Как приготовить рисовый уксус для суши и роллов. Правильный рис для суши: как приготовить

Рис - основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта - сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов


Способ 1: как варить рис для суши


Способ 2: рис для суши в мультиварке

Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».
  1. Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.
  2. Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды).
  3. Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки). Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».

Способ 3: рецепт риса для суши


Способ 4: как легко сварить рис для суши

В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.


Способ 5: простой рецепт риса для суши


Вам понадобится:

  • шлифованный рис (семьсот граммов);
  • холодная вода (семьсот миллилитров);
  • саке (две столовые ложки);
  • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
  • яблочный уксус (семьдесят граммов);
  • мед (одна столовая ложка);
  • морская соль (одна столовая ложка).

Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

Приятного аппетита!

А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:




Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

И т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • вода - 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным - опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт - для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

    Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
    Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!

Японская кухня прочно укоренилась не только на своей родине, но и практически во всех странах мира. Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши или роллы. Если вы желаете приготовить их самостоятельно, тогда мы расскажем, чем заменить рисовый уксус для суши. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Приступим!

Домашний рисовый уксус – рецепт

  • дрожжи порошковые (сухие) - 8 гр.
  • сахарный песок - 0,9 кг.
  • рис круглозернёный - 0,3 кг.
  • вода отфильтрованная - 1,2 л.

1. Сполосните рисовую крупу несколько раз под краном. Высыпьте в банку и влейте воду. Отставьте тару в сторону, выдержите в тепле примерно 5 часов. Спустя этот срок переместите в холодильник на 4 суток.

2. Когда заданное для настаивания время истечёт, выстелите дуршлаг марлевой тканью и профильтруйте рис. Вам нужна только жидкость. Всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте кастрюлю с раствором на водную баню, готовьте полчаса до растворения крупиц песка. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть и вылейте в банку.

4. Дрожжи активируйте водой, следуя инструкции на упаковке. Введите их в ёмкость с раствором. Горловину посуды обмотайте несколькими слоями марли и настаивайте при комнатной температуре месяц.

5. Через этот срок профильтруйте уксус несколько раз. Ещё раз вскипятите, остудите и наслаждайтесь проделанной работой. Этого объёма хватит надолго.

Теперь вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах. Ведь его можно сделать дома. Но если нет желания заморачиваться, рассмотрим более простые рецепты.

Альтернатива рисовому уксусу

Вышеприведённый рецепт долгий, поэтому рассмотрим варианты, которые можно использовать сразу. Итак, чем ещё заменить рисовый уксус для суши? При приготовлении в домашних условиях вам может понадобиться обычный уксус, виноградный либо яблочный.

№1. Виноградный уксус (красный)

Иначе этот продукт называют винным. Его не стоит применять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется индивидуальная непереносимость винограда. Некоторые заменяют уксус старым красным вином.

Итак, чтобы приготовить состав, смешайте 12 гр. соли, 40 гр. сахарного песка, 100 мл. уксуса. Переместите содержимое в сотейник, нагрейте и растопите сахар с солью. Не допускайте кипения. Когда все гранулы растворятся, альтернатива рисовому уксусу готова.

№2. Яблочный уксус

Соедините в жаропрочной ёмкости 7 гр. соли, 18 гр. сахарного песка, 30 мл. воды, 30 мл. уксуса. Поставьте на плиту и томите на самом минимальном огне, пока кристаллы не растворятся.

№3. Виноградный уксус (белый)

Если вы не знаете чем заменить рисовый уксус, отличной альтернативой для суши станет состав собственного приготовления в домашних условиях.

Смешайте в общей чашке 75 мл. белого виного уксуса, 30 гр. сахарного песка и 70 мл. соевого соуса. Прогрейте компоненты до полного растворения кристаллов.

Не обязательно использовать только рисовый уксус при приготовлении суши или роллов. В качестве альтернативы существует множество рецептов. Теперь вы знаете, чем его заменить в роллах.

№4. Лимонный фреш

Лимонный сок считается отличным вариантом пропитки для риса. При правильном приготовлении соуса конечный вкус блюда будет неотличим.

Смешайте 60 мл. кипячёной негорячей воды, 12 гр. сахарного песка, 55 мл. тёплого лимонного фреша и 4 гр. соли. Помешивайте компоненты на ленивом огне до полного растворения кристаллов. Соус ни в коем случае не должен закипеть.

Рисовый уксус - это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус - свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов - винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность - виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши - это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию - скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса - полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители - галерея

Яблочный уксус - бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона - альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода - 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори - отличная заправка для суши

Видео - приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • тёплая вода - 2 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное - не переборщить и придерживаться пропорций.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • сухие дрожжи - 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода - 4 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт - маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Столь популярная в азиатских странах рисовая мука у нас пока диковинка. Так что для чего нужна рисовая мука в домашних условиях, расскажу вам, уважаемый читатель.

Для чего мука из риса? Она считается одной из самых полезных, ценится за счет присутствия полезных компонентов: растительные белки, кроме того, некоторые витамины, среди минеральных компонентов можно отметить: фосфор, магний, а также калий.

