Кур желудки в мультиварке. Куриные желудки в мультиварке – полезная альтернатива куриному мясу

Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным продуктом. И абсолютно зря. Кроме белков и жиров куриные желудки содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, в том числе большое количество фолиевой кислоты – незаменимый элемент для развития органов и регенерации тканей, и железа – элемент, участвующий в кроветворной функции организма.

Куриные пупы, как в народе называют желудки, представляют собой плотный виток мышц, активно участвующих в процессе пищеварения. Без специальной тепловой обработки мясо желудков жесткое. В то же время, если знать, как приготовить куриные желудки правильно, можно получить настоящий деликатес. Из пупов можно сделать множество разнообразных блюд. Из них готовят салаты, пупы обжаривают, тушат в соусе, используют для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Если готовить блюдо из пупов в мультиварке, субпродукт можно предварительно не отваривать. Длительное тушение делает пупы мягкими, нежными, очень вкусными.

Фото №1. Желудки куриные, тушеные в мультиварке в соевом соусе

Чтобы блюдо удалось наверняка, куриные желудки перед приготовлением лучше отварить. Мультиварка подходит для этих целей как нельзя лучше. Пупки получаются мягкими и нежными. Если отварить субпродукт заранее, приготовление блюда на его основе займет не более 15 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные желудки 1 кг.
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец черный молотый ½ ч. ложки
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • душистый перец 3-5 шт.
  • черный перец горошком 5-8 шт.

Способ приготовления куриных тушеных желудков в мультиварке:

  1. Подготовьте куриные желудки. Нужно обязательно снять внутреннюю желтую пленку и хорошо вымыть пупки, поскольку внутри куриного желудка попадаются камешки, песок, ракушки. Обычно продают уже разделанные и очищенные желудки, но лучше подстраховаться.
  2. Сложите пупки в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. В зависимости от марки прибора выберите режим «Варка», «Тушение», «Суп». Сколько варить зависит от качества пупков. Чем моложе курица, тем нежнее мясо и меньше время приготовления. Обычные магазинные пупки нужно варить около часа.
  3. За 15 минут до окончания приготовления откройте крышку, добавьте соль, лавровый лист и все виды перца. Дайте пупкам остыть в бульоне.
  4. Нарежьте вареные желудки небольшими полосками. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. Мультиварку переключите на режим «Жарка». Влейте на дно чаши растительное масло, выложите лук. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким и начнет золотиться.
  6. Выложите вареные желудки, соевый соус. Если соли недостаточно, немного посолите блюдо. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Важно, чтобы соевый соус не подгорел.

Способ подачи : Гарнир для тушеных с соевом соусе желудков подойдет любой, но лучше всего подать блюдо с картофельным пюре или макаронами.


Фото №2. Куриные желудки с грибами в сметане в мультиварке

Куриные желудки – диетическое блюдо. В 100 граммах продукта содержится около 110-130 ккал. Блюда из пупков включают в рацион беременных женщин и детей. Пупки, тушеные в сливках или сметанном соусе с грибами, станут любимейшим диетическим блюдом за нежный вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные желудки 500 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 150 г.
  • сливки 150 г.
  • перец молотый по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • петрушка 2-3 веточки для украшения

Способ приготовления куриных желудочков со сметаной в мультиварке:

  1. Желудки вымойте и отварите, как указано в первом рецепте. Охладите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Небольшие грибочки можно разрезать пополам или добавить целиком.
  3. Установите в мультиварке режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте грибы. Сначала они пустят сок, после чего надо дождаться, пока сок выпарится. Жарьте, помешивая, пока грибы не начнут румяниться.
  4. Добавьте желудки, сметану, сливки, перец и лавровый лист. Если хотите, чтобы подливка была жидкой и грибы с пупками утопали в ней, увеличьте количество сливок. Установите режим «Тушение». Сколько тушить решайте сами в зависимости от желаемой консистенции соуса. Блюдо можно подавать к столу через 10-15 минут. Чем дольше тушить, тем гуще получится подливка.

