Как солить мокрые грузди на зиму. Рецепт засола черных грибов. Инструкция по приготовлению.

Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди - грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.

Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках - та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.

Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

Грузди необходимо вымочить, . Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.


Чеснок нарежем пластинками.


В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.


Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.


Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.


Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать...


Чем лучше горячая засолка груздей, нежели холодная? - этот вопрос очень часто задают не только молодые хозяйки, но и опытные кулинары.

Почему именно этому способу засолки отдают предпочтение многие любители прекрасной закуски в виде соленых груздей? Все очень просто, этот способ соления отнимает у хозяек значительно меньше времени.
Горячая засолка груздей очень часто используется при отсутствии условий для длительного вымачивания грибов.
Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить два способа горячей засолки грибов.

Горячая засолка груздей - рецепт первый:

На один литр рассола вам понадобится
  • соль - 2 ст. ложки;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • листья вишни и смородины;
  • хрен (корень);
  • головка чеснока.
Тщательно промыть грибы. В эмалированной кастрюле (можно взять нержавейку) вскипятить воду и добавить соль (на один литр - две столовых ложки соли). В кипящую воду аккуратно опустить грузди, довести до кипения и варить 20 минут.



Пока грибы варятся нужно заняться приготовлением рассола. В холодную воду добавить две столовые ложки с горкой соли и все остальные специи, кроме чеснока и хрена. Рассол нужно варить в отдельной кастрюле, в этой кастрюле и будут солиться грузди.



После того как рассол закипит, и соль полностью растворится, в него нужно переложить отваренные грибы. Для этого из первой кастрюли грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь всей воде и только после этого, перекладываем грибы во вторую кастрюлю. В рассоле грибы должны вариться 25-30 минут.

В отваренные грибы добавляем зубчики чеснока и корень хрена, кладем сверху кружок (его можно вырезать из пластикового контейнера из под торта) и ставим гнет. Гнет не должен быть слишком тяжелым. Грибы сверху должны покрыться рассолом. Кастрюлю с грибами убираем в прохладное место. Можно на лоджию или в подвал.

Через пять дней грузди нужно будет разложить по банкам (обязательно нужно стерилизовать банки), а затем залить рассолом из-под грибов. Сверху налить немного подсолнечного масла и закрыть банки крышками. Горячая засолка груздей закончена. Банки с грибами можно убрать в холодильник. Через 30-40 дней ваши грибочки будут готовы.

Второй рецепт:

Для приготовления соленых грибов по этому рецепту вам понадобится:

  • пять кг груздей,
  • три стакана воды,
  • шесть листиков лаврового листа,
  • сто грамм соли,
  • две столовые ложки 5% уксуса,
  • горошины душистого и горького перца.
Сначала у грибов нужно обрезать ножки, рассортировать их, тщательно промыть и сложить в миску с холодной водой. Ножки груздей можно засолить отдельно.
Пока грибы вымачиваются, нужно подготовить банки.

Вымоченные грузди еще раз промыть и сложить в кастрюлю для варки. Варят грибы в подсоленной воде 20-25 минут. При варке грибы нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену. К концу варки грибы должны осесть на дно.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и оставить в нем до полного остывания.

Охлажденные грибы разложить по банкам слоями. Каждый слой пересыпать солью и добавить пряности по вкусу. Грибы нужно закладывать в банки, не доходя одного сантиметра до горлышка. Затем, нужно залить грибы кипяченной холодной водой и поставить стерилизовать. Пол литровые банки нужно стерилизовать 40 минут, литровые - 50 минут. Затем банки накрыть крышками и оставить на трое суток в теплом месте для брожения. Затем грибы нужно вынести на холод.

Температура хранения грибов не должна превышать восьми градусов. Грибы будут готовы через месяц.

Хранить соленые грузди в таком режиме можно 8-9 месяцев.

Как солить грузди на зиму - рецепт с фото

Вкусные солёные грибочки – это всегда потрясающая закуска. И каждому грибнику хорошо известна эта простая истина. Но чтобы грузди получились особенно вкусными, их необходимо уметь правильно приготовить и засолить. Дабы полакомиться зимой грибными дарами природы, необходимо усвоить пару простых рецептов, как правильно солить грузди в банках. Для этого не понадобится ничего сложного и сверхъестественного.

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из груздей
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления соленых груздей

Итак, составляющие ингредиенты зимнего грибного лакомства:
  • грибы грузди;
  • укроп (целый стебелёк с зонтиком);
  • листья хрена;
  • чеснок (его желательно взять побольше);
  • соль;
  • молодые побеги вишни (опционально).

Инструкция по засолке груздей

  1. Приготовление засолки груздей на зиму начинается с очистки грибов от лишнего мусора (хвои, листьев, земли и так далее). Затем грибочки чистятся и укладываются в глубокую посудину. Глубокая ёмкость нужна затем, чтобы сверху на грибы можно было поставить что-нибудь тяжёлое (для гнёта) и рассол не вытек. Немного позже посмотрите, достаточно ли рассола, если его будет мало – потом необходимо его будет добавить в закатываемые на зиму банки.
  2. Все грибы, которые были уложены в глубокую посуду, нужно залить кипятком и проварить 5-7 минут. Кипеть грузди не должны, достаточно их просто довести до кипения. После ёмкость с грибами накрывается тарелкой, поверх которой ставится что-то тяжёлое, чтобы грибочки «утонули» в рассоле. Роль груза отлично выполнит обычная трехлитровая банка, наполненная водой. Если часть груздей будет плавать поверх рассольной жидкости, то они просто почернеют. В таком состоянии соленья оставляют на одну ночь.
  3. Уже на следующий день грибы можно перекладывать в банку. Но важно запомнить правильную технологию укладки груздей при засолке. Сначала на дно банки выкладывается чеснок (да побольше), затем слой ароматных грибочков, далее – 1 ч. л. соли, потом опять чеснок – грибы – соль и так до тех пор, пока не уложите все грузди. Когда всё грибное содержимое будет в банках, их необходимо залить рассолом, в котором они солились. Всё необходимо хорошо утрамбовать.
  4. Воздух, который скопится в банках, нужно ликвидировать ножом. И уже в самом конце, в банки нужно выложить укроп, ветки вишни и листья хрена. Банки плотно накрыть крышками и поставить в холодильник. Через месяц соленые грузди полностью готовы. Добро пожаловать к столу!

Простой рецепт засолки груздей на зиму

Не менее интересным является ещё один рецепт засолки груздей на зиму. По технологии приготовления рецепт №2 несколько отличается от описанной выше рецептуры, однако он также прост и доступен каждому, как и первый рецепт.


Рецепт засолки груздей на зиму

Ингредиенты

  • крепкие белые грузди;
  • пара зубков чеснока;
  • вода;
  • зонтики укропа;
  • поваренная крупная соль;
  • подсолнечное масло;

Инструкция по приготовлению

Традиционно грибы для начала моются и очищаются от спор, мусора и так далее. Затем они вымачиваются в чистой умеренно холодной воде на протяжении 3-5 дней (можно держать грибы и при комнатной температуре), но менять воду обязательно нужно каждый день.Мелкие грибы резать не нужно, а вот более крупные грузди лучше нарезать. Затем бросить их в кипящую подсоленную воду и проварить минут 7, после охладить грибы нужно в холодной воде. Крупную соль необходимо добавлять в пропорции: стопка соли на одну 3-литровую банку.Тем, кто предпочтение отдаёт невареным грибам, засолку груздей на зиму можно делать просто из тщательно вымоченных грибов.Дабы придать груздям пряный вкус и аромат, к ним в баночку стоит добавить немного чесночка и укропа. После на банки, в которых уже выложены грибы и пряности, ставят тяжёлый гнёт на целые сутки и лишь периодически грибное содержимое нужно помешивать. Через день белые грузди нужно разложить по банкам обязательно с широким горлышком и залить их рассолом.


Соление груздей на зиму

В расчёте на трехлитровую банку содержание рассола не должно превышать 800 мл. После можно добавить к грибочкам чуточку растительного масла и уже затем закрывать банки на зиму полиэтиленовыми крышками. Готовы грибы будут не ранее, чем через месяц, а то и дней сорок. Всё это время банки с соленьями необходимо держать в холодильнике.Это были простые кулинарные рецепты, раскрывающие секреты обычной засолки необычайно вкусной грибной закуски из груздей. Ешьте с удовольствием и на здоровье!

Как засолить грузди в банках на зиму: видео

В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки груздей в банках на зиму, объясняется, как просто сделать такие закатки на дому.

Как солить грузди на зиму в банках - пошаговый видео рецепт

Еще на Руси грузди считались самыми лучшими грибами для соления и маринования. С древних времен грузди начали появляться на столах жителей нашей страны как в соленом, так и в маринованном виде. Благодаря своему потрясающему вкусу такая закуска считается настоящим деликатесом.

Но многие любители грибов отдают предпочтение именно засолке грибов, так как в соленом виде грузди получаются более вкусными и становятся очень хрустящими при солении благодаря мясистой мякоти. Но и маринованные грузди пользуются огромной популярностью, да и к тому же такой способ засолки грибов является самым безопасным. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как солить грузди на зиму.

Главная особенность подготовки этих грибов заключается в том, что непосредственно перед засолкой их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышла вся характерная горечь.

Грузди как солить, этот вопрос интересует многих хозяек. Опытные грибники советуют солить грузди вместе с листьями хрена, вишни и смородины, другие же утверждают, что для соления вполне хватит кухонной соли и высушенного укропа. Каким именно способом солить грузди, выбирать только вам. Как солить грузди видео вам поможет в приготовлении этих грибов.

Так же, как и остальные виды грибов, грузди можно солить на зиму сразу двумя способами – горячим и холодным.

Как солить грузди холодный способ

Холодный способ соления груздей – это довольно трудоемкий процесс. Грузди, заготовленные таким способом получаются более ароматными и сочными, чем маринованные грузди на крепкой ножке. Итак, как солить грузди холодным способом, об этом читайте ниже.

Необходимые ингредиенты:

- 5 килограмм свежих груздей,

- трубочки высушенного укропа без верхних зонтиков,

- 2 стакана соли среднего размера,

- листья и корень хрена,

- листья смородины или вишни,

Рецепт приготовления:

Свежие грузди тщательно очистите от листьев, грязи и всего остального мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы переложите в стеклянную, пластиковую или эмалированную глубокую емкость. Использовать для этого обычное ведро, большую кастрюлю или большой таз.

Выложенные в емкость грибы залейте проточной водой, сверху накройте грузди плоской и достаточно большой тарелкой. Поместите сверху большой гнет, для этих целей можно наполнить литровую банку проточной водой.

Грибы в емкости необходимо поставить в любое прохладное место на несколько суток. Три раза в день меняйте воду в грибах на свежую. По истечению этого времени все грибы нужно аккуратно вытащить из жидкости, каждый груздь посыпьте кухонной солью и поместите их в заранее подготовленную емкость для засолки грибов.

Между выложенными слоями грибов необходимо выложить заранее очищенные дольки чеснока, а также небольшие кусочки порезанного корня хрена. Сверху все выложенные грибы накройте слоем марли, которую необходимо сложить в три раза.

Поверх марли выложите листья хрена, а затем всю оставшуюся зелень. На кружок нужно поместить такой гнет, чтобы после выделения рассола грузди были полностью им покрыты.

Емкость с выложенными грибами нужно поместить в холодное место примерно на один месяц. В это время нужно следить за тем, чтобы верхние грибы не стояли без рассола в противном случае они могут покрыться плесенью.

Полностью засоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки при этом закручивать крышками их не нужно. Можно также оставить соленые грибы в той же емкости в холодном месте.

Благодаря холодному способу засолки грибы остаются чистыми и белоснежными. По желанию верхний слой грибов можно промыть. В зимний период из соленых груздей можно приготовить праздничные закуски, грибную икру, разнообразные салаты и даже аппетитные котлеты. Как солить грузди рецепт, который мы вам предложили совсем не сложный и его осилит каждая хозяйка.

Как солить грузди горячий способ

Как солить грузди горячим способом знают многие хозяйки, но к сожалению, не каждая отважиться на такой рецепт приготовления. После засолки груздей горячим способом они получаются достаточно мягкими, поэтому не получится того хруста у грибов после их засаливания, чего ждут многие грибники. Но после засолки груздей горячим способом они сохраняют свою первоначальную форму и цвет. Поэтому предлагаем вам узнать, как засолить грузди горячим методом.

Необходимые ингредиенты:

- несколько зонтиков сухого укропа,

- 1 килограмм груздей,

- 4 свежих листа капусты,

- 5 зубчиков чеснока,

- 50 грамм соли,

Рецепт приготовления:

Свежие грузди очистите от всего крупного мусора: сена, листьев, остатков земли и т.д. Несколько раз промойте очищенные грибы в воде, немного потрите каждый грибочек при помощи губки для мытья посуды или обычной зубной щетки. Все очищенные грибы необходимо полностью залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов.

После чего грузди нужно переложить в отдельную глубокую емкость, залить водой и поместите вариться на огонь. После закипания грибов варите их на тихом огне на протяжении двадцати минут.

Отваренные грибы вытащите при помощи шумовки и пусть они немного остынут. Ту воду, в которой вы варили грибы нужно процедить, остудить и поместить в холодильник. На дно ведра или другой подходящей емкости насыпьте несколько ложек соли и равномерно разровняйте ее. После чего необходимо выложить семена укропа, после чего нужно выложить предварительно очищенные зубчики чеснока.

Теперь пришло время равномерно выложить отваренные грузди шляпками вниз. Грибы посыпьте солью и таким же образом выложите все оставшиеся грибы, все время чередуя ряды. Поверх грибов нужно установить плоскую тарелку, а на нее поставьте литровую банку, наполненную водой. Таким образом вы сделаете гнет для грибов. Нужно проследить за тем, чтобы выделившийся рассол полностью покрывал грибы. Если же жидкости не хватает, тогда к грибам нужно добавить немного воды, в которой варились грузди. Емкость с грибами покройте марлей или чистым полотенцем.

Грузди оставьте в таком виде на несколько суток для их просаливания. Все просоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки достаточно плотно их уложив. Сверху грибы в банках прижмите листьями капусты. Баночки с грибами можно закрыть крышками и поместить их в холодильник для хранения. Засоленные грузди этим способом вы можете есть уже через одну неделю, такие грибы просаливаются очень быстро, поскольку они были заранее отварены. Как видите, как солить грузди рецепт приготовления совсем не сложный.

Как солить черные грузди

С приходом грибной поры многие любители грибов интересуются, как солить черный груздь. Именно черные грузди идеально подходят засолки любого вида, кроме того из этих грибов можно приготовить разные вкусные блюда. Грузди можно солить практически в любой емкости, но гораздо удобнее солить их в стерилизованных стеклянных банках. Чтобы черные грузди было легче складывать в банки нужно заранее обрезать им ножки. Итак, давайте выясним, как солить грузди в банки.

Необходимые ингредиенты:

- грузди черные,

- 50 грамм соли,

- перец душистый горошком,

- листья черной смородины,

- лист лавровый (по желанию),

Рецепт приготовления:

Очистите грибы от всего мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы нужно поместить в любую емкость и залить их холодной водой. Оставьте грибы вымачиваться на протяжении нескольких суток. Время от времени воду нужно менять на чистую, в противном случае грибы могут покрыться плесенью.

После того, как вы вымочите черные грузди их нужно снова несколько раз промыть и выложить в несколько слоев в глубокую кастрюлю. По желанию грибы можно присыпать лавровым листом, горошком черного перца, листьями хрена и смородины.

Поверх грибов выложите марлю, которую необходимо сложить в два слоя. Сверху выложите крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее поместите груз. Если вы решите засаливать грибы в банках, тогда выкладывайте их достаточно плотно, чтобы между грибами не было свободного места. К соленым грибам добавьте много измельченного лука или чеснока и заправьте из сметаной или маслом растительным.

Как солить белый груздь

Первое место среди грибов по своему аромату и вкусовым качествам занимает именно белый груздь. Но к сожалению, не все могут похвастаться большим уловом белых груздей, поскольку такие грибы встречаются не так часто. Давайте узнаем, белые грузди как солить.

Необходимые ингредиенты:

- крепкие белые грузди,

- 3 зубчика чеснока,

- зонтики укропа,

- соль поваренная,

- масло подсолнечное,

Рецепт приготовления:

Как правильно солить белые грузди. Грибы почистите от сосновых иголок и спор под шляпками, несколько раз промойте в воде. На протяжении нескольких дней вымачивайте грибы в чистой воде. При этом не забывайте каждый день менять воду у грибов. Крупные грузди нужно порезать, а мелкие грибочки можно оставить так.

