулы. Теперь их легко приготовить на любой кухне мира. На 12 порций понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 г сахара;
  • 4 ст. л воды;
  • 150 г меда;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • немного соли;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г повидла;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление займет: 40 мин.

Калорийность на 100г: 260 Ккал.

Смешать вместе 150 г сахара, мед и воду. Прогреть на водяной бане до момента образования пенки и выключить, процедить через марлю.

После того как масса немного остынет, высыпать через сито понемногу муки с содой и начать замешивать тесто.

В процессе замеса добавить масло, 2 яйца и пряности. Убрать минимум на 30 мин в пленке в холодное место. Раскатать тесто и нарезать пластинами в 2 раза больше предпочитаемого размера, намазать половину повидлом и прикрыть второй, края запечатать, чтобы не вылилось.

Из обрезков сверху можно выложить узоры в виде листочков и т. п. Выпекать в разогретой до 200 г духовке до готовности. После того как испеклись смазать их взбитым белком с оставшимся сахаром. Остудить до высыхания глазури.

Пряники на кефире

А этот рецепт для тех, кто не любит много заморачиваться или ограничен во времени. Процесс приготовления пряников на кефире в домашних условиях такой же незамысловатый, как и набор ингредиентов.

Да, вкус будет не совсем каноническим, но специи сделают свое дело и пряный аромат добавит специфический пряничный вкус. Подойдет любой кисломолочный продукт: ряженка, простокваша, катык, но предпочтительнее все же кефир.

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • полкило сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительногомасла;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • 100 г сахара для сиропа.

Приготовление займет: 30 мин.

Калорийность на 100г: 278 Ккал.

Смешать кефир, сахар, яйца, масло, соду, специи и соль. Замесить тесто постепенно добавив всю муку с разрыхлителем и ванилином.

Сформировать пряники, вырезав кружочки бокалом с тонкими краями из пласта раскатанного теста. Подогреть сахар на водяной бане, чуть разбавив водой. Смазать пряники сахарным сиропом.

Имбирные


Рассмотрим рецепт имбирных пряников. Они всегда ассоциируются с зимой, теплой уютом и предновогодней суетой.

Лучше всего для поддержания этого антуража формовать их специальными рождественскими формочками в виде человека, звездочки и т. п. Можно поиграться, украшая подкрашенной глазурью. Понадобится:

  • полкило муки;
  • 170 г меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • специи для пряничного теста;
  • 5 г измельченного имбиря;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 388 ккал.

Сахар, специи и мед довести до кипения на водяной бане, выключить. Добавить соду. После перемешивания масса вспенится и туда добавить яйца, масло и муку.

Получившиеся тесто раскатать полсантиметра толщиной. И вырезать формочками или тонким стаканом пряники. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке, при 200 градусах, 20 минут.

Потом смазать их глазурью.

Глазированные пряники с начинкой

Пряники можно делать с различными начинками. Это может быть варенье, шоколад, повидло и даже вареная сгущенка. Очень вкусными получаются пряники с вишневой и шоколадной начинкой.

Вообще, с начинкой всегда делается тульский, но он имеет строгую рецептуру и отклонения от нее не позволяют называть все пряники с начинкой тульскими. Но существуют и другие рецепты. Например, этот:

  • полкило муки;
  • стакан сахара;
  • стакан меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного разрыхлителя;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г начинки;
  • белок 1го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 50 мин.

Калорийность на 100 г: ккал.

Взболтать яйца с сахаром. Добавить к ним мед и масло. И прогреть все вместе на водяной бане помешивая, до однородности. Снять с огня и всыпать 1/5 от всей муки, перемешать. К этой массе добавить специи и соду и подмешать постепенно всю остальную муку.

Тесто в пленке убрать в холодное место. Начинка должна быть густой, если в наличии только жидкое его можно уварить до густоты. Начинить можно один большой пряник.

Для этого разделить тесто на две равные части и обе раскатать, одну намазать начинкой и накрыть сверху второй, защепить края. Делать это лучше сразу на противне.

Можно сделать несколько маленьких, для этого нужно проделать подобную процедуру, но с маленькими кружочками. Смазать глазурью.

Выпечка на сметане с цитрусовыми нотками

Можно делать пряники и со сметаной. Это тоже очень быстрый и легкий рецепт с небольшим отклонением от классического рецепта, как и пряники на кефире. На сметане они получаются очень воздушными и нежными. Необходимо:

  • полкило г муки;
  • стакан сметаны;
  • 170 г сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотку разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • щепотка соли;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 308 ккал.

Как подготовить тесто и испечь пряники на сметане? Растопить масло, влить яйца, ванилин и сахар, перемешать. В эту массу добавить специи. Теперь добавить сметану и снова перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать его под пленку в холодное место. Достать и сформировать из него прянички. Дальше все как в классическом рецепте.

Выпекать 20 минут при 10 градусах, достать и смазать глазурью. Остудить до застывания глазури и можно подавать.

Пряники делаются не первое столетие и хозяйки приметили себе некоторые хитрости, которые помогут в правильном приготовлении пряничного теста.

  1. Соотношение пряничных специй примерно такое 55% корицы, по 10% гвоздики, душистого перца, бадьяна, мускатного ореха, 5% кардамона.
  2. Можно намешать смесь из пряничных специй сразу в большом количестве и использовать ее каждый раз при приготовлении пряников, добавляя по вкусу.
  3. Быстро смазать глазурью можно так: налить глазурь в пищевой контейнер с крышкой и высыпать туда пряники, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. А когда глазурь подсохнет достать готовые пряники из контейнера.
  4. При малом бюджете сливочное масло всегда можно заменить маргарином.
  5. Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений, а вот других ингредиентов должно быть ровно по рецепту.
  6. Вместо пергамента можно присыпать мукой противень.
  7. Перед выпеканием неплохо бы смазать пряники желтком или молоком.
  8. Глазурь для пряников нужно делать непосредственно перед намазыванием.
  9. Для глазури можно использовать и сахар, но с сахарной пудрой глазурь сделается быстрее и нежнее на вкус.
  10. К любому из рецептов всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм или марципан, их привкус отлично сочетается со специями.
  11. Чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше, можно оставить даже на сутки.
  12. Секрет вкусных пряников в долгом замесе, делать это надо долго и усердно.
  13. Существует специальная пряничная доска для формирования печатного пряника, купить ее можно у умельцев русского народного творчества. Заменить ее можно силиконовой фигурной формой для кексов.
  14. Пряники долго хранятся, в прохладном месте в закрытой посуде до 2 недель. И даже при заморозке не теряют вкусовых качеств.
  15. В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (примерно 30 мл на полкило муки).
  16. Хранить выпечку нужно при комнатной температуре или заморозив.

Приятного чаепития с приготовленными пряниками!