Кабачковая икра «Пальчики оближешь. Очень вкусная овощная икра из свеклы с яблоками

Икра из помидоров на зиму – это заготовка с изумительным вкусом. Кроме основного компонента, в ее состав может входить болгарский перец, морковка, баклажаны, лук, зелень и т.д. Оцените подборку вариантов приготовления этой вкуснейшей заготовки.

Икра из помидор: рецепт на зиму

Состав:

Чесночок – 90 г
- спелые помидоры – 1,6 кг
- сочная морковка – 1 кг
- стаканчик подсолнечного масла
- ложка крупной соли
- горошинки черного перца – чайная ложка
- кислота уксусная – 2 столовые ложечки

Этапы приготовления:

Покрошите помидоры, морковку некрупными ломтиками, проверните овощи через мясорубку. Овощную массу уложите в глубокую кастрюлю, введите масло, сахарок, соль, размешайте, поместите на средний огонь. После закипания овощей убавьте газ, тушите полтора часа. Масса не должна пригорать, поэтому постоянно поглядывайте за содержимым. В кипящую массу введите измельченный чесночок, перчик, варите 15 минуток. Влейте 2 столовые ложки уксуса, помешайте, распределите по баночкам, перенесите в прохладное помещение.


Сделайте и .

Вкусная икра из помидоров на зиму

Состав:

Морковка – пара килограмм
- спелые томаты – 3 кг
- соль морская – 3 ст. ложки
- маслице подсолнечное – ? литра
- репчатый лучок – 1 кг
- уксус бальзамический – ? литра
- соль – 3 столовые ложки
- сахарок – две ложки
- лист лавра
- черный свежемолотый перчик

Как приготовить:

Покрошите крупными кусочками, тщательно обжарьте. Потрите средней соломкой морковь, поджарьте до изменения цвета. Снимите кожуру с томатных плодов, разрежьте на отдельные части, обжарьте, пока не появится кашица. Измельченные обжаренные овощи переложите в кастрюлю. Влейте сок и жир со сковороды, присолите, бросьте лаврушку, перчик, доведите до появления первых пузырьков. Огонь убавьте до максимума, варите ровно час. Обязательно размешивая общее содержимое.


Оцените и .

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Лук – 1 кг
- стакан сахара

- болгарский перец – 3 кг
- красные томаты – 3 кг
- маслице подсолнечное – ? мл
- стаканчик сахара
- уксус яблочный
- соль – 2 столовые ложечки

Как приготовить:

Овощи промойте и высушите, по очереди покрошите, поджарьте на прокаленном масле. Заготовки измельчите любым способом. Овощную смесь смешайте в большой мисочке с солью и сахаром. При необходимости добавляйте также любые травы, пряности, горький перец. Варите содержимое полчаса. Наполните баночки, укупорьте. Под крышку емкостей налейте по 0,55 ч.л. яблочного уксуса, закатайте.


Рассмотрите и особенности приготовления .

Икра из зеленых помидор на зиму

Состав:

Томаты зеленые – 2 кг
- морковные корнеплоды – 1 кг
- зеленый сладкий перчик – 1 кг
- чесночная головка – 3 средние головки
- стручок жгучего перчика
- зелень (кинза, укроп, петрушка кудрявая, базилик, кинза)
- подсолнечное масло, сахарок – по 0,5 стакана
- соль – 2 столовые ложечки
- соус томатный – ? стакана
- соль – 2 большие ложки
- пряности – горошинки перца, лаврушка, бутончики гвоздики
- уксус для укупоривания

Как приготовить:

Овощи тщательно очистите, снимая при этом шкурку, уберите семена. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку. Овощную основу переложите в емкость с толстыми стенками, посолите, налейте подсолнечного масла, сразу же введите сахарок, травы, тушите ровно часик. На дно подготовленных баночек положите лаврушку, перечные горошинки, гвоздику. Кипящую икру прямо из кастрюли разлейте по банкам, влейте под крышечку небольшую ложку яблочного уксуса, укупорьте.


