Овсяные хлопья польза для организма человека. Скраб для желудка и кишечника из овсянки. Лечебных свойств у этой каши множество. Она позволяет.

Полезные свойства овсяной каши давно изучены и подтверждены жизнью. Фраза «Овсянка, сэр» из фильма о Шерлоке Холмсе стала крылатой, благодаря тому, что сказана она была с таким апломбом, как будто речь шла не об овсянке, а о шедевре кулинарного искусства. В некоторых странах овсяная каша является одним из основных блюд. Чаще всего ее употребляют на завтрак и добавляют в другие блюда.

О пользе и вреде овсяной каши многие из нас знают с детства. Мамы просили нас кушать геркулес, чтобы мы росли сильными и здоровыми. Основной вред овсяной каши в то время заключался в том, что есть нам ее не хотелось, как и другие полезные и нужные продукты.

Однако мамы были правы: овсянку надо есть. Ее богатый состав помогает организму полноценно функционировать, а человеку – чувствовать себя здоровым и счастливым.

Польза овсяной каши обусловлена ее чудесным составом. В него входят:

  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • органические кислоты (эруковая, щавелевая, малоновая, пантотеновая кислота, никотиновая);
  • минералы (железо, марганец, фосфор).

Каждый из этих компонентов очень необходим нашему организму. Благодаря им, все клетки получают возможность полноценно работать и выполнять свои функции, поддерживая организм в здоровом состоянии.

Какая польза от овсяной каши?

  1. Овсянка улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Она полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением, гастриты, колиты, запоры или язву желудка.
  2. Улучшает состояние мышечной системы: укрепляет мышцы, избавляет их от усталости и болевых ощущений. Это свойство делает овсяную кашу важной составляющей рациона спортсменов и людей, работа которых связана с сильными физическими нагрузками.
  3. Укрепляет костную систему. Поэтому ее необходимо включать в меню детей, подростков и пожилых людей.
  4. Помогает восстановиться после тяжелой болезни или оперативного вмешательства.
  5. Способствует оздоровлению всего организма, повышает защитные силы организма.
  6. Является диетическим продуктом, легко насыщает организм.
  7. Улучшает настроение. Витамин В6, содержащийся в овсе, увеличивает выработку гормона радости - серотонина. Благодаря этому улучшается настроение, появляется бодрость, уходят депрессивные состояния.
  8. Улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию витамина К.
  9. Снижает содержание в организме вредного , улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.
  10. Защищает организм от свободных радикалов, приводящих к развитию онкологических заболеваний.
  11. Очищает организм от вредных веществ.
  12. Разрешена при дерматите и аллергии.
  13. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  14. Улучшает работу печени, почек, щитовидной железы.

Чем вредна овсяная каша?

Огромное количество полезных свойств может натолкнуть на мысль, что овсяная каша является универсальным продуктом. Однако это не так. Она полезна, но не для всех и не всегда.

Овсяная каша является очень полезным продуктом. Несмотря на то, что овсяные хлопья являются чудесным завтраком, не стоит употреблять овсянку каждый день. Чтобы сохранить здоровье и молодость на долгие годы, надо заботиться, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

Обычная овсянка при регулярном употреблении может нанести вред - привести к серьезному дефициту минералов.

  1. Считается, что нельзя слишком часто ей питаться, не следует допускать злоупотребления этим продуктом, иначе может стартовать патологический процесс накопления в тканях фитиновой кислоты, что чрезвычайно неполезно. Считается, что ежедневное чрезмерное поедание овсяных хлопьев, провоцирует извлечение из организма полезных запасов кальция.
  2. Для людей с патологией под названием целиакия продукт овсяные хлопья считается запрещенным ввиду наличия в составе глютена, недопустимого к попаданию в больной организм.
  3. Отдельно отметим хлопья, предназначенные для быстрого приготовления овсяной кашки. Из-за их особой обработки при производстве утрачивается значительная часть способности этого продукта положительно воздействовать на обмен веществ, также не гарантируется получение энергетического запаса от завтрака таким продуктом. В продаже можно встретить хлопья, рассчитанные на мгновенное распаривание от заливания горячей жидкостью. А еще предлагаются хлопья, быстрого приготовления, которые требуют трехминутной варки. Во всех случаях имеют место сильно измельченные фрагменты овсянки, усваивающиеся с молниеносной скоростью, что считается вредным. Также надо отметить, что при разложении попавших в организм мелких хлопьев естественным образом образуется сахар, если обнаружится его переизбыток, то образуется жир, неизбежно страдает орган поджелудочная железа и появляется предрасположенность к диабету.
  4. Кормить малышей овсянкой можно лишь при полной уверенности, что костная система полностью сформирована, и на данный продукт отсутствует аллергия.

Как видим, если в рационе присутствует овсянка, польза и вред могут быть принесены организму, но это лишь обозначает, что нужно тщательно планировать меню, контролировать свое здоровье и выбирать для еды исключительно натуральные и самые безопасные продукты.

Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Польза овсяной каши: витамины, минералы, полезные вещества

В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

Порция овсяной каши по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

Польза овсяной каши, приготовленной на воде

Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

Ежевика так же очень полезная ягода, если вы следите за своим рационом. Подробности о полезных свойствах в этой статье. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

  • Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.
  • Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.
Польза овсяной каши в качестве полезного завтрака по утрам

Многим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.

Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.

А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.

К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.

Есть ли польза от овсяной каши, сваренной на молоке?

Не всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.

Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

Приготовить овсяную кашу на молоке не сложно.

Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

Полезны ли каши быстрого приготовления?

Современная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

Вред овсяной каши

Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.

Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

Тефтели с рисом в духовке будут отличным обедом. Не таким полезным, как каша, конечно, но более вкусным!

Так же можете приготовить настоящий украинский борщ. Рецепт здесь: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html

Очень вкусное блюдо - капуста брокколи. Вот это уж точно и вкусно и полезно. Как приготовить можно узнать из этой статьи. Рекомендую брокколи в кляре.

Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

Вкус овсянки наверняка знаком почти всем нам с самого детства. Этой кашей кормят заботливые родители своих деток по утрам, ее дают в садиках и даже в школах, да и взрослые часто включают овсянку в свой рацион, ведь она очень полезна и питательна. Несомненно, польза овсянки по утрам неоценима – съев тарелку такой каши, вы зарядите себя энергией на долгое время, а чувство голода наступит еще не скоро.

Овсянка богата витаминами группы В, которые полезны для нервной и иммунной систем, а также для роста волос. Многие употребляющие овсянку регулярно отмечают, что состояние кожи и волос со временем значительно улучшается, пропадают ранее беспокоящие проблемы. Кроме витаминов группы B в овсяной каше также содержится калий, железо, кальций, большое количество клетчатки, а также другие полезные вещества. Все они оказывают на организм положительное влияние.

Овсянка по утрам и желудка, поэтому если у вас проблемы с ЖКТ, то рекомендуется начинать свой день с тарелочки овсяной каши. Она помогает при запорах и гастрите.

Удивительно, но овсянка связывает плохой холестерин в организме и выводит его наружу, а это значит, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается, бляшки на сосудах не будут появляться. Также ученые установили, что регулярное употребление этой каши по утрам улучшает работу мозга. Поэтому идея кормить детей перед садиком или школой такой кашкой совсем не глупа, а скорее даже наоборот – такой завтрак зарядит их энергией надолго.

Кстати, об энергии. Овсянка хороша и для похудения, но только вот готовят ее в таком случае самым простейшим образом. Никаких молока, масла, сахара и булочек – просто овсяные хлопья, заваренные водой. Можно добавить немного орехов или сухофруктов. У овсяной каши низкий гликемический индекс. Это означает, что она довольно долго усваивается организмом, тем самым, продлевая чувство сытости. Съев тарелку каши утром, вы долго не почувствуете голода и при этом будете чувствовать себя прекрасно.

Чтобы польза овсянки по утрам была максимальной, ее нужно правильно готовить, к тому же, не все хлопья одинаково полезны. Самыми полезными и питательными считаются те, что нужно варить. Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат в себе намного меньше полезных веществ, чем обычные, предназначенные для варки.

Готовить овсянку просто и каждый делает это по-своему. Кто-то заливает хлопья с вечера холодным молоком и оставляет до утра набухать, а утром, добавляя в них фрукты (тертый банан, яблоко и т.д.), ягоды, орехи или мед, съедает все натощак, запивая соком или чаем. Кто-то предпочитает уже утром заливать сухие хлопья кипятком минут на 10, чтобы они размякли, а затем употреблять их в пищу, добавив ложку меда или варенья.

Желающие похудеть едят овсянку на воде без добавления каких-либо сластей, кроме разве что фруктов или сухофруктов. Ну а некоторые предпочитают по старинке ее варить с молоком и сахаром. Все эти способы правильные и каждый делает так, как ему удобно, но все же диетологи советуют для сохранения максимальной пользы не варить хлопья, а просто замачивать их в воде или молоке, либо заваривать кипятком.

Овсяная каша или просто по-народному , представляет собой злак – овес. Но следует знать, что натуральная овсянка и Геркулес – это два разных вида зерна. Хлопья Геркулеса обрабатываются по специальной технологии. Зерна шлифуются, пропариваются, а затем на специальном прессе дробятся до состояния привычных нам хлопьев.

Натуральное же зерно овса практически не подвергается обработке. Поэтому в отличие от хлопьев, которые готовятся в течение нескольких минут, кашу из натурального овса нужно варить около 40 минут.

Польза овсянки


По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп. В ней оптимально сбалансированно соотношение белков, углеводов, жиров и клетчатки.
Кроме того зерна овса богаты полезными и незаменимыми для человека витаминами. Витамины группы «В» способствуют здоровью нервной системы , крепкому сну , а еще поддержанию кожи и волос в прекрасном состоянии . Высокое содержание марганца делает овсянку особенно полезно для употребления в пищу при профилактике атеросклероза и с целью нормализации процесса кроветворения и выработки инсулина . Систематическое включение в рацион овсяной каши особенно принесет пользу пожилым людям для профилактики возрастных заболеваний суставов, остеопороза и туберкулеза.

Состав овса


Состав овса является типичным для злаковых:

  • сложные углеводы – источник энергии;
  • растительная клетчатка;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 4,52 г на 100 г продукта;
  • макроэлементы:
    кальций;
    фосфор;
    магний;
    калий
  • микроэлементы:
    1. кремний
      ванадий
      бор
      цинк
  • витамины:
    1. витамины группы В;
      витамин Н (биотин);
      витамин Е;
      холин

    В 100г продукта:

    белки………10 г
    жиры………6,2 г
    углеводы……55,1 г

    Калорийность: 316 Ккал

    Овсяная каша на воде или на молоке?



    Овсяную кашу общепринято готовить на молоке или на воде. Бытует мнение, что каша на молоке менее полезна в силу того, что молоко плохо усваивается организмом взрослого человека. Однако это мнение ошибочно, т.к. в действительности овсянка на воде по своим диетическим свойствам несколько уступает каше, сваренной на молоке. Дело в том, что молоко содержит необходимые организму жиры, белки, микроэлементы, которые безусловно обогащают состав овсяной крупы, которую мы употребляем. Поэтому такое блюдо по питательным свойствам будет выше. Помимо всего этого, овсяная каша изобилует растительными белками, усвояемость которых будет лучше только при наличии животного белка, поэтому в кашку добавляют молоко, особенно деткам. Что же касается непереносимости молока, оно наблюдается только у 25% взрослого населения. Таким людям в овсяную кашу на воде добавляют масло, чтобы также повысить усвояемость белков растительного происхождения из нашей овсяной каши.

    Польза овсянки для снижения уровня холестерина в крови


    Так же бытует мнение, что овсяная каша снижает уровень холестерина в крови. И это действительно так, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в овсе, связывают холестерин и выводят его из организма. Поэтому регулярное употребление овсянки при соблюдении низкокалорийной диеты способствуют понижению уровня холестерина.

    Польза овсянки для пищеварительной системы


    Особенно рекомендуется употреблять овсянку в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овес, особенно мелкоразмолотый, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт. Но здесь стоит заметить, что каша не должна быть грубого помола и без всяких добавок, т.к. большое количество пищевых волокон наоборот раздражает слизистую оболочку и будет иметь прямо противоположный эффект.

    В пищу желательно употреблять хлопья грубого помола, содержащих максимальное количество витаминов и микроэлементов, отказавшись от каш быстрого приготовления, т.к. в большинстве своем они содержат ароматизаторы, усилители вкуса. Если у вас действительно нет с утра времени для приготовления каши грубого помола, то для уменьшения времени приготовления вы можете воспользоваться кофемолкой. Вам просто стоит размолоть хлопья и залить их кипятком. Все – варить такую кашу не надо. У вас получается мгновенный и что важно – диетический продукт.

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, если хотите сохранить или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови, получить незаменимые для организма витамины и микроэлементы, значит овсяная каша для вас – это продукт №1.

    Польза овсяной каши для красоты


    Овсянка – это не только продукт питания. Многие женщины делают из овсянки маски. Рецептов изготовления этих масок намного больше, чем рецептов приготовления овсяной каши. К примеру, чтобы вернуть коже бархатистость и разгладить мелкие морщинки, на ночь рекомендуется протирать лицо отваром овсяных хлопьев.

    Вред овсянки


    Однако, не смотря на массу явных плюсов, при употреблении овсяной каши всё же есть и противопоказания.
    Овес, так же как и ячмень, пшеница, рожь, содержит глютен (клейковину злаков), который может вызывать аллергическую реакцию. Существует определенная категория людей, чей организм, из-за врожденного дефицита ферментов расщепляющих пептид глютен, не может в полной мере переработать его. Непереносимость глютена или целиакия (глютеновая энтеропатия) вполне способна привести к очень тяжелым последствиям. Недостаточно расщепленный глютен способствует накоплению токсических веществ в кишечнике, которые в свою очередь повреждают слизистую оболочку тонкой кишки.
    Но даже если у вас нет подобных проблем, вам стоит знать, что овсяную кашу все равно не рекомендуется употреблять ежедневно. Дело в том, что в составе овсянки содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция и выводящая его из организма. Кроме того, при чрезмерном употреблении овсяной каши организм теряет цинк, фосфор, магний и другие полезные вещества. Это не означает, что овсянку есть нельзя, просто частота ее употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    И последнее: овсяная каша, как впрочем и любая другая, должна готовиться из цельных зерен – лишь в этом случае она сбережет свои полезные свойства. Очень популярные сегодня овсяные хлопья практически бесполезны и не имеют такой пищевой ценности, как цельно зерновые каши. Более того – повышенное содержание крахмала в хлопьях, делает их скорее даже вредным продуктом, так как крахмал, вследствие превращения в сахар, резко поднимает уровень глюкозы в крови. Этот фактор способен послужить развитию сахарного диабета.