Способ подачи : Готовое блюдо разложите на тарелки, посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте с пышным картофельным пюре или с печеным картофелем. Можно обойтись вовсе без гарнира. Блюдо вкусное и самодостаточное.


Фото №3. Куриные желудки в мультиварке со сметаной

Из куриных желудков можно приготовить вкусное овощное рагу. Если готовить в мультиварке, предварительно отваривать пупки не нужно. Овощи используются любые. Летом это могут быть баклажаны, цукини, томаты, зимой – капуста, морковь, соленые огурцы. Пупками можно заменять мясо в рецептах любых овощных рагу.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные желудки 700 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • томаты 4-5 шт.
  • сметана 150 г.
  • растительное масло 3-5 ст. ложки
  • бульон 1-2 стакана
  • соль по вкусу
  • набор специй для курицы 1 ч. ложка
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желудки промойте в проточной воде, очистите, срежьте лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук, морковь и перец очистите. Нарежьте овощи небольшими произвольными кусочками одинаковой величины. Сельдерей вымойте, нарежьте кусочками. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Выложите желудки и овощи: лук, морковь, перец, сельдерей, томаты. Закройте крышкой. Установите режим «Тушение», время – 2 часа.
  4. Каждые 15-20 минут открывайте крышку и перемешивайте содержимое. Через 2-3 помешивания долейте немного бульона. Подливайте бульон по мере испарения жидкости.
  5. За 30 минут до окончания приготовления добавьте сметану, лавровый лист, специи и соль. Перемешайте. Тушите до готовности.

Способ подачи : Подайте овощное рагу с желудками с отваренным рисом. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.


Фото №4. Куриные желудки, жареные в мультиварке с картошкой

Рациональные хозяйки отдают предпочтение блюдам 2 в 1, которые не требуют гарнира. Жареная картошка с куриными желудками – отличный пример такого блюда. Если отварить пупки заранее, приготовление картошки займет не более получаса.

Ингредиенты к рецепту:

  • отваренные куриные желудки 300 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • сметана (майонез) 50 мл.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • укроп небольшой пучок

Способ приготовления куриных желудков с картошкой:

  1. Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок очистите, мелко порубите.
  2. Установите в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка». Влейте растительное масло, дайте ему нагреться. В разогретое растительное масло опустите картофель. Закройте крышку. Жарьте, помешивая через 5-7 минут, пока картофель покроется со всех сторон золотистой корочкой. На это уйдет около 30 минут.
  3. Добавьте лук и нарезанные кусочками вареные желудки. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок, соль, перец и сметану. Перемешайте. Закройте крышкой, установите режим «Тушение», время – 15 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленым укропом.

Советы по приготовлению куриных желудков в мультиварке

Чтобы куриные желудки в мультиварке получились на славу, не достаточно точно следовать рецепту. Без знаний, как приготовить пупки, без учета тонкостей хранения, использования и термической обработки субпродукта приготовить вкусное блюдо будет сложно:

  • Срок хранения куриных желудков недолог и составляет 48 часов. Питательная ценность замороженных желудков значительно ниже. Приобретайте охлажденные субпродукты, обращая внимание на срок реализации.
  • Приготовление пупков следует начать с тщательной очистки субпродукта от желудочных пленок, подтеков желчи, лишнего жира, гастролитов (камешки, ракушки, песок, которые куры заглатывают с едой для улучшения пищеварения), чтобы примеси не испортили вкус готового блюда.
  • Отваривайте желудки, перед тем как потушить. Чтобы сделать вкусное блюдо из сырых пупков, их нужно томить на медленном огне не менее часа.
  • Перед варкой вымочите субпродукт в холодной воде 2-3 часа. Слейте воду. Опустите пупки в кипящую воду. На сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до среднего. Далее пупки готовят около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль по вкусу. Оставьте остывать пупки в бульоне. Они будут сочнее.

