Чем можно пропитать бисквит в домашних условиях. Рецепты пропитки для бисквита

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.

  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в и многих других рецептах.

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

  • Вода - 0,5 стакана
  • Коньяк - 60 г.
  • Сахар - 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать - и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

- с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Такую пропитку я использовала для .

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

- С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для , но и для .

- С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили - 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Пропитка для бисквита из молока

Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.

Рецепт: я приведу 2 варианта.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи - (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.

Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?


Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)
Все необходимые инструменты для работы кондитера, формы для выпечки и ингредиенты я покупаю в магазине www.bakerstore.ru Всем рекомендую этот магазин, так как лично в моем городе цены в магазинах для кондитеров на все ингредиенты в разы дороже. И, кстати, при заказе можно указать промокод pirogeevo , по которому с первой же покупки у вас будет скидка 5 %.

Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

Рецепты пропиток

Известно несколько вариантов пропиток:

  • Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
  • При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
  • Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
  • Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
  • Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.

Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

Как улучшить качество пропитки?

Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.


Как рассчитать количество пропитки?

Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

Приспособления для пропитки коржей

Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

  • Покрытие торта мастикой. Вопрос-ответ. Коммент. 430

Если вы решили освоить обтяжку торта мастикой, у вас могут возникнуть следующие вопросы: Любой ли торт можно обтянуть мастикой? Какие торты не подходят для обтяжки.

Узнать больше

  • Молочная мастика Коммент. 204

    Молочная мастика очень удобна и универсальна в использовании. Ей удобно и покрывать торт, и лепить фигурки. За счет своей липковатой и маслянистой структуры, детали.

    Узнать больше

  • Мастика из маршмеллоу Коммент. 67

    Если вы осваиваете мастичные торты, то мастика из конфет маршмеллоу будет самым простым вариантом, так как ее проще сделать, с ней можно регулировать уровень эластичности.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Год назад, 1 мая 2013 года, был создан сайт Украшаем торты! Ура-ура, близится первая годовщина. Принимая во внимание то, что 1 мая — праздник.

    Узнать больше

  • Сборка двухъярусного торта Коммент. 57

    Для успешного создания многоярусного торта необходимо знать несколько секретов, о которых я вам хочу рассказать в этой статье. Просто поставить торт меньшего диаметра.

    Узнать больше

  • Смешарики из мастики Коммент. 40

    Смешариков любят большинство малышей, поэтому делала я их уже не раз. Уверена, такие популярные персонажи обрадуют и Вашего ребенка! Для этого тортика я лепила всех.

    Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство.

  • Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

    Рецепты пропиток

    Известно несколько вариантов пропиток:

    • Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
    • При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
    • Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
    • Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
    • Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

    В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.

    Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

    Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

    Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

    Как улучшить качество пропитки?

    Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.

    Как рассчитать количество пропитки?

    Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

    Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

    Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

    К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

    Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

    Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

    Приспособления для пропитки коржей

    Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

    Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

    Исправляем ошибки

    Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

    Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.

    Для чего нужно пропитывать бисквит

    Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

    Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.

    Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

    Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

    Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 г;
    • сгущенное молоко – полбанки;
    • какао-порошок – 1 ст.л.

    Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

    Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

    Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

    Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

    Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

    Кофейная пропитка

    Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:

    • кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
    • натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок – 1 ст.л.

    Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.

    В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.

    Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.

    Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

    Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

    • сгущенное молоко – 1 банка;
    • вода – 750 мл.

    Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

    Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

    Видео приготовления пропитки для бисквита

    Медовая и сметанная пропитка для бисквита

    Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.

    Ингредиенты:

    • густой мед (любой) – 100 г;
    • вода – 250 мл.

    Для сметанного крема понадобится:

    • сахар – полстакана;
    • сметана 15% – 250 г.

    Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.

    Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.

    Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.

    Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.

    Пропитка для бисквита из варенья

    У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.

    Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.

    Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

    • вода – 1 ст. л;
    • варенье (любое) – полстакана;
    • сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.

    Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.

    Вишневая пропитка для бисквита

    Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.

    Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:

    • вишневый ликер – 3 ст.л;
    • сахар – 2 ст.л;
    • вишневый сок – 80-100 мл.

    Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.

    После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.

    Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.

    Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

    Когда ароматная жидкая пропитка готова, некоторые кулинары питают иллюзии, что, наливая на бисквит как можно больше сиропа, он превратится в насыщенный, ароматный и сочный. Однако это лишь заблуждение и следует четко разграничивать количество, чтобы не потерять главное – качество.

    Действительно, когда заливаешь сиропом или коньяком кулинарное изделие, оно становится в несколько раз сочнее. Однако переизбыток жидкого натурального ароматизатора может превратить его в кашу: лакомство развалится, станет комкаться, растечется на тарелке и «промокнет насквозь». Для кулинара проблема окажется настоящей трагедией, ведь тогда кулинарный шедевр придется выкинуть и начать готовку сначала.

    Чтобы не подвернуть себя риску, необходимо следовать определенным правилам. Главное, ни торопиться, не перестараться, сохранять терпение. Только тогда на вашем столе появится вкусный, восхитительный, сладкий деликатес.

    Во-первых, перед пропиткой бисквита требуется тщательно проверить влажность или сухость коржей. Нужно рассчитать точное количество сиропа, чтобы не навредить всему кулинарному изделию: для сухого бисквита добавить больше, для влажного – меньше.

    Во-вторых, необходимо правильно распределить сироп на поверхности коржей.

    Рекомендуется воспользоваться пульверизатором, однако, довольно часто у человека нет под рукой такого инструмента, потому его можно заменить механическим способом. Взяв в руки маленькую чайную ложку или кисточку, распределяем пропитку по выпечке, уделяя внимание краям и сухим зонам.

    В-третьих, пропитанный бисквит не нужно отправлять разу же на стол. Его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6 часов, чтобы пропитка хорошо впиталась в коржи.

    Самое главное, следует помнить, что при выборе сиропа для пропитки нужно полагаться исключительно на свои цели, вкусовые предпочтения, не прибегая к экзотическим или очень простым рецептам без лишней надобности.

    Помните, что приготовление – тонкий, творческий процесс, в который люди вкладывают душу и частичку себя. Подходите к приготовлению с вдохновением, следуя простым правилам, и тогда у вас все обязательно получится. Благодаря эффективным рецептам, теперь вы можете творить в свое удовольствие, не хуже профессионалов!

    Бисквит используется как основа для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы торт получился сочным, опытные кулинары используют сироп для пропитки бисквита. Данный ингредиент стал популярен и среди хозяек. Однако, чтобы сироп был вкусным и смог надлежащим образом пропитать коржи, стоит узнать о некоторых тонкостях процесса приготовления.

    Принципы приготовления сиропа

    Коржи хорошо пропитываются. Если пренебрегать технологией готовки, то бисквит станет мокрым.

    Вкусовые качества готового блюда будут испорчены.

    1. Пропитку наносить нужно силиконовой кисточкой либо распределять ложкой.
    2. Разнообразить рецепт сиропа можно с помощью ванилина, сока, кофе. Можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений.
    3. Прежде, чем использовать пропитку, она должна постоять в течение суток. Это позволит ей приобрести потрясающий аромат.

    Рецептов приготовления сиропа огромное множество. Добавляя в состав новые ингредиенты, можно изменить и вкус готового блюда. Фантазии нет предела. Каждая хозяйка на собственной кухне может творить чудеса.

    Выпечку, пропитанную сиропами, можно смело включать в праздничное меню. Наверняка, найдется такой рецепт, который сможет удивить гостей.

    Сироп с коньяком и клубникой

    Сироп для пропитки бисквита с коньяком приготовить не сложно. Важно понимать, что выпечка получится алкогольной. Однако, несмотря на это, многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту.

    Готовое изделие, пропитанное данным сиропом, отличается удивительным вкусом и потрясающим ароматом. Запах алкоголя практически не ощущается. Благодаря клубнике состав приобретает легкую сладость.

    Приятные нотки делают готовое изделие неповторимым. От такого блюда невозможно отказаться. Даже настоящие гурманы оценят лакомство по достоинству.


    Ингредиенты:

    • вода — 300 мл;
    • коньяк — 60 мл;
    • сахар — 50 грамм;
    • клубника — 300 грамм.

