Кисель из замороженных ягод рецепт. Рецепт киселя из замороженной клубники

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.

Кисель - рецепт из замороженных ягод

Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:

  1. Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
  2. Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
  3. В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
  4. Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
  5. Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
  6. Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.

Кисель из ягод с крахмалом


Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.

Ингредиенты:

  • смесь смородины, малины клубники – 400 г;
  • крахмал – 90 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
  2. Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.

Густой кисель из замороженных ягод


Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный на 8 персон будет готов через полчаса.

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
  • крахмал – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
  2. Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!

Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.

Ингредиенты:

  • клубника, малина, ежевика – 400 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
  2. Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
  3. Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.

Черничный кисель из замороженных ягод


Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • крахмал – 90-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
  2. При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
  3. Нагревают массу, но не кипятят и остужают.

Кисель из замороженных ягод клюквы


Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л и 200 мл;
  • листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

  1. Клюкву размораживают, перетирают через сито.
  2. Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
  3. Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
  4. Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.

Вишневый кисель из замороженных ягод


Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • вишни – 400 г;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
  2. Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
  3. Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.

Кисель из замороженных ягод в мультиварке


Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.

Длинной холодной зимой всегда очень хочется побаловать близких чем-то особенно вкусным и полезным. Попробуйте приготовить желеобразный витаминный напиток – кисель из замороженных ягод. Его с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые. Варить кисель можно просто из ягод, имеющихся у вас в холодильнике, выбрав подходящий рецепт.

Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным . Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.

Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод , например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Классический

Варить кисель по этому рецепту несложно. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • Вода – 0,5 л;
  • Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
  • Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
  • Ягоды измельчите в пюре на блендере.
  • Доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и ягодное пюре.
  • Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
  • Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения. Так вы сохраните больше полезных веществ. Снимите емкость с десертом с огня.

Если вы не хотите, чтобы на поверхности напитка при остывании образовалась пленка, присыпьте ее слегка сахарной пудрой.

С корицей и соком лимона

Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:

  • Вода -2 литра;
  • Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Корица – на кончике маленькой ложки;
  • Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
  • Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
  • Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
  • Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
  • Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.

Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.

С мятой

Чтобы сварить десерт по этому рецепту, вам понадобится:

  • Вода – 2 литра;
  • Замороженные ягодки – 3 стакана;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Листья мяты – 4 шт.

Способ приготовления

  • Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  • Залейте ягоды водой. Поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
  • Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.

Помните, регулировать густоту десерта очень просто – уменьшая или увеличивая количество крахмала.

Для первого раза сварите кисель из замороженных ягод строго по рецепту. В следующий раз можете поэкспериментировать: увеличить количество крахмала для приготовления более густого десерта или уменьшить – для более жидкого.

С ванилином

Перед тем, как начать варить кисель, подготовьте продукты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Замороженные лесные, или любые другие ягоды – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Крахмал – 4 ст.л;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонная цедра – на кончике ножа.

Готовить десерт по этому рецепту нужно в следующей последовательности:

  • Сварите сладкий сироп из воды, ванилина, цедры лимона и сахара.
  • Введите в кипящую жидкость замороженные продукты. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара или кислоты.
  • Растворите в охлажденной кипяченой воде крахмал.
  • Влейте крахмал в кипящую массу. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите готовый продукт с огня.

Кисель, приготовленный по этому рецепту лучше подавать к столу охлажденным .

С овсяными хлопьями

В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подготовьте продукты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Замороженные ягоды – 300 гр;
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
  • Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
  • Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
  • Доведите напиток до кипения.
  • Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.

С сухофруктами

Варить кисель из замороженных ягод можно с добавлением сухофруктов. Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • Вода – 700 мл;
  • Ягоды замороженные – 250 гр;
  • Сухофрукты (любые) – 1 стакан;
  • Крахмал – 30 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Готовится десерт в следующей последовательности:

  • Сварите из 500 мл воды и сахара сироп.
  • Добавьте к нему предварительно вымоченные и измельченные сухофрукты и ягоды.
  • В оставшейся воде растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  • Добавьте ванилин.
  • Доведите массу до кипения и снимите с огня.

Узнать еще один рецепт и познакомиться с рецептом его приготовления можно на видео.

