Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду. Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови.

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.


После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.


Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.


В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.


Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.


К тесту добавляем натертую морковь.


Все еще раз хорошенько перемешиваем.


Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.


Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.


Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.


Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.


Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Морковные котлеты – это блюдо из детства. Мягкие, сочные и невероятно вкусные, они могут быть сладкими или солоноватыми, с сыром или манкой – выбирайте то, что вам больше нравится. Готовить морковные котлеты очень просто, как и . Конечно, жаренные морковные котлеты немного калорийней, чем , но вы можете готовить постные котлетки и запекать их в духовке. И тогда кушанье будет не только сытным, но и полезным.

Если вы только начинаете свой путь в кулинарию, и пока не знаете, или как сделать котлеты из свеклы и моркови, можете не волноваться: рецепты очень просты, а результат всегда получается отменным.

Ингредиенты для морковных котлет с манкой



1) помыть и почистить корнеплоды, порезать мелким кубиком или потереть на терке с крупным шагом;

2) выложить овощ в кастрюлю, долить теплого молока и тушить с добавлением масла сливочного до полной готовности;

3) добавить сахар, соль, вмешать;

4) как только морковь будет готова, всыпайте очень тонкой струйкой манку, тщательно перемешивая всю массу;

5) выложить все в миску и дать остыть.

Осторожно отделите желток от белка, и желток вмешайте в морковную массу. Белок оставьте в чашечке, в него вы будете окунать котлетки. Теперь нужно из фарша формовать котлеты, окунать их в белок, затем в сухари и обжаривать на масле в сковородке. Старайтесь жарить морковные котлеты, калорийность которых в данном рецепте около 120 ккал, быстро, пока не размокла панировка. Как только корочка зарумянится с обеих сторон, котлетки готовы.


Если осталась тушеная морковь, можно сделать печёночные котлеты рецепт с морковью. Ингредиенты:

  • 300 гр. куриной печенки;
  • 1 стакан морковного фарша по рецепту выше (лучше без сахара);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло для готовки.

Приготовить печёночные котлеты рецепт с морковью очень просто:



1) пробить блендером промытую и обсушенную печенку или провернуть ее в мясорубке;

2) вмешать в печень морковный фарш и взбитое яйцо;

3) добавить специй (по желанию).

Если фарш слишком жидкий (такое бывает от большого количества молока и морковного сока), немного муки уберут проблему. Теперь просто набирайте ложкой фарш и выкладывайте морковно-печеночные оладушки на сковородку. Жарить не более 3-4 минут с каждой стороны и протушить 5 минут под крышкой.


Морковные котлеты в духовке – это приятное и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовить их очень просто, а потому пришла пора узнать рецепт. Морковные котлеты рецепт в духовке:

  • 1 кг моркови, выбирайте лучше с круглым концом;
  • 2/3 стакана жирного молока;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного сахара и соли;
  • мука для панировки.

Морковные котлеты в духовке по этому рецепту содержат не более 102 ккал и вы можете добавлять их в рацион, когда придерживаетесь диеты. Морковные котлеты, рецепт в духовке, приготовление:



1) промыть и хорошо почистить морковь;

2) нарезать мелкими кубиками или пошинковать на терке;

3) вылить в сотейник молоко, прогреть и выложить всю морковь;

4) довести до кипения, добавить масло, соль, сахар и проготовить на среднем огне до полной готовности (примерно 10-15 минут);

5) теперь в массу высыпать тонкой струйкой манную крупу и тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Выключить огонь, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 10 минут. За это время вы успеете включить духовку до 150-180 С, налить в кастрюлю холодной воды и взбить в миске яйца. В холодную воду нужно поставить сотейник с морковным фаршем, чтобы остудить до комнатной температуры. Как только фарш остынет, вбивайте яйца и снова хорошо промешайте. Осталось только формовать морковные котлеты, панировать в муке, выкладывать на противень, застеленный фольгой и выпекать в духовке 10 минут.


Постные морковные котлеты – это блюдо, которое отлично заменит полный ужин людям, которые следят за длиной брючного ремня. Стоит отметить, что такие котлеты с удовольствием кушают мужчины, особенно, если вы добавите к моркови немного перца. Итак, котлеты морковные постные, рецепт с овсяными хлопьями:

  • 3 крупных корнеплода;
  • 1\2 стакана овсяных хлопьев типа «геркулес»;
  • 1 стакан кипятка;
  • специи – по вкусу;
  • мука для связки и панировки;
  • масло для жарки.

Как сделать морковные котлеты с овсянкой:



1) залить кипятком хлопья и дать настояться минут 10-15;

2) морковь промыть, вычистить и натереть на очень мелкой терке;

3) отжать морковный сок, добавить в фарш соль, перец, пряные травы;

4) отжать хлопья от воды (не выливайте воду в раковину) и вмешать в морковный фарш;

5) как следует вымешать массу, чтобы она стала однородной.

Теперь нужно сделать фарш более пластичным: если масса рассыпается, добавляйте совсем понемногу воды из-под хлопьев и муки. Вымешивайте до тех пор, пока вам не понравится консистенция фарша. Если все делать правильно и дать хлопьям настояться, то добавлять муку и воду не понадобится.

Разогревайте сковороду, наливайте немного масла и формуйте постные морковные котлеты, калорийность которых около 85-95 ккал. Не забывайте панировать их в муке. Обжаривать нужно на медленном огне, в течение 5 минут. Ваши котлеты морковные постные, рецепт с овсяными хлопьями готовы! Хотите сделать их еще боле полезными – включайте пароварку и не используйте муку для панировки.

Котлеты из свеклы и моркови, рецепт


Котлеты из свеклы и моркови по шведскому рецепту – это блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Невероятно ароматные, нежные и вкусные, котлетки станут отличным гарниром к мясу или рыбке.

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 средних моркови;
  • 1\2 стакана сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • Манка для фарша и панировки;
  • Специи (чеснок, перец, соль) – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Как сделать морковные котлеты со свеклой:

1) овощи очень хорошо промыть и почистить;

2) натереть на некрупной терке и выложить в миску;

3) залить фарш крутым кипятком и подержать в нем овощи 5-7 минут, чтобы они стали мягче;

4) слить воду, вмешать в фарш сметану, специи, взбитое яйцо и манку – очень хорошо вымешать.

Если вы любите чеснок, сейчас самое время пропустить его через пресс и выложить в фарш. Манки в этой смеси должно быть столько, чтобы можно было формовать котлетки руками. Пока манка разбухает, и фарш настаивается, готовьте сковороду или включайте духовку на 200С. Формуйте котлеты из свеклы и моркови, обваливайте в манке и жарьте на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны (нагрев средний) или выпекайте в духовке 20 минут. Можно готовить и на пару в течение 30 минут.

Морковные котлеты могут быть отличным десертом, если подавать их с сиропом или вареньем. А котлеты из моркови и свеклы очень хороши к соленой сельди, вареной на пару рыбе или рыбным котлетам. Подавайте котлеты из моркови к салату или мясу – они только добавят вкуса и аромата. Очень хорошо гармонирует с постными котлетами йогуртовый соус с чесноком, нежирный и остренький он дополнит блюдо и не прибавит вам килограммов.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

С манкой включает в себя минимум недорогих и доступных компонентов. Но, несмотря на это, такие изделия, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

с манкой: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для блюда:

  • сметана густая без кислинки - 2 полные большие ложки;
  • морковь свежая средней величины - 1 кг;
  • яйцо куриное большое - 2 шт.;
  • песок сахарный - ½ часть большой ложки;
  • крупа манная - 4 больших ложек;
  • мука пшеничная просеянная - 6 больших ложек (из них 3 - в основу, остальное - для обваливания изделий);
  • некрупная - ½ десертной ложечки;
  • масло подсолнечное рафинированное - использовать по усмотрению для обжаривания полуфабрикатов.

Обработка основного овоща

Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для приготовления такого блюда только свежий овощ небольшой величины. Таким образом, продукт требуется хорошо помыть, а затем сварить в соленой воде прямо в кожуре. Доводить до полного размягчения морковь не стоит, так как она будет еще обжариваться на сковороде.


После того как овощ будет практически готов, его требуется вынуть из воды и остудить на холодном воздухе. Далее морковь необходимо аккуратно почистить и измельчить, используя для этого самую мелкую терку.

Замешивание овощной основы

Также рецепт морковных котлет с манкой включает в свой состав такие ингредиенты, как сахарный песок, густую сметану, поваренную соль и куриные яйца. Данные компоненты требуется выложить к измельченному овощу, а затем добавить крупу и выдержать в таком составе под крышкой в течение получаса. За это время манка набухнет, сделав овощную массу более густой и сытной. После этого в смесь требуется всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить густой фарш, из которого можно легко слепить любую форму.

