В какой добавке максимальное содержание омега 3.

Сейчас все чаще можно услышать о пользе жирных кислот. Люди, желающие быть здоровыми, стараются не употреблять животные жиры, делая выбор в пользу растительного масла. Выбирая продукты для диеты, многие выясняют, где содержится Омега-6. Поэтому иногда получается так, что этих жирных кислот в организм поступает даже слишком много. И несмотря на то что они очень полезны для здоровья, их избыток может приводить к серьезным нарушениям в функционировании разных органов.

Однако, если отношение сдвигает негативное воздействие на организм. Также положительное влияние омега-3 жирных кислот на наращивание мышц может страдать от возможного дисбаланса. Проблема: такой дисбаланс происходит довольно быстро, потому что у Омега-6 гораздо больше пищи, чем у Омеги.

Когда полезные добавки полезны?

Это быстрый вариант, но не обязательно, чтобы покрыть вашу потребность в жирных кислотах омега-3 с добавками к пище, так как сбалансированная диета достаточна в нормальном случае. Если вы регулярно едите рыбу, один раз в день, кусок грецких орехов или миндальных закусок, с семенами цыганов, их мюсли и регулярно использовать рапсовое или льняное масло, не будет никаких проблем, чтобы достичь ежедневных потребностей омега-3 жиров. Если вы испытываете острую нехватку, вы должны пополнить свою память с помощью добавок.

Роль жиров в организме

Женщины, желающие сбросить вес, часто совсем отказываются от жиров. Но делать этого нельзя, так как эти вещества организму необходимы. Именно из компонентов жиров строятся молекулы, которые составляют клеточные мембраны. Поэтому при недостатке жиров клетки не могут расти и обмениваться информацией.

Капли для рыбьего жира лучше всего подходят для содержания омега-3 в концентрированной форме. Недостаток, скорее всего, может произойти с веганской или особенно безжирной диетой, поэтому профессор. Для дополнительного наращивания мышечной массы добавки являются только условно полезными.

Если вы не уверены, нужно ли ежедневно принимать достаточное количество здоровых жиров, эксперт Телманн рекомендует: обратитесь к врачу! Анализ крови содержит информацию о содержании омега-3 жирных кислот. Если ставка ниже 4%, вы должны помочь с добавками. Но предостережение от чрезмерного потребления: слишком много омега-3 жирных кислот могут быть вовлечены - по крайней мере, в соответствии с текущими исследованиями - к желудочно-кишечным жалобам, таким как диарея или тошнота, говорит Фробезе. Однако это редко бывает.

Кроме того, жиры используются для производства энергии. Ни один процесс в организме не обходится без них. Причем необходимы как растительные, так и животные жиры. Единственное, от чего следует отказаться, это трансжиры, например, маргарин, а также рафинированные масла. Вредными могут стать также пережаренные жиры, так как при сильном повышении температуры их компоненты разлагаются с образованием канцерогенных веществ .

Вывод: настолько важны продукты, богатые омегой-3

Подводя итог: Белки необходимы для наращивания мышц, но жирные кислоты омега-3 играют важную роль в трансформации пищевых белков в белки, передаваемые организмом. Вам нужно помочь с капсулами рыбьего жира, чтобы увеличить рост мышц? Нет: пищевые добавки просто не работают против сбалансированного питания. Поэтому вы должны регулярно заменять свой стейк куском лосося или тунца. Если вы регулярно не ложитесь рыбу на тарелку, вы можете помочь с капсулами рыбьего жира. Как следует из названия «БАД», такие дополнительные продукты следует принимать только в качестве дополнения к нормальной здоровой диете.

Характеристика жирных кислот

Из всех жиров, которые попадают в организм с пищей, полезными являются ненасыщенные. Их существует очень много, но важными для человека считаются не более двух десятков. Все они входят в группу Это мононенасыщенные кислоты Омега-9, полиненасыщенные - Омега-3 и Омега-6. Причем, если первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, из-за чего их недостатка никогда не наблюдается, все остальные поступают только с пищей. А так как они очень важны для функционирования клеток, каждому человеку необходимо знать, где содержится Омега-3 и Омега-6. Это нужно для того, чтобы включать эти продукты в ежедневный рацион.

