Лагман из баранины с домашней лапшой. Блюдо восточной кухни – лагман из баранины

Лагман из баранины - рецепт, распространенный далеко за пределами исторической родины. Кстати, где его родина, доподлинно неизвестно, ведь лагман уже много веков готовят многие народы Средней Азии и Ближнего Востока. Если вы еще не освоили технологию приготовления этого сытного и вкусного блюда, скорее читайте нашу подробную иллюстрированную инструкцию. Она позволит вникнуть во все тонкости процесса, выбрать необходимые ингредиенты и создать настоящий кулинарный шедевр.

Сто рецептов лагмана

Профессиональные повара подсчитали, что в мире на сегодняшний день существует более сотни рецептов лагмана. В его состав входят самые разные ингредиенты, но основа блюда всегда одинакова: это мясо, овощи и домашняя лапша. Особенно хороша для лагмана баранина, поэтому именно ей стоит отдавать предпочтение. Блюдо подают в виде густого супа или лапши с подливой. Выбирайте наиболее соответствующий кулинарным привычкам вашей семьи рецепт лагмана из баранины.

С фото пошагово вам будет легче постичь все тонкости процесса. Запаситесь уверенностью, необходимым набором ингредиентов, острым ножом и скорее приступайте к делу.

Тесто для лапши

Не случайно именно это нужно сделать в первую очередь. Перед приготовлением тесто должно полежать в холодильнике. В это время будет готовиться соус - не менее важный компонент такого блюда, как лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях показывает, как происходит процесс. В миске соединяем 5 яиц и 100 мл воды. Солим, а затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В среднем вы израсходуете около 800-900 г муки. Готовое тесто скатайте в шар, обомните, заверните в пленку и отправьте "отдыхать" в холодильник.

Овощи для лагмана

Выбирая овощи для лагмана, смело используйте всё, что вы любите. Настоящие гурманы готовят это блюдо только в конце лета и начале осени, когда есть возможность использовать спелые сезонные овощи.

Рецепт лагмана из баранины по-узбекски содержит картофель, морковь, перец, помидоры и лук. В арабских рецептах иногда встречается настоящая экзотика. Важное правило: овощи нужно резать крупно.

Если вы не настроены на эксперименты, воспользуйтесь следующей рекомендацией. 8 картофелин среднего размера нарежьте кружочками. Спелые томаты идеально подойдут для этого блюда - разрежьте на четвертинки пару штук. 2-3 морковки почистите, нашинкуйте крупными брусочками. Если вам повезет раздобыть 3-4 перчинки разных цветов, блюдо будет наряднее. Перец нарежьте крупными дольками. Лук можно измельчить в виде соломки или полуколец, а сколько его брать, решайте сами, но не забывайте, что баранина очень любит этот овощ, он делает ее сочнее и ароматнее. Не обойтись и без чеснока. Его понадобится около головки.

Баранина

Рецепт лагмана из баранины с фото, который представлен в этой статье, рекомендует использовать мясную вырезку без жира и костей. Но для этого блюда можно использовать ребрышки, лопатку и любую другую часть туши.

Нарежьте кусочками 600-700 г мяса и обжарьте в на или масле. Добавьте лук (4 шт.), нашинкованный полукольцами. Для лагмана можно использовать разные специи, к примеру пажитник, куркуму, молотую паприку, перец чили. Перемешайте их с мясом. Лук пустит сок, мясо начнет тушиться. Дайте ему около 15 минут, пару раз перемешав во время тушения.

Обжаривание

Лагман из баранины, рецепт которого представлен в этой статье, готовят из относительно небольшого количества продуктов. Овощи у нас уже подготовлены, мясо с луком как раз дошло до нужной кондиции, а жидкость из вока выпарилась. Сперва отправьте в вок картофель, если вы используете его в рецепте. Следом за ним последует морковь. Когда она станет мягкой, загружайте в соус остальные овощи. Накройте крышкой, позвольте им поджариться. Если вам кажется, что жира недостаточно, добавьте кусочек смальца. Через 10 минут добавьте в лагман пару ложек томатной пасты и половину измельченного чеснока.

