Одно из ярких воспоминаний моего детства — слоеные язычки: хрустящие, пышные, с толстым слоем сахара. Стоили они в магазине сущие копейки, а пекли их дома хозяйки, которые умели правильно сделать домашнее слоеное тесто.
Современным хозяйкам можно избавить себя от лишних хлопот и воспользоваться готовым замороженным слоеным тестом. Получится очень быстро и точно так же вкусно, как в детстве.
Язычки из слоеного теста — Приготовление:
1. Слоеное замороженное тесто разморозить при комнатной температуре.
2. Слегка раскатать его на столе, посыпанном мукой.
3. Приготовить крепкую чайную заварку и смазать ею поверхность раскатанного теста.
4. Обильно посыпать сверху сахаром. Благодаря смоченной чаем поверхности, сахар прилипает к тесту и не осыплется с язычков, когда они будут готовы.
5. Разрезать тесто для язычков ножом на ромбики и выложить на противень, который заранее нужно посыпать мукой.
6. Выпекать всего 15 минут в духовке при 180 градусах. Язычки должны в несколько раз вырасти в высоту, и приобрести аппетитный золотистый цвет сверху. По ширите язычки слегка уменьшаются при выпекании.
7. Готовые язычки можно сразу же подавать к столу — остывают они очень быстро и поэтому кушать их можно практически с пылу, с жару. Запивать можно с любым напитком. Отлично подойдет , либо .
Секреты приготовления слоеных язычков:
— слишком тонко раскатывать слоеное тесто не нужно. Оптимальная толщина — 0,7 см.
— вместо чая можно смазать поверхность теста взбитым желтком с сахаром.
— слоеное тесто выпекается очень быстро, поэтому следите за язычками внимательно.
— даже если сбоку язычки на вид молочно-белого цвета, а верх уже золотистый — они точно готовы!
Приятного аппетита!
Язычки слоеные с сахаром – печенье, знакомое каждому с детства. Данный рецепт подойдет даже тем, для кого пока закрыты врата в царство кулинарии, то есть, самым ленивым хозяйкам, мужчинам и детям-подросткам. Нужно всего лишь купить готовое замороженное бездрожжевое слоеное тесто и пачку сахара. Вооружиться ножом и 20 минутами свободного времени. И наипростейшая, но безумно вкусная выпечка, вам гарантирована. Как говорится, все гениальное - просто!
Ингредиенты
- Слоеное тесто - 250 гр. (половина упаковки)
- Сахар - 0,5 стакана
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ваниль по вкусу
Как приготовить слоеные язычки с сахаром из готового теста
Пласт готового теста (можно разморозить не до конца, а совсем немного, чтобы тесто можно было разрезать) разделить ножом на ромбы или прямоугольники.
Все ваши действия должны быть быстрыми, чтобы тесто не успело нагреться до комнатной температуры, так как изделия в духовке будут плохо подниматься или утратят свою «слоеность». Из этих же целей духовку следует разогреть заранее.
Получаются прямоугольники размером 10-12 см на 4-5 см. Смазываем с помощью кондитерской кисти яйцом.
Взбитое яйцо можно заменить крепко заваренным черным чаем. Благодаря смазыванию чаем слоеное печенье приобретет аппетитный загар в духовке.
Выкладываем заготовки из теста на противень, слегка присыпанный мукой. Покрываем слоеные язычки коричневым сахаром в тонкий слой. Можно использовать пекарскую бумагу для подстраховки, в этом случае слоеное печенье точно не прилипнет к противню. Помните, что между слойками нужно оставить 2-3 см, чтобы во время выпекания они не прилипли друг к другу.
Из готового слоеного теста можно приготовить (рецепт по ссылке).Возьмите на заметку!
Духовой шкаф разогреваем до 190 С и отправляем язычки выпекаться. Вот так быстро и просто готовятся слойки, а по вкусу ничуть не уступают самым мудреным завертушкам и булочкам.
Язычки из слоеного теста готовятся в духовке в течение 15-20 минут. Печенье увеличивается в несколько раз в высоту и становится румяным.
Подавать слоеные язычки с сахаром можно теплыми или холодными. Они хороши и с чаем, и с компотом.
Угостите слоеными язычками на завтрак своих домашних или дайте детям с собой на тренировку или на прогулку в парк. Несмотря на то, что они готовятся из слоеного теста, получаются язычки сытными и легко заменят бутерброд, не вынуждая ребенка поедать пачку вредных покупных сухариков.
Приятного аппетита!
Буду очень благодарна за любые отклики к рецепту: вопросы, фотографии, отзывы. Покажите и расскажите, что у вас получилось.
Обожаю выпечку из слоеного теста – нежная, рассыпчатая, такая воздушная, просто тает во рту!
Слоеные язычки люблю еще со школы, когда в столовой они продавались по 11 копеек…
Сегодня в магазине можно купить в общем-то неплохое печенье, но, на мой взгляд, домашняя выпечка все равно вне конкуренции.