Узнайте и .

Икра на зиму из помидоров и моркови

Понадобится следующий состав:

Перчик болгарский – 0,49 кг
- морковка – 0,49 кг
- яблоки – 0,49 кг
- томаты – 2,61 кг
- соль
- крупная головка чеснока
- стакан подсолнечного маслица

Этапы приготовления:

Измельчите в мясорубке очищенные и порезанные яблоки. Овощную смесь сложите в широкую кастрюлю, присолите, дождитесь закипания, варите 15 минуток. Влейте стаканчик подсолнечного маслица, варите содержимое на слабом огне. Для готовности необходимо поварить его 30 мин. В это время обязательно размешивайте заготовку. Положите в варочную кастрюльку измельченный чеснок, варите 10 мин. Икра из помидоров на зиму через мясорубку распределяется по баночкам, закатайте, охладите, перенесите в прохладное место для последующего хранения.


Заготовьте и .

Икра из помидоров на зиму без стерилизации

Томаты – 1 кг
- болгарская перчина, луковица – по 3 штуки
- средняя морковка – 2 штуки
- чесночная долька – 10 шт.
- соль
- пучок кинзы либо петрушки
- подсолнечное масло – 1/3 стакана

Подберите для приготовления казан или кастрюлю с тройным дном. Лучок покрошите произвольными кусочками. Потрите морковку, а перчик и баклажаны – кубиком. Раскалите в казанке подсолнечное масло, первыми отправьте сюда помидорки. Потомите их под крышкой, чтобы они стали мягкими. Положите лучок, а через 10 минуток – морковку и сладкий перчик, томите еще минутки 3. В томатную массу уложите баклажаны, дайте овощам пустить сок. Томите 10 минуток, пока синенькие поменяют цвет из прозрачного на темный.


Перемешайте, томите еще полчасика, посолите по вкусу. В казан насыпьте зелени, введите чесночок, тушите 10 минуток. Разложите по баночкам, закатайте. Икру храните в обычной комнате.

Икра из зеленых помидор на зиму: рецепты

Рецепт первый

Необходимые продукты:

Небольшая ложка молотого перчика
- лаврушка
- небольшое количество масла для жарки
- лучок репчатый – половина килограмма
- красные мясистые томаты – 1 кг
- репчатый лучок – 0,5 кг
- лаврушка


Особенности приготовления:

Зеленые помидорки запеките в духовке, измельчите сквозь мясорубку. Луковку нашинкуйте толстыми полукольцами, поджарьте на подсолнечном масле. Соедините печеные томаты с поджаренным луком, подсолите по вкусу, приправьте перцем. Разрежьте красные томаты, на тихом огне потушите полчасика. Добавлять масло и воду не нужно. Перетрите красные томаты сквозь металлическое сито, переложите в кастрюлю, бросьте лаврушку, уварите на треть. Зеленые помидоры распределите по баночкам, залейте горячей массой из красных помидорок, прикройте металлической крышкой, поставьте на 20-минутную стерилизацию. Укупорьте и охладите.

Икра из кабачков с помидоров на зиму

Кабачки – 3,1 кг
- томаты – 1 кг
- чесночная долька – 7 шт.
- соль, сахарный песок – по столовой ложке
- репчатый лучок – 1 кг
- красные томаты – 1 кг
- кислота уксусная – 2 столовые ложки
- пряности – кориандр, базилик, перец

Все перечисленные компоненты проверните через мясорубку, уложите в толстостенную кастрюльку, начинайте тушить. Овощи предварительно очистите. Если кабачок у вас молодой, кожуру можно оставлять. Срезайте плотную кожуру только у старых плодов. Выньте внутреннюю волокнистую часть с твердыми семечками. Измельченные овощи переложите в подходящую кастрюлю, варите 10 мин. после начала закипания. Распределите по пропаренным банкам.


