Как удалить косточки из замороженной вишни. Интересный метод удаления косточек из вишен. Пюре из вишни как средство отделить мякоть

Вишня - полезный и вкусный диетический продукт. Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня - отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

  • Подготовить три глубоких блюда: одно - для цельной вишни, второе - для косточек, третье - для обработанных ягод;
  • Вымыть необходимое количество вишни и положить ее в первую тарелку;
  • Взять одну ягоду тремя пальцами (большим, указательным и средним);
  • Поддеть косточку вишни и вытолкнуть ее наружу большим пальцем через отверстие, где крепилась плодоножка;
  • Таким же образом обработать все ягоды.

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

  • Скрепка. Развернуть скрепку так, чтобы получилось две петли, которые используются для извлечения косточек из вишен разного диаметра;
  • Две спички. Погрузить спички в ягоду и вытащить косточку, плотно сжав их вместе;
  • Булавка или шпилька. Вставить «хвостик» булавки или шпильки в отверстие от плодоножки, поддеть косточку и вытащить ее наружу.

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

  • Выбрать отделитель косточек от вишен удобной конфигурации;
  • Поместить чистую вишню в специальное приспособление с отверстием;
  • Вытолкнуть косточку, надавив на поршень отделителя;
  • Вытащить обработанную вишню и положить в отделитель для косточек новую.

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа - вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

  • Купить машинку для удаления косточек вишни (цена колеблется от 300 до 600 рублей);
  • Вымыть необходимое количество ягод;
  • Положить в специальное отделение устройства партию вишен;
  • Подставить под желобок машинки тарелку для обработанных ягод (если в устройстве нет специального контейнера) и надавить на поршень;
  • Очистить устройство от оставшихся внутри косточек и заложить новую партию вишен.

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен - это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Как пользоваться машинкой

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

). С другой стороны, вишнечистка, как и любая другая техника, несовершенна.

После нее остаются сквозные отверстия, что заметно портит внешний вид вишен.

Но главное – вынуть косточки из всех ягод таким способом не получается.

Совет хозяйкам: непосредственно перед использованием вишни уже переработанные ягоды проверьте на наличие косточек и, если таковые найдутся, удалите их вручную.

Как еще можно вынуть косточки из вишни, смотрите в данном видео:

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

Ингредиенты: сметана - 500 г. бисквит - 300 г. желатин - 3 столовые ложки клубника сахар - 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты: Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление: 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант - со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

Если вы любите печь, лето - просто идеальная пора для новых кулинарных шедевров. Изобилие свежих фруктов и ягод открывает столько возможностей! Сладкие пироги, рулеты, торты, бисквиты, булочки - список можно продолжать до бесконечности. Открытая выпечка пользуется особой попу…

Сезон цветения вишни это поистине красивое зрелище. Все дерево в бело-розовых цветах, зелени практически не видно, а какой аромат разносится вокруг. Дальнейшее же созревание этой ягоды –это не только вкусный урожай, но и хлопоты, связанные с его переработкой.

Среди хозяюшек начинают обсуждаться вопросы, как правильно и быстро извлечь косточки из . Это кропотливое и долгое занятие, с которым все хотят разделаться побыстрее.

Все любимые блюда и напитки: , вареники, или с вишней не готовятся без предварительной обработки ягод. Согласитесь, не самое приятное зрелище есть торт и плеваться косточками от ягод за столом.

Внимание! В вишневых косточках есть токсичное вещество - синильная кислота. Ее употребление сверх нормы вызывает острое пищевое отравление.

Как удалить вишневые косточки?

Самый популярный способ удаления косточек вишни считается вручную. Тут на помощь можно призвать домочадцев, чтобы процесс проходил быстро и весело.

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Указательный палец поставить в место крепления веточки к ягоде и аккуратно вытолкнуть косточку.
  • Наверное, самый доступный способ. Просто разрезать ягоду пополам и достать косточку.


Важно! Все методы удаления косточек вручную в определенной мере совмещены с потерей сока и мякоти ягоды. А руки после такой работы сложно отмыть.

Чтобы процесс был более эстетичным, можно задействовать подручные средства:

  • С помощью шпильки. Она помещается в место крепления веточки к ягоде, круговым движением за основание подлепляется косточка и вытаскивается. Этот способ значительно ускоряет переработку ароматных ягод.

Внимание! Перед тем как удалить косточки из вишни в домашних условиях подручными средствами, следует убедиться, что выбранный вами предмет имеет петельку на конце.


  • С помощью булавки. Аналогичный метод извлечения косточки, как и у шпильки. Так же можно использовать скрепку. Использовать нужно обратную застежке часть английской булавки.
  • С помощью трубочки. Место крепления плодоножки надавливают коктейльной трубочкой, она прокалывает ягоду насквозь и косточка вылетает. Желательно процесс проводить над емкостью, чтобы ягоды и сок не летели во все тороны. Так же для выталкивания сгодится спичка или деревянная палочка.
  • С помощью чеснокодавилки. В углубление, находящиеся на ручке пресса кладется вишня плодоножкой вверх. При давлении штырь на другой ручке соединяется и выталкивает косточку. Для этого способа сгодится простая модель.
  • С помощью ножа-овощечистки. Лезвие для картофельных глазков нарушает целостность вишни, но она подходит для приготовления джемов или начинки для выпечки.

Любопытно! Известны умелицы, они орудуют щипчцами для бровей для прокола ягодки и удаления косточки. Нужно захватить ее пинцетом и вращая, вытащить. Как говорится, все методы хороши.

Как удалить косточки отделителем?

Это устройство внешне напоминает пресс для чеснока. Состоит из чаши и рычага. Принцип его работы заключается в помещении в специальный желоб каждой вишенки отдельно.

Выдавливание осуществляется за счет механического воздействия.

Отделитель ускоряет процесс работы, да и косточки ловить не надо, как в случае с булавкой или шпилькой. Они будут удалены. Но руки все равно испачкаются соком. А внешний вид ягод ухудшается за счет сквозного прокола.

На заметку! Чем меньше размер прибора, тем хуже его производительность и больше расход вишни.

Как удалить косточки автоматизированной машинкой?

Если вишня является вашей любимой ягодой, а джем из ее плодов всегда должен стоять на обеденном столе, тогда стоит задуматься о приобретении машинки для извлечения косточек.

Она подходит для переработки значительного объема ягод. Изготовлена из пищевого пластика. Оснащена лотком для засыпания ягод и контейнером для извлеченных косточек. Машинка имеет прорезиненную основу, это позволяет прочно установить ее на столешнице. В этом отличие от других способов, где все действия проводились на весу.


Машинный способ самый эффективный и рациональный:

  • Чистые руки;
  • Незначительный процент потери сока вишни;
  • Минимальная площадь загрязнения;
  • Элементарный способ работы.

Но и автоматизированная машинка не идеальна. Вишня все равно прокалывается насквозь и 15% ягод остается вместе с косточками.

Для крупных производств, различных ресторанов, пекарней существуют промышленные приборы. Усовершенствованные устройства могут обрабатывать до 100 кг ягод за один час.

На заметку! В продаже есть устройства не только для удаления косточек из ягод, но и для крупных фруктов- абрикос, слива.

Все приведенные методы хороши по- своему. Каждая хозяйка выбирает тот, что больше ей по душе.

Кстати, считается, что косточки можно не вынимать, если срок вишневого варенья или другого продукта не превысит полугода.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.



В правую руку берем булавку, в левую - вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.



Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость...

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.



Обратите внимание: уже из шести вишен вынуты косточки, а тарелка практическа чистая...