Как сделать самодельное вино из варенья. Рецепты домашнего вина из забродившего варенья

Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.

Этот рецепт домашнего вина из варенья несложен, не потребует дополнительных расходов. Если хотите, чтобы вино было вкусным, нужно только запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру. Вот увидите – все получиться!

Основные термины и приспособления

Иногда непосвященному человеку термины виноделов кажутся непонятными, а сам процесс очень сложным. Однако очень просто приготовить вино из варенья в домашних условиях, а простой рецепт станет отличным подспорьем для этого. Если внимательно разобраться, то здесь нет ничего сложного или запутанного.

Итак, обо всем по порядку, рассмотрим основные термины и разберемся с приспособлениями.

Весь процесс образование вина разделяют на несколько этапов:

  1. Образование мезги, при этом все ингредиенты смешивают и оставляют емкость на несколько дней в теплом месте под крышкой или без нее, но прикрыв сверху тканью (в сусло не должны попасть сторонние частички). Время этого этапа до 10 дней.
  2. Сбраживание. В этот период потребуется специальное приспособление (водяной затвор) и бродильня – темное помещение со стабильной температурой 22–24 С. Этот период займет около 50 дней.
  3. Дозревание вина. Этот отрезок времени зависит от того насколько крепка у вас выдержка. Чем дольше постоит молодое вино в холоде, тем оно окажется вкусней. В среднем этот процесс занимает от 2 до 3 месяцев, а температура помещения не должна превышать +16 С.

Между основными этапами будет несколько промежуточных, которые в разных рецептах вина из варенья отличаются, о них будет рассказано отдельно.

Теперь о приспособлениях

Для приготовления напитка вам понадобится тара для вина из варенья лучше использовать стеклянные банки или бутыли. Они позволяют контролировать процесс брожения и не дают посторонних запахов.

Можно пользоваться бочонками или эмалированной посудой (но здесь при сбраживании будет проблематично устроить водяной затвор).

Нельзя брать для этих целей пластиковую или алюминиевую посуду – у вина появиться дополнительный запах и привкус (не всегда приятный), а в ряде случаев этиловый спирт вступит в реакцию с пластиком и образуются вещества вредные для человека (можно попросту отравится).

Перед тем как приготовить домашнее вино из варенья обязательно убедитесь, что в емкостях с вареньем нет плесени.

Как устроить гидрозатвор? Для этого можно взять тонкую трубочку от системы для капельницы (новую) и вставить один конец в капроновую крышку. Другой нужно опустить в стакан с водой (заполненный на ½). Такой затвор хорош для обычных стеклянных банок, здесь трубочка одноразовая, а крышку можно использовать много раз, только меняя трубки.

Можно купить специальный затвор фабричного производства, обычно он подходит для бутылей и банок, там все зависит от корка.

Если все это слишком сложно, то возьмите обычную медицинскую перчатку и проколите в ней цыганской иголкой в пальце дырочку, а затем наденьте на банку. Под воздействием газов перчатка надуется и выполнит роль гидрозатвора. Использовать ее можно только один раз.

Важные правила


Обязательно стерилизовать все емкости и приспособления

Перед тем как сделать вино из варенья в домашних условиях, потребуется очень старательно промыть с содой и стерилизовать (прокипятить пропарить) все емкости и приспособления, которые будут использоваться. Так вино не получит нежелательных или посторонних запахов.

Банки или другие емкости для сбраживания заполняют не более чем на 4/5 объема. Лучше даже оставить незаполненными 2/5 емкости. А это для того чтобы было место для пены и пузырьков, иначе они поднимутся слишком высоко и засорят гидрозатвор.

Технология приготовления

Перед тем как сделать вино из старого варенья внимательно изучите технологию и продумайте, где будет проходить каждый этап создания вкусного напитка. Важно также запастись нужной тарой и приспособлениями или сделать их.