Сделайте и .

Икра из зеленых помидоров на зиму - очень вкусный рецепт

Вам понадобится:

Зеленые томаты – 1 кг
- растительное маслице
- спелые томаты – ? кг
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- крупная луковка
- соль
- петрушка с укропом
- черный перчик
- лист лавра

Как приготовить:

Помойте помидорки, измельчите спелые любым способом, варите примерно час до загустения в эмалированной емкости на умеренном огне. Уложите на застеленный фольгой противень зеленые томаты, запеките при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Выньте из духового шкафа, выньте измельченный лук, положите в томатную массу, соедините с измельченными томатами, размешайте, заправьте общую массу сахаром, солью, перчиком, бросьте лаврушку, подготовленную зелень, вскипятите, распределите в баночки. Закатывайте стерилизованными крышечками, разверните кверху дном, дайте охладиться.


Оцените и .

Рецепт с яблоками

Яблоки – ? кг
- чесночная головка
- маслице подсолнечника – 0,2 литра
- томаты – 2,5 кг
- лук, морковка, сладкая перчина

Как приготовить:

Яблоки с томатами промойте, очистите вместе с перцем, морковкой и луком. Продукты перекрутите через мясорубку. Смесь присолите, на 15 минуток поставьте на плиту, прокипятите, влейте масло, потомите на минимальном огне 20 минуток. Выложите измельченный чесночок. Варите 15 минуток. Разложите по стерилизованным емкостям, закатайте, поставьте кверху дном, оберните одеялом.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

Морковный корнеплод – 2 штуки
- соль кухонная
- луковка – 3 штуки
- баклажан – 1 кг
- желтый сладкий перчик – 3 штуки
- красный спелый томат – 1 кг
- чесночный зубок – 10 шт.
- подсолнечное маслице – 65 мл
- пучок кинзы

Особенности приготовления:

Очищенный лучок нарубите произвольными кусочками, потрите на крупной терке морковку. Обработанный перец и баклажаны покрошите кубиком. В казанок налейте растительного маслица, хорошенько раскалите его и бросьте спелые помидорки, очищенные от кожуры. Следующим выложите лучок, морковку и сладкий перчик. Размешайте содержимое, тушите 10 минут на слабом огне. Выложите синенькие, полчаса готовьте. Подсолите массу в самом конце готовки. Бросьте зелень, чесночок, прокипятите, распределите по баночкам, укупорьте заготовку, унесите в погреб для последующего хранения.

Заготовка с болгарским перчиком

Необходимые компоненты:

Морковка, лучок репчатый – по 0,9 кг
- красные томаты – 3 кг
- сладкая перчина – 3 кг
- сахарный песок – 175 г
- яблочный уксус
- соль – 29 г
- маслице подсолнечное

Как приготовить:

Промойте, обработайте овощи, нашинкуйте крупным кубиком, по очереди опустите в кипящее масло. Все вместе проверните через мясорубку, массу вылейте в кастрюлю, приправьте специями по вкусу, добавьте сахарка, соли, варите полчаса. Горячую заготовку уложите в баночки, завинтите крышкой, влейте небольшое количество яблочного уксуса, закатайте заготовку, храните в погребе.

Любая заготовка достойна вашего внимания. Обязательно приготовьте этот вид закуски для своей семьи.

Кабачки созревают в период с начала лета и до начала осени. За этот период их можно готовить разнообразными способами. Однако чтобы сохранить их прекрасный вкус и пользу в домашних закатках на зиму, лучше всего приготовить на их основе икру. Существует множество рецептов данного блюда, в которых используют различные овощи, специи и другие компоненты. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь», и их пошаговое приготовление.

Кабачковая икра с томатом

Икра по данному рецепту напоминает магазинный продукт. Но при этом не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих подозрительных компонентов. К тому же вкус у блюда получается более нежным и приятный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый и другие специи.