Топ-10 продуктов с большим количеством омега-3 жирных кислот: селедка

Основные строительные блоки должны всегда быть сбалансированной диетой, подчеркивает доктор. В середине века атлантическая сельдь была настолько распространена, что считалась бедной пищей. Сегодня запасы были значительно сокращены благодаря сильным рыболовству и экологическим проблемам в Балтийском море.

Топ-9 продуктов с большим количеством омега-3 жирных кислот: скумбрия

Кстати: из-за жирного мяса они особенно подходят для курения. Скумбрия также предлагается в качестве дозирующих контейнеров в масле.

Топ-8 продуктов с большим количеством омега-3 жирных кислот: грецкий орех

В 100 г грецких орехов содержится около 7, 49 г омега-3 жирных кислот.

Омега-3 - это докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линолевая кислоты. Они участвуют в работе центральной нервной системы, поэтому их нехватка негативно отражается на здоровье. Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Она используется для производства других необходимых организму веществ, например, гамма-линоленовой и арахидоновой кислот.

Топ-7 продуктов с большим количеством омега-3 жирных кислот: соевое масло

Кстати: кроме многих жирных кислот омега-3 очень много содержат орехи, калий и железо. 7, 70 г омега-3 жирных кислот помещают в 100 г соевого масла. Знаете ли вы? Соевое масло в основном используется в качестве сырья, но в последние годы все чаще используется для производства биодизеля.

Топ-6 продуктов с большим количеством омега-3 жирных кислот: масло зародышей пшеницы

7. 80 г омега-3 жирных кислот помещают в 100 г масла зародышей пшеницы. Совет: масло из пшеничного масла содержит много, кроме омега-3 жирных кислот, провитамина А и около 20 важных аминокислот.

Топ-5 продуктов с большим количеством омега-3 жирных кислот: рапсовое масло

В 100 г рапсового масла включены 9, 15 г омега-3 жирных кислот.

Если в организм полиненасыщенные жирные кислоты поступают в достаточном количестве, то медиаторы, передающие импульсы от нервных клеток, производятся нормально. Эти вещества выполняют такие функции:

  • отвечают за чувствительность рецепторов;
  • участвуют в работе кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • стимулируют процессы работы гладкой мускулатуры;
  • участвуют в обменных процессах.


Рапсовое масло с холодным отжимам имеет гораздо более высокий процент витаминов, чем рафинированное рапсовое масло. Рапсовое масло холодного прессования не сильно нагревается, так как вещества, которые, как предполагается, способствуют развитию рака, в противном случае образуются.

Топ-2 продуктов с большим количеством омега-3 жирных кислот: семена чиа

Тем не менее, очищенные масла, которые многие воспринимают как менее привлекательные, можно безопасно нагревать очень высоко. В 100 г семян чия содержится около 19 граммов омега-3 жирных кислот. Семена чиа могут быть использованы различными способами - например, для зерновых, коктейлей или салатов. Льняное масло используется в молочных продуктах, таких как творог с картофелем, салат из огурцов или кислая сельдь в сливочном соусе.

Роль жирных кислот

Очень важно, чтобы в организме поддерживался правильный баланс этих веществ. Именно Омега-3 стимулируют производство медиаторов для передачи нервных импульсов. Их больше всего в рыбьем жире, льняном масле и в грецких орехах. Но нужно знать также, где содержится Омега-6. Ведь эти вещества тоже обладают очень важными свойствами:

Из-за масляного слоя на молочных чашах они не так быстро кислые, что интенсивно использовалось летом. Термин омега-3 жирные кислоты относится к группе жизненно важных жирных кислот, которые мы должны принимать с собой в пищу. Омега-3 жирные кислоты в различных формах, присутствующих в нашей пище: одна называется альфа-линоленовой кислоты в льняное семя, рапс и масло грецкого ореха, а также как с длинной цепью, биологически активной кислоты и докозагексаеновой кислоты, особенно эйкозапентаеновая в рыбе.

Суточная потребность в жирных кислотах омега-3

Влияние омега-3 жирных кислот

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Влияние на умственные способности. Омега-3 жирные кислоты при беременности. Достаточные омега-3 жирные кислоты могут снизить риск недоношенных детей, с другой стороны, жирные кислоты омега-3 важны для развития раннего мозга.

  • улучшают работу нервной системы;
  • снимают предменструальный синдром у женщин;
  • уменьшают воспаление;
  • очищают организм от токсинов;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • участвуют в процессах регенерации клеток;
  • нормализуют количество холестерина в крови.


Омега-3 жирные кислоты поступают в материнское молоко. Одетые дети, матери которых адекватно питались омега-3 жирными кислотами, демонстрировали лучшую работоспособность мозга, улучшали двигательное развитие и улучшали речь. Поэтому женщины должны есть достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и грудного вскармливания, и при необходимости прибегать к диетическим добавкам. Для того, чтобы покрыть потребность в еде, рекомендуется есть по крайней мере два раза в неделю, каждые 200 граммов жирной морской рыбы.

Рыба должна хорошо переноситься во время беременности, чтобы предотвратить передачу таких заболеваний, как токсоплазмоз. Пресноводные рыбы содержат едва ли какие-либо важные омега-3 жирные кислоты. Также такие масла, как льняное масло, рапсовое масло или соевое масло, являются хорошими поставщиками омега-3 жирных кислот.

Чем вреден недостаток этих жиров

Чаще всего люди испытывают нехватку Омега-3. Из-за этого развивается ожирение, человек быстрее стареет, часто болеет. Но может быть и такое, что в недостаточном количестве поступает в организм с пищей также линолевая кислота. Это происходит при несбалансированном однообразном питании, частом соблюдении диет или же при нарушении липидного обмена. Повышенную потребность в этих жирных кислотах организм испытывает также в холодное время года, при различных заболеваниях и во время беременности.

Какие продукты содержат особенно много омега-3 жирных кислот?

Если вы ищете пищевые добавки, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие продукты лучше всего подходят для ваших потребностей и диетических потребностей. Обязательно используйте масла, содержащие много омега-3 жирных кислот. Используйте масла, например, в качестве заменителя масла, для приготовления пищи и жарки.

Если вы хотите покрыть свою потребность в пищевых добавках, капсулы с маслом для водорослей представляют собой веганскую альтернативу капсулам для рыбьего жира. Поскольку в настоящее время доступно множество различных продуктов, вы должны проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы найти лучшее решение для вас и ваших потребностей.

Тогда могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшается состояние кожи, появляются экземы;
  • выпадают волосы, замедляется их рост;
  • нарушается функция печени;
  • возникают нервные заболевания;
  • страдают кости и суставы;
  • снижается иммунитет;
  • нарушается репродуктивная функция.

Ненасыщенные жирные кислоты с различными функциями

Обычно калорийные жиры обычно экономят деньги. Однако полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются жизненно важными для нашего организма. Лучшими источниками являются жирная рыба и растительные масла, такие как льняное масло, масло грецкого ореха и рапсовое масло. Омега-3 жирные кислоты используются во многих телах тела. Они являются исходными веществами для гормоноподобных веществ. Кроме того, гибкие жирные кислоты с длинной цепью необходимы для создания клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты также важны для функции глаза.

Где содержится Омега-6

Таблица соотношения количества жирных кислот в самых распространенных продуктах предлагается для изучения людям, желающим заняться своим здоровьем. Линолевая кислота полезна для организма, но наиболее эффективна она только при сочетании с Омега-3 в правильном соотношении. Если поддерживается баланс этих кислот, организм функционирует правильно. Нужно стараться выбирать те продукты, где содержится Омега-6 и Омега-3 в правильном соотношении. Их должно поступать в организм соответственно по 8-10 и 0,8-1,6 граммов в сутки.

Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важными

Альфа-линоленовая кислота эйкозапентаеновая кислота докозагексаеновая кислота. . Наше тело не может производить альфа-линоленовую кислоту. Он считается необходимым и должен поглощаться пищей. Другие две жирные кислоты омега-3 могут быть получены из альфа-линоленовой кислоты. Однако ученые утверждают, что это в значительной степени. В этом отношении рекомендуется употреблять омега-3 богатую рыбу, чтобы эти жирные кислоты были доступны организму в достаточном количестве.

Какие продукты содержат омега-3 жирные кислоты?

По данным Немецкого общества питания, 0, 5% общей энергии следует принимать в виде омега-3 жирных кислот. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, таких как рапсовое, грецкое, соевое и льняное масло.

Важное соотношение: Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

В дополнение к омега-3 жирным кислотам жирные кислоты омега-6 также относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они отличаются только положением их двойных связей.

Особенно полезны для поддержания баланса жирных кислот такие продукты:

  • льняное масло;
  • семена чиа;
  • льняные семена;
  • грецкие орехи;
  • сырая фасоль;
  • салат латук;
  • свежий шпинат;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • руккола.


Омега-6: где содержится больше всего

Чтобы не испытывать недостаток каких-то питательных веществ, нужно следить за сбалансированностью своего питания. Важно, чтобы жиры присутствовали в рационе ежедневно. Особенно необходимо обращать внимание на те продукты, где содержится Омега-6 больше всего. Это могут быть:

В организме человека омега-6 и омега-3 жирные кислоты ведут себя как конкуренты. Омега-6 жирные кислоты используются для производства гормоноподобных веществ, которые действуют в противоположном направлении к веществам, образованным из омега-3 жирных кислот. Поэтому важна правильная смесь: отношение Омега 6 к Омега-3 должно составлять от 5 до 1.

Омега-6 жирные кислоты в основном содержатся в растительных жирах, таких как чертополох, кукурузное масло или подсолнечное масло. Чтобы достичь более здоровых отношений между Омегой-6 и Омегой-3, нужно вместо этого выбрать богатое ореховое масло Омега-3 или рапсовое масло. Кстати: вкусные рыбы и хрустящие грецкие орехи можно найти и на вашем реальном рынке.

  • сырые семена кунжута, подсолнечника и тыквы;
  • нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и другие растительные масла;
  • сырые кедровые орехи, фисташки и арахис;
  • пшеница, рожь, овес, чечевица, нут;
  • яйца и субпродукты;
  • авокадо;
  • морская рыба.

Кроме того, есть пищевые добавки, из которых можно получить в достаточном количестве линолевую кислоту. Это масло примулы, виноградных косточек, черной смородины, препарат "Спирулина" и другие. Такие добавки часто с успехом применяются при артритах и других воспалительных заболеваниях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Несколько ненасыщенных - что это значит? Все пищевые жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты образуют длинные цепи углерода. Согласно их химической структуре, они делятся на три широкие группы. Для насыщенных жирных кислот атомы углерода связаны через одинарные связи.

Углеродные цепи мононенасыщенных жирных кислот содержат не только одинарные связи, но и двойную связь. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют несколько двойных связей. Насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как масло, мясо или колбаса. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся главным образом в растительных маслах, а также в жирной рыбе.

Но мало знать, в каких продуктах содержится Омега-6, их нужно еще правильно употреблять. Чтобы жиры хорошо усваивались, продукты нужно как можно меньше подвергать тепловой обработке. Особенно вредна жареная на масле еда. Все масла рекомендуется добавлять в готовую пищу непосредственно перед употреблением. И нужно следить, чтобы они были холодного отжима и нерафинированные .