После чего нужно налить воду в глубокую кастрюлю, вскипятить ее на среднем огне с добавлением соли. Поместите грузди в кипящую воду и проварите на протяжении семи минут. Отваренные грузди вытащите и сразу же поместите в холодную воду. Добавьте к грибам крупную соль из расчета одна стопка соли на три литра воды.

Чтобы грузди получились более вкусными и пряными, добавьте к ним измельченный чеснок и зонтики укропа по вкусу. Грузди поместите под гнет примерно на одни сутки. Готовые соленые грибы нужно разложить по заранее подготовленным банкам, сверху залейте грибы рассолом, добавьте в каждую банку масло подсолнечное и сверху накройте их полиэтиленовыми крышками. Готовые грибочки можно употреблять в пищу уже через тридцать дней. Теперь вам известно, как правильно солить грузди.

Как солить сухие грузди

Засолка сухих груздей – это процесс, который требует определенных навыков и знаний. Давайте узнаем сухой груздь как солить и рассмотрим самый популярный рецепт их приготовления.

Необходимые ингредиенты:

- грузди сухие,

- соль, поваренная из расчета 5% от общего веса грибов,

- корень хрена,

- зонтики укропа,

- листья хрена, смородины и вишни,

Рецепт приготовления:

Несколько раз промойте грузди в воде, переложите их в глубокую кастрюлю и сразу же залейте водой. Поместите сверху грибов деревянный круг или если нет такового, тогда положите обычную тарелку, сверху установите достаточно тяжелый гнет. Уберите емкость с грибами в холодное место.

Сухие грузди необходимо вымачивать на протяжении нескольких суток. При этом не забывайте каждый день менять воду. Примерно через три дня нужно рассортировать все грибы, а особенно крупные грузди порежьте на несколько частей.

Заранее подготовьте банки, в которых вы будете засаливать грузди. Для этого лучше использовать стеклянные банки, которые имеют широкое горлышко. Каждую банку промойте и тщательно обдайте кипятком со всех сторон. Подготовленные грибы выкладывайте в стеклянные емкости слоями. Не забывайте каждый гриб посыпать солью.

Между слоями грибов выкладывайте в банки очищенный чеснок и хрен. На самый верхний слой грибов выложите чистую грубую ткань, а поверх нее выложите листья смородины, хрена и вишни. Сверху грибов можно установить гнет. Поместите емкость с грибами в холодное место. Уже через один месяц соленые грузди можно употреблять в пищу.

Как быстро солить грузди

Благодаря этому рецепту вы уже через несколько дней сможете отведать вкусные соленые грибочки вместе с отваренным картофелем или другим гарниром. Предлагаем вам выяснить, как солить грибы грузди.

Необходимые продукты:

250 грамм соли,

5 килограмм груздей,

Рецепт приготовления:

Промойте грибы в воде, удалите при помощи ножа все подпорченные места. Грибы залейте водой и оставьте их в таком виде на одни сутки. Слейте воду с грибов уже на следующие сутки и снова залейте их чистой водой. Каждый день промывайте грибы и заливайте их чистой водой.

После чего грибы нужно аккуратно разрезать вдоль, чтобы каждый разрезанный грибочек имел ножку и шляпку. Порезанные грибы выложите в глубокую эмалированную кастрюлю или в деревянный бочонок в несколько слоев. Каждый слой грибов нужно переложить солью. Лучше использовать не йодированную соль, в противном случае они могут окраситься в некрасивый цвет.

Поверх грибов поместите тарелку, а на нее аккуратно поместите тяжелый камень или банку с водой. Грибы оставьте в таком виде на трое суток, чтобы они дали сок, не забывайте время от времени их помешивать.

После чего готовые грибы разложите по подготовленным банкам и сверху закатайте их крышками. Банки с грибами поместите в холодильник. Когда грибы будут готовы подавайте их к столу вместе с порезанным укропом, репчатым луком, чесноком и маслом растительным.

Как солить волнушки и грузди

Ингредиенты:

- белые грузди,

- волнушки,

- листья смородины и вишни,

- перец горошком,

- 1 ложка сахара,

- 2 ложки соли,

- гвоздика,

- лист лавровый,

- по 1 чайной ложки уксуса на каждую банку,

Рецепт приготовления:

Промойте несколько раз грибы, чтобы удалить весь мусор. Вымочите грибы в течение суток, после чего грузди и волнушки нужно залить новой водой. Емкость с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении десяти минут время от времени снимая пену.

Жидкость с грибов необходимо слить и оставьте их остывать. Для приготовления маринада соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, выложите грибы и проварите их еще на протяжении пятнадцати минут.

В предварительно стерилизованные банки необходимо поместить промытые листья и чеснок порезанный пластинами, выложите сверху отваренные грибы, полейте их уксусом, налейте маринад до горлышек банок. Накройте банки прокипяченными крышками, каждую банку укутайте сверху одеялом до их остывания. Грибы храните при прохладной температуре.

Издревле груздь считался одним из самых лучших грибов, предназначенных для засолки. После приготовления он приобретал превосходные вкусовые качества: сочность, мясистость и особый "лесной" аромат. Кроме того, груздь очень полезен, так как содержит большое количество ценных питательных веществ: фосфор, магний, калий, кальций и витамины A, B1, E, B2, C, PP. В этом условно имеется значительное количество белка (32 г на 100 г грибов), поэтому он легко может заменить мясо. В этой статье мы расскажем, как правильно проводится горячая засолка груздей. Используя наши советы, вы сможете приготовить вкусные и полезные грибы, которые станут главным украшением вашего стола.

Горячая подготовка грибов к консервации

В России грузди заготавливаются на зиму двумя основными способами: холодным и горячим. Последний предполагает применение термической обработки для улучшения сохранности консервов. В любом случае, какой бы способ ни использовался, грузди необходимо предварительно обработать и подготовить. Их следует очистить от песка и земли, листьев и травинок и хорошо промыть под струей воды. Следует также поскоблить грибы ножом, аккуратно снимая верхний слой, накапливающий грязь. Особое внимание нужно уделить зоне возле шляпки груздя.
После того как все грибы будут хорошо очищены и промыты, их помещают в кастрюлю или ведро с водой и накрывают крышкой. Сверху помещают гнет, не дающий грибам всплывать на водную поверхность. Главное - подобрать не слишком тяжелый гнет, иначе грибы можно повредить и раздавить. После этого можно спокойно оставлять грузди в покое на несколько суток вымачиваться. Воду в емкости нужно регулярно менять (3-4 раза в сутки), для того чтобы грибы активно отдавали всю свою горечь.

Рецепт засолки груздей горячим способом

Горячий способ считается лучшим вариантом домашнего консервирования, позволяющий получить сочные, мягкие грибы с ярко выраженным ароматом. Если у вас есть возможность собрать грузди и заготовить их на зиму, обязательно воспользуйтесь методом горячей засолки.

Для приготовления 5 кг грибов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • перец (горошком) - 20 шт.;
  • соль крупная - 10 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • зеленые листья смородины - 20 шт.

Итак, расскажем, как производится горячая засолка груздей в домашних условиях. После вымачивания грибы помещаются в кастрюлю с подсоленной водой и провариваются в течение 15 - 20 минут. Образующуюся пенку следует периодически снимать. Пока они готовятся, нужно подготовить остальные продукты: промыть и обсушить смородиновые листочки, почистить и нарезать чеснок на тонкие пластинки. Стерилизуем банки (сделать это быстро можно в микроволновой печи) и насыпаем в них немного соли. Также помещаем на дно черный перец горошком, зонтики укропа. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Затем их распределяют по подготовленным банкам следующим образом: слой грибов, затем слой из соли, укропа, чеснока, листьев смородины и горошин черного перца. Слои чередуем до заполнения всей банки. После этого доводим до кипения отвар, в котором наши грузди готовились, и заливаем его в банки. Сразу же закрываем емкости капроновыми крышками, которые также необходимо предварительно прокипятить. Даем нашим грибочкам остыть. Вот так и происходит засолка груздей горячим способом. Все, можно убирать в холодильник вкуснейшую домашнюю заготовку. Через два месяца после того, как была произведена горячая засолка груздей, грибочки можно будет отведать. Перед употреблением грузди желательно промыть. Также можно выдавить один зубчик чеснока, добавить тонкие полукольца репчатого лука и сдобрить блюдо слабым раствором уксуса.