Повидло яблочное рецепт быстрого приготовления. Сколько варить яблочное повидло? Видео: повидло!! как в детстве! повидло из яблок классический рецепт

Отлично подходит для домашних булочек или рулетов. Впрочем, сладкоежки с удовольствием съедят его и без всяких дополнений, просто как десерт к чаю. Вот только о том, как приготовить густое яблочное повидло, знают далеко не все. А магазинный вариант явно не будет полезным для здоровья: излишнее количество сахара в сочетании с консервантами сводят всю пользу фруктов на нет. Так что приготовление яблочного повидла определенно стоит изучить каждому, кто хотел бы научиться делать запасы полезных продуктов к зиме. Процесс предельно прост и будет понятен любому.

Как приготовить яблочное повидло: подготовка

Прежде всего, подберите хорошие яблоки. Они должны быть плотными и спелыми. Все поврежденные, подгнившие места нужно обязательно вырезать. Кроме того, обрежьте сердцевину и черенки. Нарежьте плоды небольшими кусками и переложите в большую кастрюлю. Обратите внимание на то, что использование алюминиевой посуды для повидла крайне нежелательно. Перемешивать продукт во время приготовления желательно деревянной ложкой с длинной ручкой. Это помогает избежать окисления фруктов и позволяет не обжечься.

Кроме того, надумав, как приготовить не забудьте перед тем подготовить тару для его хранения. Стеклянные банки с плотными крышками нужно вымыть и тщательно простерилизовать. После этого за сохранность заготовки можно будет не беспокоиться.

Итак, мы подошли непосредственно к процессу готовки. Переложив яблоки в выбранную кастрюлю, залейте их водой из соотношения 500 миллилитров на килограмм фруктов, накройте крышкой и отправьте на плиту. Варите до полного размягчения. На это уйдет от четверти до половины часа. После этого следует измельчить плоды, это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или сита. Отыщите под готовку яблочного пюре посуду с широким дном. Большая плоскость испарения нужна для ускорения процесса варки.

Трудно однозначно сказать, как долго готовится повидло, все зависит от сорта яблок и количества пюре. Определившись, как приготовить яблочное повидло, смажьте выбранную емкость тонким слоем оливкового масла, так фруктовая масса не пригорит и не пристанет к стенкам во время варки. Кроме того, можете добавить к яблокам белое вино.

Чем меньше вы будете уваривать пюре, тем светлее и ароматнее получится ваше повидло. Так или иначе, готовить его нужно обязательно на минимальном огне и с постоянным помешиванием.

Сахар в повидло нужно добавлять только на заключительном этапе. Берите 800 г сахарного песка на килограмм фруктов. Если вы хотите более густой продукт, сахара кладите меньше. В целом, процесс получается довольно быстрый. Если даже такой способ кажется вам трудоемким, можете разобраться по инструкции с тем, как приготовить или духовке. Это еще более легкие способы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт готовится достаточно быстро, так что нет причин, способных вам помешать наслаждаться всю зиму насыщенным яблочным вкусом.

Один из самых популярных вариантов заготовки плодов на зиму — варка повидла из фруктов и ягод. Такое угощение было выдумано еще 200 лет назад, когда умелые польские кулинары начали уваривать венгерскую сливу до пастообразного состояния. В тот далекий период приготовление домашнего повидла отнимало по меньшей мере трое суток. Но современным хозяйкам незачем идти на такие жертвы: теперь доступны более простые и быстрые, но не менее вкусные пошаговые рецепты с фото и видео.

Сегодня густое повидло из яблок в домашних условиях можно варить в мультиварке или на плите, с сахаром и без него, с помощью мясорубки и без дополнительных девайсов. Ароматное и аппетитное яблочное повидло на зиму часто сочетают с грушей, лимоном и апельсином, черникой и ежевикой, корицей, имбирем. Подробнее о том, как выбрать продукты и как сделать идеальную сладкую заготовку на круглый год, читайте в пошаговых рецептах.

Как сделать повидло из спелых яблок в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное повидло в домашних условиях, стоит выбирать спелые кисло-сладкие яблоки с тонкой кожурой. Их мякоть должна быть сочной, но не рыхлой. Последние больше подойдут для приготовления варенья или конфитюра. Лучшие сорта яблок для домашнего повидла: Симеренко (зеленые с мелкими точками), Голден Делишес (желтые и слегка вытянутые), Ред Делишес (темно-красные с легкой горчинкой), Глостер (твердые зеленые с красным румянцем), Роял Гала (желтые с красным румянцем), Брэберн (салатовые с травяным послевкусием), Антоновка (зеленые кислые).

