Постное бездрожжевое тесто. Постное тесто «Пельменное заварное». Как приготовить постное тесто.

В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

Глутатион также содержится в активных сухих дрожжах, поэтому домашние хлебопекарни обычно имеют более мягкие тесто, чем профессиональные пекари, потому что активные сухие дрожжи - это, как правило, все, что доступно домашним пекарям. Сухие молочные твердые вещества могут по-прежнему содержать глутатион в нем, поэтому это может быть не такая простая альтернатива.

Помните, что дрожжи убиты за 140 градусов, поэтому вы не можете кипятить дрожжи, чтобы уничтожить глутатион. Частицы - все, что добавляется в тесто, физически мешает развитию клейковины. Это включает отруби, фрукты и специи. Осаждение во время процесса выпечки имеет противоположный эффект.

Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Так как заквашивание намного более драматично во время процесса выпечки, растяжение и истончение клейковины фактически ослабляет его, что размягчает продукт. После того, как тесто сформировалось до окончательной формы, оно покоится на значительно более короткое время, чем объемное брожение. Это должно позволить клейковины, которые были натянуты от всех замешиваний и шейпинга, чтобы расслабиться. Когда они расслаблены, они более склонны принимать форму, в которой они находятся. Вы не можете видеть это в сыром тесто, но если вы сразу же выпекаете тесто после его формования, тесто, вероятно, будет деформироваться или растянуться до формы, в которой оно было прежде чем вы сформировали его в свою окончательную форму.

Отдельное слово о начинке

С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.

В зависимости от типа теста зависит от того, где он находится. Тесто, которое полагается на жир для текстуры - например, пирожное или слоеное тесто, - будет упираться в холодильник. Тесто, использующее дрожжи для ферментации и ароматизатора, будет при комнатной температуре или теплее. Помните, хотя этот период покоя не был специально для ферментации - это было раньше в процессе - на этот раз цель - строго для отдыха или релаксации теста.

Этот метод предназначен для изготовления корки для пирога, добавления начинки и выпечки. Если вы ищете, как сделать и предварительно испечь корку пирога, посмотрите, как приготовить пирог. Перед тем, как начать, всегда охлаждайте жир и жидкость. Это предотвращает получение кусочков жира в муку.

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост - это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

Налейте охлажденное масло или укоротите в сухую смесь, используя печенье или зажав жир в смесь своими руками. Вы также можете использовать кухонный комбайн: Муку с половиной сокращения, пока она не станет текстурой кукурузной муки. Добавьте оставшееся сокращение или масло и пульс, пока он не станет размером с мелкий горох.

  • Смешайте муку, соль и сахар вместе в большой миске.
  • Поверните смесь в миску.
Добавьте охлажденную воду по одной столовой ложке за один раз, осторожно смешав ее с вилкой после каждого добавления.

Вы должны быть в состоянии мягко прижать тесто в шар. Обрабатывайте тесто как можно меньше; Переутомление сделает его жестким. Пейте тесто в шарики, слегка сглаживая их и оберните их пластиковой пленкой. Это позволяет муке поглощать всю жидкость, позволяет телу расслабиться и стать более эластичным, и держит жир в отдельных кусках, которые придадут коре более светлую текстуру, когда она запекается. Тесто должно отдыхать в холодильнике не менее 30 минут. . Щедрая пыль чистая, сухая поверхность с мукой; Удалите и разворачивайте один из дисков теста из холодильника.

В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники... Одно условие - готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

Сгладьте тесто слегка руками и тщательно протрите тесто мукой, прежде чем катить тесто с помощью скалки. Если вы начинающий производитель пирога или предпочитаете более легкую очистку, вы можете выкатывать тесто между листами вощеной бумаги. Станьте катиться в центре теста и работайте наружу. . Работая быстро, валите тесто в круг толщиной ¼ дюйма или тоньше.

Продукты на рецепт

Когда вы откатываете его, поднимите край или переместите тесто, чтобы оно не прилипало к стойке. Тестовое округление должно быть на два-четыре дюйма шире по диаметру, чем у вашей пирожной.

  • Добавьте муку по мере необходимости.
  • Используйте сухую печенье, чтобы сметать лишнюю муку.
Аккуратно сложите тесто пополам, а затем в четверти.

Существует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

Если это кажется слишком хрупким, чтобы сбросить карты, попробуйте еще один трюк пекарей: сверните крупу пирога вокруг скакалки и разведите ее по плите пирога. Осторожно поднимите его и поместите в картонный стол, чтобы центральная точка теста находилась в центре кастрюли.

Разверните тесто, позволяя весу теста растворить его в нижней части и краях кастрюли. Не растягивая тесто, нажмите печенье в кастрюлю кончиками пальцев. Используйте кухонные ножницы или нож для обрезки, чтобы обрезать тесто примерно до полудюймового навеса. Сохраните обрывки; вы можете использовать их, чтобы намазывать тонкие участки коры, когда вы гоните края.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стак. воды,
150 г растительного масла,
2 ч.л. сахара,
40 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

Если вы делаете пирог с одной корочкой, сложите тесто под себя на плоский край плиты пирога. Выверните края коры, свободно накройте ее пластиковой пленкой и охладите в течение как минимум 30 минут до выпекания. Для двухкорового или решетчатого пирога, охладите нижнюю кору, пока вы катите верхнюю кору.

  • Перенесите верхнюю кору в пергаментную или вощеную бумажную ленту.
  • Покройте свободно пластиком и охладите, пока вы готовите начинку.
Как только пирог загрузится, заполните верхнюю кору сверху.

Отрежьте вентиляционные отверстия острым ножом для резки или используйте вилку, чтобы наколоть декоративный рисунок на верхней коре. Маленькие резаки для печенья особенно приятны при выпечке яблочных пирогов: их нужно хорошо вентилировать, чтобы корка не оказалась твердым куполом над вареными фруктами.

  • Обрежьте его, чтобы оставить полудюймовый выступ.
  • Сложите тесто под себя и обжарьте, чтобы сформировать печать.
Вершины решетки, декоративные верхние корки, выполненные с вырезанными формами, плетеными краями и другими артистическими штрихами, выставляют пирог.

Дрожжевое тесто с водкой

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

Используйте мини-куки-резаки для изготовления вырезов из дополнительного теста; чистите вырезы водой, чтобы помочь им встать. Когда дело доходит до пирогов, практика делает совершенным. Вот несколько советов и трюков для идеальной корки пирога, от прокатки до замораживания до какой-то креативной окантовки! Готовы ли вы стать профессионалом?

Мука: Для нежной корочки выберите низкобелковую муку. Кондитерская мука, с содержанием белка около 8-10%, входит в состав многоцелевой муки и муки торта. Универсальная мука прекрасно подходит для корки пирога, в то время как мука для пирога может не иметь достаточного количества белка для образования рабочего, эластичного теста.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
3 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
150 г растительного масла,
100 г постного маргарина,
100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

В зависимости от ваших вкусов и рецепта вы можете заменить муку из муки или муку из цельной пшеничной муки для части смеси. Если вы начинающий производитель коры, начните с простого универсального теста или теста из теста. Жир: хлопья корки могут быть сделаны из различных жиров: масло, сало, укорочение, утиный жир, растительное масло или ореховые масла.

Корки, сделанные со всем маслом, очень ароматные, хотя они, как правило, не такие шелушащиеся, как корки, сделанные с укорочением или салом. Некоторые мясники или рыночные стенды фермеров могут продавать свежее ошнуренное сало. Некоторые из лучших корковых пирогов производятся с использованием комбинации жиров: половинного масла, для аромата, и половины сокращения или сала, для отслаивания. В фаршах хрустящих корочек используют расплавленное масло или масло для жира, в результате получается более мягкое тесто, которое запекает в виде тонкой текстурированной хрустящей корочки. Жидкость: ледяная вода, фруктовые соки, яичные желтки, сметана, молоко или сливки добавляют различные ароматизаторы и текстуры к вашей корке пирога.

Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 кг муки,
300 мл холодной воды,
1 ч. л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

При добавлении жидкости в муку и жировую смесь она должна быть ледяной, чтобы поддерживать кусочки жира в прохладном и раздельном состоянии. Влажность может влиять на производительность теста, поэтому вам может понадобиться меньше жидкости, чем требует рецепт. Если ваше тесто становится слишком влажным, вам нужно добавить больше муки, чтобы выкатить корку, выбросив ваше соотношение и в результате получится жесткая корка. Немного кислотно-уксуса Или лимонный сок - помогает размягчить тесто и предотвращает его окисление. Всегда добавляйте жидкую столовую ложку за один раз, подбрасывая смесь муки. . Соль: не забудьте добавить щепотку соли, чтобы улучшить аромат вашей корки.

Слоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

Для сладостной корки добавьте столовую ложку или два сахара из кондитерских изделий. Другие дополнения: зародыши пшеницы, щепотка специй, тире ароматного ликера или холодного варево-кофе - все это хорошее дополнение к корочкам пирога. Обслуживает: 4 Время приготовления: 40 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 1 час Уровень навыка: Легкий пик Стоимость: Дешево, как чипсы. Гранулированный сахар может сделать тесто липким и труднее работать. . Если вы ищете более здоровую версию традиционного куриного пирога, Джо Викс куриный пирог - это именно та блюдо, которое вы должны делать - и это Так вкусно!

Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты:
900 г муки,
2,5 стак. воды,
⅓стак. растительного масла,
¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
½ стак. сахара,
1 ч.л. сухих шишек хмеля,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

Джо Викс говорит: Если вы любите куриный пирог, этот рецепт не разочарует. Кроме того, в нем есть сливки и масло, поэтому вы знаете, что это будет невероятно вкусным. Добавьте лук-порей и грибы и жарьте в течение 2-3 минут, пока они не начнут смягчаться. Поднимите жару до максимума, добавьте куриные кусочки и обжарьте еще на 2 минуты - курица не будет приготовлена ​​на этом этапе - затем вылейте куриный бульон и дайте ей подойти к симуляру. Между тем, смешайте кукурузный мусор С 2 столовыми ложками воды до однородности, затем влить в кастрюлю вместе с кремом. Вернитесь до кипения, осторожно помешивая и варите, пока соус не загустеет. Отложите немного, чтобы немного охладиться. Возьмите лист фило и грубо смяте его в своих руках - нет никакого правильного или неправильного метода! Положите смятое фило поверх куриной начинки в пирог с пирогом и повторите с оставшимися филовыми листами. Выпейте тесто с оливковым маслом, затем выпекайте пирог в течение примерно 20 минут, и к этому времени фило будет вырезано и превращено в золотое Коричневый в местах. Поднимите свой пирог с помощью свежего салата или некоторых овощей. Налейте масло в большую сковородку на среднем огне. . Яблочный сезон быстро приближается, и кажется, что в некоторых садах сезон уже впереди нескольких недель.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
320 мл воды,
20 г манной крупы,
50 г оливкового масла,
15 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

Картофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
100 г картофеля,
20 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Пресное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

Заварное бездрожжевое тесто
Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

Ингредиенты:
2 стак. муки (с горкой),
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

Холодное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 стак. ледяной воды,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
щепотка сахара,
щепотка соды,
мука - по усмотрению.

Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

Постное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
120 г растительного маргарина,
2 ст.л. ледяной воды.

Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

Пресное тесто на минеральной воде

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
250мл газированной минеральной воды,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Тыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
300 г тыквенного пюре,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

Швейцарское постное песочное тесто

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
125 мл холодной воды,
125 мл рафинированного подсолнечного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина