Приготовление сухофруктов из чернослива. Чернослив или сушеная слива — как сделать чернослив в домашних условиях

Пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как выбрать сливы для сушки

Не из всех получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта для приготовления чернослива - это или «Ренклод».

Важно! Выбирают только целые зрелые плоды без повреждений, помятостей и червоточин.

Желательно разделить их на несколько партий по размеру: более крупные будут сохнуть дольше, мелкие за это время высыхают до хруста.

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить - тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют : опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Знаете ли вы? Если вы планируете использовать чернослив в кондитерских целях, то сливы залейте сахарным сиропом (450 г сахара на 1 кг фруктов) и доведите до кипения.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

В духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности .

Знаете ли вы? Если хотите, чтобы чернослив был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до 100 - 105 °С, тогда фруктовые сахара на поверхности сливы карамелизируются, и она приобретет характерный блеск и легкий карамельный привкус.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Важно! При приготовлении чернослива в микроволновке очень легко его пересушить до угольков. За процессом необходимо постоянно следить!

На солнце

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Как правильно хранить в домашних условиях

Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.

Копчение сливы в духовке

Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов - смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 500 г.

Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.

Закоптить сливу проще простого

Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.

Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.

Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.

Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.

Просушивание сливы на солнце

Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.

Что потребуется:

  1. сливы;
  2. марля;
  3. деревянные листы.

Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.

Высушенная слива

Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.

Засушивание сливы в электросушилке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.

После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.

Сушка сливы в электросушилке

На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.

Правильно сделать чернослив в домашних условиях – это значит обеспечить себе большое количество витаминов на всю зиму. Чернослив – это не только вкусный продукт, он ещё и невероятно полезен для нашего здоровья. Но польза его сомнительна, когда вы покупаете его на прилавках магазина, где он выглядит так, будто искусственный. Понятное дело, что натёртый всевозможными нитратами и глицерином сухофрукт так и манит купить его, но с тем же успехом можно погрызть посыпанную сахаром пластмассовую игрушку. Лучше всего будет, если вы сделаете чернослив самостоятельно, в домашних условиях. Это гарантирует вам то, что в итоге вы получите полезный и натуральный продукт.

Польза чернослива неоспорима: в нем содержится большой набор витаминов группы В, а также А, С, РР и Е. Кроме того, в состав этих продуктов входит большое количество железа, калия, кальция, натрия и множество других микроэлементов.

Очень интересен тот факт, что чернослив практически не теряет тех полезных свойств, которые были у сливы. А хранить такие сухофрукты очень просто и они медленно портятся.

Если включить чернослив в свой повседневный рацион, ваш желудочно-кишечный тракт будет счастлив, потому что в данном продукте содержатся вещества, способствующие улучшению усвояемости полезных элементов и нормализации работы пищеварительной системы.

Чернослив очень часто заносят в меню многих популярных диет, так как он может быстро и легко насытить организм, при этом обеспечивая его минимальным набором калорий. Именно поэтому данный продукт будет особо полезен тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Этот сухофрукт обладает довольно сильными антисептическими и антибактериальными свойствами : с его помощью можно помочь организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями, которые проникают в него и развивают заболевания. Чернослив помогает иммунной системе бороться с вредными веществами, которые попадают к нам из внешней среды. С помощью этого можно обезопасить свой организм, особенно полезно это будет в зимнюю пору года, когда всевозможные вирусы так и норовят прилипнуть к человеку.

Не рекомендуется употребление чернослива тем, кто подвержен ожирению и болен сахарным диабетом. Также нужно с осторожностью употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. В остальном чернослив не может причинить серьёзного вреда, если не злоупотреблять им.

Делаем чернослив

Для того чтобы правильно и полезно сделать чернослив в домашних условиях, для начала нужно подобрать плоды, которые будут подвергаться обработке. Для чернослива отлично подойдут самые поспевшие сливы, можно даже слегка перезревшие. Но ни в коем случае не гнилые! Собранные плоды необходимо тщательно вымыть, чтобы не было расстройства желудка, и избавиться от косточек. Вы можете этого не делать, но кушать чернослив целиком, не выковыривая косточки, гораздо приятнее. Затем необходимо взять 10 литров воды, довести до кипения и растворить 100 граммов соды. После этого с помощью дуршлага опустите в этот раствор сливы, а спустя 30 секунд достаньте наружу.

Теперь промойте сливы теплой водой, а далее их необходимо высушить. Сделать это необходимо с помощью духовки. Разогреваем её до температуры в 50 градусов, после чего берем противень и выкладываем на него наши фрукты. Затем отправляем их в духовку и ждём около трёх часов. После этого извлекайте сливы из духовки, дайте им остыть и хорошенько перемешайте.

Когда сливы остынут, опять включите духовку, только на этот раз её необходимо будет разогреть до температуры в 70 градусов. Снова отправляем сливы сушиться и занимаемся своими делами около пяти часов.

Снова достаём сливы, остужаем, перемешиваем, и возвращаем в духовку, которую разогрели уже до 90 градусов. Ждём четыре часа, достаем из духовки противень с готовым черносливом, даём ему остыть и наслаждаемся непревзойдённым вкусом.

Хранить чернослив нужно в сухом темном месте, предварительно разложив по пакетикам. А если вы хотите сделать так, чтобы он у вас получился глянцевым, то на последнем этапе сушки слив, где-то за 10 минут до конца процесса, увеличьте температуру в духовке до 120 градусов. В этом случае сливы пустят сок, который под действием температуры превратится в карамель, покроет ваш чернослив и придаст ему очень красивый вид.

Для собственно процесса сушки используются три варианта:

  • естественная сушка на свежем воздухе, в тени, при достаточно высокой температуре окружающей среды и низкой влажности;
  • использование аэрогриля или электрической сушилки;
  • применение духовки.

Как сушить чернослив в домашних условиях: оптимальные способы заготовки

У каждого из способов есть свои тонкости процесса сушки. Так, для естественного варианта необходим более длительный период приготовления, кроме того, необходимо регулярно переворачивать плоды для равномерного удаления влаги.

Духовка заметно ускоряет процесс, но здесь важно четко отслеживать температуру – 45−50 градусов для первых 3−4 часов процесса и около 80 градусов для окончательной сушки. Необходимо также давать «отдых» продукту: устраивать четырех-пятичасовые перерывы для полного остывания слив. Наиболее простой для кулинара способ сушки – использование специальной сушилки. Благодаря равномерной вентиляции не требуется переворачивать фрукты и постоянно контролировать нагрев емкостей.

Как сушить чернослив: подготовка слив к обработке

Вне зависимости от того, как сушить чернослив планирует хозяйка, следует соблюдать определенные правила по выбору и подготовке плодов к процессу сушки.

Так, недопустимо использование гнилых, подмерзших или червивых фруктов.

Если плоды достаточно крупные, из них лучше удалить косточку либо путем надреза, либо с помощью специального приспособления.

Особенно крупные сливы желательно сушить в виде отдельных кусочков. Для сушки выбираются мясистые сорта.

Для ускорения процесса можно предварительно бланшировать плоды в кипящем растворе соды – 15 г на литр воды в течение 20−30 секунд, после чего сливы сразу же обмываются холодной водой. Результатом будет мелкая сетка трещин, через которые при сушке будет быстрее испаряться влага. Перед раскладыванием для просушки фрукты необходимо высушить.

Маленькие тонкости: как сушить чернослив в духовке до блеска

Если к окончанию сушки повысить температуру в жарочном шкафу до более 100 градусов Цельсия на несколько минут, сливы выделят сахар. Его карамелизация даст поверхности сухофруктов блестящий вид и улучшит дальнейшую сохранность продукта. Эта операция требует тщательного контроля: продление сильного нагрева приведет к повреждению плодов.

Как сушить чернослив

Сухофрукты – лакомство, которое ценится на Востоке. В России его необычайный вкус и полезные свойства пришлись также по вкусу. Вас беспокоит сердечко или не дают жизни лишние килограммы? Тогда чернослив должен вам заменить сладости. Его можно просто кушать вместо конфет, пить с чаем вместо сахара и добавлять в любые салаты. Вкусно и полезно! Можно купить готовый чернослив, а при желании самим его высушить. Как это сделать?

Ингредиенты

  • сливы (свежие);
  • вода;
  • сода.

Способ приготовления

Первый способ

Второй способ

  1. На приготовление по этому рецепту потребуется гораздо меньше затрат. Плоды тщательно промыть и поместить в дуршлаг.
  2. Соду – 1 столовую ложку растворить в 1 литре воды. В этот раствор опустить дуршлаг с плодами и поставить на огонь. Раствор соды должен закипеть.
  3. Снять сливы с огня и промыть холодной водой. Разложить сливы на противне или разносе. Сушить можно в духовке при температурном режиме – 50 градусов. Летом, при солнечной погоде его можно сушить на солнце.

При правильной сушке – чернослив будет твердым. При приготовлении его достаточно замочить в воде.

Компот из чернослива и сахарного песка

Вкус компота из фруктов будет более ароматным, если в него добавить чернослив. Он дает не только необыкновенный аромат, но большое количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства чернослива

В составе чернослива:

  • несколько видов сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная и яблочная);
  • клетчатка;
  • железо, магний, кальций, натрий, фосфор и кальций;
  • весомый состав витаминов - Р, В2, В1, С, А;
  • азотистые и дубильные вещества;
  • пектин.

Если у вас авитаминоз или анемия из-за дефицита железа, то компот из чернослива самое лучшее лекарство. Чтобы не иметь таких проблем со здоровьем, в целях профилактики, включайте в свой рацион питания этот целебный компот.

Чернослив положительно влияет на работу желудка и кишечника. Кто страдает запорами – надо черносливом заменить лекарственные препараты.

Чернослив - великолепное антибактериальное средство. При его употреблении можно замедлить рост бактерий и привести их к гибели, которые способствуют многим поражениям в полости рта.

Подробнее о полезных свойствах чернослива

Чернослив можно употреблять в различном виде. Вкусный он свежий. Ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам - сушеный, вареный или распаренный чернослив. Вкус его не меняется – сладко - кислый. Аромат такой же непревзойденный.

Хотите добиться пикантного вкуса мясных блюд и выпечку сделать более ароматной – добавьте чернослив. Очень вкусными получаются салаты из курицы, если в них добавить чернослив. Великолепное сочетание!

Многим гурманам придется по душе этот ароматный напиток. Компот, приготовленный из чернослива вкусный в любом виде – и в горячем, и в холодном.

Ингредиенты

  • вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана,
  • чернослив – 200 грамм.

Способ приготовления

Для приготовления компота из чернослива можно использовать плоды, как с косточками, так и без них. Конечно, без косточек лучший вариант, так как ягоды можно свободно кушать – не надо выбирать косточки.

Плоды следует тщательно отсортировать и убрать непригодные к употреблению. Замочить чернослив, если он в сушеном виде. Предварительно его необходимо 2 или 3 раза промыть в чистой теплой воде.

Компот варят только в кастрюлях, с эмалированным покрытием.

Выложить чернослив в кастрюлю, засыпать сахар, добавить воду (горячую). Перемешать и поставить на огонь варить. Дать закипеть и сделать огонь минимальным.

Время приготовления: от 15 до 20 минут.

Подавать напиток можно горячим и холодным.

Вкусный, неповторимый и необычайно ароматный компот из чернослива.

Состав и полезные свойства чернослива

Отношение к черносливу, этому довольно-таки известному сухофрукту, у многих очень противоречивое. Одни его фанатично обожают за душистый, дымный аромат и непередаваемый вкус. Другие – не переносят его вида, так как черные, сморщенные плоды не способствуют всенародной любви. Так какой же он, - чернослив? Что в нем полезного?

Полезные свойства

Сухофрукт чернослив изготовляют из свежих слив, методом сушки и подкапчивания плодов в специальных печах. Благодаря термической обработке чернослив приобретает не только «дымный» аромат, но и сохраняет в полной мере все полезные вещества свежего продукта. При правильном использовании, чернослив может превратиться в настоящее лекарство, которое избавит вас не только от авитаминоза или анемии, но и от сложных хронических заболеваний.

Биохимический состав

Чернослив богат практически всеми микроэлементами, содержащимися во фруктах: это пектины, полисахариды, клетчатка, а также фосфор, калий, железо, йод и многие другие. Из витаминов в черносливе больше всего витамина РР, присутствуют также бета-каротины, витамины группы В, Е, А, С. Имеются в нем и органические кислоты: щавелевая, салициловая, лимонная – все это делает чернослив ценнейшим пищевым продуктом, так как в отличии от химических лекарств, чернослив не имеет побочных действий и не разрушает слизистую оболочку желудка.

Чернослив достаточно калориен: на 100 г сладкого чернослива приходится около 231 ккал, из них: 57,5 г углеводов и 2,3 г различных белков, вода, также много фруктозы и сахарозы. Так что злоупотреблять черносливом тем, кто хочет иметь стройную фигуру или страдает ожирением – не стоит. Однако съедать 3-4 кусочка в день будет даже полезно, так как чернослив эффективно чистит кишечник.

Полезен будет чернослив и при дисбактериозе, так как он препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике и способствует заселению его полезной микрофлорой. А еще этот сухофрукт – настоящая панацея для гипертоников – даже небольшое количество компота из чернослива, способно эффективно снижать давление. Является он и мочегонным препаратом, вымывая шлаки и токсины из мочеполовой системы, чистит сосуды, а благодаря высокому содержанию витамина А – быстро восстанавливает зрение.

Современными учеными доказано, что систематическим употреблением чернослива и отваров из него, можно укрепить свою иммунную систему. Обладает он и противоопухолевыми свойствами, поэтому служит отличной профилактикой образованию доброкачественных и злокачественных опухолей, так как нейтрализует свободные радикалы в клетках.

Предостережения

Не рекомендуется употреблять чернослив кормящим матерям, так как активные ферменты из него вызывают колики у младенцев, нельзя его есть и больным колитами, особенно в фазе обострения. В ограниченных количествах можно употреблять страдающим диабетом, ожирением и при функциональных расстройствах кишечника.

Перед употреблением чернослив требуется вымыть и удалить косточку, если она присутствует в продукте.