Тушение - завершающий аккорд

Пришло время добавить жидкости и начать тушение. Сок овощей частично покрывает продукты. Добавьте в вок кипятка или разогретого бульона, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты. Убавьте огонь и около 20 минут потушите наш будущий лагман из баранины.

Рецепт с фото в домашних условиях демонстрирует, как выглядит блюдо на этом этапе. Но если то, что получается у вас, отличается по консистенции или цвету, не пугайтесь. Во многом это зависит от количества, степени зрелости и цвета овощей и особой роли не играет.

Формирование и приготовление лапши

Пока соус доходит до кондиции, самое время вспомнить о нашем тесте. Оно уже достаточно "отдохнуло" и готово для дальнейших манипуляций.

Разрежьте его на кусочки, скатайте в шарики. Раскатывайте каждый шарик как можно тоньше. Нарежьте на полосы и отваривайте лапшу в воде по 2-3 минуты. Откиньте на сито, позвольте воде стечь, прежде чем готовить лагман из баранины. Рецепт на яйцах позволит получить красивый желтый оттенок лапши.

Сборка блюда

Лапша готова? И соус наверняка достаточно протушился? Скорее приступайте к формированию блюда, пока компоненты не остыли!

Наш рецепт лагмана из баранины с фото демонстрирует, что это блюдо подают в виде щедро залитой соусом лапши. Можно смешать ингредиенты заранее, а затем разложить по тарелкам. Первым делом залейте жиром, собранным с соуса, лапшу, перемешайте. Затем добавьте остальной соус.

Подача к столу

Лагман из баранины, рецепт которого пришел к нам из восточных стран, подают с домашним хлебом, свежей зеленью, домашними соленьями. Это блюдо отлично подойдет для обеда, ведь оно не только содержит достаточно сытных ингредиентов, но и густой вкусный бульон. Если вам понравился рецепт, обязательно приготовьте лагман с бараниной для своей семьи.

Мои подписчики и почитатели сайта пишут мне добрые и благодарные слова за рецепты. Но в то же время некоторые делают оговорку, мол, рецепты замечательные, но такие «долгие». То тесто для блюд нужно готовить заранее, да еще выдержать ночь в холодильнике, то бульоны варить много часов, следовать строгой последовательности, что с чем смешивать, или, когда какую приправу или специю нужно добавлять.

Но в том то и все дело, что миссия моего сайта ─ рассказывать, как можно дома, и будучи обычным человеком (не Шеф-поваром), готовить вкусно!

Давайте вспомним, как готовили наши предки! Та самая картошечка или кашка из чугунка, или наваристый суп, который долго томился в печи. Эх, такой незабываемый вкус! Обычную «пшенку» никак не сварить на современной плите или в мультиварке, как из бабушкиной печи.

Или вот еще пример: итальянский Шеф Энрике Череа, шеф-повар ресторана Da Vittorio с тремя звездами Michelin давал мастер-класс по приготовлению итальянских равиоли. Так вот он для этого рецепта варил целых 5 (!) часов бульон из говяжьих копыт, в котором потом отваривались равиоли (бульон для мастер-класса был приготовлен заранее).

Так что, друзья мои, «долговременные» рецепты ─ залог вкусных блюд! Быстрые у меня только закуски и салаты.

Сегодня я расскажу, как приготовить азиатский Лагман из баранины. Это блюдо может быть и первым, и вторым. Если добавим бульон, то это уже будет суп. Как и в нашем случае.

Кстати, на этот раз задача упрощается! Я не готовлю вытяжную домашнюю лапшу, а это требуется в узбекских рецептах. Лапша в данном рецепте является важным, но все же второстепенным компонентом. Поэтому мы вполне обойдемся готовой японской пшеничной лапшой Удон светлого цвета. Как мне кажется, она не отвлекает своим вкусом от главного компонента лагмана ─ овощей в подливке.