1-й этап


Смешивание ингредиентов и образование сусла

Это смешивание ингредиентов и образование сусла. Для сусла воду обязательно кипятят, а затем остужают до теплого состояния (+25С).

Этот процесс можно организовать в обычной эмалированной кастрюле или же в 3-литровой банке. Тару лучше хранить не в квартире, а в кладовке или на балконе, но для начала процесса нужна температура +18–25. Тару закрывают хлопковой тканью или марлей, чтобы не попадали насекомые.

Вначале все ингредиенты очень хорошо размешивают. В процессе сбраживания наверх поднимется варенье и начнет шумовать, его нужно 2 раза в сутки перемешивать для лучшего распространения дрожжей.

Когда мезга начнет подниматься, ее отцеживают через марлю (лучше в 2–3 слоя), хорошо отжимают и жмых выбрасывают.

2-й этап

Образование молодого вина. Полученную жидкость переливают в стерильные стеклянные емкости и закрывают гидрозатвором, заполнив их, как указано выше.

Емкости выдерживают от 1,5 до 3 месяцев в зависимости от рецепта приготовление вина из варенья в затемненном помещении (обязательно без прямых солнечных лучей) при температуре не выше +23С.

Процесс брожения считается законченным, когда опадает перчатка или из воды в стакане перестают выделяться пузырьки.

Если через 50 дней процесс все так же интенсивен, то нужно гидрозатвор снять, а содержимое слить в чистую тару, не затрагивая осадка. Новую тару закрывают чистым гидрозатвором и дают вину добродить, иначе оно будет горчить.

3-й этап

Выдержка. Она нужна, чтобы вино получило свойственный только ему вкус и аромат. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка (3–4 слоя марли) в чистую тару. При большом осадке процедуру проделывают несколько раз с интервалом (3–4 дня).

После того как осадок убран, молодое вино помещают в темное прохладное (+16) помещение на 1,5–3 месяца. Затем его можно подавать к столу.

Крепость такого напитка около 10 0 .
Подавать его следует немного охлажденным, оно отлично подходит к десерту.

Можно также использовать дрожжи или этиловый спирт, тогда получится напиток более крепкий.

Простые рецепты

Если впервые готовите домашнее вино из варенья, рецепт нужно выбрать простой. Вот несколько рецептов из разных сортов варенья.

Совет: для того чтобы вино было вкусным совмещайте сладкие фрукты и кислые, например: малину и крыжовник.

Вино из варенья готовят в пропорции 1:1 вода и варенье, на каждый литр варенья добавляют изюм (его нельзя мыть, чтобы не удалить дрожжи). Изюм играет роль дрожжей.

Если сделать домашнее вино из варенья, то можно использовать даже прокисшее, испорченное, но нельзя брать варенье с плесенью (у вина появится неприятный привкус).

Яблоки

  • Заготовка из яблок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар-песок – 0,2 кг.

Наиболее просто приготовить . Оно получается в меру сладким и ароматным.
Для рецепта нужно взять поровну воды и варенья, а также горсть изюма. К этим ингредиентам нужно добавить ½ стакана сахара-песка и все хорошенько размешать.

Оставить смесь для приготовления сусла на 5–6 дней в тепло, перемешивая 2 раза в сутки. Когда варенье поднимется и начнет шумовать (это может быть и чуть раньше, если тепло), мезгу отцеживают, а сусло сливают в стеклянную тару, добавляют еще 100 г сахара и закрывают гидрозатвором.

Затем нужно поставить емкости на брожение в тепло, когда пузырьки перестанут выделяться, молодое вино готово. Осталось его сцедить через 3–4 слоя марли (осадок не трогать), а затем поместить на дозревание в холодное место как минимум на 2 месяца.

Малина

  • Заготовка из малины – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 0,1 кг.

Здесь весь сахар добавляют при приготовлении сусла. Выдерживать это вино в холоде нужно не менее полутора месяцев.