Кабачки, морковь и лук следует вымыть и почистить. Если кабачки старые и жесткие, следует удалить кожицу и крупные семечки. Кабачки лучше всего измельчить при помощи крупной терки, но можно воспользоваться и мясорубкой. Морковь также следует натереть, а лук нарезать мелкими кубиками.

Смешать все компоненты в емкости такого размера, чтобы удобно было мешать, и можно было добавить еще и специи и масло. Тушить овощи можно не только в кастрюле, но и в духовке или мультиварке.

Добавьте к овощам подсолнечное масло и специи. Тушить на протяжении часа, периодически помешивая. Готовую смесь следует измельчить при помощи блендера, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Это делать необязательно. Многим нравится икра, в которой овощи содержатся кусочками.

Добавьте сахар, соль, томатную пасту и протушите еще 10 минут. При желании в конце приготовления можно добавить немного рубленой зелени.

Разложите готовое блюдо по предварительно подготовленным банкам, и закатайте. После этого желательно закутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в кладовой или погребе.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» – популярный рецепт для приготовления заготовок на зиму. Она отличается нежным и приятным вкусом, а ее приготовление не занимает много времени.

Основные компоненты для блюда:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук и морковка – по 400 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Черный перец, соль и сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Первым этапом является подготовка овощей. Их необходимо почистить и измельчить. Морковь можно небольшими ломтиками или натереть.

Поочередно обжарьте на масле без запаха. После чего их следует измельчить так, чтобы масса получилась однородной.

Полученную смесь необходимо посолить, посахарить и добавить необходимые специи. Чеснок измельчить с помощью пресса и тоже добавить к смеси.

Тушить на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Икру необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пристала к стенкам кастрюли. Банки необходимо стерилизовать заранее. А после приготовления икры выложить ее в банки и закатать.

Икра из кабачков на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому можно заготовить ее на всю зиму, чтобы радовать родных вкусными овощными закусками.

Икра из кабачков с добавлением майонеза

Икра из кабачков на зиму с майонезом получается даже более вкусной, чем традиционный рецепт. Добавление майонеза делает блюдо нежнее, а также светлее. Также в данном случае рекомендуется поменять томатную пасту на соус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Соль – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Специи.
  • Майонез – 70 мл.

Кабачки почистить и удалить крупные семена. После чего его следует нарезать. Кусочки должны быть небольшие, чтобы можно было перекрутить их через мясорубку. Перекрутить кабачки вместе с очищенным чесноком. Полученную смесь смешать с растительным маслом, сахаром, солью, специями и майонезом.

Тушить два-три часа на маленьком огне, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. За полчаса до окончания приготовления следует добавить уксус и томатный соус. Готовую икру разложить по банкам, после чего закатать.

Икра из яблок и кабачков

Для приготовления вкусной и нежной кабачковой икры можно использовать и яблоки. Даже небольшое количество сочных зеленых яблок придает блюду свежий и необычный вкус. К тому же в этом рецепте используется не томатная паста, а свежие помидоры, что делает его еще более полезным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,7 кг.
  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Морковка – 5-6 штук.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сладкий перец – 0,4 кг.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Соль, сахар и зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Кабачки, лук, морковь и яблоки следует очистить от кожуры и измельчить. Кабачки, лук, яблоки и морковь нарубить достаточно мелко. Перец почистить и нарезать соломкой или кубиками. С перца Чили удалить семена, и нарезать его тонкими ломтиками.

Овощи поочередно обжарить. После чего перекрутить, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь необходимо добавить яблоки, перекрученные через мясорубку помидоры, соль, сахар, черный перец и чеснок. При желании можно добавить рубленую зелень.

Полученную смесь тушить на протяжении двух часов при слабом огне. Готовую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Готовую консервацию хранить в кладовой.