Мука из риса довольно-таки хорошо усваивается человеческим организмом, она достаточно широко применяется в кулинарии, из нее готовят массу разнообразных вкусных блюд.

Обычно рисовую муку чаще всего используют народы Востока, например, вьетнамцы, тайцы, они ее не считают полуфабрикатом, в отличие от европейцев, они применяют ее в качестве приправы, которую добавляют в салаты и в прочие блюда.

Еще для чего нужна мука из риса?

На основе рисовой муки можно готовить разные вкусные блюда: лапшу, крем, оладьи, кекс, а также хлеб и прочие кулинарные шедевры. Перечисленные рецепты будут содержать достаточно много крахмала, сложные углеводы, минералы. Кроме того, в этой муке нет клетчатки, соответственно, она будет отлично усваиваться.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные на основе рисовой муки, рекомендуют для рациона питания малышей и пожилых людей.

Стоит знать, что этот продукт довольно-таки калорийный, и при регулярном употреблении масса тела может увеличиться, а, как известно, лишний вес не несет пользу организму, следовательно, употреблять муку нужно не каждый день и в разумных количествах.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Для измельчения риса в домашних условиях можно использовать кухонного помощника, представленного блендером, кроме того, подойдет миксер, а также можно воспользоваться миксером. Рисовая мука своими руками делается достаточно легко. Для этого крупу засыпают в емкость и перемалывают ее, при этом важно ее периодически перемешивать, чтобы она более равномерно измельчалась. Этот процесс займет у хозяйки примерно минут пятнадцать.

Сделать в домашних условиях рисовую муку можно немного иначе. Для этого ее высыпают на сковороду и ставят на плиту на средний огонь, при этом важно крупу постоянно помешивать. Через некоторое время она начнет менять окраску, так как будет поджариваться, тогда огонь надо убавить и еще продолжать обжарку, пока рис не приобретет светловато-коричневую окраску. На это уйдет примерно десять минут.

Затем сковороду снимают с плиты и еще горячий рис засыпают в блендер, в кофемолку или же в миксер, где его основательно измельчают. Если в доме подобных электроприборов нет, можно воспользоваться ступкой и пестиком. Рисовая мука иногда может показаться несколько сыроватой, в этом случае ее рекомендуется подсушить минут десять в духовке, где следует установить температуру в 140 градусов.

Таким образом, можно сделать муку из риса дома. Ее рекомендуется убирать на хранение в герметичную упаковку, например, в контейнер с плотной крышкой, после чего ее убирают в темное место, используя по мере надобности.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить лапшу необходимо взять 330 граммов рисовой муки, добавить три куриных яйца и небольшую щепотку соли. Все эти компоненты перемешивают достаточно длительно блендером, при этом тесто должно получиться мягким и вполне эластичным. Затем его раскатывают на тонковатый пласт и нарезают на тонкие полоски.

Лапшу используют для приготовления разных блюд, если же она не будет применяться сразу, тогда рекомендуется ее посушить. Для этого ее раскладывают на полотенце и оставляют при комнатной температуре, уже к утру она хорошо просохнет, останется только ее убрать в емкость и использовать по мере необходимости.

Оладьи рисовые

Оладьи получаются очень вкусными из рисовой муки, можно готовить их без сахарного песка, а перед употреблением просто добавить мед ил варенье. Для этого нужны такие продукты:

Куриные яйца – 2 штуки;
Рисовая мука– 6 столовых ложек;
Соль по вкусу;
Сладкий йогурт – 150 граммов;
Корица молотая – половинка чайной ложки;
Сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка;
Масло растительное для жарки.

Яйца сначала взбивают с солью до пены, затем добавляют к ним муку, перемешенную с содой, корицу, а также сладкий йогурт, все компоненты вымешивают до однородной массы. Жарят рисовые оладьи на предварительно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного (дезодорированного) масла на среднем огне. Подают их с любой сладкой подливкой: джем, варенье, кроме того, сироп, а также подойдет мед.

Рисовый кекс

Для приготовления кекса на основе рисовой муки потребуются такие ингредиенты:

Рисовая мука – 150 граммов;
Маргарин – 100 граммов;
Сахарный песок – 100 граммов;
Сода – половина чайной ложки;
Куриные яйца – 2 штуки.

Технология приготовления кекса такова. Сначала сахарный песок взбивают с маргарином, после чего добавляют яйца и все перемешивают. Затем необходимо просеять рисовую муку, после чего в нее добавляют соду и небольшими порциями вводят к остальным ингредиентам, все тщательно вымешивая.

Затем готовое тесто для кекса необходимо переложить в приготовленную форму для выпечки, ее предварительно смазывают маслом или выстилают пергаментом. Блюдо выпекают в разогретой духовке до 180 градусов, при этом время экспозиции составляет минут тридцать.
После того как кекс, испеченный на основе рисовой муки, будет готов, можно присыпать его сверху небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

На этом сегодня все. В следующий раз расскажу вам для чего используется рисовая мука для волос.