Рецепты выпечки из цельнозерновой пшеничной муки. Рецепты выпечки из цельнозерновой муки. Виды цельнозерновой муки.

07 апреля 2017 2021

Мука – это пищевой продукт, для получения которого необходимо перемолоть зёрна злаковых, либо иных культур. Она используется при приготовлении хлеба, макарон, различной выпечки. Существует мука нескольких разновидностей в зависимости от:

  • используемого сырья (пшеница, рожь, овсянка);
  • назначения (сорта).

Для размалывания зёрен в настоящее время используются чугунные вальцы.

Что особенного в отношении всего типа зерна?

Это связано, в частности, с высокой долей оболочки. Таким образом, это мука, которая, безусловно, имеет наибольший минерал. Для сравнения: обычная бытовая мука типа 405 имеет максимальную минеральную ценность около 0, 5 процента. Это зерно в основном намного здоровее, чем обычная пшеничная мука, которая в этом контексте не должна удивлять.

Что вы должны заметить при покупке

Вкус значительно сильнее, чем у обычной бытовой муки. Яблочный пирог с цельной мучной мукой - это рецепт для всех любителей яблочного пирога. Пудинг делает торт особенно сочным. Добавьте растопленное масло, 90 г сахара, молока, яиц и соли и размять до гладкого теста. Сформовать тесто в шарик и обернуть его в алюминиевую фольгу, затем поместить в холодильник на час. Смешайте пудинг с небольшим яблочным соком. Сахар и оставшийся яблочный сок в кастрюле до кипения и перемешать в перемешиваемом порошке. Осторожно перемешать при перемешивании, затем удалить из жары. Залейте дно прыгающей формы диаметром 28 см бумагой для выпечки. Удалите тесто из холодильника и выкатывайте. Оденьте его плесенью. Выпекать в духовке в течение 15 минут. Налейте кубики яблока в смесь пудинга и распределите по предварительно испеченному тесту. Выпекайте пирог снова около 40 минут.

  • Вымойте яблоки, четверть и кожуру.
  • Отрежьте основной дом и разрежьте мясо на маленькие кубики.
  • Положить в миску и смешать с лимонным соком и корицей.
Калории: 350 ккал за порцию.

Как ее получают

Цельнозерновой называют муку, полученную из цельных зёрен, то есть в ней сохраняются и оболочки, и зародышевые зёрна. Ещё некоторое время назад такая мука носила название «фуражная», либо «кормовая» и не очень сильно ценилась.

А что значит мука «полбяная цельнозерновая»? Полбу можно назвать одним из древних предков пшеницы. Она в отличие от подобной ей спельты произрастает именно на территории России. Многие склоняются к мнению, что полбяная цельнозерновая мука является самой полезной разновидностью подобных продуктов. Возможно, что именно по этой причине её второе название – чёрная хлебная икра.

В наши дни мне давали куки. Это случается со мной, когда у нас много дней отрицательных температур, а снег и лед затрудняют ходьбу. В пластиковом случае, если вы включите время выпечки. Нормально, учитывая количество всего зерна, которое они несут. В нем есть куки, которые питают как можно больше, не так ли?

Но это не план, чтобы позволить маленькой девочке не кушать печенье, потому что «это не еда» и заставит вас есть их. Пример - лучший учитель. Эти куки - отличное начало, если вы планируете приготовить здоровый в этом году. Сахар цельно, и злаки тоже хороши. Начиная с небольших вариаций - лучший способ переключиться на более питательную диету с меньшим количеством пустых калорий. И с богатыми рецептами, конечно, это делает все проще.

Такой продукт обладает следующим перечнем характеристик:

  1. Содержит глютен в минимальном количестве;
  2. Укрепляет защитные силы организма;
  3. Обеспечивает контроль уровня содержания глюкозы;
  4. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  5. Может применяться для профилактики заболеваний, затрагивающих эндокринную или мочеполовую систему;
  6. Нормализует обменные процессы в организме;
  7. Предотвращает ожирение.

