Рецепты абрикосовой настойки и способы устранения горечи. Абрикосовые косточки: способы применения в повседневной жизни

? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай - все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, - горькие. На вид спелые - оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?

Анна Лапина, Городищенский район.

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу - поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.

Вторая причина - нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений - не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.

И последний вариант - не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия - холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель - съешьте их или переработайте в варенье.

Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.

Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.

Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки - их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.

Призыв рачительных хозяев «Отходы - в доходы!» срабатывает не всегда, но только не в случае с абрикосовыми косточками. То, что все мы безжалостно выбрасываем после наслаждения вкусом и ароматом мякоти абрикосов, оказывается, выбрасывать ни в коем случае не следует. Просто глупо выкидывать на помойку массу витаминов, минеральных веществ, ценных кислот вкупе с питательным продуктом, обладающим изысканными кулинарными свойствами.

Конечно, многие слышали, что косточки абрикосов вкусны и несколько похожи в этом на . Но одновременно бытует стойкое мнение и об их токсичности. Причем они якобы ядовиты до такой степени, что их употребление чревато смертельным исходом.

Поэтому подавляющее большинство любителей абрикосов предпочитает косточки выбрасывать «подальше от греха».
На самом деле абрикосовые косточки не только можно, но и нужно есть, соблюдая при этом несложные правила, о которых речь пойдет позже.

Знаете ли вы? Впервые в культурном виде абрикос появился, по всей видимости, около трех тысяч лет назад на территории современной Армении или, по другой версии, где-то на Тянь-Шане. Более точно ученые сегодня сказать не в состоянии.

Анализ состава

Когда знакомишься с громадным вкусовым, кулинарным, целебным, косметическим потенциалом этого продукта, становится как-то не по себе от мысли, что все это богатство чаще всего оказывается на мусорнике.

Ядра косточек содержат в себе целый букет витаминов, причем некоторые из них весьма редко встречающиеся. Кроме распространенных , и обширной , там также представлены и более редкие и .
Но особое внимание привлекает специфический, присущий именно этому продукту , который также называется амигдалином. Именно он придает абрикосовым ядрышкам характерный горьковатый вкус.

Насыщен этот продукт и микроэлементами в виде , и .

Калорийность и пищевая ценность

Большое содержание в продукте жиров и углеводов предопределяет и высокую его калорийность и, соответственно, пищевую ценность. В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится более 500 ккал. Опыт жителей Востока свидетельствует, что съедание нескольких ядрышек насыщает организм калориями, а также полезными веществами настолько, что этого хватает на несколько часов активной деятельности человека.

Уникальный и своеобразно сбалансированный состав продукта позволяет ему реально участвовать в борьбе с воспалительными процессами в иммунной и дыхательной системах человека.
Этому способствуют его ярко выраженные муколитические возможности, которые помогают активно разжижать мокроту и удалять ее из организма.

Зафиксирована способность продукта противодействовать судорогам и даже устранять икоту.

Та самая коварная синильная кислота, которая заставляет очень многих остерегаться употребления вкусной сердцевины абрикосовых косточек, действительно, присутствует в них. Однако по-настоящему фатальный вред она может принести лишь при неумеренном потреблении продукта - более 40 г за один раз.
Амигдалин, то есть витамин В17, попадая в организм, выделяет эту токсичную синильную кислоту. Его в ядрышке тем больше, чем горче оно на вкус.

Важно! Просушка косточек в духовке или кипячение в кастрюле практически полностью ликвидируют в них ядовитые вещества, которые при высоких температурах распадаются.

Поскольку абрикосы являются довольно сильными аллергенами, естественно, и содержимое их косточек противопоказано людям, у которых этот фрукт вызывает аллергические реакции.

Особенности применения абрикосовых косточек

Этот продукт не ограничивается только своими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Применяется он, а особенно масло из него, и в косметике. То есть каждый из потребителей, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья, волен выбрать у этого продукта наиболее предпочтительные его качества из множества возможных.

Народные целители особенно советуют лечебные средства с добавлением абрикосовых ядер при устранении проблем в дыхательной системе человека.
Для борьбы с простудным кашлем , пневмонией , бронхитом , ларингитом и трахеитом рекомендуется к 20 г ядрышек добавить по 10 г , багульника, и спорыша. Все это мелко истолочь, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить с помощью мелкого сита. Настой следует принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения простудных заболеваний , устранения судорог и борьбы с конъюнктивитом нужно 10 г сильно измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка и настоять четыре часа. После процеживания средство нужно применять внутрь трижды в день по 50 мл. При лечении конъюнктивита раствор применяется наружно на глаза при помощи смоченных в ней тампонов.

Помогут ли похудеть?

Большая насыщенность жирами и углеводами и высокая калорийность делают этот продукт нежелательным для людей с избыточным весом.

Зато чрезвычайно востребовано содержимое абрикосовых ядрышек косметологами. Они по достоинству оценили их уникальный состав, широко используя полезные свойства в составах разных кремов и мазей для оздоровления и омоложения кожи, а также для поддержания волос в хорошем состоянии.

Собственно, для этого применяют не сами ядрышки, а масло, добытое из них методом холодного отжима.

Для лица

Абрикосовое масло очень полезно для кожи лица и в чистом виде, однако на его базе можно сделать и высокоэффективные средства для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи.

Очищающая маска

Измельченная в кофемолке столовая ложка овсяных хлопьев заливается двумя столовыми ложками молока на пять минут, после чего туда добавляются чайная ложка абрикосового масла и такое же количество меда.

Увлажняющая маска

Одну маленькую ложку масла требуется добавить в хорошо растертый яичный желток, тщательно перемешать смесь и нанести ее на лицо вдоль массажных линий на полчаса.

Увлажняющий тоник

В 100 мл минеральной воды без газа следует добавить две чайных ложки масла и ложку глицерина. Этой смесью рекомендуется протирать лицо по утрам и вечерам.

Для волос

Очень подходит это масло для поддержания волос в здоровом состоянии. Оно эффективно питает корни, делает волосы блестящими и шелковистыми. При их мытье масло можно просто добавлять в шампунь.

Маска для сухих волос

К ложке масла достаточно добавить несколько капель лавандового масла, а затем эту смесь нанести на волосы на полчаса перед мытьем головы.

Знаете ли вы? Дерево абрикоса растет долго, плодоносит почти сорок лет подряд и доживает до ста лет.

Маска для жирных волос

Столовую ложку масла и столько же теплого молока смешать с чайной ложечкой меда.

Классическая ночная маска

Масло подогреть и втереть его в кожу головы, одновременно массируя ее. Затем слегка смазать маслом пряди волос, после чего волосы собрать и покрыть голову полотенцем.

Особенности выбора и хранения продукта, могут ли испортиться абрикосовые косточки

При выборе косточек следует обращать внимание на их внешний вид и особенно на содержимое. На них не должно быть следов пребывания вредителей в виде пищевой моли. Не должны они быть и добытыми из недозревших фруктов, поскольку в этом случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для употребления.

Хранить предварительно высушенный продукт можно и в скорлупе, и в очищенном виде. Ядра лучше хранятся в тонкой оболочке, в которой они находятся и которую можно снять уже перед употреблением.

Если абрикосовые косточки при просушке были насыпаны толстым слоем, они могут начать плесневеть, что безвозвратно приводит их к потере потребительских качеств. Полностью испортиться могут и косточки недозревших плодов.

Токсичных веществ в таком продукте намного больше, чем в свежем.

Заготовка внутреннего содержимого спелых абрикосов проста и незатейлива. Разделяя надвое эти обязательно уже созревшие плоды, мы достаем из них косточки и складываем в подходящую емкость. Затем тщательно моем, убирая с их поверхности оставшиеся фруктовые волокна, раскладываем на подносе или противне одинарным слоем и оставляем где-нибудь сушиться.
Лучше всего делать это на свежем воздухе, но обязательно не под прямыми лучами солнца. Хранить их следует в стеклянной или деревянной таре без доступа к ним вредителей.

Можно достать из косточек ядрышки и хранить уже их. Некоторые сразу обжаривают их в духовке для ликвидации токсичных веществ.

Уникальные вкус и запах абрикосовых ядрышек уже давно привлекли внимание кулинаров, которые очень широко и активно используют их в качестве добавок в мороженое, кремы, йогурты, торты, сиропы и выпечку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя измельченные ядрышки у хозяек при варке варенья или джема. При добавлении этих ингредиентов продукты приобретают очень пикантные вкус и запах, которые, как утверждают хозяйки, просто ни с чем не сравнить.
Этот, действительно, потенциально токсичный продукт при соблюдении элементарных мер предосторожности превращается в поистине уникальное по своим полезным качествам средство для кулинарии, косметологии и медицины.

В летний сезон, когда плоды абрикоса дают обильный урожай, самое время приготовить абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях, своими руками можно создать яркий, насыщенный и, что немаловажно, полезный напиток.

Как правильно отобрать плоды абрикоса

Чтобы вкус заготовленного сока не разочаровал, а витамины в нем сохранились, особое внимание уделяется отбору плодов:

  • Сок получится более полезным и ароматным, если использовать отечественные, сезонные плоды.
  • Чтобы вкус получился гармоничным, нужно отбирать плоды и с «зеленцой», и зрелые. Из недозревших абрикосов вкус получится слабый, и сок будет кислить и горчить.
  • Плоды абрикосов должны быть целыми, без гнили. На бархатистой кожице допускаются темные «веснушки».
  • Самый желанный абрикос имеет насыщенный оранжевый цвет с красным бочком. У такого сорта абрикосов наиболее выраженный вкус и аромат.
  • Импортные плоды также используются для закруток, но высокая цена и низкий уровень пользы и вкуса делают их не слишком выгодными для заготовки сока на зиму.

Подготовка отобранных плодов перед использованием:

  1. Если есть возможность, абрикосы лучше собирать вручную с дерева, чтобы избежать попадания в общую массу гнилых, побитых, испорченных плодов.
  2. Плоды после отбора помещаются в водный бассейн и хорошенько промываются. Вода меняется несколько раз. Песок, пыль и грязь осядут на дно, а легкий мусор в виде листочков всплывет наверх.
  3. Для сока подойдут и слегка недозрелые, и перезрелые, с темными «веснушками» плоды.
  4. Нажимаем на продольную бороздку, абрикос разделяется на две половинки, и убираем косточки.
  5. Посуда подойдет эмалированная, в оцинкованной посуде при взаимодействии с фруктовой кислотой выделяются вредные для организма человека соединения.

Способы заготовки абрикосового сока на зиму

Чтобы извлечь из плода абрикоса максимальный объем мякоти и сока, можно воспользоваться широким выбором приспособлений, как ручных, так и автоматических.

  • Электрические, паровые, ручные соковыжималки.
  • Соковарки.
  • Погружной блендер, с чашей.
  • Ручной метод с помощью подручных средств (марля, сито или дуршлаг с мелкими ячейками).

Рецепты

Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.

Сок из мякоти плодов абрикоса

Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:

  • абрикосы с косточкой – 0,5кг;
  • кислота лимонная – 1/2ч.л;
  • сахар-песок.

Пошаговое приготовление:

  1. Проводим не жесткий отбор плодов. Подойдут перезревшие, помятые, зеленоватые абрикосы, за исключение совсем зеленых и гнилых.
  2. В емкости с водой тщательно промываем несколько раз от пыли, грязи и песка.
  3. Освобождаем от косточек.
  4. Перекладываем половинки абрикосов в сухую эмалированную посуду и заливаем чистой водой. Вода должна покрывать абрикосы наполовину.
  5. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, плотно закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Достаточно, если абрикосы будут вариться 7 минут. Убираем с огня.
  6. Бланшированную плодовую массу превращаем в концентрированное пюре с помощью блендера или ситечка с мелкими ячейками.
  7. В густую ароматную массу добавляем сахарный песок по вкусу, примерно 2 столовые ложки на полкилограмма абрикосов.
  8. Сыпем лимонную кислоту.
  9. Разводим концентрированный сок с мякотью водой (250мл), размешиваем и ставим на огонь до кипения. Пробуем. По вкусу можно прибавить сахар, воду или лимонную кислоту.
  10. Прокипеть соку нужно 8-10 минут, после чего снимаем с огня и сразу разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
  11. Баночки до полного остывания ставим вниз крышкой, после убираем на хранение в прохладное место.

Яблочно-абрикосовый сок

Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:

  • абрикосы и яблоки – по 5кг;
  • сахарный песок – 700гр;
  • чистая вода – 0,5л.

Пошаговое приготовление:

  1. Указанный объем чистой, фильтрованной воды влить в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
  2. Поставить сладкую жидкость на огонь до полного растворения сахара.
  3. Отобранные и промытые плоды абрикоса разделяем на половинки, освобождая от косточек. Засыпаем в соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю.
  4. Порезанные на кусочки яблоки с убранными сердцевинами пропускаем также через соковыжималку и добавляем в сладкий абрикосовый сироп.
  5. Довести сок до кипения, снять образовавшуюся пенку и проварить 5 минут.
  6. Разлить готовый абрикосово-яблочный сок по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.
  7. Перевернуть вниз крышками, обмотать теплой тканью и оставить до остывания.

Тонкости и хитрости в приготовлении абрикосового сока

  • Цвет исходного продукта в банке зависит от сорта и яркости оттенка плодов абрикоса. Чем насыщеннее и ярче абрикос, тем более оранжевым будет сок.
  • Недозрелые плоды придадут вкусу некоторую кислинку.
  • У перезрелых абрикосов вкусовые качества снижаются, а содержание фруктовых сахаров увеличивается. Поэтому правильно будет добавить к ним зеленоватые плоды или лимонную кислоту (сок), а сахара можно положить меньше.
  • Насыщенность вкусу и цвету сока придадут дополнительно добавленные ягоды или фрукты.
  • Пряного привкуса напитка можно добиться добавлением ароматных специй, лучше натуральных ванили, корицы.
  • Банки с напитком можно закрывать как завинчивающимися крышками, так и обычными.

Условия и сроки хранения

Храниться банки с абрикосовым соком должны в помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 20гр.С, нормальная влажность.

Употребить напиток из ароматных плодов желательно в течение года, так как более длительное хранение отбирает значительную часть полезных витаминов и микроэлементов.

Сочная мякоть абрикосов насыщена витаминами и веществами, важными для нашего здоровья, но вот стоит ли употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых вызывает столько споров?

Фото абрикосов

Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара.

Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти.

Видео про абрикосовые косточки

Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги.

Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают:

  • поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему;
  • выводить холестерин из организма, а также соли тяжелых металлов;
  • предупреждать развитие заболеваний щитовидной железы;
  • регулировать процессы кроветворения;
  • устранять отеки;
  • повышать гемоглобин в крови;
  • стимулировать активность мозга и улучшать память;
  • предотвращать авитаминоз;
  • справляться с запорами;
  • понижать артериальное давление;
  • улучшать работу кишечника, печени, желчного пузыря;
  • регулировать кислотность желудка;
  • справляться с сухим кашлем и стимулировать отделение мокроты;
  • утолять жажду.


На фото абрикосы


Фотография кураги


На фотографии абрикосы

Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья

полезные свойства

Видео про ядра абрикосовых косточек

Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как, которые в сыром виде вообще не едят.

Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло , получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств . Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.

Ароматная, спелая, сочная мякоть абрикоса - это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Отведав фрукт, чаще всего, человек выбрасывает ядро, а зря. Можно ли есть косточки абрикоса? Можно, так как в составе ядра, которое скрывается за плотной скорлупой содержится очень много полезных веществ для организма. Считается, что при правильном употреблении они могут оказать целебный эффект. Главное - употреблять правильно косточки абрикоса и не пренебрегать противопоказаниями.

Что входит в состав косточек абрикоса

Косточки абрикоса, польза которых для здоровья была открыта китайскими целителями, имеют довольно приятный вкус. Уникальные свойства ядер используются при лечении суставов и различных заболеваний кожи. Также очень часто их применяют в косметологии.

В состав косточек входят следующие вещества:

Белки, жиры и углеводы;

Железо, кальций, фосфор, калий;

Пигменты природного происхождения и эфирные масла;

Группы витаминов А, С, В, РР;

Синильная кислота.

Косточки абрикоса: вред употребления ядер

После того, как ученые провели исследования и детально изучили влияние каждого вещества состава на организм, они пришли к неприятному выводу. Конечно, не запрещено кушать косточки абрикоса. Вред для человека будет виден только в случае их переедания.

При попадании в организм из ядер начинает выделяться вещество амигдалин, который является источником синильной кислоты. При его переизбытке может быть сильное отравление.

Однако есть и другой метод, как безопасно употреблять косточки абрикоса. Вред для организма будет исключен, если предварительно просушить ядра в духовом шкафу.

Допустимая суточная норма свежих косточек абрикоса - 40 грамм. Важно, чтобы семена не были старыми, так как содержание в них токсических элементов выше.

Противопоказания и симптомы отравления

Косточки абрикоса вред могут нанести, если употреблять их в следующих случаях:

При сахарном диабете;

При переедании во время беременности и в лактационный период;

При нарушениях работы щитовидной железы;

При заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

Симптомы отравления:

Сильная слабость и вялость;

Резкие боли в желудке, приступы тошноты;

Проблемы с дыханием;

В острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных .

Косточки абрикоса: польза для организма

Ядра абрикоса характеризуются поистине неординарным составом. Было доказано, что если научиться правильно их кушать и не злоупотреблять, то значительно укрепится иммунитет.

Как сказываются на организме косточки абрикоса? Польза продукта проявляется в следующем:

Стимулируют работу сердечной мышцы;

Разрушают онкологические новообразования;

Способствуют омоложению клеток;

Справляются с проблемой запоров и геморроя;

Улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору;

Укрепляют иммунитет.

Также в составе содержится вещество под названием токоферол. Благодаря ему предотвращается преждевременное старение организма человека, процесс увядания кожи замораживается. Кислоты натурального происхождения также оказывают благоприятно влияние. Они воздействуют на эпидермис, благодаря чему улучшается внешний вид и состояние ногтей и волос.

Косточки абрикоса, польза которых неоценима, рекомендованы каждому человеку в допустимом количестве. Особенное внимание на их употребление стоит обратить в период созревания фрукта - летом. Достаточно 5 минут подсушить их в духовом шкафу, чтобы полакомиться горьковатым лакомством. При желании косточки добавляются в различные пироги и другую выпечку. Не рекомендуется использовать в еду высушенные косточки с прошлого сезона, так как концентрация вредных веществ в них увеличена.

Абрикосовые косточки: лечебные свойства

Можно ли есть косточки абрикоса теперь стало понятнее. Осталось только разобрать, в каком виде они проявляют максимальные лечебные свойства.

1. Водные настои, приготовленные на косточках абрикоса, часто применяются для того, чтобы избавиться от кашля или астмы. Также рекомендованы к применению людям, у которых есть проблемы с сердцем.

2. Масло из абрикосовых косточек широко используется в медицине и косметологии.

Способы использования ароматного масла из косточек абрикоса

1. В связи с тем, что оно характеризуется антимутагенными свойствами, способствует восстановлению эластичности сосудов и предотвращает риск возникновения сердечной недостаточности.

2. Используется при запорах, выводит из организма излишки токсинов и шлаков, при этом не повреждает микрофлору кишечника.

3. Применяется для лечения гастрита (любой формы) и язвы желудка.

4. Используется для профилактики геморроя.

5. Применяется в косметологии, благодаря богатому витаминному составу. Часто масло из абрикосовых косточек можно увидеть среди компонентов шампуней, гелей для ухода за лицом, кремов.

Свежей масло из косточек абрикоса положительно сказывается на организме, предупреждает процесс его старения, надолго сохраняет упругость и молодость кожи.

Калорийность косточек абрикоса

Можно ли есть косточки абрикоса и не сказываются ли они негативно на фигуре? На самом деле энергетическая ценность продукта внушительная. На 100 грамм ядер в сыром виде приходится 510 Ккал.

Ввиду высокой калорийности ядра не рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты или страдают от ожирения. В других случаях их употребление не противопоказано. Косточки можно кушать как сырыми, так и прожаренном или засушенном виде.

Сладковатые зернышки с легким привкусом сладости очень любят кулинары. Например, если добавить их в абрикосовое варенье , оно приобретет особую пикантность. Сердцевины превосходно сочетаются с овсяной кашей, творогом или натуральными йогуртами. В некоторых блюдах косточки абрикоса по вкусу отлично заменяют миндаль, который стоит довольно дорого.

Вопрос о том, можно ли есть косточки абрикоса, больше не будет беспокоить. Противопоказаний к употреблению ядрышек очень мало. Самое главное - это есть их с осторожностью и не превышать допустимую суточную норму во избежание отравления организма. Если семена остались с прошлого сезона - их лучше использовать не в кулинарии, а в качестве ингредиенты для приготовления домашних масок или кремов.

Родина абрикоса - Китай. Приблизительно 2000 лет назад этот сладкий плод добрался из далёкой восточной страны в Европу. Своё путешествие и приобретение ПМЖ абрикос начал с Армении. Именно поэтому его ещё называют «армянским яблоком».
Абрикос - лакомство как для детей так и для взрослых. Но он не только очень вкусен, а и полезен. Спешу сообщить, что полезен не только сам фрукт, а и абрикосовые косточки . Их с уверенностью можно назвать целителем человеческих клеток, так как они зарекомендовали себя в лечении раковых заболеваний. Абрикосовые ядра содержат редчайший витамин В17. В свою очередь витамин В17 ценен тем, что в его состав входит цианидное вещество. Когда цианид попадает в человеческий организм, то раковые клетки либо погибают, либо исцеляются.
Да, цианид и бензойный альдегид являются ядами, если высвобождаются в качестве чистых молекул и не связаны в других молекулярных формированиях. Большое количество пищи содержит цианид и является безопасным, поскольку цианид заключён в состав другой молекулы, поэтому не может причинить вред.

В середине прошлого века американский доктор Эрнст Кребс утверждал, что витамин B17 обладает ценными полезными свойствами и полностью безвреден. Он доказывал, что амигдалин не способен принести вред живому организму, так как в состав его молекулы входит одно соединение цианида, одно – бензолдегида, и два соединения глюкозы, надежно соединенных друг с другом. Чтобы цианид нанес вред, нужно разорвать внутримолекулярные связи, а это может сделать только энзим бета-глюкозид. Это вещество присутствует в организме в минимальных дозах, но зато в раковых опухолях его количество увеличивается почти в 100 раз. Амигдалин при контакте с клетками рака высвобождает цианид и бензолдегид (еще одно ядовитое вещество) и уничтожает рак.
Некоторые специалисты и фитотерапевты считают, что полезные свойства витамина В 17 специально не хотят признавать официально, поскольку индустрия борьбы с раковыми болезнями имеет многомиллионный оборот и приносит прибыль как медикам, так и фармацевтическим компаниям.

Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

Химический состав абрикосовых ядер

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность 519,1 кКал
Белки 25 гр
жиры 45,4 гр
Углеводы 2,8 гр
Вода 5,4 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 39,91 гр
Насыщенные жирные кислоты 2,88 гр
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,15 мг
Макроэлементы
Кальций 93 мг
Магний 196 мг
Натрий 90 мг
Калий 802 мг
Фосфор 461 мг
Микроэлементы
Железо 7 мг

Абрикосовые косточки на протяжение многих веков используются в российской и мировой народной медицине . Особенно полезны ядра косточек дикого абрикоса (их еще называют горькими ядрами). Это хороший источник железа, калия и фосфора. Но главный лечебный ингредиент этого продукта – это витамин В 17, более известный как амигдалин.

Тем не менее, в науке постоянно ведутся споры об эффективности и вреде абрикосовых косточек. С одной стороны, они активно используются в китайской медицине при проблемах с дыхательной системой, расстройствах желудка, высоком кровяном давлении и болезнях суставов. С их помощью проводят лечение рака, и несколько ученых в своих экспериментах сумели доказать полезные свойства продукта. С другой стороны, ядра абрикосовых косточек могут вызывать серьезные побочные эффекты и даже отравление цианидом. Что из этой информации является правдой, а что – вымыслом? Как правильно проводить лечение этим средством? Давайте разбираться.

  • Абрикосовые косточки от рака

    Как мы уже говорили выше, абрикосовые косточки содержат соединение амигдалин. Это соединение имеет четыре молекулы: две из них являются молекулами глюкозы, две другие – молекулами цианида и бензалдигида.

    Последние две молекулы имеют уникальные метаболические свойства - они могут действовать только на раковые клетки. Здоровые клетки как бы пропускают через себя амигдалин, получая только глюкозу, а раковые клетки притягивают все 4 молекулы данного вещества.

    Это поистине уникальное явление, благодаря которому мы избавляемся от рака. Дело в том, что опухолевые клетки зависят от ферментации сахара (глюкозы), так как именно от глюкозы они получают энергию (тогда как здоровые клетки питаются кислородом).

    Итак, раковые клетки, привлекая амигдалин, потребляют глюкозу, но вместе с нею вынуждены потреблять продукты распада бензальдегида и цианида – эти продукты как раз и разрушают опухоль.

    Раковые клетки содержат фермент бета-глюкозидазы, которая не присутствует в нормальных клетках. Этот фермент расщепляет молекулы амигдалина, выпуская смертельный для опухоли токсин. Здоровые нормальные клетки остаются при этом не поврежденными. Остатки цианида выводятся с мочой, не принося вред организму – если, конечно, не превышать дозировку и проводить грамотное лечение рака. Эта малая часть фактических знаний объясняет процесс, благодаря которому пациенты могут самостоятельно вылечиться от рака и провести детоксикацию организма.

    Внимание! Несмотря на то, что абрикосовые косточки чрезвычайно полезны, вы должны соблюдать дозировку! На 5 кг веса разрешается не более одной косточки в сутки! Это означает, что для человека весом 60 кг максимальная суточная дозировка составляет 12 ядер! В противном случае лечение принесет вам множество побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головокружение, проблемы со стороны пищеварительного тракта и пр.

    Показания

    Помимо рака, лечение абрикосовыми косточками показано при следующих недугах:

    • воспалительные заболевания суставов (ревматоидный и реактивный артрит, полиартрит и др.);
    • доброкачественные опухоли груди и других органов;
    • кисты яичников и почек;
    • хронические заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, хронический бронхит и пр.);
    • туберкулез;
    • хронические инфекции в организме.

    Полезные свойства этого продукта помогают укрепить организм в целом, наладить деятельность пищеварительной системы, тонизировать сердце и сосуды, поддерживать в норме давление.

    Как правильно выбрать и использовать

    Лечение абрикосовыми косточками хотели бы попробовать многие пациенты, страдающие от рака и других проблем со здоровьем. О чем нужно помнить, собирая или покупая этот продукт?

    1. Целебными свойствами обладают только плоды горького (дикого абрикоса). Косточки домашних фруктов, конечно же, тоже имеют полезные вещества, но они не содержат амигдалина (ингредиента, спасающего от рака, инфекции и пр.).
    2. Дерево должно произрастать в экологически чистом регионе, и на расстоянии минимум 50 метров от автодорог.
    3. Горькие косточки абрикоса покрыты оболочкой (кожурой), именно в таком виде вы и должны их покупать. Но употреблять продукт нужно без кожуры.
    4. После снятия шелухи косточки можно использовать не дольше 12 недель. По прошествии этого времени все полезные вещества испаряются.
    5. Косточкам не должно быть более 12 месяцев, потому что после этого они теряют весь лечебный эффект. Иными словами, используйте продукт до нового урожая абрикос.
    6. Храните средство в пластиковых плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить его от окисления и влаги.
    7. Держите косточки в сухом, темном месте
    8. Горькие ядра абрикоса, как следует из названия, должны иметь горький вкус. Если это не так, вам попался ненастоящий продукт.
    9. Качественные косточки должны иметь светло-коричневый цвет. Если они темно-коричневые, то у продукта либо вышел срок годности, либо он заражен грибками/ плесенью из-за неправильного хранения.
    10. Не нужно варить или жарить сырье, чтобы оно не потеряло своих природных свойств. При термической обработке из косточек уходят витамины (в том числе и витамин B17- амигдалин), минералы, жирные кислоты.

    О том, как принимать лекарство, мы уже писали. Установите для себя дозу в соответствии с весом (одно ядро на 5 кг веса). Ешьте косточки утром сразу после пробуждения, кушать можно только через час. За утренний прием нужно съесть всю дневную дозу продукта. Лечение продолжайте до тех пор, пока болезнь полностью не уйдет.

  • Свойства абрикосовых косточек. Польза и вред абрикосовых косточек

    Калорийность: 519.1 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Абрикосовые косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 25 г. (~100 кКал)Жиры: 45.4 г. (~409 кКал)Углеводы: 2.8 г. (~11 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%

    Абрикосовые косточки: свойства

    Сколько стоит Абрикосовые косточки (средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.310 р.

    Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество - абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.

    Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.

    Польза абрикосовых косточек

    Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра - они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны - есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.

    Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.

    Неоспоримая польза абрикосовых косточек - это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.

    Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.

    Вред абрикосовых косточек

    По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 штуке 2 грамма в 1 стакане 160 граммов

    Пищевая ценность

    Полезные свойства абрикосовых косточек

    Дата публикации: 27.10.2012

    Одно из любимых занятий детишек – выстукивать молотком по абрикосовым косточкам, с целью добыть их ядрышки. И если при этом они оказались сладкими, то ребята съедают их, если горькими – выбрасывают. Обычно, чем крупнее плоды абрикоса, тем вкуснее их очищенные косточки. Всё же ядро абрикосовой косточки – не только детская забава, но и полезный продукт.

    Основная его ценность – витамин В17 (амигдалин), содержащийся в ядрышке. Ещё пол-века назад, учёные открыли, что этот витамин разрушает раковые клетки , действуя сродни химиотерапии. При достаточном количестве его в организме, эти клетки вовсе не появляются и не развиваются. Можно было бы утверждать, что основная польза абрикосовых косточек в этом свойстве, если бы амигдалин не запретила FDA (управление по контролю над лекарствами).

    Но почему витамин В17 запрещён?

    В своё время от цинги и анемии, умирало до 90% моряков, солдат. Погибали от них и простые городские жители. Спустя некоторое время врачей-учёных потрясло открытие – эти болезни возникали от пищевой недостаточности: в организме не хватало необходимых для сопротивления этим заболеваниям витаминов В12 и С. Теперь появилось мнение, что амигдалин спасёт мир от рака.

    Амигдалин есть не только в абрикосовых ядрах, но и в горьком миндале, яблочных, вишнёвых, персиковых и сливовых косточках. Он также присутствует в просе, кукурузе, льняных семечках и во многих травах, которые исключены их рациона, благодаря развитию цивилизации. Например, мы заменили ржаной хлеб белым и почти перестали употреблять просо.

    Однако официальные исследования амигдалина ещё не проводились: фармацевтические компании отказываются спонсировать этот проект. Ведь если будут доказаны полезные свойства абрикосовых косточек, то никто не будет покупать дорогостоящие лекарства от рака. Более того в США было запрещено продавать ядра абрикосов с аннотацией, в которой указывалась информация о витамине В17. А учёные, попытавшиеся далее изучать вопрос, были арестованы.

    Сейчас витамин В17 запрещён официальной медициной. Ведь он ставит под угрозу целую фармацевтическую индустрию! Однако врачи-энтузиасты, начавшие исследования 18 лет назад и воодушевившись результатами (их пациенты ещё живы), продолжают работу, не смотря на гонения!

    Другие свойства косточек абрикоса

    Давайте оставим противоречивые мнения науке и рассмотрим, чем полезны абрикосовые косточки ещё. В их ядрах содержится 28% белков и 50% жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой, миристиновой), витамины А, С и F. Из них методом холодного добывают масло, которое, как и льняное, не любит свет и быстро окисляется. Однако его свойства настолько полезны, что в средние века его даже приравнивали к золоту. Оно обладает смягчающим, проникающим, заживляющим, антиоксидантным, глистогонным действием.

    Потому полезные свойства абрикосовых косточек используют:

    • В кулинарии: толчёные или измельченные косточки добавляют в выпечку, пирожные, вафли, шоколад, кремы, суфле и йогурты.
    • В косметологии: из жжёных косточек делают тушь для ресниц. Абрикосовое масло входит в состав кремов для лица и тела, моющих средств и масок для волос,
    • В народной медицине: с помощью абрикосовых косточек лечат заболевания верхних дыхательных путей. Абрикосовым маслом же лечат стоматит, гастрит, язву, геморрой, отит и насморк.

    Для тех, кто ещё спорит о пользе и вреде абрикосовых косточек есть информация для размышления. Природа мудра. Исходя из этого, возникает вопрос: почему, чем слаще плод, тем больше горечи в косточке? Не потому ли, что съедать их нужно вместе? Действительно, в плоде и косточке абрикоса содержится все необходимые организму вещества. Суточная норма для здорового человека – 20 плодов (или 7-10 кураги) и 20 косточек. Меньше можно, больше нельзя.

    Косточки абрикоса. Полезные свойства и вред

    Вкусные и сочные плоды абрикоса доставляют массу приятных вкусовых ощущений, как детям, так и взрослым. Но, оказывается, что эти фрукты еще и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, которые подчас могут быть полезны даже в борьбе с очень серьезными заболеваниями. Правда, есть и «обратная сторона медали». Поэтому, чтобы польза абрикоса не переросла во вред, следует помнить и о некоторых мерах предосторожности. Итак, чем же так удивительны абрикосы?

    Свойства абрикос

    1. Большое содержание витаминов. Как свидетельствуют исследования, проведенные некоторыми учеными, всего лишь 750 мл абрикосового сока полностью удовлетворяют суточную норму всех необходимых человеческому организму витаминов. В особо больших количествах содержаться:

    • провитамин А, который, правда, содержится не в чистом виде, а в форме бэтта-каротина, служащего организму основой для синтеза витамина А;
    • витамин С.

    Здесь важно подчеркнуть, что людям, у которых зафиксирована острая нехватка витамина А, абрикос, скорее всего не поможет, так как недостаток этого важно и полезного элемента обычно как раз связан с тем, что организм в силу тех или иных причин не способен трансформировать бэтта-каротин в витамин А. Соответственно, здесь необходимо будет употреблять уже готовый продукт, продающийся в аптеках. Для всех остальных, употребление в пищу абрикосов – прекрасный способ забыть о проблемах со зрением, а кроме того, витамин А играет значительную роль в нормальном функционировании печени и щитовидной железы.

    Стоит отметить, что сам бэтта-каротин это не только плацдарм для изготовления аминокислоты, но и важный химический элемент для нормализации работы иммунной системы. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогает бороться с раковыми клетками, различными микробами и так далее. А учитывая, большое содержание витамина С, не сложно представить, насколько усиливают иммунитет, такие обычные с виду абрикосы.

    2. Высокое содержание железа и калия. О пользе каждого из этих элементов можно сказать много всего. Достаточно лишь отметить, что благодаря последнему из них кровеносные сосуды будут радовать своего владельца хорошим тонусом, а учитывая еще и наличие железа, которое способствует выработке гемаглобина, про анемию можно и вовсе забыть. Помимо, того калий крайне важен для нормальной работы органов мочеиспускания, активно помогая бороться с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.

    3. Клетчатка. Этот элемент не зря вынесен в отдельный пункт, поскольку абрикосы показывают очень высокий ее показатель. Клетчатка препятствует наслоению холестерина и понижает его количество в крови. Кроме полезных свойств, благодаря которым клетчатка так полезна для хорошего состояния кровеносной системы, она еще и способствует активному всасыванию полезных веществ стенками кишечника.

    4. Йод. Наряду с орехами, абрикосы содержат много йода, так полезного для нормальной деятельности щитовидной железы. Йод также способствует выработке многих важных гормонов, из-за чего его важность для организма весьма сложно переоценить. Для тех, кто решил восполнить запасы йода, покупая абрикосы, следует указать на то, что наивысшее его содержание находится в армянских сортах этого чудесного фрукта.

    5. Магний и фосфор. Эти элементы обязательны для повышения активности в работе мозга. Кроме того, магний нормализирует кровяное давление, быстро понижая его. Соответственно, людям, страдающим от гипертонии, необходимо как можно употреблять абрикосов, особенно в сезон.

    Польза

    Теперь стоит рассмотреть, почему в последнее время так много говорят о пользе косточек абрикоса.

    1. Оказывается, ядрышки этого вкуснейшего фрукта содержат редкий элемент в естественном виде – витамин группы В17. Попадая в организм человека, он трансформируется в крайне эффективное средство борьбы с раковыми клетками. Причем польза его проявляется как в профилактике этого страшного заболевания, так и при уже имеющейся проблеме. На данный момент множество фармацевтических компаний проводят активные исследования и уже используют косточки абрикоса для создания лекарственных препаратов, которые должны помочь в онкологии.

    2. Внутренность косточек оказывает облегчающее действие при бронхитах. С их помощью помогают больным, страдающим от сильного кашля. Это полезное свойство было выявлено еще довольно давно и уже много веков используется в народной медицине многих стран.

    3. Благодаря некоторым веществам, содержащимся в косточках абрикоса в малом количестве, они являются прекрасным средством против глистов. Для этого ядрышки абрикосов употребляют внутрь в сыром виде.

    Вред

    Кроме пользы абрикос и особенно его косточки могут оказать сильное негативное воздействие на организм. Основная проблема заключается в крайне высоком содержании сахарозы, поэтому недопустимо употребление этих фруктов людьми, страдающими от такой широко распространенной болезни, как сахарный диабет.

    Помимо этого, косточки содержат в небольшом количестве цианиды, превращающиеся в организме в синильную кислоту. Она, в свою очередь, может стать причиной сильного отравления. Правда, чтобы эффект проявился ребенку нужно съесть более двадцати штук косточек, а взрослому еще больше. Соответственно, говорить о большом риске не приходится, хотя в Сети можно часто встретить информацию, которая сильно преувеличивает вредные последствия поедания абрикосовых косточек. Надо заметить, что если косточки употребляются в пищу наравне с самими фруктами, то содержащийся в плодах абрикосов пектин, способствует активному выводу вредных веществ из организма. Так что переживать даже из-за десятка-другого съеденных косточек не стоит.

    Итог

    Учитывая богатый химический состав абрикосов, можно лишь пожелать всем, как можно больше употреблять их в пищу. Ведь это же настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов!

    Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.

    Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.

    Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

    Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.

    Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем? ^

    Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.

    Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.

    Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.

    Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья ^

    Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

    Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как вишневые косточки, которые в сыром виде вообще не едят.

    Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло, получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств. Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.

    Косточка абрикоса

    Польза и вред абрикосовых косточек

    17 марта 2014, 10:58

    Абрикосовые косточки по питательности ничем не уступают орехам. По калорийности, кстати, тоже. В 100гр. содержится 450ккал. Но так много за один прием вряд ли кто съест. Nepolneem.ru продолжает изучать пользу и вред семян и косточек. Очередь абрикосовых.Врачи рекомендуют в день употреблять не более 20 штук сырых ядер косточек абрикоса. А все из-за высокой концентрации вещества амигдалина, которое расщепляясь выделяет синильную кислоту, по другому – цианид. Именно он придает косточкам специфический горьковатый привкус.

    В разных сортах абрикоса концентрация синильной кислоты меняется. Определить легко по вкусу. Чем они слаще, тем ее меньше.В одном витамине заключается и польза и вред абрикосовых косточек.

    Амигдалин – это витамин В17 . Еще его называют – летрил. О роли амигдалина в организме говорилось в статье про яблочные косточки. Обязательно прочитайте. Здесь же скажу, что больше всего антиракового витамина нашли в миндале и абрикосовых косточках. Как в старых детективах яд определяли по запаху миндаля. Но в микроскопических дозах яд становится лекарством. На основе концентрированного амигдалина разработан препарат «Лаэтрил». Попадая в организм он притягивается к онкоклеткам и уничтожает их, не задевая здоровые ткани. Однако действие препарата сейчас оспаривается, но благотворное влияние витамина В17 подтверждается исследованиями.

    Также выявлено болеутоляющее действие, активизация метаболизма и общее замедление процессов старения. В Пакистане есть маленькая народность Хунза. Ученые зафиксировали поразительное долголетие до 120 лет, и полное отсутствие раковых заболеваний. Племя живет за счет абрикосов и кураги. И ядра абрикосовых косточек входят в ежедневный рацион.

    Высокая питательность и целебные свойства абрикосовых ядер обеспечивается высоким содержанием белка и витамина Е. Наполовину они состоят из ненасыщенных жирных кислот. Поэтому абрикосовые косточки находят широкое применение в лечебной косметологии. Масло возрождает стареющую кожу. Его добавляют в кремы и используют в лечебном массаже лица и всего тела.

    Уже в Древнем Китае маслом из абрикосовых ядер лечили заболевания суставов и кожи. Там же придумали избавляться от кашля тщательно пережевывая несколько ядрышек. Эффект достигается за счет выделения синильной кислоты. Поддаются лечению такие грозные заболевания легких, как коклюш и бронхит.

    Стеариновая, миристиновая, олеиновая жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и в сочетании с калием из мякоти абрикосов поддерживают работу сердца. Медики отмечают лечебный эффект при заболевании почек – нефрите.

    В лечебно-профилактических целях абрикосовые косточки употребляют только в сыром виде. При любой тепловой обработке синильная кислота разрушается. Они становятся безвредными, но и бесполезными. Просто очень вкусными. Разовая порция не должна превышать 50 ядрышек. В южных районах набрать столько косточек легко. А всем остальным отравление явно не грозит. Абрикосы и урюк стоят довольно дорого и используются, как лакомство.

    В кулинарии из абрикосов варят варенье и иногда кладут в него ядра орехов. Я тоже так делаю. Спелые абрикосы разделяю на половинки. Косточки разбиваю и выбираю целые ядра для варенья. Варю «пятиминутку», не мешая. Половинки сохраняют форму и варенье выглядит аппетитным.

    Чтобы сохранить целебные, чуть не написала «ядовитые», свойства ядра абрикосовой косточки, ее можно законсервировать без нагрева. Понадобится свежий жидкий мед. В холодную простерилизованную банку насыпать ядрышки и залить их медом.

    Я прошлым летом так сделала. Косточки норовят скопиться наверху, поэтому банку надо переворачивать. В таком приготовлении вред косточек отменяется, остается только польза.

    И еще немного интересной информации о абрикосовых косточках на видео.

    Многие садоводы при выращивании абрикосов сталкивались с определенными сложностями, в том числе и с ухудшением вкусовых качеств выращенного урожая. Расскажем вам, почему абрикосы горчат, что делать в данной ситуации.

    Почему горчит абрикос

    Причин ухудшения вкуса и появления горечи у выращенного урожая абрикос может быть несколько. В первую очередь, это неправильный уход за садом. Так, например, при нехватке или же избытке азотного удобрения отмечается появление горечи в мякоть этого фрукта. Именно поэтому необходимо правильно рассчитывать оптимальную дозу внесения минеральных удобрений, что не только улучшит показатели плодоношения, но и позволит садоводу избавиться от горечи в выращенном урожае.

    Еще одной распространенной причиной появления горечи в плодах абрикоса является загнивание корней, что вызвано чрезмерно обильным поливом. Эта плодовая культура не любит влажной почвы, в которой корни начинают гнить, что отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. Как результат отмечается угнетение зеленой массы, созревающие абрикосы не получают должного питания начинают горчить, а их вкус существенно ухудшается.

    Зачастую садоводы не успевают вовремя снять созревший урожай, что также способствует появлению горечи в мякоти абрикоса. Именно поэтому необходимо вовремя собирать созревший урожай и соответствующим образом закладывать фрукты на хранение или переработку. Ухудшиться вкус собранного урожая может также во время его хранения. Помните, что собранные плоды должны храниться в холодном и темном месте. Лучше всего их хранить на соответствующей полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Помните, что показатели лежкости собранного урожая не слишком высоки, поэтому скушать или переработать собранный вами урожай абрикосов необходимо в течение одной-двух недель. В противном случае у фруктов появиться горечь, а в скором времени собранный вами урожай просто сгниет.

    Отметим также, что в настоящее время существуют разнообразные сорта, которые различаются своими вкусовыми характеристиками. Имеются как приторно-сладкие сорта, так и разновидности, фрукты которых могут иметь выраженную горечь. Именно поэтому необходимо соответствующим образом выбирать используемый сортовой посадочный материал, что исключит вероятность появления горечи в выращенном урожае.

    Почему горчит варенье из абрикосов

    Многие из нас сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда для приготовления варенья и джема из абрикосов мы используем сладкие фрукты, а полученное нами правильно сделанное варенье имеет выраженный горький вкус. Зачастую причиной подобного является тот факт, что для приготовления варенья используются фрукты вместе с косточками. В косточках содержатся как полезные микроэлементы, так и различные кислоты, которые могут не только ухудшить вкус варенья, но и являются сильнейшими токсинами. При приготовлении варенья необходимо в обязательном порядке доставать из них косточки. Выполнять подобную работу можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений, которые позволяют автоматически разрезать на половинки абрикосы и удалять из них косточки.

    Следует учитывать тот факт, что в варенье с косточками может содержаться различные токсины и кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии нашего организма.

    Все без исключения диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют удалять косточки из таких фруктов, что сделает изготавливаемые блюда и варенье чрезвычайно вкусным и полезным для организма.

    Можно ли убрать горечь из абрикоса

    Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то советует просто выбрасывать такое горькое варенье, а кто-то советует повторно его переработать. Если приготовленное вами варенье из абрикосов имеет выраженный горький вкус, рекомендуется удалить из него все косточки, после чего снова переварить его с добавлением одной трети общей массы сахара. Большинство полезных микроэлементов даже при такой повторной термической обработке неизменно сохраняется, и при этом значительно улучшается вкус приготовленного вами варенья, а вы получаете возможность избавиться от приторной горечи.

    Заключение

    В определенных случаях при выращивании и переработке абрикосов садоводы сталкиваются с проблемой появлением горечи в мякоти фруктов.

    Зачастую причиной подобной горечь удивляется неправильный уход за посадками. А если горчит варенье, с большой долей вероятности можно утверждать, что причина подобного состоит в использовании плодов вместе с косточками. Чтобы убрать такую горечь необходимо заново проварить фрукты, что и позволит вам получить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из абрикосов.