Необходимые ингредиенты для простого яблочного повидла в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -1,5 кг
  • лимоны — 4 шт.
  • сахар -450 г
  • мед -100 г
  • имбирь — 1 кусочек

Пошаговая инструкция, как готовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях

  1. Подготовьте три целых пол-литровых банки: вымойте в содовом растворе, качественно ополосните и пропарьте над кипящей водой.
  2. Спелые кисло-сладкие яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, примерно 1,5 на1,5 см.
  3. Подготовленные кусочки яблок сложите в кастрюлю или таз для варенья, залейте соком четырех лимонов и 100 мл воды. Доведите фрукты до кипения. Затем сбавьте мощность конфорки и варите заготовку 20-30 минут.
  4. Спустя полчаса уберите посудину с плиты и тщательно разомните яблоки в однородную массу. Добавьте нужное количество сахара и продолжайте варить повидло еще 15-20 минут.
  5. На следующем этапе введите в яблочное пюре тертый имбирь и жидкий мед. Хорошенько перемешайте вкусную заготовку на зиму и снимите с огня.
  6. Используя воронку с широким горлышком, разложите повидло из спелых яблок в стерильные банки.
  7. Стеклянной палочкой или деревянной шпажкой перемешайте вместимое каждой баночки, чтобы вышли нежелательные пузырьки воздуха. Так в заготовке не будут собираться бактерии.
  8. Накройте тару крышками. В широкой кастрюле с подставкой для пастеризации закипятите воду.
  9. Установите на подложку банки с заготовкой и стерилизуйте их не менее 15 минут.
  10. Готовое лакомство выньте, закатайте ключом и оставьте до полного остывания в условиях домашней кухни. Спустя 4-6 часов переставьте яблочное повидло на постоянное место хранения до зимы.

Вкусное яблочное повидло без сахара — простой рецепт

В большинстве случаев вкусное яблочное повидло готовят с сахаром, медом, фруктозой или другими подсластителями. Но в таком разе десерт автоматически становится запретным для диабетиков или людей, страдающих ожирением и расстройствами ЖКТ. Что весьма печально, учитывая пользу натурального пектина для детского и взрослого организма. Поэтому сегодня стал очень популярным простой рецепт вкусного яблочного повидла без сахара. Если же яблоки для заготовки слишком кислые, можно просто заменить сахарный песок эритритом, сорбитом, стевией.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного повидла без сахара

  • яблоки сладких сортов -1 кг
  • вода питьевая — 200 мл

Пошаговое приготовление простого и вкусного повидла из яблок без сахара

  1. Отберите самые сочные и мясистые яблочки, нарежьте их дольками и обрежьте косточки.
  2. Залейте яблочные дольки водой и поставьте на конфорку. Варите заготовку 15 минут после закипания, регулярно помешивая.
  3. Спустя четверть часа снимите миску с плиты и перетрите яблочки через мелкое кухонное сито.
  4. Полученное пюре верните на огонь и томите еще 30-45 минут. Проверьте готовое лакомство на густоту: капните немножко на блюдце и дождитесь остывания.
  5. Если консистенция вкусного яблочного повидла без сахара подходящая, распределите заготовку по стерильным пол-литровым банкам.
  6. Накройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке 10-15 минут.
  7. Готовое яблочное повидло закатайте, переверните и укутайте в теплое одеяло.

Густое повидло из яблок на зиму: видео-рецепт

В ходе приготовления густого яблочного повидла для зимнего потребления плоды необходимо тщательно подготавливать: промывать несколько раз в холодной воде, обрезать кожуру и удалять семена, срезать все подпорченные, червивые или подвявшие участки. Иначе заготовка после длительного хранения может покрыться плесенью, пропитаться гнилистым вкусом или обзавестись неприятным посторонним запахом.