Формирование изделий

Формируются в точности так же, как и обычные изделия, сделанные из мясного продукта. Для этого требуется взять немного подготовленной основы в руки, скатать из нее шар диаметром до 7-ми сантиметров, а затем приплющить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке. Аналогичным образом оформляются и все остальные котлетки.

Термическая обработка

Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для обжаривания изделий глубокий сотейник и рафинированное подсолнечное масло. Посуду перед приготовлением блюда требуется очень сильно разогреть. Далее на ее поверхность следует выложить 5-8 котлеток и обжарить их с двух сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 5-9 минут). После этого готовую партию овощных изделий необходимо выложить на тарелку, а в сковороду поместить новые полуфабрикаты.

Как правильно подавать к обеду

Морковные котлеты с манкой подаются к обеду или ужину в горячем состоянии. Это блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира. В таком случае к нему следует преподнести мясной гуляш, кусок отварной или обжаренной птицы, отбивную из свинины, рыбный стейк и т.д.

Очень часто даже опытным хозяйкам катастрофически не хватает времени на второе блюдо. И тогда стоит обратиться к рецепту морковных котлет с манкой, которые придутся по душе не только истинным гурманам, но и вегетарианцам, и даже малышам, которые не всегда любят овощи. При этом, в отличие от мясных аналогов, приготовление таких котлеток обойдется вам совсем недорого.

Рецепт морковных котлет с манкой в духовке

Блюда, запеченные в духовке, намного лучше сохраняют свои витаминные свойства. Поэтому хрустящая и нежная морковная котлета с манкой, приготовленная таким образом, надолго станет фаворитом вашего домашнего меню.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • – 6-7 шт.

Приготовление

С помощью средней терки натрите предварительно вымытые яблоко и морковь. Во многих рекомендациях, касающихся того, как приготовить морковные котлеты с манкой, советуют добавить в них курагу. Ее предварительно замачивают в прохладной воде и измельчают, используя пресс или чесночницу. Поставьте подогреваться молоко, в которое сразу же всыпьте яблоко и морковь и хорошо все размешайте. Теперь наступает очередь кураги, которую также добавляют в смесь, после чего тушат на минимально возможном огне в течение четверти часа.

Когда овощная масса приобретет достаточную мягкость, засыпьте в нее манку. Перемешав, снимите смесь с огня, добавьте яйцо и тщательно вымешайте все.

Чтобы запечь котлеты, можно взять силиконовые формочки или просто застелить противень кулинарной пергаментной бумагой. Сделайте из морковной массы заготовки в виде котлеток и запекайте приблизительно 20 минут. Температура духовки должна быть приблизительно 180 градусов.

Детские морковные котлеты с манкой

Не секрет, что заставить маленьких капризуль есть морковку бывает довольно сложно. Предложите им такое ароматное второе блюдо – и наверняка они попросят у вас добавку.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • морковь – 600 г;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • соль – пара щепоток.

Приготовление

Отварите морковь в чуть подсоленной воде до тех пор, пока она не приобретет мягкость. Подождите ее остывания и почистите этот овощ. Возьмите терку и натрите морковь, добавив к ней сразу же соль, манку и сахар. Тщательно вымешайте всю массу.

Сформируйте из полученной смеси небольшие котлеты и обваляйте их в манке. Такой способ приготовления доступен даже тем, кто раньше не имел представления, как сделать морковные котлеты с манкой. Включите средний огонь под сковородкой и, когда масло прогреется, положите на нее котлеты. Их поджаривают с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета. Затем закройте сковородку крышкой и тушите еще 10 минут на очень слабом огне.

Морковные котлеты с манкой на пару

Это блюдо делается максимально быстро и считается одним из самых диетических, поэтому идеально подходит любителям вкусной еды, имеющим .

Ингредиенты:

Приготовление

Вымойте и очистите морковку, после чего измельчите ее блендером (допускается предварительно ее отварить). Выложите овощ в кастрюлю, смешайте с сахаром, маслом и 50 мл молока и снова хорошенько все размешайте и оставьте томиться на минимальном огне в течение 10 минут. Затем досыпьте в смесь манку и влейте оставшееся молоко, после чего тушите еще около 8-10 минут.

Снимите массу с огня, охладите, добавьте желток, не забывая постоянно помешивать. Теперь сделайте котлетки, обваляйте их в зелени и готовьте в пароварке где-то 25 минут.

By 23.01.2016

М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.
Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.
Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.
Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.