    Пошаговый рецепт готовки:

    Промыть ягоды, удалить хвостики, сделать сок.


    Ягодную массу выложить в сотейник, добавить воду, сахарный песок.


    Поместить емкость на плиту, готовить на маленьком огне. После закипания воды готовить массу еще 5 минут.


    Процедить сироп.


    Залить в общий состав клубничный сок, смешать, поместить на огонь. Довести массу до кипения, варить 3 минуты, убрать с плиты. Полученный состав охладить, ввести коньяк, перемешать.

    Сахарный сироп по классическому варианту

    Рецепт сахарного сиропа для пропитки бисквита будет полезен для начинающих хозяек. С помощью пропитки можно с легкостью придать готовым блюдам особый вкус и потрясающий аромат. Данный рецепт является основным, коньяк можно заменить на любые другие ингредиенты. Ваниль, белое вино, соки, ягоды отлично сочетаются в данном рецепте.

    Выбирая новые составляющие, удастся изменить и вкус выпечки. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

    Важно знать, что после приготовления сиропа, ему нужно дать постоять в течение 7 часов. Иначе готовое изделие станет мокрым и рассыплется. Рекомендуется пропитывать коржи составом комнатной температуры.


    Ингредиенты:

    • вода — 120 мл;
    • сахар — 130 грамм;
    • коньяк — 40 грамм.

    Пошаговый рецепт готовки:

    Взять емкость, соединить в ней сахарный песок и воду.


    Состав постоянно помешивая, довести до кипения, охладить. Только в охлажденную массу ввести коньяк. В ином случае ароматические вещества просто испарятся.


    Подготовить чистую сухую посуду, перелить в нее жидкость. Поместить состав в холодильник, при необходимости использовать.

    Фруктовый сироп

    Приготовить вкусный бисквит на собственной кухне не составит труда. Однако, не каждая хозяйка знает, что с помощью пропитки можно менять вкусовые качества готового блюда. Лимонный сироп для пропитки бисквита делает выпечку нежной и ароматной. Готовится состав достаточно быстро. Важно знать, что пропорции следует строго соблюдать. В ином случае, масса получится вязкой, пропитать выпечку будет очень тяжело.


    Ингредиенты:

    • сахар — 40 грамм;
    • лимон — 1 штука;
    • вода — 40 грамм;
    • ваниль — по вкусу.

    Пошаговый рецепт готовки:

    1. Подготовить лимон, промыть его, выдавить сок.
    2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, ввести сахар.
    3. Соединить с ванилью, лимонным соком.
    4. Сахар должен полностью раствориться.
    5. Остудить состав, можно приступать к пропитке выпечки.

    Сироп с ароматом кофе

    Из всего многообразия предложенных вариантов, для любителей сладких ноток представлен рецепт сиропа для пропитки бисквита, он может быть, как шоколадным, так и кофейным. Приготовленный состав отличается не только вкусовыми характеристиками, но и внешним видом. Консистенция его густая, цвет коричневый. Многие хозяйки отдают предпочтение именно данному рецепту. С такой пропиткой готовое блюдо поразит своим потрясающим вкусом.


    Ингредиенты:

    • молотый кофе — 40 грамм;
    • сахар — 200 грамм;
    • вода — 250 мл;
    • коньяк — 20 грамм.

    Пошаговый рецепт готовки:

    1. В емкость налить 1⁄2 часть воды, ввести сахар, поместить кастрюлю на огонь.
    2. Как только жидкость закипит, можно убирать емкость с содержимым с плиты.
    3. Заварить кофе. В турку залить оставшуюся часть воды, засыпать кофе, поместить на плиту.
    4. После закипания убрать емкость в сторону на 20 минут, отвар должен немного остыть.
    5. Спустя 20 минут кофейный напиток процедить, остудить, смешать с сахарным сиропом и коньяком.

    Цитрусовая пропитка

    Цитрусы являются любимыми фруктами многих, на их основе можно с легкостью сделать сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Приготовленный состав можно использовать для пропитки рулета, торта.