И еще у нее очень удобная фасовка. Щепетильные японцы привыкли продумывать все до мелочей и, конечно, стараются беречь свое и чужое время. Внутри упаковки вы встретите лапшу, уже перевязанную на равные порции. Количество порций будет зависеть от веса упаковки. Стандартная упаковка ─ 300 г. И в ней как раз необходимые для моего рецепта 4 порции.

Для лагмана вообще идеально! Лапшу для него готовят непосредственно перед употреблением, и ее нельзя хранить в готовом супе. Подливку хранить можно, а вот лапшу лучше сварить свежую. Тем более варится она всего 5-7 минут.

Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на 4 порции:

  • Седло баранье на кости ─ 500 г.
  • Лапша удон ─ 300 г или 4 порции
  • Морковь крупная ─ 1 шт.
  • Красный лук ─ 2 шт.
  • Картофель ─ 4 шт. средних клубней
  • Перец болгарский сладкий ─ 2 шт.
  • Перец острый ─ половинка или целый стручок
  • Чеснок ─ 5-6 зубчиков
  • Помидоры ─ 2шт. крупных или 4 шт. средних

Растительное масло для жарки ─ 50 мл.

  • Специи:
  • Красный барбарис или сумах ─ 1 ч. ложка
  • Зира ─ 1 ч. ложка
  • Молотой кардамон ─ ½ ч. ложки
  • Молотый мускатный орех ─ ¼ ч. ложки
  • Лавровый лист ─ 2-3 шт.
  • Сахар ─ 1 ч. ложка

Молотый черный перец пару щепоток

  • Зелень:

Кинза, листья сельдерея, стебли черемши (в сезон)

Чтобы лагман не был похож на обычный суп с лапшой, нужно выполнять технологию досконально. Здесь важно все: и последовательность, и набор специй, и размер нарезанных овощей.

Стоит сказать, что мой рецепт приготовления лагмана из баранины отличается от традиционного узбекского лагмана по-уйгурски. Во-первых, я не добавляю в него редьку, стручковую фасоль, уксус. Не готовлю его в казане и не использую куски жареного мяса.

  • Первый шаг

Сперва я варю наваристый бульон из кусочков седла баранины на кости.

Бульон нужно варить достаточно долго, в течении 3-4 часов с добавлением лаврового листа в кастрюле объемом 3 л.

Солить нужно за 10 мин до окончания варки.

На выходе бульон должен получиться слегка мутным, но достаточно светлым.

  • Второй шаг

Готовое мясо нужно отделить от кости. А кусочки мяса будем добавлять уже в овощную подливу.

  • Третий шаг

Для приготовления подливы в кастрюле или сотейнике нужно обжарить красный лук на растительном масле. Жарим не долго, лишь до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.

Теперь к луку нужно добавить кусочки моркови. Обязательное условие ─ куски должны быть крупными. Если используете крупную морковь, ее нужно разрезать на 4 части, а затем эти части на половинки. Получится 8 кусков моркови. С картошкой та же операция ─1 клубень разрезать на пополам. Из 4-х клубней выйдет 8 кусков картофеля.

Сладкий болгарский перец можно нарезать на полоски. Идеально, если вы будете использовать один красный, а другой зеленый.

Уложите все овощи в сотейник, добавьте кусочки отварного мяса и острый перец. (Кто любит поострее, может использовать целый. Я добавляю половинку). И залейте бульоном так, чтобы он покрывал содержимое посуды полностью.

Готовить под крышкой на среднем огне 20 мин.

  • Четвертый шаг

Последний штрих для приготовления подливы для лагмана. Помидоры нарезать кубиками, измельчить зубчики чеснока. Добавляем к подливе и засыпаем специи: барбарис или сумах, кардамон, мускатный орех, зиру, черный молотый перец и сахар. Пробуем на вкус. Если нужно, то слегка досолите.

Накрыть крышкой и тушить еще 15 мин.

В готовую подливу добавить зелень кинзы и сельдерея (в сезон стебли черемши).

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.


Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.


Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.

