Когда нужно срочно приготовить вкусное и обязательно сытное второе блюдо, я вспоминаю, что тушеная картошка с фаршем в мультиварке – идеальный вариант к такому случаю. Блюдо получается просто восхитительным. Фарш можно использовать любой, в моем случае это свиной. Если он хранится в морозильной камере, нужно заранее, например, с вечера переложить продукт в отделение холодильника, чтобы разморозить правильно. Картофель у меня молодой такого сорта, который отлично разваривается. Для тушения он просто идеален. Готовится у меня в мультиварке Редмонд 4502, в которой имеется два необходимых в данном случае режима – жарка и тушение. Программу «Жарка» можно при необходимости заменить «Выпечкой».
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 грамм.
- фарш готовый мясной – 350 грамм.
- лук репчатый – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- перец, соль – по вкусу.
- чеснок – 1 зубчик.
- растительное масло.
Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:
Перед тем, как начать тушить картофель в мультиварке, нужно обязательно сделать пассеровку из лука и моркови на режиме «Жарка» в течение 5-7 минут, используя растительное масло.
Когда лук и морковь станут румяными, можно добавлять нарезанный картофель (крупно или мелко, как вам нравится).
Сверху бросаем кусочки фарша. Чтобы он не был одним куском, я разделяю на мелкие части руками. По вкусу солим и приправляем перцем.
Все содержимое чаши перемешиваем. Наливаем немного воды, чтобы она не покрывала картофель. А теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут.
Когда раздастся сигнал, свидетельствующий об окончании приготовления, нужно открыть крышку нашей мультиварки и добавить давленый чеснок в готовое блюдо. Перемешать и по желанию бросить рубленую зелень. Закрыть крышку и дать настояться картошке с фаршем еще некоторое время на режиме поддержания тепла.
Наше блюдо на скорую руку готово. Его подают с овощами и салатами обязательно в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
На заметку:
Вкус блюда напрямую зависит от сорта картофеля и его качества. Выбирайте тот сорт, который будет быстро развариваться. И если вдруг клубень в сыром виде очень твердый или с зелеными пятнами, не стоит его использовать вообще.
Последовательность действий в процессе приготовления картошки с фаршем можно немного изменить. А именно вначале обжарить фарш с луком и морковью, потом добавлять картошку. Блюдо в таком случае будет иметь немного другой вкус и цвет.
При желании вы можете не тушить картофель с фаршем в мультиварке, а пожарить его, выбрав соответствующий режим приготовления «Жарка» или «Выпечка». Только в этом случае нужно периодически открывать мультиварку и перемешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело.
Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ольга Кикляр.
Продукты:
- картофель — 1 кг.
- Фарш говяжий — 0,5 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу (примерно 1 ст.л.)
- Черный перец, лавровый лист, зелень
- Вода — 2 мультистакана
Это очень нежное и сытное . Хорошо подходит для школьников или для активных детей старше 3-х лет. Да и взрослым оно придется по вкусу.
Благодаря тому, что картошку мы не зажариваем, а тушим — оно получается более легким для желудка. А мясо в виде фарша легче жуется и лучше усваивается в организме.
Я готовлю в мультиварке Поларис 0517, но рецепт подходит для любой мультиварки, где есть режим «тушение».
Картошка тушеная с фаршем в мультиварке Поларис 0517:
1. Подготовим фарш. Если используется готовый фарш, переходим к следующему шагу.
2. Лук мелко нарежем. Морковь натрем. Картофель накрошим мелкими кубиками.
3. Фарш, лук и морковь загружаем в мультиварку.
4. Слегка обжариваем на режиме «жарка». Или же добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой на этом же режиме. Ждать окончания режима не к чему, просто удостоверимся, что фарш не сырой и выключаем программу.
5. Фарш с овощами должен выглядеть примерно так. Без темных зажаристых корочек. Но в то же время уже не сырой.
6. К фаршу добавляем картошку. Солим. Кладем лавровый лист. Наливаем 2 мультистакана воды.