Сытное и калорийное блюдо – так можно смело говорить о киселе, который одновременно служит и напитком, и десертом. Но главным достоинством этого блюда является его вкус и целебность. Ведь варится он на фруктовом отваре. Увы, напиток с историей в наш новомодный век позабыт. И напрасно, ведь летом вкусный прохладный киселек освежи, а теплый в зиму согреет и успокоит. А вот в семьях, где любят варить кисели, их просто обожают. Хозяюшкам они нравятся, потому что готовятся быстро и просто, ведь понадобится взять только три компонента. Ну а остальные его ценят за бесподобный вкус и нежную консистенцию.

Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель . Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины . Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. . Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 7-8 ст.л.
  • Крахмал — 5-6 ст.л.

Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!

Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

Ингредиенты

  • Ягоды — 2 стакана
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут

Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

Ингредиенты

  • Варенье — 200 г
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар (по желанию) — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота (сока лимона) — на кончике ножа

Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар. Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар. Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.

В старые времена частенько поговаривали «Киселю всегда за столом найдется место!». И действительно, блюдо со сладким, невероятно вкусным киселем и по сей день способен украсить практически любой стол. На Руси этот напиток почитали и любили. Но он был не совсем таким, каким мы привыкли его видеть: готовили его из ржаных зерен, овса, пшеницы и даже гороха, и занимал этот процесс не 10-15 минут, как сегодня, а два-три дня, а иногда и того больше. А сладкие, ароматные кисели из фруктов и ягод появились не так давно, в начале ХХ века.

Варить столь любимый и взрослыми и детьми десерт можно круглый год: из фруктов, замороженных ягод, сухофруктов, варенья, сиропов. Но кто же будет спорить, что летом, в сезон всевозможных ягод, готовить кисель одно удовольствие. Ароматные, спелые, сочные – малина, вишня, клюква, смородина, черника. Но вот только одного наличия компонентов недостаточно, чтобы получить вкуснейший напиток – нужно уметь правильно приготовить кисель из ягод, сохраняя не только вкус плодов, но и яркость цвета, непревзойденный аромат, а также витамины.

Рецепт первый «Ассорти»

Этот напиток получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность киселя составляет всего 79 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины, клубники и черной смородины – по 130 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, налив ее в глубокую кастрюльку. Насыпьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения всех крупиц.
  2. Ягоды помойте и переберите, выложите их в подслащенную кипящую воду, после повторного закипания варите еще пару минут. В этот момент можно отрегулировать сладость получившегося компота: если вы предпочитаете кисель послаще, добавьте еще песку, потомите до его растворения. Если же десерт получился на ваш взгляд слишком сладким, добавьте две ложечки лимонного сока, он придаст не только аромат цитрусовых, но и легкую кислинку напитку.
  3. Также можно добавить молотую корицу или ванилин – эти ингредиенты сделают готовый кисель еще ароматнее. А если у вас дома есть листочки свежей мяты, выложите два-три в смесь, и ваше блюдо заиграет особенными нотками свежести.
  4. В отдельной миске или чашке разведите картофельный крахмал: залейте 120 грамм крахмала 300 мл воды, перемешайте.
  5. Теперь лишь осталось ввести потихонечку растворенный крахмал в кипящий компот, тщательно и быстро все размешать, довести до закипания и убрать кастрюлю с газовой плиты.

Если вы хотите, чтобы в киселе не было целых ягод, чтобы масса была однородной, можете:

  • Перед введением крахмала взбить смесь в блендере;
  • Процедить компот.

Подают кисель в охлажденном виде. Приятного аппетита.

Клубничный десерт

Рецепт приготовления клубничного напитка не сложен. Сварить его дома не составит особого труда, а его насыщенный цвет и вкус все сладкоежки оценят по достоинству. Калорийность данного блюда не превышает 36 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 250 грамм.
  • Крахмал (картофельный) – 100 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахарный песок – 180 грамм.

Как приготовить:

  1. Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.
  2. В небольшой емкости доведите до кипения три стакана воды, добавьте сахар и предварительно разбавленный крахмал.
  3. Как только жидкость закипит, введите в нее клубничные ягодки и как только появятся первые пузырьки, перелейте ягодное лакомство в другую посуду.

Перед подачей кисель охладите.

Рецепт малинового десерта

Ели вы приготовите такое лакомство дома хотя бы раз, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут просить вернуться вас к этому рецепту снова и снова. Да и калорийность напитка вас, несомненно, порадует – всего 43 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Малина – 500 грамм.
  • Картофельный крахмал – 100 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахарный песок – 160 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно разомните малину, выжмите из ягоды сок, воспользовавшись соковыжималкой или по старинке марлей. Готовый сок охладите.
  2. Малиновый жмых перемешайте с чистой воды необходимого количества, доведите до кипения, проварите на слабом огне около 3 минут. Затем получившуюся смесь хорошенько процедите (можно проделать эту процедуру несколько раз).
  3. Картофельный крахмал разведите в стакане воды.
  4. Сцеженный малиновый отвар верните на плиту, после того как он закипит, добавьте разбавленный крахмал и сахарный песок. После повторного закипания, снимите емкость с огня.
  5. В получившуюся массу введите малиновый остуженный сок, перемешайте.

Этот кисель особенно вкусен со сливками взбитыми.

Ежевика: рецепт приготовления киселя

Если вы любите, чтобы кисель был густым и плотным – этот рецепт вам подойдет идеально. Приготовить по нему великолепный напиток дома будет совсем не сложно. Главное, четко следовать инструкции, чтобы получить восхитительный десерт буквально за 20 минут. Калорийность данного блюда равна 54 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 320 грамм.
  • Крахмал – 110 грамм.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Инструкция:

  1. Перетрите ежевику через самое мелкое сито.
  2. Выжмите из массы сок, уберите его в холодильник.
  3. Ежевичный жмых залейте горячей водичкой, доведите смесь до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, процедите.
  5. Добавьте щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и загустите кисель смешанным с водой крахмалом.
  6. После повторного закипания напитка, добавьте в него охлажденный в холодильнике ежевичный сок, перемешайте.

Кисель готов, посыпьте десерт небольшим количеством сахарного песка или пудрой, чтобы на поверхности не образовался кисельный налет. Подавайте, предварительно охладив.

Смородиновый кисель

А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.

Продукты, которые понадобятся:

  • Спелая черная смородина – 300 грамм.
  • Картофельный крахмал – 130 грамм.
  • Сахарный песок – 110 грамм.
  • Вода – 650 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
  2. Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
  3. Протрите ягоды через самое мелкое сито.
  4. Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
  5. Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.

Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.

Любимый ягодный десерт – кисель из клюквы

Пожалуй, эту ягоду использовали для приготовления напитка у себя дома практически все женщины на Руси. Она вкусна и крайне полезна, да и готовить из нее одно удовольствие, так как не требуется многочасовой обработки основного компонента. Да и калорийность блюда всего 52 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 литра.
  • Клюква – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Крахмал – 100 грамм.

Инструкция:

  1. Выжмите из клюквы сок.
  2. Поместите жмых в кастрюльку, налейте три стакана воды, варите 5 минут, затем сцедите.
  3. Влейте потихонечку крахмал, смешанный с водой, постоянно при этом помешивая напиток, затем добавьте полстакана сахара. Томите смесь на медленно огне до полного растворения всех крупиц и комочков.

Готовый десерт остудите. Украсьте свежими ягодами и листочками мяты.

Еще один вид ягоды для приготовления потрясающего десерта. Сахара понадобится немного больше, нежели в предыдущих рецептах, потому что при малом количестве песка, десерт из крыжовника будет слегка кислить. Калорийность этого блюда – 97 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Крыжовник – 280 грамм.
  • Вода – 650 мл.
  • Крахмал – 100 грамм.
  • Сахар – 350 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте подготовленные ягоды, варите около 15 минут, пока крыжовник не разварится.
  3. Ведите крахмал, предварительно растворив его в холодной воде.
  4. Доведите напиток до кипения, снимите с огня.

Подавайте десерт с соусом из сливок и ванили.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!