Многие хозяйки любят использовать мясные субпродукты для приготовления основных горячих блюд, потому что это вкусно, дешево и не требует особых навыков. Желудки в мультиварке всегда получаются сочными и мягкими, и если вы до сих пор не пробовали их, рекомендуем воспользоваться одним из нижепредложенных рецептов.

Это блюдо можно подавать с любым гарниром на ваш вкус, включая каши или обычные макароны. Душистые куриные желудочки получаются в меру упругими и обладают неповторимым вкусом.

Какие компоненты нужны, чтобы приготовить желудки в мультиварке:

  • куриные желудочки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соевый соус без добавок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • специи – по вкусу.

В данном рецепте соевый соус полностью заменяет соль, но при желании можно использовать оба ингредиента.

Как сделать желудки в мультиварке:

  1. Желудки промыть, очистить от прожилок и жирка. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук крупно нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. В чаше мультиварки подогреть подсолнечное масло и обжарить желудки. Когда испарится половина жидкости, добавить лук и морковь. Готовить в режиме «Выпечка», пока не испарится вся влага.
  4. Томатную пасту развести в 100-150 мл воды, посолить, поперчить и вылить в чашу.
  5. Чеснок пропустить через пресс и также добавить к остальным ингредиентам.
  6. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут в режиме «Выпечка». При необходимости добавить больше воды.
  7. По истечении указанного времени установить программу «Тушение» и готовить желудки в мультиварки 60 минут. За это время они станут очень нежными и мягкими.

Желудки с картошкой в мультиварке

Полноценное и очень сытное блюдо понравится тем, кто любит простую и вкусную домашнюю кухню. Такие желудки в мультиварке особенно хороши в зимнее время, если их подать с соленьями и квашеной капустой. Блюдо моментально согреет и наполнит тело приятным теплом. Отличный вариант для приготовления сытного обеда на большую компанию.

Ингредиенты, необходимые для приготовления желудков в мультиварке:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • картошка – 6 шт;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, опята и т.д. Для аромата рекомендуется добавить хотя бы 5-10 грамм белых грибов. Если вы используете сушеные белые грибы, замочите их в горячей воде на 20 минут, а настой процедите и используйте для подливки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Как приготовить куриные желудки в мультиварке:

  1. Желудки очистить от лишнего жира, прожилок и тщательно промыть водой. Очень часто в плохо обработанных желудках попадаются мелкие камни, о которые потом можно сломать зуб. Поэтому важно тщательно промыть каждый кусочек.
  2. Нарезать желудки небольшими кусочками или оставить целыми (кому как нравится).
  3. В чаше разогреть масло, поставить программу «Тушение» и выставить таймер на 90 минут. Тушить желудки в мультиварке до сигнала, периодически помешивая. При необходимости добавить немного воды. Солить на данном этапе не нужно – соль сделает желудки более жесткими.
  4. Когда пройдет 60 минут, добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками, и тертую морковь.
  5. Грибы нарезать ломтиками и уложить поверх остальных ингредиентов.
  6. После звукового сигнала посолить и поперчить желудки в мультиварке, перемешать и оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.

Тушеные желудки в мультиварке

Это блюдо понравится любителям ароматных соусов. Обычно для приготовления нечто подобного используется говядина или свинина, но если вы хотите сэкономить, используйте куриные желудочки. Умелая и находчивая хозяйка всегда сможет сделать сытный и вкусный обед из самых обычных ингредиентов!

Какие продукты понадобятся для приготовления блюда:

  • желудки куриные – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло;
  • лук, специи – по вкусу.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить обед на троих.

Приготовление займет около часа.

Как сделать вкусные тушеные желудки в мультиварке:

  1. Желудки очистить от жира, промыть в холодной воде и нарезать.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок раздавить полотнищем ножа.
  3. В чаше разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Жарка», обжарить желудки до корочки.
  4. Добавить лук, чеснок, горчицу, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и готовить еще минут 5. Вынуть чеснок, сменить программу на «Тушение» и томить желудки в мультиварке 40 минут.
  5. После сигнала добавить в чашу зиру, муку, налить стакан воды, перемешать и готовить в режиме «Подогрев» 15 минут. За это время мука разбухнет, и получится густой ароматный соус.