Легко переделать в отличный ликер. Для этого нужно после того как молодое вино снято с гидрозатвора и слито с осадка добавить еще по 100–150 г сахара на каждый литр воды (если хотите очень сладкий ликер), меньшее количество сахара сделает ликер менее сладким.

Смородина

  • Заготовка из смородины – 1,5 кг;
  • Листья вишни – 5–7 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Изюм – 60 г.

Оригинальный вкус получается у вина из смородины, это благодаря вишневым листикам.

Из предложенных ингредиентов готовим сусло. Его можно закрыть крышкой и только перемешивать на протяжении 7–10 дней по 2 раза в день.

Затем отцеживает мезгу через марлю, и оставляем на дне осадок. Устраиваем затвор в емкости, наполненной на ¾ суслом.

После завершения процесса молодое вино осветлится (это займет до 40 дней), его можно сливать с осадка и ставить на выдержку (как минимум 1,5 месяца).

Вино из варенья смородины отлично хранится в прохладном месте, чем дольше оно постоит, тем насыщение будут вкус и аромат. Его можно хранить 2–3 года.

Вишня

Если вдруг оказалось, что забродило варенье, заготовленное Вами на зиму, - не беда. Из-за такого пустяка не нужно расстраиваться и сразу выбрасывать его. Есть способ применить его с пользой! Из этого сырья получится прекрасное домашнее вино отличного качества. «Домашнее вино из забродившего варенья» рецепт довольно простой и к нему не понадобится каких-либо дополнительных, сложных ингредиентов.

Приготовить домашнее вино из забродившего варенья очень легко. Для этого понадобится:
- 1,5 кг забродившего или старого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст.л. изюма.
Кстати, варенье может быть абсолютно любым; но всё-таки «виноделы» отдают предпочтение яблочному, черничному, вишневому, малиновому, сливовому, ежевичному и т.д. Какое бы Вы не выбрали, вкус вина от этого не пострадает! Главное, чтобы на поверхности варенья отсутствовала плесень, иначе Ваше вино будет испорчено.

Последовательность приготовления вина в домашних условиях:
Выбранное (испорченное или старое) варенье смешивается с теплой водой в пропорции 1:1. После к нему добавляется изюм и полстакана сахара. Изюм в рецепте необходим для того, чтобы поддерживать брожение благодаря содержанию винных бактерий на поверхности изюминок. В качестве емкости для приготовления вина идеально подойдёт стеклянная бутыль объемом в 5 литров и больше. Также могут использоваться трехлитровые банки, но в этом случае придется порции делить на части, так как банки заполняются не более чем на две трети своего объема.


На горлышко тары, в которой находится , надевается резиновая перчатка (на одной из пальцев которой сделана дырочка для отвода газа) или ставится водяной затвор. Смесь из варенья и других составляющих оставляется бродить в теплом месте на пару недель.

Когда вино уже достаточно перебродит (это можно понять по сдувшейся перчатке или водяной затвор перестанет булькать), его нужно процедить с помощью марли и добавить в него полстакана сахара. Отфильтрованное «молодое» вино оставляется в темном месте настаиваться на 2-3 месяца, по истечению которых выдержанное вино сливается через трубочку в подготовленные бутылки. Осадок должен остаться на дне.

Бутылки с домашним вином тщательно закрываются пробками. Напиток готов. Кстати, для рецепта «Как приготовить домашнее вино из забродившего варенья » можно использовать не только варенье, но и фруктовый консервированный , срок хранения которого уже подходит к концу. Технология та же, только в емкости для брожения смешиваются 3 литра компота без воды, несколько изюминок и 250-300 г сахара. В остальном процедура повторяется, как указывалось выше.


Как видите, благодаря этому рецепту Вы сможете утилизировать старый компот или забродившее варенье из фруктов. Варенья можно комбинировать, подбирая наилучшее сочетание ароматов. И в результате получится отличного качества домашнее вино, вкус которого порадует интересными нотками и оттенками. К тому же сделать такое вино очень просто!