И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:


Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам. Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане. К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.


Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.


В раскалённый казан опустим кусочки . Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.


Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.

Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.

Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.


И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.


Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.

Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.


Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.


Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.


Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.


Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.


Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.

Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.


Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.

Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.


Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.


Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.

Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.


И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).


Приятного аппетита!

Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  • В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
  • Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
  • Добавляем морковь и репу.
  • Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  • Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
  • Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  • Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
  • Отвариваем длинную лапшу.
  • Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
  • Подаём лагман с зеленью.

У этого блюда сказочная история. Так, согласно легенде, три восточных странника, собравшись вечером на ночлег у костра, положили в общий котел то, что было у каждого: мясо, муку и овощи. В результате получилось сытное угощенье, которое вошло в кулинарию под названием «лагман».

Как приготовить это блюдо из баранины по классическому или упрощенному рецепту в казане или мультиварке, рассказано ниже. Так что каждая хозяйка, имея абсолютно любой уровень кулинарных знаний, найдет посильный ей рецепт и сможет порадовать своего усталого «путника», вернувшегося с работы.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Ингредиенты Количество
воды - 2000 мл
баранины - 600 г
картофеля - 400-520 г
репчатого лука - 300 г
сладкого болгарского перца - 160-200 г
свежих томатов - 200 г
моркови - 150 г
дайкона или редьки - 100 г
чеснока - 16 г
томатной пасты - 50 г
паприки - 10 г
куркумы - 10 г
молотого чили - 5 г (или по вкусу)
пажитника (шамбалы) - 10 семян
пшеничной муки - 1000 г
яиц - 5 шт.
поваренной соли - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Существует более сотни рецептов лагмана, но какие бы разнообразные ингредиенты не входили в состав, основа блюда остается неизменной: мясо, овощи и домашняя лагманная лапша.

На исторической родине лагмана его готовят из баранины, поэтому можно сказать, что тот, кто не пробовал лагман из баранины, не знает, что это такое вообще. Узнать вкус истинного лагмана, можно приготовив его в домашних условиях, руководствуясь подробным рецептом.

Рецепт приготовления лагмана из баранины пошагово:

  1. Лагман начинается с лапши. Для нее в миску с просеянной через мелкое сито мукой вбить яйца, сверху посолить и из содержимого, добавив буквально несколько капель воды, замесить плотное тесто, как на пельмени;
  2. Чтобы тесто не обветрилось, его оборачивают пленкой или кладут в паке. В таком виде оно должно отлежаться в течение 30 минут;
  3. После теста на лапшу наступает очередь баранины и соуса. Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками среднего размера и сложить в казан или кастрюлю с толстым дном;
  4. Лук (его лучше взять побольше) нашинковать полукольцами и отправить к баранине. Добавить специи (паприку, чили, куркуму и пажитник) и томатную пасту, долить воду и поставить на плиту вариться. В кипящем казане баранина должна провести около часа до полной ее готовности;
  5. Все овощи нужно помыть, если необходимо очистить от кожуры и семян, у затем нарезать крупными кусками. Когда мясо будет к нему выложить прошедшие предварительную подготовку овощи, посолить и долить воды, так чтобы она их полностью покрыла. После этого соус нужно как можно реже мешать (поэтому и нужна кастрюля с толстым дном), так овощи в дальнейшем не превратятся в бесформенную кашу;
  6. Тесто для лапши, которое уже успело отдохнуть, поделить на три равных части. Каждый кусок раскатать в тончайшую лепешку. Чтобы это сделать правильно, можно раскатывать тесто на льняном полотенце. Лепешка будет нужной толщины, когда рисунок полотенца будет просматриваться;
  7. Лепешку теста присыпать слегка (можно даже сказать, припудрить) мукой, свернуть рулетом и нарезать на неширокие ленточки лапши, которую отварить в подсоленной воде;
  8. Лапшу разложить по тарелкам, а свержу на ее выложить куски мяса, овощи и щедро полить соусом. Подавать непременно горячим.

