Как варить сечку ячневую. Как варить ячневую крупу?

В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.

Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:

  • переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
  • промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
  • обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.

Варим ячневую кашу – рецепт стандартный

Подготовьте:

  • 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
  • 500 г ячневой крупы;
  • количество соли на ваше усмотрение.

Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.


Варим ячневую сладкую кашу на молоке

Приготовьте:

  • стакан ячневой крупы;
  • 2 стакана молока и холодной воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.

Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.

В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.


Варим кашу ячневую с мясом

Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.

Процесс приготовления:

  • сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
  • крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
  • после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
  • разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
  • поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.


Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.

Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.


Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!

В настоящее время практически всем известен перечень блюд, необходимых для сбалансированного питания. В ежедневный рацион непременно должны входить различные злаки и каши. Предпочтение в основном отдается пшеничной или гречневой крупе. Однако для разнообразия рациона в него рекомендуется включить не только вкусную, но и очень полезную ячневую кашу. Это блюдо готовится из крупы, представляющей собой дробленый ячмень. В связи с этим ячневая каша обладает всеми свойствами, которые принадлежат этому злаку. Блюда из дробленого ячменя не только полезны. Каша из такой крупы получается мягкая и вкусная. Именно поэтому ее рекомендуют для питания детей, а также взрослых, которые следят за сбалансированностью своего рациона. Ячменная крупа богата различными витаминами и аминокислотами, а также фосфором. Приготовленную кашу относят к блюдам с низким содержанием калорий. При этом она улучшает пищеварение. Регулярное употребление данного продукта позволяет повысить защитные силы организма.

Приготовление ячневой каши

Блюда из ценного злака могут быть приготовлены либо на воде, либо на молоке. В первом случае кашу включают в меню диетического питания, а во втором используют для кормления детей. Если на обеденный стол будет подаваться ячневая каша, как варить ее, необходимо уточнить заранее. Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного и полезного блюда. Однако ячневая каша (как варить ее, не имеет значения) должна в любом случае увеличиться в объеме практически в пять раз. Только тогда она считается доведенной до готовности.

При этом, сколько варить ячневую кашу, зависит от температуры тепловой обработки. Обычно до полной готовности крупа держится на огне в течение сорока-сорока пяти минут. Ценный злак может быть добавлен при приготовлении супов. Ячневая каша часто используется в качестве гарнира к грибам. Из этой крупы могут быть приготовлены клецки. Кашу из ячменных злаков подают к столу с простоквашей или молоком. Ее используют в качестве начинки для фаршировки домашней птицы.

Рецепты, по которым готовится ячневая каша

Как варить это вкусное и ароматное блюдо? Приготовление каши отнюдь не сложно. Для того чтобы крупу сварить правильно, необходимо воспользоваться толстостенным металлическим казаном или керамической кастрюлькой. Также следует соблюсти и пропорции продуктов. На стакан предварительно промытой крупы требуется взять в два раза больше воды, желательно очищенной. Злак засыпается в предварительно подготовленную посуду. Заливается холодной водой. При этом добавляется по вкусу соль и несколько капель любого растительного масла, лучше всего подсолнечного.

Все ингредиенты перемешиваются и варятся на среднем огне до тех пор, пока полностью не выкипит вода. Готовая каша снимается с конфорки и доходит под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут. Вкусное и питательное блюдо может быть приготовлено с использованием другого рецепта. Для этого в кастрюле доводится до кипения смесь воды, соли и небольшого количества сливочного масла, а уже после этого засыпается промытая крупа, которую варят до готовности. Довольно часто для детского питания используется ячневая каша. Как варить ее для малышей? Рецепт приготовления детского блюда аналогичен предыдущему, который предусматривает использование воды. Отличие заключается лишь в том, что когда начинается процесс загустения каши, в нее выливается необходимое количество молока, которое доводится до кипения.

Ячневую крупу залить холодной водой и варить после закипания воды.

Как варить ячневую крупу

1. Ячневую крупу насыпать на плоское блюдо и выбрать возможный мусор.
2. Всыпать крупу в сито и промыть, дать стечь воде.
3. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан ячневой крупы 3 стакана воды.
4. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании.
5. Добавить масло (на 1 стакан ячки - 2 столовые ложки растительного масла или небольшой кубик сливочного) и соль (на 1 стакан ячки - 1 чайная ложка соли).
6. Варить ячневую крупу 20 минут, регулярно перемешивая.
7. Снять ячку с огня, кастрюлю накрыть крышкой и укутать в одеяло для упаривания. Либо, можно упаривать кашу 15 минут в духовке, разогретой до температуры 150 градусов.

Фкуснофакты

Ячневая крупа - это не перловка . Ячневая крупа так же, как и перловка, производится из ячменя, однако важно понимать, что способ обработки наделяет ячку оригинальными вкусовыми качествами.

Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка , так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, в то время как перловка обрабатывается больше, но сохраняет практически изначальную форму.

- Калорийность ячменной крупы - 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и максимумом важных питательных свойств.

Ячменная крупа полезна пожилым людям , так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка - природный антибиотик без побочных эффектов.

Цена ячнёвой крупы - 33 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).

Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)

Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.
  1. Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
  2. На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
  3. Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  4. Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.

Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей

Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки, сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.
  1. Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
  3. Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
  4. Сливочное масло добавить в готовую кашу.
  5. Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).

Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки

Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол).
  1. Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
  2. Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
  3. Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
  5. Запекать в духовке до золотистой корочки.
  6. Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
  • Ячневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
  • Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
  • Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.
  • Полезна для гипертоников.
  • Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
  • Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета : кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
  • Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.
  • Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.
Я на ужин сегодня приготовила ячневую кашу как гарнир для жареной рыбы.

Ячневая крупа похожа на перловую, однако, это не одно и то же. Основа у них одинаковая – это ячмень, но за счет различий в обработке, различается и вкус приготовленных из них каш. По полезности ячневая крупа более полезна, чем даже перловая, потому что в ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, а вот для перловки требуется процесс шлифовки с сохранением изначальной формы.

Ячменная крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах – это один из самых высоких уровней калорийности в линейке всех круп. Однако, она наиболее предпочтительна к употреблению при соблюдении различных диет, так как оказывает значительную помощь при очистке организма и обладает максимальным набором важнейших питательных качеств. Также ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Если обобщить, что ячневая крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда полезнее, чем из гречки, а по диетическим показателям – полезнее, чем из риса. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этой крупы. А уровень калорийности высок из-за того, что в основе крупы лежит неполированный ячмень, который сохранил все свои зерновые оболочки. И если правильно сварить кашу из ячневой крупы, то ее можно употреблять в период соблюдения диеты, которая направлена на сбрасывание лишнего веса. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде в качестве гарнира или в роли самостоятельного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.


Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть водой и без воды отправить на сковороду. Масло здесь не нужно, основная цель – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая, держа огонь на среднем уровне.


2. Пока крупа будет обжариваться, рядом в кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).


3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло моментальное сильное вскипание).


4. Следом высыпаем соль, уровень огня под кастрюлей должен быть минимальным. Рекомендуется сразу же положить сливочное масло и хорошенько перемешать.


5. После этого можно накрыть кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варить, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).


6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрывает полотенцами, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Видео рецепт

Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. Если вы хотите сварить кашу к завтраку, то есть способ упрощения процесса приготовления: в термос налить нужное количество кипятка, следом насыпать обжаренную на сковороде крупу, закрыть крышкой и оставить до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу на вкус сравнимую с настоящей деревенской кашей из печки.

Хотим представить вашему вниманию полезного и вкусного блюда.