Кабачковая икра в духовке

Оригинальный рецепт приготовления икры, особенность которого заключается в необходимости запечь овощи для блюда в духовке. Благодаря этому, сохраняется больше полезных компонентов, а растительное масло следует использовать в меньшем количестве.

Ингредиенты для икры:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,8 кг или готовый томатный сок.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Для начала овощи следует очистить. После чего нарубить их достаточно мелкое, чтобы они хорошо потушились. Сладкий и острый перец очистить от семечек и также нарезать кубиками. Чеснок измельчить при помощи пресса.

Готовую смесь поместить в чугунную посуду. Добавить растительное масло, перец, соль, сахар и зелень. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.

Банки простерилизовать над чайником или в духовке. Разложить в них готовую икру и закатать горячими крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Икра из баклажанов и кабачков

Кабачковая игра вкуснее всего получается, если добавить в нее и немного баклажанов. Они придает блюду необычный и приятный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль и сахар.
  • Майонез – 200 мл.
  • Подсолнечное или оливковое масло – для обжарки.

Кабачки следует помыть и нарезать. Если для приготовления блюда используются старые и крупные кабачки, то рекомендуется снять кожуру и удалить семена. У баклажанов следует удалять кожу всегда, иногда в икре останутся неприятные кусочки. Баклажаны нарезаются такими же кусочками, как и кабачки.

Смешиваем баклажаны и кабачки и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.

Морковь следует натереть, а лук и помидоры нарезаем кубиками. С томатов также желательно снять кожуру. Обжариваем овощи и добавляем к кабачкам с баклажанами. Солим, перчим, добавляем сахар, измельченный чеснок, майонез, томатную пасту и специи.

Тушить на протяжении 1,5 часов. Готовое блюдо следует измельчить при помощи блендера. Еще раз закипятить и разлить по банкам. Закатать горячими крышками. На сутки укутать теплым одеялом.

Икра из кабачков на зиму как в магазине получается в том случае, если готовую икру измельчать до однородной консистенции. Чтобы получить более натуральный вкус, овощи можно оставить кусочками.

Еще много вкусных рецептов вы найдете в нашем разделе: « «

Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.

По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.

Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.

Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 3 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • Соль, специи и травы по вкусу.

Рецепт свекольной икры:

Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.

Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.

После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.

Рецепт остро-сладкой свекольной икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 800 грамм репчатого лука
  • 500 грамм яблок
  • 5 зубков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 3 – 4 горошка душистого перца
  • 1 стручок острого перца
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.

Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.

Рецепт свекольной икры “Оригинальный”

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 500 грамм зеленых помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм лука репки
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
  • 1/2 стакана растительного масла.

Рецепт икры “Оригинальной”:

Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.

На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.

Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.

Вариации приготовления свекольной икры

Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.

Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.

Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.

И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.

Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Специи по вкусу
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить:

Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Специи по вкусу
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка эссенции.

Кабачково-свекольная икра:

Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.

Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.

Рецепт свекольной икры с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, сахар, лаврушка, сушеный укроп, тмин и розмарин – по вкусу
  • 100 мл столового уксуса
  • 2 литра воды.

Свекольная икра с чесноком:

Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.

Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.

Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг баклажанов
  • 900 грамм кисло-сладких яблок
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление:

Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.

Рецепт свекольного салата на зиму

На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь” получается легкой, воздушной и невероятно вкусной. Заготавливайте побольше банок, так как ваши домочадцы будут требовать только ее.

Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь”

Такая легкая закуска подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обеденного стола или добавки к завтраку.

Простота в приготовлении привлечет начинающих кулинаров, а опытных хозяек порадует нежнейший тонкий вкус икры.

Основные ингредиенты

  • небольшие кабачки - 5 шт;
  • лук - 0, 75 кг;
  • морковь средней величины - 15 шт;
  • томатная паста - 350 гр;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахар - 190 гр;
  • соль - 45 гр;
  • вода - 50 мл.