Куриные желудки с рисом в мультиварке

Предлагаем вам приготовить недорогой, но очень вкусный обед из куриных желудков. В мультиварке сделать его проще простого, а весь процесс займет минимум времени.

Для приготовления бюджетного обеда понадобятся следующие ингредиенты:

  • желудки – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рис – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Сделать желудки в мультиварке очень просто:

  1. Очистить желудки от лишнего жира и тщательно промыть.
  2. Установить программу «Выпечка» и обжарить желудки в мультиварке в небольшом количестве сливочного масла.
  3. Когда испарится жидкость, добавить стакан воды, переключить на программу «Тушение» и установить время на таймере 60 минут.
  4. Рис приготовить на пару, установив соответствующую емкость над чашей.
  5. По истечении указанного времени добавить в желудочки нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, посолить и тушить еще 15 минут.
  6. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленым луком.

Желудки в сметанном соусе в мультиварке

Сметанный соус делает желудки в мультиварке еще нежнее и ароматнее, поэтому если вы любите сочные подливки к гарниру, рекомендуем приготовить именно это блюдо. А в качестве гарнира можно сварить даже самые обычные макароны – с таким соусом они покажутся королевским угощением!

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать желудки в мультиварке под соусом:

  • желудки – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу.

Если не оказалось куриного бульона, можно заменить его водой. Для большего аромата рекомендуем добавить 10 грамм сушеных белых грибов. Залейте их на 20 минут кипятком, мякоть порубите и добавьте в соус, а настой процедите и используйте вместо бульона.

Способ приготовления желудков под сметанным соусом:

  1. Желудки очистить и промыть.
  2. Каждый из них разрезать на 3 части и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Жарка» до аппетитной корочки.
  3. Влить в чашу бульон (воду, грибной настой), посолить и добавить любимые специи по вкусу.
  4. Довести бульон до кипения, сменить программу на «Тушение» и готовить куриные желудки в мультиварке 30 минут.
  5. Влить в чашу сметану, добавить белые грибы, если готовите с ними, перемешать и продолжать тушить до загустения. Если сметана попалась нежирная, можно добавить 1-2 ложки пшеничной муки, чтобы соус стал вязким.

Подавать желудки в мультиварке можно с любым гарниром.

Хрустящие желудки в мультиварке

Практически все рецепты предполагают, что желудочки будут мягкими и нежными, но как быть, если на обед хочется чем-нибудь похрустеть? Предлагаем сделать желудки в мультиварке по нижеописанному рецепту! Их можно подавать на второе с гарниром или поставить на стол в качестве аппетитной закуски.

Какие понадобятся составляющие:

  • желудки куриные – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Если хотите сделать блюдо острее, можно добавить мелко нарезанный красный перец во время жарки.

Способ приготовления хрустящих желудков в мультиварке очень прост:

  1. Желудки очистить и тщательно промыть.
  2. В чаше мультиварки разогреть подсолнечное масло и обжарить желудки на программе «Жарка» до корочки.
  3. Залить в чашу стакан воды, сменить на программу «Тушение» и томить желудки в мультиварке до мягкости.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в чашу. Продолжать тушить под открытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
  5. Когда уйдет вся влага, посолить и поперчить ингредиенты по вкусу, налить немного подсолнечного масла, сменить программу на «Выпечка» и обжарить желудки в мультиварки до золотистой корочки.

Тушеные желудки в мультиварке: видео-рецепт

Альтернативный способ приготовления тушеных желудков в мультиварке подробно описан в видео-инструкции ниже:

С помощью этого рецепта вы научитесь как просто и быстро приготовить куриные пупки в мультиварке.