7. В мультиварке Поларис 0517 устанавливаем режим «тушение» на 1 час. В других моделях используем аналогичный режим.
8. После того как мультиварка издаст характерный для нее звук, тушеная картошка с фаршем в мультиварке Поларис 0517 будет полностью готова.
Фарш с картошкой в мультиварке готовится легко и просто. Существует несколько вариантов термических обработок упомянутых компонентов. Мы представим два наиболее популярных.
Запеченная картошка с фаршем в мультиварке (с фото)
Чтобы сделать такое сытное и питательное блюдо, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- сыр твердый - около 90 г;
- картофелины среднего размера - 4 шт.;
- луковицы репчатые - 2 шт.;
- майонез средней жирности - по вкусу;
- подсолнечное масло - несколько маленьких ложек (для смазывания чаши).
Обрабатываем ингредиенты
Фарш с картошкой в мультиварке запекается не очень долго. Но прежде чем поместить в чашу все компоненты, их тщательно обрабатывают.
Клубни картофеля и репчатые луковицы чистят, а затем нарезают кружочками и полукольцами соответственно. Что касается смешанного фарша, то его предварительно размораживают, а затем добавляют немного воды (несколько больших ложек), чтобы блюдо получилось более сочным.
Также отдельно натирают сыр на большой терке.
Формируем и запекаем блюдо
Как готовится картошка с фаршем в мультиварке? Рецепты блюд с использованием упомянутых компонентов реализуются довольно быстро. При соблюдении всех указанных требований вы обязательно получите сытный и питательный обед.
Итак, после подготовки компонентов чашу кухонного устройства смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их приправляют перцем и солью, после чего покрывают слоем сочного смешанного фарша. Далее поверх блюда выкладывают полукольца репчатого лука и наносят майонезную сеточку.
В завершение все ингредиенты обсыпают натертым сыром и плотно закрывают крышкой. Установив программу выпечки, обед готовят на протяжении 60 минут.
По истечении указного срока картофель станет полностью мягким и слегка поджаристым. Что касается верхних слоев блюда, а точнее сыра и майонеза, то под воздействием температуры они растают, придав обеду красивый внешний вид и высокую калорийность.
Преподносим к столу
После того как фарш с картошкой в мультиварке будет полностью приготовлен, блюдо выкладывают на тарелки и обсыпают свежей зеленью. К столу такой сытный обед преподносят вместе с ломтиком хлеба и домашними маринадами.
Как делается тушеная картошка с фаршем в мультиварке?
Если вы не хотите запекать упомянутые компоненты, то мы рекомендуем их потушить. Для этого нам понадобится следующее:
- фарш смешанный (говядина + свинина) - около 250 г;
- картофелины среднего размера - 5 шт.;
- луковицы репчатые - 2 шт.;
- соль и черный перец - по усмотрению;
- паста томатная - 2 десертные ложки;
- вода питьевая - ½ стакана;
- чеснок - большой зубчик;
- подсолнечное масло - несколько больших ложек (для жарки).
Подготовка компонентов
Тушеная картошка с фаршем в мультиварке требует иной обработки компонентов, нежели в предыдущем рецепте. Овощи моют и чистят, а затем режут крупными кубиками.
Что касается сметанного фарша, то его предварительно размораживают (если он был заморожен).
Процесс жарки
Чтобы фарш с картошкой в мультиварке получился особенно ароматным, его предварительно обжаривают в режиме выпечки. Для этого в чашу вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают мясной продукт. Добавив к нему репчатый лук, его мешают и обжаривают до румяного состояния.
Процесс тушения
После того как фарш будет обжарен, его солят, перчат и добавляют томатную пасту. Также в чашу вливают питьевую воду и выкладывают кубики картофеля. Перемешав ингредиенты, их закрывают и варят в режиме тушения на протяжении 40 минут. За это время картофель должен стать мягким, а бульон - крахмалистым и очень вкусным.
Преподносим к обеду
Приготовив тушеный картофель с фаршем при помощи мультиварки, вы способны вдоволь насытить всех членов своей семьи.
После того как кухонное устройство издаст сигнал, в его чашу выкладывают натертый зубчик чеснока и выдерживают на подогреве еще пару минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелкам и преподносят к столу вместе с большим количеством порубленной зелени.
Также к такому блюду можно подать ломтик хлеба и различные домашние соленья (помидорки, огурцы).
31.01.2018
Картошка с фаршем в мультиварке – уникальное блюдо, которое готовится буквально на скорую руку. Его можно подавать не только взрослым, но и деткам, ведь им сложно пережевывать целые мясные кусочки. К тому же такое блюдо не так калорийно, как запеченное в духовке и приготовленное на сковороде.
Сытный обед на скорую руку
Рассмотрим, как приготовить картошку с фаршем в мультиварке, пожалуй, самым простым способом. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и выложить их в мультичашу. А остальную работу умный прибор выполнит за нас.
Состав:
- 0,3 кг фарша куриного;
- 500 г картофеля;
- 1-2 листика лавра;
- 15-20 мл масла очищенного растительного;
- 2-3 зубка чеснока;
- огурец соленый;
- пастернак;
- соль;
- свежемолотый перец;
- петрушка;
- 350-400 мл фильтрованной воды.
На заметку! При размораживании фарша его следует накрыть пищевой пленкой. Тогда сок останется в мясном продукте, а блюдо не будет суховатым. Кстати, куриный фарш можно заменить любым другим.
Приготовление:
На заметку! Время тушения блюда зависит не только от мощности вашей мультиварки, но и от сорта картошки. В целях экономии времени можете заранее отварить картофель до полуготовности в кастрюле.
Чудо-запеканка
Запеченная картошка с фаршем в мультиварке понравится и старшим, и младшим домочадцам. Такой способ приготовления подходит тем, кто не любит пользоваться духовкой и переживает, что блюдо подгорит.
Состав:
- 0,4 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша;
- 0,1 кг сыра;
- 2 яйца;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Фарш нужно солить и приправлять специями, тогда запеканка будет насыщенной на вкус.
Приготовление:
На заметку! Время приготовления картофеля с фаршем в мультиварке зависит от модели вашего прибора. Внимательно читайте инструкцию производителя.
Нежная запеканка для всей семьи
Картошку с фаршем в мультиварке «Редмонд» можно приготовить разными способами. Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшей запеканки. Она не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 500 г мясной мякоти;
- 2 шт. лука;
- морковный корнеплод;
- 1 ст. молока;
- 0,1 кг масла мягкого сливочного;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. муки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Лучок, морковный и картофельные корнеплоды почистим.
- Нарежем картофель средними кусочками.
- Сварим его в подсоленной воде.
- Делаем картофельное пюре, добавляем масло мягкое сливочное, размешиваем.
- Вводим яйца и молоко, а также просеянную муку.
- Вымешиваем однородную массу. Она не должна быть слишком жидкой.
- Промоем и обсушим мясную мякоть. Перекрутим ее через мясорубку.
- В мультичашу добавим масло растительное, выложим морковь, лук и фарш.
- Выставим опцию «Жарка».
- Добавим соль и перчик, размешивая, обжарим до готовности фарша.
Теперь нам нужно помыть и просушить мультичашу. Смажем ее маслом растительным. - Выкладываем первым слоем картофельную массу, разравниваем ее.
- Затем распределяем фарш с овощами.
- Выставляем опцию «Выпечка» и готовим запеканку на протяжении часа.
- Затем аккуратненько перевернем запеканку с помощью сетки и подрумяним ее в течение 15 минут. Готово!
Совет! Если фарш суховатый, добавьте немного фильтрованной воды.
Кто не любит мясо по-французски? Пожалуй, только вегетарианцы. Такое блюдо легко приготовить и с фаршем. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.
Состав:
- 500 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 5 шт. картофельных клубней;
- 2 томата;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 0,3 кг сыра;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж перцев.
На заметку! Фарш можно использовать из одного вида мяса или смешать несколько. Если вы выбрали куриный продукт, добавьте немного сала, чтобы придать фаршу сочность.
Приготовление:
- Очистим лук и измельчим блендером.
- Добавим луковую массу в фарш, введем соль и купаж перцев, размешаем.
- Очистим картошку, нашинкуем тоненькими кружками.
- Томаты промоем и нарежем колечками.
- Мультичашу смажем маслом рафинированным растительным.
- Выложим первым слоем равномерно фарш.
- Далее распределяем картофельные кусочки.
- Соединим сметану с просеянной мукой, посолим и размешаем.
- Картофельные кольца смажем полученным соусом.
- Сверху выкладываем томаты.
- Сыр натрем и посыплем им томаты.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим картофель с фаршем по-французски на протяжении 50-55 минут.
Совет! Дополнить вкус блюда можно грибочками.
Бывают моменты, что нужно быстро приготовить вкусную еду. Вас выручит тушеная картошка в мультиварке с фаршем. Такое блюдо подойдет для детей и их родителей. Картофель получается нежным, а мясо – сочным. Из-за того, что готовим в мультиварке, блюдо получается легким и более полезным для желудка.
Мясо для фарша подойдет любое, в нашем рецепте – свинина. Картофель следует выбирать мягкий, чтобы он хорошо разваривался.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- картофель - 500 г;
- фарш - 300 г;
- лук - 1 головка;
- морковь – 1 шт. большая;
- соль - по вкусу;
- вода - 2 мультистакана;
- зелень.
Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с фаршем
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, выкладываем фарш. Разбиваем лопаткой комочки, чтобы кусочки были одинакового размера, и мясо равномерно приготовилось.
Чистим овощи, тщательно промываем их. Мелко нарезаем лук, морковь трем на средней терке. Добавляем овощи к фаршу, солим, тщательно все перемешиваем и закрываем мультиварку. Включаем режим жарки, примерно на 15 минут.
Обжарить все вместе 10-15 минут, разбивая фарш на маленькие кусочки.
В это время занимаемся картофелем. Нужно его почистить и порезать. Когда фарш поджарится, кладем картофель и заливаем все водой (2 стакана). Не забудьте снова посолить блюдо. Закрываем крышку и активируем режим «тушение» на 30 минут.
Через указанное время проверьте готовность блюда, картофель должен легко прокалываться вилкой.
Если этого времени было недостаточно для приготовления, то снова включите мультиварку, на 10-15 минут.
Готовую еду следует подавать в теплом виде, украсить зеленью. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или просто кушать вместе с хлебом. Приятного аппетита.
Советы по приготовлению:
- Уделите особое внимание выбору картофеля, ведь от этого завит вкус блюда. Он не должен иметь зеленых пятен и твердых мест.
- Этапы приготовления можно менять местами. Например, сначала сварить картофель, а потом добавлять мясо. Тогда, вкус блюда будет немного другим.
- Весь процесс приготовления можно провести в режиме «жарка». Но тогда придется мультиварку чаще открывать, чтобы перемешать все ингредиенты. Иначе, что-то может подгореть.
- Фарш можно приготовить с вечера или купить уже готовый в магазине.
- Дно чаши необязательно смазывать маслом, можно просто залить овощи водой и включить режим «жарка».
- Если мясной фарш слишком жирный, то ему для обжаривания не нужно масло. Имеющийся жир быстро расплавится, и свинине будет, на чем готовиться.
- По необходимости можно добавить в блюдо молотый перец и лавровый лист.
- Когда вы активируете режим жарки, то мультиварка ставит время с запасом (например, 1 час). Окончания не нужно дожидаться. Просто проверьте, чтобы фарш был готов (насыщенный розовый цвет уйдет и фарш станет серым).
- Если на вашем приборе отсутствует режим «жарка» воспользуйтесь похожим – «выпечка».
- Вода не должна полностью покрывать картофель, он должен возвышаться примерно на два пальца.
- В конце готовки картофеля с фаршем в мультиварке, для аромата можете добавить раздавленный чеснок.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его немного настояться. Достаточно будет 5-10 минут.