    Выпечка, пропитанная данным сиропом, обладает приятной кислинкой. Кроме того, прослеживаются сладкие нотки. Такое сочетание обязательно понравится всем членам семьи. Даже дети будут в восторге от угощения.


    Ингредиенты:

    • лимонный сок — 100 грамм;
    • лимонная цедра — 10 грамм;
    • апельсиновая цедра — 10 грамм;
    • сахар — 50 грамм.

    Пошаговый рецепт готовки:

    1. Прежде, чем приступать к приготовлению, фрукты хорошо промыть, замочить в кипятке на 15 минут. Это позволит избавиться от горечи.
    2. В емкости смешать все ингредиенты, поставить кастрюлю на маленький огонь. Время приготовления составляет не более 15 минут.
    3. Процедить полученную массу, вылить сироп в отдельную банку.
    4. Хранить состав в холодильнике, при желании использовать.

    Медово-сметанная пропитка

    Сочетание медового состава и крема на основе сметаны придает сладкому блюду потрясающий вкус и волшебный аромат. Как сварить сироп для пропитки бисквита знают не все. Ознакомившись с данным рецептом, удастся на собственной кухне творить чудеса.


    Ингредиенты:

    • мед — 500 мл;
    • вода — 250 мл;
    • сахар — 50 грамм;
    • сметана — 200 грамм.

    Пошаговый рецепт готовки:

    1. Сделать медовый сироп, смешать воду с медом.
    2. Данным составом смочить коржи.
    3. Сделать сметанный крем.
    4. Взбить сметану с сахаром.
    5. Кремовым составом промазать бисквит.

    Чтобы получить ароматную и вкусную пропитку, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров. Данные советы помогут в процессе приготовления. В результате удастся получить потрясающий сироп.

    1. Нельзя добавлять ароматизаторы в горячую жидкость. Все вещества испарятся, полученный состав не будет обладать ярким и насыщенным ароматом.
    2. Прежде, чем использовать сироп, его нужно охладить.
    3. После приготовления пропитки, желательно дать ей постоять в течение суток.
    4. В состав можно включать не только коньяк. Ликер либо другой алкогольный напиток также можно использовать.
    5. Важный момент отводится соблюдению пропорций. Все ингредиенты следует добавлять в строгом соответствии с предложенным рецептом. Иначе бисквит превратится в мокрую кашу.
    6. Нужно правильно рассчитать сколько потребуется сиропа для пропитки изделия. Если взять чрезмерное количество состава, результат может разочаровать.

    Как правильно использовать пропитку?

    Многие хозяйки после приготовления сиропа начинают поливать жидкостью бисквитные коржи. Однако, этого делать не нужно. От чрезмерного количества пропитки торт не будет более вкусным. Наоборот, он станет мокрым, и приобретет непривлекательный внешний вид.

    Если следовать инструкции и соблюдать все правила, удастся приготовить потрясающий десерт и с его помощью удивить всю семью.

    1. В первую очередь следует определить состояние коржей, сухие они или мокрые. Исходя из этого будет понятно, сколько нужно брать пропитки.
    2. Способ нанесения также играет важную роль. Наиболее оптимальным вариантом является распыление приготовленного состава из пульверизатора. Так корж будет пропитан со всех сторон. Если в наличии данного прибора не отказалось, можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Работу следует проводить аккуратно, не спеша. Самое важное, распределять состав равномерно. В ином случае, получится один бок пропитан, а другой сухой. Кроме этого, для обработки коржей можно использовать специальную силиконовую кисточку.
    3. И напоследок. После обработки бисквита, его необходимо поместить в холодильник на 6 часов. Идеальный вариант, если торт будет пропитываться всю ночь. В данном случае, выпечку следует прикрыть, чтобы сохранился аромат готового блюда.
      Какой выбрать сироп, каждый решает для себя сам. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Важно знать, что существует огромное множество вариантов, каждый из них заслуживает особого внимания.

    Прежде, чем приступать к приготовлению пропитки, следует ознакомиться с основными правилами готовки и советами специалистов. Некоторые рекомендации помогут избежать ошибок. В результате удастся приготовить восхитительный десерт, который обязательно понравится, как взрослым, так и детям.