Тот, кто не считает пупки достойным продуктом кулинарии, просто не умеет их готовить. Между тем секрет их приготовления весьма тривиален – пупки нужно тушить долго. Вот тогда они раскроются в полную силу, станут очень мягкими и интересными на вкус. С помощью мультиварки это делается без проблем. Бдеть и следить за процессом приготовления с этой чудо-печью не нужно. Если вдруг пупочки окажутся недостаточно мягкими (значит куры немолодые), поставьте их тушиться еще на полчаса.

Пупки по нашему рецепту очень ароматны из-за обжаривания в чесноке. Многие опасаются это делать, добавляя чеснок в самом конце приготовления. И напрасно. Например, корейцы, готовят именно так, т.е. обжаривают ингредиенты с чесноком вначале. А теперь вспомните упоительный запах этих блюд… Это стоит попробовать!

Ингредиенты

  • куриные пупки (желудки) – 1/2 кг
  • сметана – 1/2 стакана
  • пшеничная мука – чуть больше 1 ст. л.
  • лук – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • зубчики чеснока – 2 штуки
  • набор приправ «Для курицы»
  • подсолнечное масло без запаха
  • молотый черный перец – по вкусу
  • поваренная соль – по вкусу

Приготовление

1. Для начала обработаем куриные пупки. Убираем желтую пленку внутри, если она есть, очень основательно вымываем песок под краном. Снимаем жировые включения. Избавляемся от остатков воды (выдерживаем на сите или дуршлаге, обсушиваем полотенцем), режем на кусочки.

Посыпаем приправой «Для курицы» и черным перцем. Солить на этом этапе не надо.

2. На мультиварке устанавливаем режим, подходящий для обжаривания (это может быть «Жарка», «Мясо», «Выпечка» и другие). Необходимое нам время – 15 мин. Наливаем в мультиварочную кастрюлю пару ложек подсолнечного масла.

Пока масло раскаляется, мы займемся луком, морковкой и чесноком. Очищаем их, моем. Лук рубим на мелкие кубики, морковь трем на средней терке, чеснок – нарезаем мелко.

3. Всыпаем лук, морковь и чеснок в кастрюлю, обжариваем. Цвет зажарки в итоге должен получиться ярко-золотистым.

4. Выкладываем сюда же пупки, размешиваем и обжариваем все вместе. Вода должна полностью уйти из блюда, а пупки – подрумяниться.

5. Добавляем к куриным пупкам муку (можно это сделать, просеивая, тогда комки вряд ли появятся), размешиваем.

6. Кипятим отдельно воду в чайнике, вливаем ее в кастрюлю. Вода должна полностью покрыть пупки.

7. Выкладываем в блюдо полстакана сметаны, солим по вкусу, размешиваем и ждем, когда закипит. Во время всего вышеописанного процесса приготовления кастрюлю крышкой не прикрываем.

Куриные пупочки низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка, что делает его незаменимым для людей, следящих за своей фигурой. Пупочки богаты такими полезными микроэлементами как цинк, железо, калий и фолиевая кислота. Этот продукт недорог и доступен. А если приготовить куриные желудки в мультиварке, вы не только сохраните все эти «полезности», но и сбережете свое время, которое пришлось бы провести у плиты. Ведь зачастую единственная причина, по которой хозяйки не любят связываться с субпродуктами, это длительность их приготовления. А для крайне занятых еще и скороварки придумали.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода – 1/2 ст.;

Приготовление

На режиме «Выпечка» обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лук. Добавляем к нему накрошенную соломкой морковь, и жарим еще минут 10. После, загружаем в чашу мультиварки хорошо промытые и нарезанные полосками пупки. Солим, перчим. Добавляем сметану, заливаем водой и все перемешиваем. Переключаемся на режим «Тушение» и забываем на 2 часа. На гарнир к тушеным куриным желудкам отлично подойдет любая каша, макароны или картофельное пюре.