Почему может наблюдаться избыток этих кислот

Это чаще всего связано с изменениями в пищевой индустрии, которые произошли в последние несколько десятков лет. Пасти скотину на естественных пастбищах становится невыгодно, как и вылавливать рыбу в море. Если они растут и питаются в естественных условиях, то их мясо полезно для здоровья, так как содержит все необходимые питательные вещества. Но сейчас выращивают скот и рыбу на дешевых кормах, богатых Омега-6. Поэтому современное мясо и молоко богаты именно этими жирными кислотами, а Омега-3 в них нет.

Кроме того, вся вредная готовая пища содержит большое количество жиров. Это чипсы, картофель фри, соусы, пицца, колбасные изделия .


Почему вреден избыток Омега-6

Современное увлечение здоровым питанием, а особенно внимание к жирам, приводит к тому, что рацион обычного человека обычно не страдает от их недостатка. Особенно много поступают сейчас с пищей Омега-6 жирные кислоты. Где содержатся эти вещества, мало кто знает, но пищевая промышленность побеспокоилась об этом за потребителей. Ведь большинство животноводческих и рыбоводческих хозяйств выращивают продукцию с использованием специальных кормов, богатых этими жирными кислотами. Поэтому многие люди испытывают их переизбыток.

Такое состояние приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, ухудшению иммунитета и частым воспалительным заболеваниям. Люди, часто употребляющие продукты, богатые Омега-6, чаще подвергаются сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, они быстрее стареют, страдают от мигреней, депрессий, артритов или астмы. При избытке линолевой кислоты повышается вязкость крови, могут возникать тромбы. А происходит это потому, что нарушается баланс жирных кислот - не хватает Омега-3. При этом организм для производства энергии и построения клеток начинается пользоваться линолевой кислотой .


Как поддерживать правильный баланс жиров

В организм эти вещества должны поступать не просто так, а в правильном соотношении. Баланс Омега-6 и Омега-3 должен быть 2:1, в крайнем случае - 6:1. Но сейчас у большинства людей он составляет 10:1, но чаще даже 30:1, что и приводит к нарушению функционирования многих органов. В последнее время часто наблюдается у современного человека нехватка жирных кислот Омега-3. Их много в листовой зелени, свежей рыбе и морепродуктах, но только не выращенных, а живущих в естественных условиях. Так как современный человек мало употребляет таких продуктов, организм переходит на жирные кислоты Омега-6.

Омега-9 где содержится, редко кого интересует. Ведь эта группа жирных кислот даже при отсутствии их в пище может синтезироваться самими организмом. А нехватка их наблюдается в основном у вегетарианцев, так как они содержатся в мясных продуктах, а из овощей и фруктах - только в авокадо и оливках, немного в миндале, рапсе и подсолнечнике.

В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.

Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

Пользу для здоровья Омега-3 трудно переоценить

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.


При лишнем весе некоторые продукты, содержащие ПНЖК, необходимо ограничить

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Оказываемое воздействие

Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.


Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в формировании практически всех органов плода

Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

  • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
  • Гиперхолестеринемии.
  • Диабета.
  • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
  • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

В каких продуктах можно найти

Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

Пища на основе растительных ингредиентов:

  • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
  • Семя: лен, тыква.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
  • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Фрукты: авокадо.

В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

  • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
  • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
  • Сыре: камамбер.
  • Яйцах.

Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

Растительного происхождения, грамм Животного происхождения, грамм
Семена льна: 18,1 Рыбий жир: 99,9
Рапсовое масло: 10,3 Печень трески: 15
Оливковое масло: 9 Скумбрия: 5,3
Семя конопли: 8,1 Тунец: 3,2
Орехи грецкие: 6,8 Сельдь: 3,1
Сушеные бобы сои: 1,6 Форель: 2,6
Зародыши овса: 1,4 Лосось: 2,3
Палтус: 1,8

Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.


Дозировка Омега-3 завист от возраста, пола и состояния здоровья

По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.