Упрощенный вариант

Сделать вытяжную или раскатанную лапшу требует немалых усилий и трудов, и начинающему кулинару бывает сложно справиться с такой задачей.

Только не стоит в связи с этим расстраиваться раньше времени и ставить крест на своих кулинарных способностях.

Сноровка и умение готовить домашнюю лапшу придут с опытом, а пока можно попрактиковаться в приготовлении упрощенного варианта лагмана из баранины с лапшой из магазина.

Чтобы приготовить лагман по облегченному рецепту для начинающих поваров, необходимо иметь на кухне:

  • 500 г баранины;
  • 500 г лапши (или спагетти);
  • 1500 мл питьевой воды;
  • 75 г лука;
  • 300 г баклажанов;
  • 75 г моркови;
  • 160 г сладкого перца;
  • 50 г свежего острого перца;
  • 360 г свежих помидоров;
  • 260-420 г картошки;
  • 30 г зелени;
  • 10 г чеснока;
  • соль и традиционные специи и пряности по вкусу.

Готовя по этому упрощенному рецепту, хозяйка проведет на кухне около полутора часов.

Калорийность блюда равна 89,7 ккал/100 г.

Как приготовить упрощенный лагман из баранины в домашних условиях:

  1. Подготовленное и нарезанное средними кусками мясо обжарить в казане. Поскольку баранина, как правило, довольно жирный вид мяса, то дополнительно никакое масло не понадобится;
  2. Все овощи вымыть, очистить и нарезать не маленькими и не большими кусочками (кружочками, дольками, кубиками и т.д.);
  3. К обжаренному мясу по очереди добавлять и обжаривать овощи. Сначала лук, морковь, перец (острый и сладкий), баклажаны. После них нарезанные томаты, теперь казанок нужно накрыть крышкой и дать овощам протушиться 5-10 минут;
  4. Затем долить воду, а после ее закипания выложить в казан (или кастрюлю) дольки картошки. Довести соус до готовности всех ингредиентов, за несколько минут до окончания приготовления добавить соль, чеснок, специи и зелень;
  5. Лапшу или спагетти отварить, руководствуясь инструкцией на упаковке, разложить по тарелкам и полить соусом из баранины и овощей.

Читайте как приготовить - чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно знать несколько секретов.

Читайте как приготовить сочные котлетки из индюшиного фарша - как приготовить читайте .

Возьмите на заметку нежного теста на пирожки без дрожжей. Это прекрасная основа для пирожков, пиццы и другой выпечки.

Готовим лагман из баранины в мультиварке

Удачный лагман на 50% - это правильно приготовленный соус, а на остальные 50% - вкусная лапша. Если с лапшой можно схитрить и купить ее в магазине, то над соусом придется потрудиться, хотя если на кухне есть помощница мультиварка, то и эта часть блюда становится не такой уж и сложной.

Для приготовления этого узбекского блюда в современном гаджете понадобятся:

  • 500 г жирной бараньей вырезки;
  • 200 г домашней или магазинной лапши;
  • 390 г клубней картофеля;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 1000 мл воды для соуса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени укропа или петрушки для подачи;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление соуса в мультиварке и отваривание лапши уйдет около 2 часов.

Калорийность этого варианта блюда, рассчитанная на 100 г, будет составлять 86,0 ккал.

Алгоритм работы:

  1. В мультикастрюле, используя опцию «Жарка» или «Выпечка», обжарить кусочки баранины до красивого золотистого цвета;
  2. После обжаривания мяса в мультиварку выложить нашинкованную редьку, морковку и лук. Все старательно перемешать и жарить еще 10-15 минут;
  3. На следующем этапе в мультикастрюлю отправляются болгарский перец и картофель. Томатную пасту развести в воде и влить к овощам и мясу. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Тушение» на 1,5 часа (90 минут);
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, специи и посолить;
  5. В подсоленной воде отварить лапшу домашнего приготовления или приобретенную в магазине;
  6. По тарелкам разложить готовую лапшу, а сверху на нее мясо и овощи с соусом из мультикастрюли. Отправляя тарелку на обеденный стол, нужно не забыть посыпать ее рубленой зеленью.