Около 70 % аминокислот в зернах полбы являются незаменимыми и не могут быть синтезированы организмом. Кроме того, в них содержит легко усваиваемый белок.

Две столовые ложки молока. Если это порошок, лучше добавить его позже. Измельчить с помощью смесителя. Добавьте муку из цельной пшеницы, дрожжи и порошкообразные специи. Хорошо перемешайте с ложкой, вилкой или руками. Добавьте две столовые ложки молока и замесите. Если он очень сухой, добавьте еще одну ложку. Сделайте шар и дайте ему посидеть некоторое время. Вы можете снизить уровень сахара, чтобы сделать их менее калорийными; Они много заполняют. То, что все, что они несут, является неотъемлемой, делает их более вкусными, хотя мы склонны думать иначе.

  • Речь идет об изменении корицы и ванили.
  • Не ходите с этими видами, или они будут слишком сильными для детей.
  • В случае сомнений добавьте апельсиновую цедру, которая не жалит.
  • Пицкита соли.
  • Нагрейте духовку до разогрева до 180 градусов.
  • Вентилятор оставляет их слишком сухими, на мой вкус.
  • Смешайте сахар, щепотку соли и масло очень хорошо.
  • Вы можете использовать блендерные панели или руководства.
  • Добавьте овсянку и ломтик имбиря.
  • Поэтому они отлично подходят для прекращения голода между часами.
  • Цельный сахар тростника дает аромат, который не получается при рафинировании.
Через 20 минут у вас есть готовые куки.

Чем отличается от обычной

В состав пшеничного зерна входит зародыш, оболочка и эндосперм. При приготовлении обычной муки оболочку и зародышевую часть удаляют, сохраняя лишь эндосперм, содержащий большое количество белка.

Цельнозерновая же, напротив, включает в себя не только эндосперм, но и зародыши, а также частично сохраняются оболочки зёрен (отруби). Из-за разницы в составе такая разновидность продукта гораздо богаче по содержанию масел и питательных веществ, но на её хранение отводится только несколько месяцев, а потом она начинает портиться и становится совершенно несъедобной. А обычную муку можно сохранять в аналогичных условиях примерно два года.

Если вы должны клевать, вы клюете, но по крайней мере у одного есть хорошая доза питательных веществ. В моем доме мы никогда не любили завтракать с печеньем, потому что моя мать редко покупала нас. Сегодня они продаются многими брендами, но сделать их домашнее очень просто и, хотя они, очевидно, не являются такими же, как промышленные, они очень вкусные. Смешайте в большой миске с химическими дрожжами и солью. Добавьте его и работайте с кондитерским смесителем, сжимая его руками или используя кухонный робот.

Чтобы добавить сахар, смешать и включить понемногу, пока не получите мягкую массу, податливую, но не очень липкую. Слегка перемалывайте на чистую поверхность до тех пор, пока она не станет гладкой, добавьте немного муки, если это необходимо. Протяните валик до тех пор, пока он не станет толщиной около 4-5 мм. Разделите куки в лотки. Украсьте, пробив их зубочисткой или шампуром или с помощью специальной формы письма со словом «Пищеварительный» в центре. Подождите несколько минут вне духовки и дайте полностью остыть на стойке.

Обдирная мука и цельнозерновая — в чем разница?

Понятие обдирной (обойной) муки относится в первую очередь к ржаным зёрнам. Подобный продукт не отличается однородностью состава и содержит лишь незначительную часть отрубей. По цвету обдирная ржаная мука может быть серовато-белой или кремово-серой. Сниженный процент содержания остатков оболочек связан с тем, что зёрна обдирают, хотя и не до конца.

Они могут сопровождать завтрак кофе, мы можем окунуть их в стакан молока или шоколада для перекусов, или мы также можем попробовать их с сыром и фруктами. Есть так много возможностей, как есть разные вкусы. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки дает нам преимущества: «если они также богаты, преимущество вдвое». Сегодня мы готовим крекеры из цельного зерна. Мука из муки грубого помола и белая мука имеют похожие калории, разница состоит в том, что мука из муки грубого помола имеет больше волокон, и это делает ее более здоровой.

