Супер-вкусный джем из алычи и кабачка на зиму с куркумой — «особенное» приготовление. Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Варенье из алычи с косточками

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.

Алычовое варенье с пектином

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.

Густое, ароматное и аппетитное повидло из сладких груш и душистой алычи – это именно тот десерт, о котором мечтаешь до самых холодов.

Такое вкусное ассорти напомнит вам о летних теплых деньках в студеную зиму. Вкусно намазывать на булку с маслом, класть его в пироги и рулеты, готовить желе или пастилу. А еще можно просто смаковать с чашечкой горячего, ароматного чая.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • груша – 0,6 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Этапы приготовления повидла

1. Груши и алычу промыть в проточной прохладной воде, дать на воздухе высохнуть лишней жидкости. Груши измельчить кусочками размером примерно с мелкую сливу. Из плодов алычи извлечь косточки.


2. Засыпать измельченные плоды сахарным песком.


3. Оставить грушу и алычу в сахаре на 3-4 часа для отделения собственного сока.


3. По истечении положенного времени, в емкости с плодами уже образовалось довольно-таки приличное количество сока. Приступаем в варке будущего повидла.



5. После двадцатиминутной варки повидла, горячую массу блендером измельчаем в пюре и вновь ставим на плиту. Второй раз варить будем примерно 20-25 минут. Повидло очень быстро схватывается ко дну кастрюли и подгорает, поэтому мешать его нужно непрерывно. Если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, тогда подержите его на огне еще 10-15 минут.


6. Горячий продукт разливаем в чистые, предварительно простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками, если вы собираетесь хранить его долго. Укрываем и даем остыть немного больше суток. Далее десерт можно прятать (если хватит силы воли) на хранение до зимы в подвал или другое подходящее прохладное местечко.

Народные умельцы могут приготовить варенье из любых даров природы, не только из ягод и фруктов, но и из орехов, еловых шишек и даже кабачков. Несмотря на пресный вкус исходного продукта, варенье из кабачков получается очень ароматным и вкусным. Сваренное по классическому рецепту, оно имеет насыщенный янтарный сироп с прозрачными кусочками мякоти внутри, похожими на цукаты.

Для придания аромата и дополнительных оттенков вкуса в варенье добавляют цедру и соки цитрусовых, яблоки, груши и сливы, орехи и даже цветы настурций и бархатцев. В зависимости от выбранного рецепта, готовый продукт может быть жидким, иметь вид повидла или густого желе. Из молодых овощей варенье получается очень нежным и не сильно густым. Из старой, суховатой мякоти варят насыщенную густую массу. Под жестяной крышкой заготовка хранится 2-3 года, а под капроновой около 1 года в холодильнике.

Как правильно приготовить варенье из кабачков и удивить этим своих родных, рассказано в приведенных трех рецептах.

Классическое варенье из кабачков

Наиболее известный в быту рецепт.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 700 мл. – 1 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть кабачка нарезать мелким кубиком и засыпать всем количеством сахара. Накрыть крышкой или пленкой и оставить в прохладном месте на сутки.
  2. Когда выделившийся сок полностью заберет весь сахар, долить в кастрюлю воды (от 500 до 1000 мл, смотреть по массе), перемешать и поставить на средней величины огонь.
  3. Варить, периодически помешивая и не накрывая крышкой. Вообще варенье желательно готовить в широкой эмалированной посуде, так площадь выкипания больше и заготовка варится быстрее.
  4. В конце варки добавить лимонной кислоты и тщательно перемешать. Если на холодной тарелке или в воде сироп начинает собираться в шарик, то все готово.
  5. Дальше его нужно разлить по стерильным полулитровым банкам и укупорить жестяными крышками. Сразу перевернуть кверху дном и укрыть плотным покрывалом.

Варенье из кабачков с грушами

Готовится из перезревших кабачков и мелких груш-паданок с мягкой мякотью.

Список ингредиентов:

  • Груши – 2 кг.
  • Кабачок (чистая мякоть) – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Лимонная кислота или лимонный сок – 0,5 ч. л. или 0,5 ст.
  • Цедра лимона либо апельсина - 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  1. Из половинок спелых груш ложкой выбрать мякоть без сердцевинок.
  2. Кабачки крупно нарезать и пропустить сквозь мясорубку. Сверху засыпать сахаром и оставить так на сутки, чтобы проступил сок.
  3. Апельсин либо другой цитрусовый фрукт промыть с мылом, чтобы снять с кожуры парафиновую оболочку. Натереть на терке. Готовую цедру до поры сложить в небольшую миску и укрыть пищевой пленкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  4. Кабачки смешать с грушевым пюре, добавить воды и поставить на средний огонь. Часто помешивать, так как грушевое пюре сильно пригорает.
  5. Варить до тех пор, пока вода не уйдет на треть. Добавить апельсиновой цедры и лимонной кислоты.
  6. Перемешать, проварить еще 10 минут и проверить готовность, как в предыдущем рецепте. Если сироп готов, то разлить по банкам и укупорить.

Варенье из грецких орехов, цитрусовых и кабачков

Варенье из кабачков с добавлением одного-двух апельсинов либо лимонов готовят довольно часто, ниже представлен более роскошный вариант с цитрусовым ассорти и орехами.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 200 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Список ингредиентов:

  1. Со всех цитрусовых смыть парафиновую оболочку, хорошо почистив их мочалкой с мылом. Из лайма отжать сок, с лимона и апельсина натереть цедры. Сразу сложить ее в небольшую мисочку и закрыть пленкой, иначе улетучится большая часть ароматных эфирных масел.
  2. Выкинуть белую часть кожуры. Дольки лимона и апельсина очистить от жестких пленок и нарезать на небольшие кусочки (прокрутить через мясорубку).
  3. Кабачки заранее нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром. Проступивший сок должен полностью смочить весь сахар. Обычно это занимает ночь или около суток.
  4. Смешать кабачки с цитрусовыми. Залить водой, уварить на среднем огне в течение часа. Жидкость должна уйти на треть. Добавить цедры, хорошо перемешать и держать на плите еще около 10-15 минут.
  5. Проверить сироп, если готов, то разлить варенье по банкам и укрыть жестяными крышками.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:

Рецепт варенья из ягод и овощей

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из жёлтой алычи с кабачками в ананасовом соке»:

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Шаг 5

Шаг 6

После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7-8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.

Шаг 7

Шаг 8



Варенье из кабачков с лимоном


На 1 кг кабачков - 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами


На 1 кг кабачков - 800-900 г сахара, 1 апельсин.

Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Кабачковое варенье с ананасами

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки - упругие и мягкие, не расползаются.

Пошаговый фото рецепт


Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера.
Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня - 1,5 кг нарезанных кабачков.
Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.
Как варить варенье из кабачков:

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.

Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Выход варенья равен количеству взятого сахара - 1,2 кг.

Кабачковое варенье готово. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком

Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.

Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую - неважно) и варите порядка семи минут.

Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!