Смотрите подробнее о том, как варить густое повидло из яблок на зиму в видео-рецепте:

Повидло из яблок с лимоном в домашних условиях — простой рецепт с фото

Яблочное повидло на зиму — отличная заготовка не только ввиду нежного вкуса и тонкого аромата, но также по причине ее щедрого витаминно-минерального состава. В одной баночке лакомства содержится масса пектина, ценной клетчатки, бета-каротина, витаминов групп В, С, РР. Повидло из яблок с лимонами, грамотно приготовленное в домашних условиях, легко заменит фруктовое пюре даже самым маленьким сластенам.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с лимоном в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -2 кг
  • сахар -1 кг
  • кардамон — 10 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 1 ст.
  • корица — 1 палочка

Пошаговое приготовление повидла из яблок с лимоном по простому рецепту с фото на зиму


Простое яблочное повидло через мясорубку

Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.

Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для простого повидла из спелых яблок через мясорубку

  • яблоки сочные -1 кг
  • вода фильтрованная — 0,5 ст.
  • сахар -600 г
  • мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление простого яблочного повидла для зимы через мясорубку

  1. Выберите для повидла самые спелые яблочки. Помойте фрукты в холодной воде, снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку, добавьте в полученное пюре полстакана питьевой воды.
  3. Переложите массу в эмалированную кастрюлю, перемешайте с нужным количеством сахара и поставьте на конфорку.
  4. Варите яблочное пюре до загустения, но не меньше одного часа. Периодические помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли.
  5. Простое яблочное повидло через мясорубку распределите по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму чистыми жестяными крышками. Храните лакомство в прохладной кладовой или сухом погребе.

Ароматное яблочное повидло с корицей и бадьяном

Отдельное внимание стоит уделить организации и правилам хранения ароматного яблочного повидла с корицей и бадьяном. Согласно ГОСТу, заготовка может быть пастеризованной и не пастеризованной. Первая храниться в стекле — 2 года, в металлической банке — 1 год. Не пастеризованное повидло остается пригодным к употреблению: без консервантов — 3 месяца, с консервантами — 6 месяцев. Оптимальные условия хранения для стерилизованной заготовки — от 0С до 25С, не стерилизованной (с консервантами) — от 2С до 10С, а не стерилизованной (без консервантов) — от 2С до 8 С.

Необходимые ингредиенты для ароматного повидла из спелых яблок с бадьяном и корицей

  • яблоки очищенные -1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • бадьян — 3 шт.
  • сахар -700 г

Пошаговое приготовление в домашних условиях ароматного яблочного повидла с пряностями


Как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш: видео-рецепт

Добавление в яблочное повидло груш дает готовому лакомству еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат. В этом рецепте присутствует достаточно внушительное количество сахара, поэтому лакомится заготовкой лучше с крайней осторожностью. Груши — сложны для переваривания продукт, а в сочетании с обилие сахара и вовсе могут вызвать расстройство работы ЖКТ. При этом в умеренных количествах густое яблочно-грушевое повидло не вызывает ни малейших проблем.

Смотрите поэтапно, как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш в видео-рецепте:

Яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях: рецепт с фото на зиму

Грех не использовать щедрые подарки летне-осеннего урожайного сезона. Обилие яблок всех сортов, видов и вкусов позволяет заготовить популярное повидло на круглый год. Но не стоит забывать и о других плодах. Соединяйте привычные яблоки в составе повидла с остальными сезонными фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкусовую палитру сладкой консервации. Попробуйте приготовить новое яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму. Угостите родных, презентуйте по баночке друзьям.

Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке на зиму

  • яблоки кислых сортов -1,5 кг
  • сахар -800 г

Пошаговое приготовление яблочного повидла без лимонной кислоты и пастеризации в мультиварке

  1. Спелые яблочки кислых сортов вымойте, протрите и нарежьте крупными кусками. Удалите косточки и кожуру с каждого ломтика.
  2. Используя крупную терку, мясорубку или кухонный комбайн, измельчите фрукты. Смешайте яблоки с сахаром и оставьте в тепле на 1-2 часа для растворения сахара.
  3. Переложите фруктовую массу в чашу мультиварки и доведите до кипения в стандартном режиме «Выпечка».
  4. После того, как повидло «забурлит», переключите аппарат на режим «Тушение» и оставьте на 1,5 часа. На последние полчаса снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте помешивать заготовку.
  5. Быстрое повидло из яблок в мультиварке распределите горячим по чистым банкам, закатайте и переверните к верху донышком. Выдержите консервацию в таком положении до утра. Затем переставьте в сухое прохладное место.