Время приготовления:
45 мин.
Кол-во порций: 8
Кухня: Авторская
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 2.5 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 5 стол.ложек
- Вода – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 стакан
Приготовление
кухня
Авторскаясписок ингредиентов
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 2.5 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 5 стол.ложек
- Кислота лимонная – о.5 ч. ложки
- Вода – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 стакан
количество порций
8время приготовления Часы
время приготовления Минуты
45процесс приготовления блюда по шагам
- Замешиваем тесто: муку смешиваем с водой, добавляем яйцо, сметану, лимонную кислоту и соль. Все очень тщательно перемешиваем и отставляем на 15 минут.
- Затем берем охлажденное масло и нарезаем его мелкими кусочками. Можно потереть на крупной терке, тогда будет масляная стружка.
- Берем тесто, раскатываем его, сверху раскладываем нарезанное или натертое масло, и скалкой вдавливаем его в тесто. Потом складываем тесто пополам и ставим в холодильник на 20 минут. Потом тесто достаем, раскатываем, снова раскладываем масло, вдавливаем скалкой и т.д. Такую процедуру повторяем раза 3-4, чтобы после выпекания язычки получились практически невесомыми, со множеством слоев.
- Достав тесто в последний раз из холодильника, несколько раз складываем и раскатываем тесто без масла – чем больше слоев, тем нежнее будет печенье.
- Потом вырезаем из теста язычки, одной стороной обмакиваем каждый в сахар и складываем на противень.
- Противень ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем печенье около 20 минут. Нужно быть внимательным и не перепечь язычки, иначе они получатся твердыми и невкусными.
- Когда печенье будет готово, выложите его на блюдо и подавайте к чаю.
Хотя, приготовленные по этому рецепту слоеные язычки будут уместны и с кофе, и с киселем, и с компотом))))
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 2.5 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 5 стол.ложек
- Кислота лимонная – о.5 ч. ложки
- Вода – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 стакан
Приготовление
- Замешиваем тесто: муку смешиваем с водой, добавляем яйцо, сметану, лимонную кислоту и соль. Все очень тщательно перемешиваем и отставляем на 15 минут.
- Затем берем охлажденное масло и нарезаем его мелкими кусочками. Можно потереть на крупной терке, тогда будет масляная стружка.
- Берем тесто, раскатываем его, сверху раскладываем нарезанное или натертое масло, и скалкой вдавливаем его в тесто. Потом складываем тесто пополам и ставим в холодильник на 20 минут. Потом тесто достаем, раскатываем, снова раскладываем масло, вдавливаем скалкой и т.д. Такую процедуру повторяем раза 3-4, чтобы после выпекания язычки получились практически невесомыми, со множеством слоев.
- Достав тесто в последний раз из холодильника, несколько раз складываем и раскатываем тесто без масла – чем больше слоев, тем нежнее будет печенье.
- Потом вырезаем из теста язычки, одной стороной обмакиваем каждый в сахар и складываем на противень.
- Противень ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем печенье около 20 минут. Нужно быть внимательным и не перепечь язычки, иначе они получатся твердыми и невкусными.
- Когда печенье будет готово, выложите его на блюдо и подавайте к чаю.
Хотя, приготовленные по этому рецепту слоеные язычки будут уместны и с кофе, и с киселем, и с компотом))))
Да и всухомятку, пусть и вредно, но тоже безумно вкусно! :)
Слоеные язычки
Язычки слоеные
Слоеные язычки – самое простое и быстрое в приготовлении сладкое, которое можно испечь, когда гости на пороге. Потребуется только готовое слоеное тесто, яйцо и сахар.
Что нужно для язычков
на 16 штук (1 противень)
- Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка (450-500 г);
- Сахар – примерно, 0,5 стакана (или чуть меньше);
- Яйцо – 1 штука;
Удобно запекать на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Либо посыпать противень мукой.
Как делают язычки
- Тесто разморозить по инструкции на упаковке. Нарезать на полоски-языки. У меня было 2 пласта теста. Каждый я разделила на 1 полосы, которые разрезала еще поперек на 2. Получились прямоугольники длиной 8-10 см, шириной 3,5-4 см. Если у вас есть волнистый нож для теста, модно нарезать им, будет красиво.
- Подготовить яйцо и посыпку : В неглубокой тарелке яйцо слегка взбить, чтобы белок и желток соединились. Сахар высыпать на плоскую тарелку.
- Подготовить все для выпечки : Противень выстелить бумагой для выпечки (или посыпать мукой). Духовку нагреть до 210-220 градусов С (или соблюдать температуру, указанную на упаковке).
- Полоски теста окунать 1 стороной в яйцо, потом в сахар. И выкладывать на противень (сахарной стороной вверх). Запекать до появления вкусного запаха и зарумянивания язычков.
Приятного аппетита!
Язычки на противне на бумаге для выпечки
Готовые язычки