Для приготовления лагмана лучше выбирать свежую молодую баранину. Это может быть вырезка с прослойками жира или ребрышки.

Что касается овощей, то тут не стоит себя ограничивать, можно использовать абсолютно все, которые будут на кухне. Кроме картофеля, моркови, перца и лука, это могут быть баклажаны, кабачки, редька, дайкон, капуста, патиссоны, свежие помидоры и прочее.

Еще один неимоверно важный элемент соуса – это специи. Им стоит уделить особое внимание. Можно использовать готовые смеси пряностей и специй (например, хмели-сунели) или отдельные специи (паприка, кукурма, кардамон, зира, пажитник, перец чили и черный молотый). Не стоит забывать о чесноке и аджике, которые станут идеальным дополнением к другим ингредиентам.

Лапшу, независимо от того, домашняя она или из магазина, нужно не переварить. Иначе внешний вид и вкус блюда будут безвозвратно испорчены.

Свежерубленная зелень (канза, укроп, джусай или петрушка) добавит лагману из баранины обилие вкуса и сделает его подачу более аппетитной.

5 10 оценок


Лагман рецепт приготовления.

Предлагаем вам вариант приготовления наваристого лагмана из баранины. Это блюдо отлично подойдет для большой компании. Наваристый лагман, сваренный в казане на свежем воздухе и заправленный домашней лапшой станет вашим идеальным блюдом для летних посиделок в кругу друзей.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • помидоры — 4-5 шт;
  • капуста — 300 гр;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • нут (турецкий горох) — 300 гр;
  • картофель — 700 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • растительное масло или курдючный жир — 100 гр;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан
  • соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - для смазки теста

Как приготовить восточный лагман:

Шаг 1

Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем. Как только лук начнет немного подрумяниваться, добавляем нарезанную небольшими кубиками баранину и обжариваем ее до румяной корочки на сильном огне.

Шаг 2

Добавляем нарезанную кубиками морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

Шаг 3

Закладываем в казан, нарезанные соломкой, болгарский перец и белокочанную капусту. Готовим до размягчения капусты и добавляем измельченные и очищенные от кожицы томаты. Тушим все вместе 5-10 минут, пока томаты не размягчатся.

Как приготовить Лагман

Шаг 4

Добавляем горячую воду (можно использовать заранее приготовленный мясной бульон, например из оставшихся бараньих костей), примерно на 2 см выше уровня продуктов и доводим до кипения.

Шаг 5

Засыпаем нут. Нут нужно замочить заранее, как минимум за 3-4 часа до приготовления, а еще лучше с вечера. В противном случае он будет готовиться о-о-чень долго.

Шаг 6

Пока нут варится, готовим из указанных выше ингредиентов тесто для лапши. Тесто нужно хорошо вымешать. И оставить отстоятся на 20 минут. Либо можно пойти по простому пути и купить готовую лапшу для Лагмана.

Шаг 7

Варим Лагман примерно 40 минут. За это время нут должен быть уже готовым. Закладываем в казан нарезанный маленькими кубиками картофель. Точное время закладки картофеля нужно определять по готовности нута, здесь все просто… чаще пробуем)) Варим Лагман до готовности картофеля, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, закрываем крышкой и снимаем с огня.

Как приготовить Лагман

Шаг 8

Тесто смазываем маслом и готовим из него широкую и длинную лапшу. И варим в подсоленной воде до готовности. В оригинале данная лапша вытягивается вручную и требует не дюжих навыков. Мы используем для этого специальную паста-машину которая без проблем позволяет вытягивать лапшу длинной более одного метра. Если не хотите заморачиваться, то просто купите готовую в магазине.

Шаг 9

Ну вот и все, пора подавать на стол)) В суповую тарелку сначала выкладываем лапшу, затем получившееся у нас мясо-овощное рагу, добавляем немного подливы, посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

(Просмотрено 22 раз, 1 визитов сегодня)