Рассольник постный с перловкой: пошаговый рецепт приготовления. Постный рассольник

Из первых блюд особую любовь наших соотечественников – наряду с борщом и щами – снискал рассольник. Он обладает приятной кислецой, а также очень питателен и прекрасно согревает. Рецептов этого традиционного русского супа уйма, но самым популярным, бесспорно, является рассольник с перловкой и огурцами. В пост готовят постный рассольник – не менее вкусный и сытный супчик.

Постный рассольник с перловкой готовится на бульоне, но вместо мясного используется овощной или грибной бульон. Грибной бульон можно сварить на любых грибах (при этом самым вкусным считается наваристый бульон из сушеных грибов). Но если грибов не нашлось, подойдет и овощной бульон.

Перловка делает этот суп очень сытным, поскольку прекрасно и надолго насыщает организм. Поэтому даже если вы ограничитесь в обед одним только рассольником, голод еще нескоро потревожит вас снова.

Для приготовления рассольника можно использовать как маринованные, так и соленые огурчики. Если у ваших огурцов жесткая кожица, лучше обрезать ее. От крупных семечек также лучше избавиться.

Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами.

Перловку нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Распаренную крупу перелить в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду (через 5 минут после начала варки, чтобы избежать синеватого оттенка супа) и снова залить будущий рассольник холодной водой.

К сваренной перловке добавляют нарезанную картошку и специи – лавровый лист, перец горшком, соль. В постный рассольник можно добавить коренья пастернака или петрушки. Лук и тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости, кладут в суп вместе с нарезанными огурцами, как только сварится картошка. Очень важно положить огурцы в суп, когда картошка и другие овощи уже готовы, иначе кислота огурцов помешает им свариться. В некоторых рецептах советуют немного обжарить кислые огурцы вместе с овощами. Можно дополнительно «закислить» суп огуречным рассолом или даже рассолом от оливок или квашеной капусты. Рассол добавляют в суп в конце приготовления и доводят до готовности.

Поскольку сметана в пост находится в числе запрещенных продуктов, будьте осторожны с кислинкой, ведь обычно кислоту отчасти нейтрализует сметана. В данном случае смягчить ее будет нечем, так что не перестарайтесь. Вместо сметаны в блюдо можно добавить .

Разливаем постный рассольник с перловкой по тарелкам, добавляем в каждую мелко рубленую зелень по вкусу.

Подают рассольник с хлебом, постными гренками или .
Приятного аппетита в пост!

Рассольник - традиционное русское жидкое блюдо, ключевым элементом которого являются солёные огурцы, а при желании иногда добавляется и сам огуречный рассол. Для всех любителей солёненького это настоящее объедение!

Ингредиенты для постного рассольника с перловкой.

Крупа перловая - 1 ст.
Огурцы солёные - 300 г
Маслины консервированные - 1 банка
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Капуста морская сушёная - 3-4 ст. л. (также можно взять замороженную или консервированную)
Картофель - 200 г
Вода - 3 л + 1 л (для перловки)
Масло растительное - 50 мл
Лист лавровый – 2-3 шт.
Специи – по вкусу

Как приготовить постный рассольник с перловкой.

1. Первым делом займемся подготовкой перловки. Для этого ее нужно вначале промыть, а затем пересыпать в глубокую мисочку и залить достаточным количеством воды комнатной температуры. Замачиваем крупу как минимум на 2,5-3 часа. За это время зерна должны хорошенько разбухнуть, а некоторые зерна могут даже начать прорастать (а это, между прочим, только повысит полезность блюда). Кроме того, замоченная перловка быстрее сварится.
2. Наливаем в кастрюлю 1 л воды и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, закладываем в кастрюлю перловку и отвариваем крупу в течение 10-12 минут после закипания воды. Не забываем перловку немного присолить (много соли добавлять не стоит, поскольку свою соль отдадут блюду соленые огурцы). После этого обязательно сливаем воду, чтобы не испортить цвет рассольника и избавить его от неприятной слизи.
3. Готовим зажарку для рассольника. Очищаем морковку и лук, промываем овощи под струей проточной воды, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкими полукольцами или брусочками (а еще ее можно просто натереть на терке, так консистенция супа получается даже интересней). Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем овощи: сначала лук до мягкости и золотистого цвета, а затем и морковку. Обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой около 5-7 минут.
4. Наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения и закладываем в нее зажарку. Очищенную от кожуры, а затем промытую в холодной воде картошку нарезаем средними брусочками и сразу оправляем их в суп. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить суп на небольшом огне, пока картофель не будет почти готов.
6. Тем временем подготавливаем остальные продукты. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Маслины выкладываем из банки, даем им стечь от лишней жидкости, после чего нарезаем на кусочки такого же размера, что и огурцы (но в форме полуколец).
7. Выкладываем в кастрюлю измельченные огурцы, маслины, перловку, а также пару столовых ложек морской капусты. На этом же этапе добавляем и все необходимые специи – соль, перец и пару лавровых листиков.

Кстати, вместо сушеной морской капусты вы смело можете использовать замороженную либо консервированную, от этого блюдо ничуть не пострадает.

Продолжаем варить суп в течение еще 10 минут на сильном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты и заматываем ее теплым полотенцем, чтобы оно берегло тепло. Даем рассольнику настояться в течении 5-10 минут.

Вот и все тонкости приготовления этого необычного, но, поверьте, очень вкусного и очень ароматного рассольника!

Кстати, с таким супчиком вы можете подать к столу собственноручно приготовленный домашний хлеб. Например, или очень ароматный и полезный .

От такого вкусного и сытного обеда ваши домочадцы останутся в полном восторге!

Приятного всем аппетита, чаще радуйте любимых новыми и необычными блюдами!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Кравец

Почти каждый второй человек в мире соблюдает пост, он настолько вошёл в нашу с вами жизнь, что в различных увеселительных заведениях предлагают Да и не только в кафе, но и даже в самолётах и на пароходах, в поездах. На завтрак чаще всего предлагают свежие овощи и фрукты, на горячее - рагу из овощей и Самым строгим постом считается Великий пост. Выдержать его полностью под силу не каждому человеку. Во время этого поста категорически запрещается употреблять в пищу различные виды мяса, птицы, молочные продукты. Для рыбы есть несколько исключений - это три дня за весь пост: Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. Каждые выходные во время Великого поста разрешается съесть немного растительного масла, а также натуральное, без добавок, вино. Во все постные блюда разрешается добавлять приправы и различные виды зелени. полностью подходит в качестве блюда на обед во время Великого поста. Помимо того, что это, само по себе, очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное, так как в перловой крупе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Постный которого представлен ниже, может готовиться в различных вариациях. Мы предлагаем несколько таких вариантов приготовления.

Постный рассольник классический

Солёные огурцы триста грамм;

Перловая крупа один стакан;

Одна луковица;

Постное масло одна ложка;

Белые грибы двести грамм;

Одна морковь;

Пять картофелин.

Солёные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, тушим на сковороде с водой. Перловую крупу отвариваем до готовности и в блендере измельчаем в пюре. В кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, положите постное масло и очищенную, нарезанную на мелкие кубики луковицу. Затем к луку кладём очищенные и мелко нашинкованные белые грибы, морковь, все обжариваем, добавляем воду и варим до готовности грибов. Затем кладём очищенный и нарезанный кубиком картофель, припущенные солёные огурцы, и пюре из Провариваем несколько минут. Если суп получился густым, то можно добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол, суп посыпаем зеленью.

Постный рассольник с рисом

Приправа «Магги» из лука и моркови;

Четыре картофелины;

Четыре средних солёных огурца, очищенных от кожуры;

Один стебель лука-порея;

Половина стакана риса;

Маленькая палочка сельдерея;

Свежая зелень и приправы.

Полтора литра воды довести до кипения и добавить приправы. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, сельдерей мелко шинкуем. Добавляем очищенные и нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим семь минут. Добавляем рис. Варим ещё пятнадцать минут. Лук-порей промываем в большом количестве воды и режем полукольцами или кольцами, добавляем в суп и провариваем несколько минут. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, припускаем в небольшом количестве рассола и добавляем в суп. В самом конце варки добавляем приправу «Магги», свежую зелень. Закрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Постный рассольник - незаменимое блюдо в любой пост. Оно достаточно лёгкое, вкусное, его можно есть не только в обед, но и на ужин. В этом случае, достаточно положить немного больше круп, то есть, риса или перловки, и суп будет намного гуще, почти как каша. Помимо постного рассольника, в пост можно готовить другие блюда из круп и овощей, например, томлёную в горшочке гречневую кашу с репчатым луком, кабачком и помидором - получается тоже очень сытно. Главное, чтобы приготовленное на обед или на блюдо, надолго ставляло ощущение сытости. Кроме того, в таких блюдах необходимо присутствие не только достаточного количества калорий, но и питательных веществ.

Одним из любимых «зимних» супов является рассольник. Это сытное и густое блюдо с кислинкой готовится обычно с мясом. Но во время поста готовить суп можно на грибном или овощном бульоне. Получается постный рассольник не менее вкусным и полезным. Готовить постный суп рассольник можно в нескольких вариантах.

– легкий и вкусный рецепт приготовления супа, которых получается наваристым, слегка кисловатым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 3 картошки;
  • 5 огурцов соленых;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи;
  • 4 ложки масла раст.;
  • петрушка;
  • два листика лавровых;
  • две ст.л. томат пасты.

Приготовление:

  1. На полчаса замочите промытую перловку в воде.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте крупу. Варите 20 минут.
  3. Овощи почистите, порежьте кубиком картошку, натрите морковку на терке, луковицу измельчите.
  4. Добавьте к крупе картошку.
  5. Обжарьте лук с морковкой, добавьте томат пасту и через пару минут снимите с огня.
  6. К супу добавьте зажарку, перемешайте.
  7. Огурцы можно натереть на терке или порезать кружками.
  8. Потушите огурцы несколько минут на сковородке и добавьте в суп.
  9. В рассольник добавьте специи и соль, лавровые листики. Варите еще 7 минут.

В готовый суп можно добавить рубленую зелень перед подачей к столу.

Готовится постный рассольник с рисом и солеными огурцами быстро: за час. В этом рецепте постного рассольника с солеными огурцами и рисом в бульон обязательно добавляется рассол.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • три огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 листа лавровых;
  • стакан рассола;
  • специи;
  • полторы ложки томат. пасты.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку порежьте кубиком и варите. Когда закипит, варите на маленьком огне 10 минут.
  2. Добавьте к картошке промытый рис, варите до готовности крупы.
  3. Измельчите луковицу, натрите морковку на терке.
  4. Овощи обжарьте и добавьте порезанный мелко чеснок, после жарьте, помешивая, еще пять минут.
  5. Натрите на терке огурцы или порежьте кубиком. Добавьте к зажарке и жарьте несколько минут, помешивая.
  6. Добавьте к зажарке пасту.
  7. В суп переложите жареные овощи, добавьте специи и лавровые листья. Влейте огуречный рассол.
  8. Готовый суп оставьте настаиваться полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана перловки;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • три огурца соленых;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • несколько горошков перца;
  • два листика лавровых.

Приготовление:

  1. На два часа замочите в холодной воде крупу, затем поставьте вариться 20 минут в свежей воде.
  2. Грибы мелко порежьте и пожарьте.
  3. Добавьте в кастрюлю с перловкой грибы и варите минут 10.
  4. Картошку нарежьте кубиком и добавьте в суп. Варите минут 15.
  5. Натрите огурцы и морковку на терке. Измельчите луковицу.
  6. Морковку с луком пожарьте.
  7. К супу добавьте огурцы и зажарку, специи, посолите. Варите 10 минут.

Постный рассольник с грибами подавайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • два помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • две картошки;
  • два огурца соленых;
  • лист лавровый;
  • 4 горошка перца;
  • полстакана рассола.

Этапы приготовления:

  1. Горячей водой залейте перловку и оставьте набухать.
  2. Когда крупа распарится, поставьте вариться до мягкости на маленьком огне.
  3. Картошку порежьте кубиком, морковку натрите, полукольцами порежьте луковицу.
  4. К готовой крупе добавьте картошку и специи, по вкусу посолите.
  5. Лук с морковкой обжарьте.
  6. От кожуры очистите томаты и добавьте жариться к овощам.
  7. К зажарке добавьте огурцы, порезанные тонким кружком. Потушите до мягкости.
  8. К супу добавьте зажарку и варите еще 10 минут, влейте огуречный рассол.

В готовый рассольник добавьте зелень и подавайте с ржаным хлебом.

Если вы друзья обожаете , и при этом стараетесь сбросить лишний вес, попробуйте приготовить постный рассольник по этому рецепту. Для приготовления постного рассольника потребуются вполне доступные ингредиенты, с приготовлением супа справится любая хозяйка. Такое блюдо прекрасно подойдет на обеденный стол в период соблюдения поста, а так же при желании устроить себе разгрузочные дни. Не скажу, что это блюдо — ну очень вкусное. Однако оно прекрасно утолит чувство голода, и даст отдых вашему ЖКТ от мясных блюд. Как приготовить рассольник постный с перловкой и солеными огурцами смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 6 порций этого постного супа потребуется следующее:

  • Перловая крупа - 100 Гр;
  • Морковка - Одна большая;
  • Соленый огурчик - Пара штучек;
  • Картошка - Одна штучка;
  • Паста томатная - Одна большая ложечка;
  • Лучок репка - Одна луковка;
  • Лавровый лист - Пара штучек;
  • Водичка - 3 Л.;
  • Специи - На ваш вкус;
  • Соль - На ваш вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Для начала сварим перловку, заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности, процесс это длительный (от 50 до 90 минут), однако не всё так плохо, если перловку замочить заранее на ночь, то минут за 20 будет готова.
  2. Затем кубиками нарезаем соленые огурчики и потушим их под крышкой минут 10-15, после выкладываем в миску.
  3. Далее кубиками нарезаем очищенные морковку и лук, обжариваем сначала лучок до прозрачности, а затем добавляем к луку морковку и жарим до мягкости где-то минуты 3 на среднем огне. После этого вливаем томатную пасту и парочку минут прогреваем все это.
  4. А теперь в кастрюлю с отваренной перловкой выкладываем картошку нарезанную кубиками, лавровый лист, доводим бульон до кипения и выкладываем туда зажарку.
  5. Затем минуты через 2 добавляем в суп измельченный огурец, перчим, солим и варим до готовности картошки. Это всё, наш рассольник постный с перловкой и солеными огурцами готов! Подаем его к столу и угощаемся.

Приятного аппетита!

Посмотрите ещё видео с рецептом приготовления рассольника с грибами и перловкой.