Он менее очищен, так как в нем содержится зародыш пшеницы и отрубей. Он также содержит кальций, 103 мг, магний и небольшое количество железа или витаминов. Эксперты по питанию всегда рекомендуют потребление продуктов, богатых клетчаткой, поэтому принимать коричневый хлеб или коричневый рис - это здоровая альтернатива.

Такой продукт представляет ценность для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Вкус ржаной выпечки и других изделий весьма приятный и он удачно сочетается с незначительным объёмом калорий и большим количеством необходимых витаминов.

Цельнозерновая мука отличается тем, что её изготовление подразумевает полное перемалывание зёрен в порошок. Таким образом, сохраняются все витамины и полезные минеральные вещества, вместе с плодовыми и семенными оболочками, эндоспермом и зародышевыми частями.

Волокно способствует снижению уровня холестерина и правильному функционированию пищеварительной системы. Разогрейте духовку до 200 градусов, это один из секретов рецептов печей или печенья, чтобы сделать нас полезными. Просеивайте целую пшеничную муку и муку из цельной муки, используя ситечко или выливая его через миску в виде дождя. Таким образом, мы даем воздух молекулам муки. К муке добавляем дрожжи, мы смешиваем ее сухой и оставляем за собой.

Дайте маслянину немного размякнуть, положите его в микроволновую печь в контейнер, разместив несколько секунд при максимальной температуре и оставьте масло внутри с выключенной духовкой. В том же контейнере, где у нас есть уже мягкое масло, мы добавим ванильную эссенцию вместе с коричневым сахаром. Мы удаляем и добавляем яйца, но по одному, не останавливаясь, чтобы удалить.

Нужно заметить, структура обойной муки в большей степени (по сравнению с цельнозерновой) подходит для выпекания хлеба или иных изделий, поскольку её компоненты лучше выровнены по крупности.

Цельносмолотая мука и цельнозерновая — в чем разница?

Это два различных определения одного и того же понятия. Если сравнивать цельнозерновой (цельносмолотый) продукт с мукой высшего сорта, то вторая будет более однородной и калорийной, нежели первая.

Теперь добавьте сухие ингредиенты, муку и дрожжи к остальным ингредиентам, и хорошо бейте блендером или стержнями. Когда у нас однородная текстура, наше тесто готово. Теперь в поддонах для выпечки нанесите немного масла, чтобы избежать наклеивания печенья. Мы формируем шарики и с помощью стакана или чашки мы раздавливаем их, пока у нас не будет печенья, ни слишком толстого, ни слишком тонкого. Выпекать 15 минут при 200 градусах. Выключите духовку и оставите еще пару минут отдыха. Если вы хотите, вы можете добавить в качестве дополнительного, сахарной пудры сверху или шоколадной стружки или семена кунжута.

По причине низкой калорийности цельносмолотую муку и изделия из неё предпочитают те, кому не безразлично их здоровье, а так же люди, желающие избавиться от избыточной массы тела.

В цельносмолотой муке низкий уровень содержания глютена и выпечка из неё получается более плотной, чем многие привыкли. Поэтому, намереваясь приготовит что-то из цельнозернового продукта, лучше добавлять в тесто муку высшего сорта.

Дайте им остыть, по крайней мере, полтора часа, а затем вы будете готовы служить. Смешайте в миске всю пшеничную муку и соль. Кроме того, растворите дрожжи в чашке теплой воды вместе с маслом. Объедините оба препарата, добавив необходимую теплую воду до получения гладкой массы и полусудовой консистенции. Дайте постоять 30 минут.

Организуйте на масляном пироге и сделайте репеллент. Заполните приготовление наших предпочтений и выпекайте, как указано в каждом рецепте. Протяните шпателем на мучной поверхности и слегка примите тесто. Посыпьте немного мукой и сложите. Растянуть его еще раз и повторить процедуру еще три раза.


и пошаговыми рекомендациями от опытных кулинаров.

Как приготовить оригинальные букеты из фруктов и овощей. Такой букет будет интересным дополнением к любому подарку.

Булочки-розочки из слоеного теста с творогом или фруктами. Читайте как правильно приготовить выпечку.

Наконец растяните и отрежьте диски. Накрывайте их заполнением выбора и закрывайте их репульгом. Организуйте пирожки на предварительно смазанной маслом и мучной пластине. Приготовьте в духовке с высокой температурой в течение 15 минут и подавайте. Одна из самых распространенных ошибок при изготовлении хлеба - как среди любителей, так и среди профессионалов - заключается в злоупотреблении дрожжами. Это приводит к безвкусному хлебу большую часть времени с абсолютным отсутствием аромата, ароматов или минимальным сохранением.

Пирожки из цельнозерновой муки

Этот рецепт научит вас использовать низкие дрожжи; дрожжи дают много самого себя. Для начала давайте посмотрим, сколько дрожжей являются низкими дрожжами. С этим и временем вы поднимаете шампанское. Эта маленькая дрожжевая чечевица весит две десятых грамма. Это мало, но есть миллионы и миллионы дрожжевых клеток, которые хотят делать хлеб. Это все, что нам нужно, чтобы поднять килограмм теста.

Чем полезна, есть ли от нее вред?

Существует несколько показателей, говорящих о той пользе, которую приносит цельнозерновая мука:

  1. В её состав включены все компоненты перемолотого зерна (это весьма важно, поскольку основная доля витаминов и минералов заключена в оболочке, а обычно все отруби и алейроновый слой удаляют, готовя зерно к помолу);
  2. Она отличается большим содержанием витаминов группы B, витамина E,H, кроме того в ней имеется много кальция, железа, марганца и хрома;
  3. Помимо прочего, важным компонентом продукта является клетчатка, получаемая организмом из неперивариваемой оболочки зерна (она стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров и поносов, способствует выведению холестерина и препятствует развитию гнилостного процесса в кишечнике, хотя из-за неё тесто плохо поднимается, но зато стабилизируется пищеварение);
  4. Благоприятно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  5. Белки и углеводы находятся в примерно равном соотношении, что делает цельнозерновой продукт диетическим.

Однако есть у этого крайне полезного продукта и некоторые недостатки:

Для этого хлеба мы прибегаем к жидким дрожжам, называемым пул; французы, которые очень любят это, говорят пустые. Как видно из названия, это на самом деле происходит из Польши, но это уже другая история. Он будет нашим союзником в этом инициативном путешествии вовремя к поиску вкуса хлеба.

Нам понадобятся: емкость объемом около 3 литров, ложка, пара тряпок, которые не имеют много пряжи, металлический поднос - в дополнение к самому поддону печи - пильный нож, бумагу для выпечки и большое стекло. Чтобы сделать пул, нам нужно 10-12 часов; Лучшая идея - подготовить его накануне. Растворите дрожжи в воде, добавьте муку и перемешайте. Обложка и позвольте ей бродить в месте, где не холодно. Когда он бродит, он будет пузыряться, он будет более чем удвоить его объем, и если вы немного подешевеете, вы увидите, что он имеет сладкий и молочный вкус; Как будто кто-то налил творог, пока ты спал.

  1. Он вызывает раздражение слизистых оболочек во внутренней полости желудка и кишечника, поскольку содержит крупные частицы, поэтому людям, у которых диагностирован гастрит или холецистит лучше его избегать;
  2. Имеет специфическую микрофлору, нарушающую баланс собственной микрофлоры ЖКТ;
  3. Может содержать тяжёлые металлы, которые зачастую скапливаются в отрубях пшеницы, растущей в экологически небезопасных районах.

Это нужно принимать во внимание, покупая такую муку или изделия из неё.

Обдирная мука и цельнозерновая — в чем разница?

На следующий день, смешайте в миску все ингредиенты, включая пул. Вы можете смешать все с ложкой, чтобы вы не очень хорошо разбирались. Дайте ему накрыться на 15 минут. Не удаляя его из чаши, растяните тесто и сложите его поверх себя. Повторите сгиб снова и дайте ему бродить еще две с половиной.

Тесто будет опухшим и будет очень мягким и приятным. Посыпьте небольшую муку на стол и положите на нее тесто. Теперь подготовьте свою «корзину ферментации». Для этого очистите миску и поместите ткань внутри нее в качестве вкладыша. Наконец, посыпать муку на тряпку.

Что вкусного приготовить

Цельносмолотая мука может широко применятся на домашней кухне для приготовления тех или иных блюд.

Кексы с кусочками шоколада


Вкус шоколада как нельзя лучше подходит к тесту, в состав которого входит цельнозерновая мука. Также взамен него можно использовать орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 0,1 кг;
  • разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
  • шоколад темный – 50 г,
  • соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 35-45 минут.

Калорийность: 245 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180˚С;
  2. Маслу дать разогреться до комнатной температуры;
  3. После взбить его с сахарными песком, чтобы в результате получилась белая однородная масса;
  4. Всё ещё непрерывно взбивая смесь из сахара и масла по одному вводить куриные яйца;
  5. Протрусить муку с помощью сита, добавить соль и разрыхлитель;
  6. Порубить плитку шоколада на крупные куски с помощью ножа;
  7. Понемногу ввести муку в ёмкость с сахаром, маслом и яйцами, разбивая все появляющиеся комочки;
  8. Туда же всыпать кусочки измельчённого шоколада и осторожно смешать все компоненты;
  9. Выложить тесто в формочки для выпекания кексов и убрать всё в разогретую духовку на 20-30 минут (готовность блюда можно определять по методу «сухой спички»).

Яблочный пирог с корицей

Нежный коричный аромат, исходящий от яблочного пирога, никого не оставляет равнодушным. Поэтому обязательно нужно приготовить его, если вы желаете наверняка порадовать своих близких вкусным десертом.

Ингредиенты (все компоненты обязательно должны иметь комнатную температуру):

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • кефир (другой кисломолочный напиток) – 0,25 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • яблоки (предпочтительнее кислые сорта) – 5 штук.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 234 ккал.

Ход приготовления:

Чем заменить продукт

Наилучшим вариантом замены цельнозерновой муки станет ржаное или пшеничное зерно, смолотое в кофемолке. Однако недостаток содержания в нём клейковины придётся восполнять его, смешивая его с пшеничной мукой высшего сорта, или гречневой мукой, которая обладает высокой способностью к склеиванию теста.

Изделия из цельносмолотой муки требуют гораздо меньшего количества сахара, соли и масла, а в качестве несладкой начинки для них используются сыры, зелень, кабачок или тыква.

Чем отличается цельнозерновая мука от муки высшего сорта и какие блюда можно приготовить из нее в домашних условиях по удачным рецептам, рассказывает сайт.

В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.

В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.

Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и , которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.

Кексы с кусочками шоколада

По вкусу шоколад отлично сочетается с тестом из цельнозерновой муки. При желании его можно заменить орехами или сухофруктами.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 200 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • – 2 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки,
  • шоколад темный – 50 г,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Размягченное масло взбейте с сахаром до получения белой однородной массы. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Шоколад крупно порубите ножом. Введите в тесто муку, перемешивая венчиком. Затем добавьте нарубленный шоколад и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и выпекайте до «сухой спички», примерно 20-30 минут.

Яблочный пирог с корицей



Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Творожное печенье



Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Творожное печеньеотличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.

Нам потребуется:

  • – 200 г,
  • мука цельнозерновая пшеничная – 200-250 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное (маргарин) – 120 г,
  • сахар – 100 г,
  • коричневый сахар – 50 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились. В муку добавьте корицу, соль и разрыхлитель, перемешайте. К масляно-творожной смеси понемногу добавляйте мучную, пока не замесите мягкое тесто.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.

Домашние пряники



Полезная и вкусная выпечка из цельнозерновой муки

Пряники, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных. В пряничное тесто можно добавить орехи или кусочки .

Нам потребуется:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 150 г,
  • мука ржаная – 150 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • мед – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода (погашенная) – 1 ч. ложка,
  • смесь пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.