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может оказаться особенно полезным при изготовлении вкусного вина в домашних условиях.

Поэтому не стоит выбрасывать его из-за подозрения на предмет порчи. Ведь полученное на его основе вино обладает полезными качествами, сохраняя в себе множество ценных для здоровья веществ и микроэлементов.

При этом, оно отличается приятным, ни с чем несравнимым вкусом.

Простой рецепт

Домашнего приготовления винный напиток, созданный из варенья, которое подает все признаки забродившего, окажется невероятно вкусным, если подойти к данной задаче с особым креативом.

Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.

Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:

  • Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода чистая, питьевая – 3 л;
  • Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.

Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:


Как сделать вино на рисе из забродившего варенья

Японские специалисты готовят на рисе водку. Известно, что такой продукт позволяет получать особенно качественные алкогольные напитки. Рецепт изготовления вина из забродившего варенья и риса несложен и не требует особых усилий. Желательно использовать «сырье», изготовленное из ягод.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода питьевая – 6,5 л;
  • Варенье забродившее - 1,5 л.

Процесс приготовления домашнего вина из риса и забродившего варенья:

  1. Потребуется емкость, состоящая из любого материала, кроме металла, в нее помещают варенье, рис, наливают воду;
  2. Продукты, помещенные в тару, нужно как следует обмять;
  3. После этого полученную массу переливают в бутыль и закрывают резиной (можно использовать продырявленную в одной зоне перчатку);
  4. Потребуется примерно месяц для того, чтобы позволить смеси как следует побродить в темной укромном месте квартиры (все это время важно следить, чтобы чрезмерно бурное выделение углекислоты не сорвало крышку и не привело к выталкиванию массы наружу);
  5. Затем смесь выливается в стеклянную тару и настаивается открытой в течение 24 часов;
  6. Через день можно считать напиток уже полностью готовым к употреблению.

Что можно сделать из малинового забродившего варенья

Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.

Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:

  • Изюм (мыть его не требуется) - 75 г;
  • Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
  • Вода обычная для питья – 4,5 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление вина:


Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая - 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Приготовление вина:


Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:

  • От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
  • Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
  • Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
  • Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
  • Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
  • Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
  • Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.

Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!

Общие принципы приготовления закваски

Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.

А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт, на основе которого создаются любые вариации вина на варенье. Такая основа помогает попробовать оригинальный вкус напитка.

Как приготовить:


Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
  2. Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
  3. Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
  4. Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
  5. Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.

Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.

Малиновое вино из варенья

О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
  2. Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
  3. Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
  5. Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.

Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черничного компота 7 л
клюквенного джема 3 л
воды 11 л
меда цветочного 1 л
винной закваски 0,5 л
шалфея 30 г
коры дуба 45 г
корицы 1 палочка
мускатного ореха 2 шт.
мяты 15 г
цедры апельсиновой 45 г
розмарина 10 г
бадьяна 3 звездочки
спирта винного (50%) 0,5 л
семян розмарина 20 г
полыни 25 г
перца черного 5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вишневое крепленое вино

Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
  3. Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
  4. Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.

Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.

Медовый напиток «Пасечник»

Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
  3. Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
  4. Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
  5. Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
  6. Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.

Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.

Вино из забродившего варенья

Забродившее варенье, в котором бактерии уже ведут себя активно, ускоряет и процесс брожения самого сусла. Многие считают, что именно из такого продукта получается лучшее вино.

Сколько по времени – 18 дней.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Варенье необходимо смешать с теплой водой, добавить горсть изюма. Все поместить в бутыль и убрать в темное место, обязательно установив гидрозатвор.
  2. Примерно через две недели процесс брожения должен закончиться. Тогда мезгу нужно снять, а само сусло процедить. Дать ему постоять в плотно закрытой банке еще три дня.
  3. Затем молодое вино следует разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Совет: если вино получилось недостаточно сладким, сахар желательно добавлять перед употреблением, а не при разливе в бутылки. Иначе это повлияет на сохранность напитка.

Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.

Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.

Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!