Повидло из яблок, апельсинов и клюквы быстро на зиму

Быстрое яблочное повидло лучше готовить поздней осенью, когда поспевают ягоды клюквы, начинают радовать приятным вкусом апельсины, а урожай яблок уже настолько велик, что даже не помещается в закромах. Готовое лакомство на зиму выглядит не слишком презентабельно внешне, да и консистенция его оставляет желать лучшего. Но все эти мелочи компенсируются волшебным ароматом и совершенно неповторимым вкусом яблочно-цитрусового повидла с клюквой.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с клюквой и апельсинами на зиму

  • яблоки любые -1,5 кг
  • клюква свежая -250 г
  • апельсины крупные — шт.

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

Как варить повидло

Готовить повидло можно из различных фруктов и ягод, например: яблоки, груши, абрикосы, сливы, кизил, клубника, смородина и другие. Рецепт и способ приготовления у всех фруктов и ягод почти ни чем не отличается. Варить повидло нужно смешав разваренные плоды с водой и сахаром до загустения.

Сколько варить?
Варить повидло нужно в течение 1-1,5 часа.

Как приготовить повидло
Плоды промыть холодной водой и при необходимости очистить. Перекладываем на дно кастрюли и вливаем небольшое количество воды. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через некоторое время проверьте плоды, если они стали мягкими и разваренными, то можно снимать кастрюлю с плиты. Обычно варить приходится 15 минут. Протираем через сито разваренные плоды, либо можно использовать дуршлаг. Полученное плодовое пюре смешать с сахаром (на 200 грамм пюре - 200 грамм сахара) и переложить в кастрюлю, в которой ранее варились плоды. Снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать пригорания к стенкам кастрюли. Такой нагар потом сложно будет удалить. Длительность приготовления - 1-1,5 часа.
Повидло расфасовать по стеклянным, стерилизованным баночкам, накрыть крышками и закатать. Если все было правильно сделано, то можно убирать в прохладное место, например, в погреб на хранение. Повидло рекомендуется хранить в течение одного года.

Повидло из яблок рецепт

Наверно, самое популярное и вкусное повидло готовится из яблок. Чтобы приготовить яблочное повидло, нам понадобится:

1. Яблоки — килограмм

2. Сахар — 800 грамм

3. Вода — 100 мл

Как варить повидло из яблок

Яблоки, первым делом, необходимо промыть под холодной водой. На разделочной досточке удаляем с яблок кожуру, разрезаем напополам и очищаем внутри от семян. Полученные половинки мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Когда все обработанные яблоки окажутся в кастрюле, нужно влить необходимое количество воды. Отправляем ее на плиту и включаем медленный огонь. Таким образом, варить яблочное повидло в течение полу часа непрерывно помешивая ложкой из дерева. После, всыпать сахарный песок, перемешать и выключить огонь. Немного охладить и измельчить в кухонном комбайне или блендером. Должно получится яблочное пюре, которое нам необходимо снова вернуть в кастрюлю и поставить на огонь. После того, как фруктовая смесь закипит — варить 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая ложкой.

Готовое повидло можно подавать к столу или разлить по стерилизованным заранее баночкам. Закатываем крышки и переворачиваем верх дном на некоторое время. Когда банки остынут, можно убирать в прохладное место на хранение. Теперь мы знаем, как приготовить яблочное повидло. Приятного аппетита!

Повидло в мультиварке

Ну, и здесь мы никак не можем обойтись без рецепта приготовления повидла с помощью мультиварки, так как такой гаджет есть уже почти в каждой семье. Чтобы сделать яблочное повидло в мультиварке, нам понадобится:

1. Яблоки — килограмм

2. Сахар — 800 грамм

Вода нам не потребуется, так как повидло будет вариться в собственном соку.

Как сделать повидло

Моем яблоки под водой, перекладываем на стол и на разделочной доске чистим их от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину ножом. Половинки снова режем на дольки и укладываем их в чашу мультиварки. Посыпаем сверху сахарным песком и размешиваем ложкой. Закрываем крышкой, и в меню гаджета выбираем режим «тушение». Длительность варки выставляем 1,5 часа. Каждые 30 минут необходимо останавливать процесс приготовления, открывать крышку и перемешивать смесь. Готовое повидло в мультиварке разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить и переложить на хранение в прохладное место, например, погреб. Приятного аппетита!

Подробнее о том, как варить повидло из слив, абрикоса и клубники, читайте .

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.


Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.