Пошаговая технология приготовления

Плоды и корни овощей необходимо помыть и почистить. Если у кабачков кожица тонкая - ее можно не убирать. Морковь протрите на терке, чтобы получилась мелкая соломка. Кабачки с луком порезать кубиками. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить тушиться на газовую плиту, включив средний огонь. Оставить так на 40 минут, иногда помешивая. После этого слить сок с овощей с помощью дуршлага, а сами кусочки обработать в блендере. Получившуюся смесь отправить обратно на тепловую обработку, добавить туда же оставшиеся ингредиенты и пряности. Все смешать и кипятить в течение 10 минут. Пришло время консервации. Банки стерилизуем и выкладываем туда аппетитную овощную массу, закатываем крышки. Далее переворачиваем сосуды вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде они должны простоять всю ночь. Утром убираем их в прохладу.

Рецепт пикантной икры из кабачков

Если вы любитель остренького - то этот рецепт для вас. Купите или возьмите в огороде три кабачка, один помидор, четыре луковых корня, один болгарский перец(красный), три чесночных зубчика, три моркови, 2,5 гр молотого черного перца и соли в нужном вам количестве.

Приготовление:

Разновидность тыквы очищаем от шкурки (если она жесткая), семечек и нарезаем по форме квадратиков. Перекладываем гору порезанных кабачков в посуду и заливаем водой, не покрывая верхний слой кабачков. Тушить 20 минут. Если овощ стал мягким, можно выключить газ. Морковь натираем на средней терке, лук режем маленькими кубиками. Получившуюся массу кладем на сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем. Как только все приготовленное остынет, смешать все вместе и засыпать в блендер. Режем перец, чеснок и помидоры некрупными кусочками и добавляем к другим заготовкам. Сверху сыпем соль с перцем. Все перемалываем до однородности. Есть второй способ измельчения овощей - прокрутка через мясорубку. Желто-оранжевую смесь вываливаем в кастрюлю и доводим до кипения на маленьком огне. Разливаем по банкам. Но готовую икру можно съесть сразу же в теплом виде.

С болгарским перцем и чесноком

Блюдо обладает очень мягким вкусом. С одной стороны, пряный чеснок, а с другой - сладкий перец. Не забудьте выбрать три кабачка средних размеров, пол кило моркови, 0,3 кг лука, четыре болгарский перца, четыре зубчика чеснока, масла из семян подсолнуха и соли по вашему вкусу

Что вам понадобится

  • три штуки средних кабачков;
  • Четыре больших болгарских перца;
  • Четвертинка чеснока;
  • Пять штучек моркови;
  • Семь луковиц;
  • Растительное масло любого направления и соль - по вкусу.

Как приготовить

  1. Обрабатываем овощи, очистив от ненужной кожицы и промыв под краном.
  2. В кастрюле емкостью 2 литра кипятим 400 мл воды.
  3. Бросаем в кипяток морковь и оставляем ее на 15 минут.
  4. Во время готовки моркови, оставшиеся компоненты рецепта нарезать квадратиками.
  5. Лук нашинковать в виде колечек и провести обжарку на сковороде до получения им золотистого оттенка.
  6. Все обработанные овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
  7. Отправляем измельчённую смесь томиться в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока она не станет оранжевого цвета.
  8. В процессе готовки посолить и поперчить будущую икру.
  9. Подготовить банки с крышками и залить в них готовую кабачковую икру.

Икра кабачковая по ГОСТу

Многие из нас скучают по временам СССР, когда продукты и готовые кушанья были вкуснее, качественнее и полезнее. Сегодняшняя кабачковая икра, которая продается в магазине не удовлетворяет вкус потребителей. Поэтому можно приготовить икру по ГОСТу в домашних условиях.

