Крупа пшеничная могилевская как готовить. Процесс приготовления блюда

Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.

Пшеничная каша на воде рецепт

Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.

Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.

пропорция 1 к 2

Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:

  1. пшеничная крупа – 1 стакан;
  2. вода – 2 стакана;
  3. соль – по вкусу;
  4. масло сливочное.

продукты для пшеничной каши

Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.

крупу промываем

В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.

крупу заливаем водой

Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!

варим до испарения воды

Подаем тарелки каши со сливочным маслом.

заправляем сливочным маслом

Калорийность пшеничной каши на воде

В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.

В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).

В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.

Результаты

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
пшеничная крупа 150 гр 150 17.25 1.95 93 474
масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Итого 17.35 18.45 93.16 623.6
Итого на 100 грамм крупы 100 10.21 10.85 54.8 366.82

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом

Это очень вкусно и это очень-очень просто.

Продукты для каши:

  1. пшеничная крупа – 3 мультистакана,
  2. вода – 6 мультистаканов,
  3. свинина – 400 грамм,
  4. лук репчатый – 1 луковица крупная,
  5. морковка – 1 шт средняя
  6. растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
  7. соль и перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  • Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  • Отправляем мясо к зажарке.
  • Солим и высыпаем перец.
  • Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
  • И засыпаем крупу в мультиварку.
  • Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.

Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.

Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.

Пшеничная каша – традиционное русское блюдо. Она славится своими питательными свойствами, содержанием большого количества витаминов и легкой усвояемостью. Такую кашу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, сдобрив большим количеством сливочного масла, или в виде гарнира к мясным блюдам.

Пшеничную крупу, как правило, производят из твердых сортов пшеницы. Такая крупа представляет собой крупно смолотое шлифованное пшеничное зерно сероватого и желтого цвета. А мягкие сорта обычно используют для приготовления пшеничной муки, из которой потом делают различные хлебобулочные изделия.

Полезные свойства пшеничной каши

Данное блюдо недаром рекомендуется к употреблению людям, которые ведут активный образ жизни или занимаются тяжелым физическим трудом. Пшеничная каша – естественный источник энергии для организма, а еще она способствует укреплению иммунитета. Систематическое употребление такого продукта улучшает пищеварение, деятельность мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.

В пшеничной крупе содержится большое количество минеральных веществ: серебро, цинк, фосфор, железо и бето-каротин. Она насыщает организм витаминами В1 и В2, поставляет необходимое количество белков и полезных растительных жиров. А еще в пшеничной крупе содержится витамин Е, который отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.

Пшеничная каша помогает также снизить уровень холестерина и регулировать жировой обмен. Кроме того, она выводит из организма вредные шлаки и токсины, что также способствует хорошему самочувствию и красоте.

Несмотря на довольно высокую калорийность, пшеничная каша часто является основой диет. Ведь небольшое количество этого продукта насыщает на долгое время, дарит энергию и легко усваивается. Пшеничная диета разрешает потребление овощей и фруктов, что также способствует хорошему самочувствию и настроению.

При соблюдении диеты пшеничную кашу нужно варить на воде без масла и сахара. А также с минимальным количеством соли

Как приготовить кашу из пшеничной крупы

Пшеничную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае ее необходимо помешивать чаще, а крупу кидать в уже подогретое молоко. Каша, сваренная на воде, чаще всего используется в качестве гарнира или при диетах.

Перед приготовлением крупу нужно обязательно несколько раз промыть водой. А чтобы каша получилась вкуснее, лучше готовить ее в кастрюльке с толстыми стенками или чугунном котелке.

Ингредиенты:- пшеничная крупа – 1 стакан;- вода – 2 стакана;- соль – по вкусу;- масло – 70 г.

Крупу насыпьте в посуду и промойте ее несколько раз водой. Затем залейте ее необходимым количеством чистой воды и поставьте на огонь. Время от времени обязательно помешивайте, особенно перед закипанием, иначе крупа пристанет ко дну.

Как только вода закипит, снимите пену и посолите. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока вся вода не выкипит, а крупа не станет мягкой. Периодически помешивайте.

В готовую кашу положите сливочное масло и подождите несколько минут, пока оно растопится. Затем тщательно перемешайте кашу и подайте к столу.

Сладкую кашу лучше варить на молоке, добавив совсем небольшое количество соли и достаточное количество сахарного песка. В готовую кашу можно положить фрукты или орешки.

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты : крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты : крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты : крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления :

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Post Views: 4 453

Варить пшеничную кашу наши предки начали задолго до появления в Европе блюд из распространенных ныне макарон и картошки. Она была популярна в повседневном и праздничном меню, ею потчевали дорогих гостей и случайно попадавших на семейную трапезу странников. Эта каша обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а чтобы сварить ее, требуется минимум времени и ингредиентов.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из богатой клейковиной твердой пшеницы дурум. В зависимости от технологии переработки бывают два вида круп: Артек и Полтавская. Первый получают из очищенного мелкодробленого зерна, а второй — из крупнодробленого. При этом, Полтавская классифицируется еще и по номерам (в зависимости от величины крупинок).

Кроме того, крупа различается по цвету. Из яровой пшеницы она получается желтая, а из озимой — сероватая.

Способы приготовления пшеничной каши

Это кушанье можно варить на воде или на молоке. В зависимости от того, с какими добавками хозяйка собирается подать блюдо к столу, она выбирает основу для его приготовления. Если в молочную чаще всего добавляют фруктовые или другие сладкие наполнители, то кашу на воде хорошо сочетать и со сладкими, и с солеными компонентами. Она может быть оригинальным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, овощам, печени.

Основной рецепт

Для начала нужно определиться, какой консистенции должен быть конечный продукт. Если вы хотите варить вязкую «размазню», то крупу промывать не следует, чтобы не смыть присутствующий в ней клейстер. Если же ваши домашние любят рассыпчатую пшеничную кашу, то крупу обязательно нужно промыть несколько раз, чтобы вышли все клейкие вещества.

Когда крупа подготовлена, можно начинать варить кашу. В качестве основы берется вода.

Первый способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Крупу закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания, уменьшают огонь, добавляют соль и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, варят кашу 20 — 25 минут. Если вода выпарилась, а крупа не разварилась, вливают немного кипятка и доводят блюдо до готовности. Заправляют пшеничную кашу сливочным маслом и подают на стол.

Чтобы порадовать близких, можно добавить в нее распаренный изюм, сухофрукты, мед, грецкие орехи, корицу, свежие ягоды. Можно сделать пережарить овощи с мясом и перемешать с кашей. Хорошей добавкой будут мелко порубленные и обжаренные грибы с луком и морковью, разогретая тушенка. Пшеничную кашу можно смешивать практически с любыми продуктами. Здесь все зависит от их наличия в холодильнике и фантазии повара.

Второй способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло постное — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Засыпанную в кастрюлю крупу залить кипятком, подбавить соль, растительное масло. Уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить до готовности. При необходимости долить кипяток. Этот способ хорош тем, что кашу не нужно помешивать. Кроме того, эта технология позволяет сохранить почти все целебные вещества, имеющиеся в крупе.

Перед подачей на стол заправить готовое блюдо сливочным маслом. Так же, как и в первом случае, можно усилить его вкус различными добавками.

Совет: варить пшеничную крупу таким способом лучше всего в кастрюле с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда для этого не годится.

Пшеничная каша в духовке

Пшеничную кашу лучше всего готовить в духовке. Так она получается более рассыпчатой и ароматной. Ингредиенты берутся такие же, как в основном рецепте. До полуготовности массу надо варить на плите, а затем примерно на 30 минут отправить в духовку. Упревшую в ней кашу можно полить луковой зажаркой. Это будет отличный постный завтрак для всей семьи.

Пшеничная каша с мясом

В кастрюлю закладывают крупу, мелко порезанные кусочки мяса, соль, репчатый лук, морковь, зелень, специи, заливают кипятком и ставят на плиту. Варить надо на малом пламени 10-15 минут, пока не распарится крупа, и масса не загустеет. После этого содержимое кастрюли перекладывают в керамические горшочки, закрывают их фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Там они должны томиться еще полчаса.

Перед тем, как поставить готовое блюдо на стол, в каждый горшочек сверху кладут кусочек сливочного масла или топленого жира.

Совет. Вместо воды можно использовать кипящий мясной бульон. Мясо брать любое: свинину, говядину, баранину, курятину.

Пшеничная каша с грибами

Готовят точно так же, как мясную, только вместо кусочков мяса закладывают мелко порубленные грибы. Простую воду можно заменить грибным отваром.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничную крупу положить в мультиварочную чашу, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, включить режим «каши». Через полчаса блюдо будет готово. Подождать еще 10 — 15 минут, чтобы каша потомилась.

Низкая калорийность, доступность, демократичность цены, высокое содержание полезных веществ — основные достоинства пшеничной каши. Это блюдо просто варить. Оно легко усваивается, дает ощущение сытости на несколько часов, заряжает энергией.