Как солить патиссоны на зиму. Консервация острых патиссонов

Истинные гурманы утверждают, что засоленные патиссоны и кабачки ничем не хуже, чем привычные всем консервированные огурчики. Они хорошо хранятся, а ценовая политика этих культур в разгар сезона бюджетная, поэтому не упускайте возможность баловать себя и близких прекрасными солениями.

Преимуществом соления патиссонов является возможность хранить кабачки и , как в дубовых бочках, так и стеклянных емкостях. Самыми вкусными будут культуры с плотной мякотью и тонкой кожицей и молодыми семенами.

Как засолить патиссоны

Самый распространенный способ соления патиссонов и кабачков

Перед солением, тщательно вымойте патиссоны, можно выделить чистую щетку и использовать ее только для мойки овощей. Следует срезать верхушку и плодоножку.

В выбранной емкости выстелите дно укропом, хреном, петрушкой, положите немного сельдерея и листья смородины, потом сложите полученные патиссоны друг возле друга как можно плотнее. Можно солить патиссоны по томоу же рецепту, что и огурцы, только все специи, используемые по рецепту для патиссонов, увеличьте в два раза. Залейте все рассолом и готово!

Рецепт засолки патиссонов с пикантным чесноком и хрустом

Для соления патиссонов потребуется:

Укроп 90 г (хороший пучок)

Чеснок 5 крупных зубчиков

Листья хрена 15 г (три листа)

Способ приготовления

Простерилизуйте стеклянные емкости. Отберите патиссоны посвежее среднего размера, хорошенько вымойте овощи и обрежьте плодоножки. На дно банки положите третью часть всего перечня трав и специй, потом закладывайте патиссоны на половину банки, далее положите еще одну часть трав и еще один слой овощей до самого горлышка. Оставшуюся часть зелени плотно уложите в банку.

Заливаем банки заранее подготовленным рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно в литр воды добавить 60 гр соли. Закройте крышками все банки и оставляйте в помещении комнатной температуры на десять дней. По истечению десяти дней, стоит долить рассол во все банки так, чтобы были полностью покрыты водой.

Как засолить патиссоны просто и со вкусом

Преимущество этого рецепта заключается в точных пропорциях всех составляющих и самих патиссонов.

Патиссоны два кг

Чеснок среднюю головку

Вода 1,5 литра

Соль 3 столовые ложки

Хрен 3 крупных листа

Укроп 1 пучок

Листья смородины 6 шт

Черный перец горошком 5 горошин на каждую банку

Способ приготовления

Возьмите все патиссоны, тщательно вымойте, порежьте кольцами шириной по 3-4 см. Если ваши патиссоны маленькие, можно резать их на полукольца, таким образом, при подаче на стол они всегда будут красиво и аппетитно смотреться.

На дно каждой банки уложите несколько зубчиков чеснока, листья смородины, и укропа. Укладывайте патиссоны в банки до самого верха.

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и перец горошком.

Залейте все банки с патиссонами рассолом и прикройте крышками, но не закрывайте плотно и оставьте на 3 суток.

На 4 сутки слейте рассол и емкость и прокипятите его еще раз. Залейте все патиссоны заново и уже закрывайте крышками. Переверните банки горлышком вниз и дождитесь, пока они остынут. Храните в прохладном месте и кушайте под настроение.

Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.

Как мариновать патиссоны

При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.

  • Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
  • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
  • При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
  • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
  • Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.

В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • петрушка (свежая) – 5 веточек;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вишневые листья – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
  • соль каменная (без йода) – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
  • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
  • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
  • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
  • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
  • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
  • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
  • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.

Патиссоны, маринованные со сладким перцем

  • патиссоны – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль крупная – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, при необходимости порежьте патиссоны, отварите их в течение 5 минут в обычной воде, промойте под струей холодной воды, дайте ей стечь.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помойте перец, удалите семена, разрежьте каждый на несколько частей вдоль.
  • Специи положите на дно банки.
  • Вперемешку наложите в банки перец и патиссоны. Накройте оставшейся зеленью.
  • В 1,5 л воды положите сахар с солью, подогрейте до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите еще полминуты, выключите огонь и через пару минут наполните банки с патиссонами и перцем готовым маринадом.
  • Простерилизуйте банки в течение 40 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните. Укутайте одеялом. После того как банки полностью остынут, их можно убрать на зимнее хранение.

Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.

Патиссоны, маринованные с огурцами

  • патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
  • Срежьте плодоножки.
  • Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
  • Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
  • На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
  • Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
  • Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
  • Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
  • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
  • Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
  • Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.

Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.

Патиссоны, маринованные с томатами

  • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
  • помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • бадьян (сушеный) – 2 шт.;
  • семена тмина – 2–3 г;
  • белый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
  • Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
  • Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
  • Выложите как можно плотнее патиссоны.
  • Сверху положите аккуратно томаты.
  • Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
  • Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
  • Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
  • Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
  • Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.

Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.

Ассорти с маринованными патиссонами

  • патиссоны – 2,5 кг;
  • помидоры (мелкие) – 2,5 кг;
  • огурцы (некрупные) – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп (свежий) – 0,3 кг;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 12 ст. л.;
  • соль – 180 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте три трехлитровые банки.
  • Помойте патиссоны, крупные разрежьте на несколько частей.
  • Хорошо помойте остальные овощи, укроп.
  • Огурцы и патиссоны замочите на три часа в прохладной воде.
  • Спустя указанное время промойте, патиссоны отварите в течение 5 минут.
  • Нарежьте крупными продольными кусками перец.
  • На дно каждой банки положите по листу хрена, по 4 горошины душистого и черного перца, по 5 зубчиков чеснока. Положите половину укропа.
  • Первыми разложите по банкам огурцы.
  • Второй слой – патиссоны, третий – томаты.
  • Последним из овощей положите в банки перец. Его удобно укладывать вдоль стенок банки.
  • Завершающим слоем уложите оставшийся укроп.
  • Всыпьте в каждую банку по три столовые ложки соли, влейте в каждую по 4 ст. л. уксуса..
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам с овощами.
  • Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации – 45 минут.
  • Закройте герметично крышками, переверните кверху дном и оставьте остывать под одеялом. После можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.

Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.

У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!

Ингредиенты:

Патиссоны — 3 кг

Перец болгарский — 500-700 грамм

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Чеснок — 5 головок

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку

Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.

Как приготовить патиссоны на зиму

1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.


2
. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.


3
. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

4 . Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.


5.
Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.


6
. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.


7
. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см.). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.


8
. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.

Вкусный салат из патиссонов на зиму готов

Приятного аппетита!

Салат из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.

Салат из патиссонов «сборный»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Листья смородиновые – по 2 в банку.
  • Листья вишнёвые – по 2 в банку.
  • Листья укропа – по 2 в банку.
  • Листья лавровые – по 2 в банку.
  • Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Корица.
  • Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
  • Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
  • Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).

Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.

Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.

Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.

Салат из патиссонов «проще некуда»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.

Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.

Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • укроп (свежий) – 30 г;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

— лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .

Патиссоны и кабачки универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .

Засолка патиссонов на зиму в банках

Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .

Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :

  • 2 кг молодых маленьких патиссонов
  • головка чеснока
  • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
  • укроп — половина небольшого пучка
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец черный горошком — 3 горошины на банку
  • вода — около полутора литров

При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :

  1. Возьмите патиссоны , хорошенько промойте . Если они большие и не поместятся в банку , то порежьте их на половинки
    2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
    3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
    4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
    5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
    6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
    7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
    8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там

Приятного аппетита !

Видео: Патиссон и помидор в одной банке

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :

  • патиссоны среднего размера
  • укроп — соцветья 3 —4 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • корень хрена — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3 —4 зубца
  • лавровый лист — 2 —3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый или яблочный — 80 г

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны , обрезаем хвостики
    2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
    3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
    4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
    5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
    6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
    7 . Даем постоять 10 минут
    8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
    9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
    10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .

Варенье из патиссонов

Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.

Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .

Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:

  • по 1 кг патиссонов и сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше , чем 2 —3 часа
    2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
    3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
    4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
    5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
    6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
    7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
    8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
    9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

Рецепт патиссоновой икры

Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :

  • 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
  • 1 кг лука
  • 500 г помидоров
  • 1 кг моркови
  • 75 г сахара —песка
  • 300 г салатного перчика
  • 50 г соли
  • 1 —2 ст. ложки томата
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 0 ,5 литра подсолнечного масла
  • чесночок (по вкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоны и кабачки , достаньте из них все семена и прожилки , снимите кожуру , удалите плодоножки
    2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
    3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
    4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
    5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
    6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
    7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
    8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
    9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
    10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .

Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

На баночку объемом 1 л нужно взять :

  • патиссоны — около 700 г
  • чеснок —1 —2 зубчика
  • перец черный горошек — 2 —3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья вишни — 1 —2 шт.
  • листья черной смородины — 2 —3 шт.
  • листья мяты — 2шт.
  • листья дуба — 1 шт.

Для маринада :

  • вода — 1 л
  • соль — 100 г
  • сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.

Приготовление :

  1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие . Тщательно их помойте , обрежьте ножки . При необходимости , разрежьте на несколько частей
    2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
    3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
    4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
    5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
    6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
    7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
    9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .

Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :

  • патиссоны 2 кг
  • острый перец Чили 1 шт
  • морковка 1 2 шт
  • чеснок 3 4 зубчика
  • гвоздика 7 шт
  • зелень по вкусу
  • сахар песок 50г
  • соль 50г
  • уксус столовый 4 ст. ложки

Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощи : обрежьте ножки , разрежьте на 4 8 частей . Очистите морковь от кожуры . Морковь порежьте кружочками
    2 . Очистите чеснок , помойте зелень
    3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
    4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 20 минут
    5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
    6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
    7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать

Малосольные патиссоны (рецепт)

Компоненты :

  • патиссоны около 1 ,5 кг
  • корень сельдерея 30 г
  • укроп 1 пучок
  • листья хрена 1 шт
  • чеснок 4 5 зубчиков
  • соль 30 г

Приготовление :

  1. Патиссоны хорошенько помойте , срежьте плодоножки
    2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
    3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
    4 . Выложите остаток листиков и специй
    5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
    6 . В кастрюлю налейте 1 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
    7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
    8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
    9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
    10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?

Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .

Ингредиенты :

  • патиссоны 1 ,5 кг
  • чеснок 5 6 зубчиков
  • зелень по вкусу укроп или петрушка
  • масло растительное 1 /2 стакана
  • уксус 9 % — 1 /2 стакана
  • соль 25 г
  • сахар 50 г
  • перец черный молотый 1 /2 столовой ложки

Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

Подробный рецепт приготовления патиссонов :

  1. Патиссоны помыть , очистить от ножек , нарезать на маленькие кусочки
    2 . Вымыть и нарезать зелень
    3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
    4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
    5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
    6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
    7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
    8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .

Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :

  • патиссоны 500 г
  • салатный перец 300 г
  • репчатый лук 300 г
  • томатный сок 1 ,5 л
  • соль 1 ч . ложка
  • сахар песок 1 ст . ложка
  • уксус 40 мл
  • лавровый лист 1 шт

Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :

  1. Помойте патиссоны , обрежьте плодоножки , если нужно , вырежьте семена . Порежьте на небольшие кусочки . Отправьте в кастрюлю
    2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
    3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
    4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
    5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
    6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
    7 . Перед снятием с огня добавьте уксус 30 мл . На вкус салатик получается кисло сладким
    8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
    9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :

  • огурцы 1 кг
  • патиссоны 4 5 шт
  • укропчик 1 пучок
  • перец душистый горошек 3 4 шт
  • чесночок 4 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 2 шт Огурцы и патиссоны помойте , очистите , высушите
    2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
    3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
    4 . Сварите маринад : на 1 лир воды 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
    5 . Баночки залейте кипящим маринадом
    6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 5 минут .
    7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло
  • Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

    Ингредиенты :

    • патиссоны молоденькие 500 г
    • кабачки маленького размера — 500 г
    • перец черный горошек 5 шт
    • укроп по вкусу
    • петрушка по вкусу
    • мята

      Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

      Приготовление :

      1. Овощи тщательно помыть , отрезать ножки
        2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
        3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
        4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
        5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
        6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
        7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

      Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

      Видео: Как консервировать патиссоны?