Основные ингредиенты

  • Килограмм крупных кабачков;
  • 60 мл томатного сока;
  • 10 грамм соли;
  • 8 грамм сахара;
  • 85 мл любого растительного масла;
  • 1 шт сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • Одна луковица;
  • две штучки моркови.

Процесс приготовления

  1. Нарезаем лук, кабачки, морковь и корень сельдерея на маленькие кубики.
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло и поставить согреваться.
  3. Как только посуда раскалится, положить туда кабачки и жарить до приобретения ими золотистого оттенка.
  4. Готовить лук, сельдерей и морковь в другой сковороде.
  5. После их обжарки залить в емкость воду и тушить овощи до размягчения продуктов.
  6. После все вместе заложить в блендер и перемолоть.
  7. Получится однородная масса. Ее перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль и перец. Варим на медленном огне 15 минут.
  8. После того, как икра станет густой, выключаем газ.
  9. Закуска должна получиться светло-коричневого цвета без комочков. Можно закатать ее в банки, а можно сразу же съесть.

Рецепт с майонезом

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт кабачковой икры на зиму очень прост. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чистим чеснок и вместе с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю. Туда добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и насыпаем перец. Ждем пока икра закипит. После этого потушить на медленном огне 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем овощи в банки или охлаждаем, и используем в пищу на следующий день.

Кабачковая икра с яблоком

Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.

Состав рецепта

  • кабачки - 5 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • черный хлеб - 1 кусочек;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоко - 2 шт;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • мука;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Все овощи почистить и промыть. Кабачки нарезать колечками. Лук порезать средними дольками. Хлеб очистить от корочек и порезать кубиками. Смешать муку с солью и обвалять в этой смеси кабачки. Налить масло на сковороду и обжарить кабачки в муке, пока на них не образуется легкая корочка. Чеснок раздавить и добавить в него соль. Яблоки порезать на четвертинки. Все кроме чеснока прокрутить в мясорубке или в блендере. В получившуюся массу добавить чеснок, посолить по вкусу. Оставить остужаться в холодильнике на 6 часов. Блюдо готово.

Икра с помидорами

Томатная паста может быть ненатуральной, и тогда в дело вступают свежие помидоры. Конечно главными продуктами в этом рецепте являются томаты. Они нам понадобятся в количестве двух килограмм, не забываем про подвид тыквы - кабачки, используем полтора килограмма, а также берем корни лука и моркови по пол килограмма, сахар 0,1 кг, соль 40 гр и 0,25 л растительного масла.

Как приготовить

Помойте и почистите овощи. Помидоры нарезать крупными кусочками, как и кабачки. Лук порезать полукольцами, морковь протереть на крупной терке. Все ингредиенты обработать с помощью блендера. Помещаем массу в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Готовую кабачковую икру поместить в банки и закатать.

Острая кабачковая икра

Если вы и ваши домочадцы любите острые закуски, то этот простой рецепт идеально вам подойдет.

Ингредиенты

  • Четыре штучки моркови;
  • Два крупных кабачка;
  • Один перчик чили;
  • Одна луковица;
  • Три дольки чеснока;
  • масло растительное - 70 мл;
  • соль - по вашему вкусу.

Технология приготовления

С Самого главного ингредиента снять кожицу почистить и нашинковать маленькими кубиками. Ту же самую процедуру провести с морковью, луком, чесноком и перцем. В высокую сковороду или кастрюлю залейте масло и оставьте нагреваться. Через минуту закиньте все овощи в посуду и тушите 2 часа. Не забудьте налить 50 мл воды. После готовки овощи должны быть мягкими. Необходимо провести их через блендер. Получившееся пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем все специи и тушим еще 5 минут. И зимой наслаждайтесь прекрасным вкусом кабачкового яства.

С грибами

Купите 1 кг кабачков, 0,4 кг шампиньонов, четыре помидора, три луковицы, четыре чесночных зубчика, одна средняя морковь, два болгарского перца, укроп, соль, томатную пасту и сахар добавите по вкусу.