Рецепт куриных желудков в мультиварке

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 650 г;
  • шампиньоны (свежие) – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Куриные желудки промываем, удаляем мусор, срезаем жир. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем, даем пупкам остыть и нарезаем полосками. В мультиварке на режиме «Выпечка» слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем готовые пупки и нарезанные пластинками грибы. Заливаем все сметаной. Солим, перчим, перемешиваем. Готовим на режиме «Тушение» около часа.

Приготовление куриных желудков с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • приправа для картофеля – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки заливаем масло и выкладываем промытые и почищенные пупки. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на 45 минут. За время приготовления несколько раз открываем и мешаем. Выкладываем пупочки на тарелку, а на их место отправляем нарезанный четвертинками картофель. Посыпаем приправой. Куриные желудки перемешиваем с полукольцами лука и возвращаем в мультиварку. Солим, перчим. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыла. Закрываем крышку и включаем режим «Плов» на 40 минут.

Куриные желудки с рисом в мультиварке-скороварке

Скороварки и были созданы специально для таких продуктов, как куриные пупки, которые уж слишком долго готовить обычным способом. Так время на варку сокращается вдвое, а пупочки получаются настолько мягкими, что просто тают во рту.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые пупки варим на режиме «Суп» 5 минут. Спускаем давление и сливаем воду. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и натираем на крупной терке. Куриные желудки вместе с овощами обжариваем в открытой скороварке на режиме «Мясо» около 5 минут. Добавляем томаты, доливаем немного воды и тушим еще пару минут. Засыпаем промытый рис. Заливаем 5 мультистаканов воды. Варим под высоким давление на режиме «Рис» 25 минут.

Если мясо птицы уже изрядно поднадоело, то попробуйте отличную альтернативу - куриные желудочки. Этот субпродукт стоит дешевле, но по своим полезным свойствам не уступает мясу. Кроме того, существует множество вариантов приготовления куриных желудочков в мультиварке.

Блюда и способы приготовления

Самый популярный способ – тушение, чаще всего желудочки тушат со сметаной. Но также их можно приготовить в режиме «на пару», можно пожарить, например, с картошкой, а можно и запечь.

Блюда из куриных желудков готовят самые разные. Самый простой вариант - это тушеные желудочки. Тушить их можно в сметане, в соевом соусе, в томатном соусе, даже с пивом.

Еще из этого субпродукта можно сделать:

  • плов;
  • жаркое;
  • и даже салат.

Некоторые особенности приготовления куриных желудочков в мультиварке

  1. Не рассчитывайте, что это «быстрое» блюдо. Из-за хрящей, чтобы приобрести мягкость, желудочки готовятся около полутора часов.
  2. Покупая данный субпродукт, обязательно обратите внимание на срок годности, так как хранятся они всего 48 часов. Поэтому продают их, как правило, замороженными.
  3. Чтобы сократить время тушения желудочков, перед этим можно их отварить.
  4. Перед варкой лучше замочить субпродукт в воде на несколько часов. А если после варки дать остыть желудкам в бульоне, они будут более сочными.
  5. Для получения качественного блюда желудочки перед приготовлением следует тщательно очистить и промыть.
  6. Куриные желудочки сочетаются практически с любым гарниром. Это может быть и картофель, и крупа, и макароны. Также вкусно будет с овощами и грибами.

Простой рецепт приготовления куриных желудочков в мультиварке

Вам потребуется лишь минимум ингредиентов и хорошее настроение. Но самое главное - этот рецепт можно считать базовым, его очень легко модернизировать, добавив разные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг желудочков;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка лука;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные желудки тщательно промыть и нарезать.
  2. Луковицу крупно порезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. На режиме «Жарка» в течение 10 минут готовим овощи, по желанию добавив немного масла.
  4. Кладем в чашу субпродукт, добавляем специи, немного воды. Закрыв крышку мультиварки, готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Возможно, времени потребуется больше, готовность можно проверить по мягкости.

Куриные желудочки в мультиварке - замечательный вариант для обеда или ужина. Попробуйте это несложное, необычное и при этом низкокалорийное блюдо, Вы точно не останетесь равнодушными.