Процесс приготовления

С овощами проводим стандартную процедуру, чистим и режем - лук кольцами, кабачки квадратиками, грибы соломкой. Сначала жарим грибы на сковороде до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость. После этого в той же пустой посуде на тепловую обработку пускаем лук и морковь. Спустя 15 минут положить к ним кусочки кабачков, помидор, перца. Подлить немного воды и тушить до приобретения овощами мягкости около часа. Через 30 минут закинуть туда же грибы, томатный соус и укроп с приправами.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас. Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.

Как готовить

Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки. Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время - 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками. Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на «тушение». За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.

Вкус приготовленного блюда зависит от многих обстоятельств: правильных хороших кабачков, способа подготовки овощей, измельчения кабачковой массы и времени варки икры. Овощная варка делится на два этапа: до измельчения и после него. В первый раз варим на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения кабачков, помидор или моркови. Второй раз перемолотую в блендере или мясорубке массу ставим на плиту минут на 10-15. Это делается для того, чтобы дать овощам протомиться, извлечь из них больше сока и смешать со специями. Многих хозяек волнует вопрос, надо ли кабачковую икру закатывать в простерилизованные баночки и убирать на зиму, или можно сразу же подавать к столу. Самые лучшие рецепты приготовления икры предусматривают закатывание приготовленного яства. Желательно устроить стерилизацию баночек, чтобы туда не проникли лишние микроорганизмы, и икра не пропала.

Некоторые секреты приготовления икры

Чтобы домашняя заготовка получилась мягкой, нежной и очень вкусной, важно не прогадать с выбором ингредиентов и сбалансировать специи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать достойную закуску на праздничный стол.

  1. Для варки и тушения следует использовать кастрюли с толстым дном. Материал посуды должен быть сделан либо из чугуна, либо из нержавеющей стали. Таким образом икряная масса будет распределяться по кастрюле равномерно, и вкус получится более насыщенным.
  2. Не используйте в процессе готовки эмалированные кастрюли, иначе икра в них будет подгорать.
  3. Лучше всего с задачей измельчения продуктов справляется блендер. При прокрутке через мясорубку овощная масса однородной не будет, все равно останутся какие-то крупные кусочки.
  4. Молодые кабачки можно от кожуры не очищать, а вот крупные и старые нужно избавлять от толстой кожицы и семян.

Вопрос того, получилась ли настоящая вкусная кабачковая игра может решить ее цвет: у самой лучшей закуски цвет должен быть светло-коричневым. Если икра данного оттенка, в ней нет лишней жидкости и она отличной густоты (при переворачивании ложки икра медленно стекает) знайте, что вы приготовили идеальную кабачковую икру.



Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков . Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше , то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре .
  • Удаляем лишнюю влагу , чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением . Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной .
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном . Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой . Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов , которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт.


Классическая кабачковая икра

Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  1. 3 кг кабачков;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг лука;
  4. 50 г томатной пасты;
  5. 30 г соли;
  6. 20 г сахара;
  7. 10 г лимонной кислоты;
  8. растительное масло.

Шаг 1.

Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.


Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.


кабачковая икра с яблоками и помидорами

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  1. 2,5 кг кабачков;
  2. 2 кг помидоров;
  3. 5-6 морковок;
  4. 2 яблока;
  5. 2 болгарских перца;
  6. 100 г зелени укропа или петрушки;
  7. 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  8. 1 головка чеснока;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 40 г соли;
  11. соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус.


кабачковая икра в майонезе

Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  1. 1 кг кабачков;
  2. 100 мл. майонеза;
  3. 100 гр. моркови;
  4. 100 — 150 гр. репчатого лука;
  5. 400 гр. помидоров;
  6. 1 болгарский перец среднего размера;
  7. 2 зубчика чеснока;
  8. примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  9. соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.


кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».


просто пальчики оближешь!

Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.

Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел