Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.
Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Как варить кулеш?
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении - не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты - на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.
Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.
Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.
Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда - варите его на костре!
Классический рецепт приготовления
Состав:
- Пшено - 100 г
- Картофель - 6 шт.
- Сало свиное (свежее) - 150 г
- Лук - 2 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
- Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
- Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
- Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
- Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!
Варим казацкий кулеш на костре
Состав:
- Пшено - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сало свиное (свежее) - 200 г
- Специи - по вкусу
- Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)
Приготовление:
- Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
- Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
- Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
- В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
- Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.
Кулеш с мясом - вкусно и сытно!
Состав:
- Пшено - 300 г
- Мясо (лучше говядина) - 400 г
- Лук - 2 шт.
- Сало свиное (свежее) - 60-80 г
- Чеснок - 2-3 дольки
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) - по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
- Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
- Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
- Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
- За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.
Кулеш с тушенкой
Состав:
- Пшено - 220 г
- Тушенка свиная - 1 банка (400 г)
- Картофель - 10 шт.
- Сало свиное (свежее) - 150 г
- Лук - 2 шт.
- Сливочное масло - 200 г
- Яйца - 7 шт.
- Зелень - 1 большой пучок
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую - измельчите.
- Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
- Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
- Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
- В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
- Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.
Состав:
- Пшено - 250 г
- Перловка - 250 г
- Свинина (грудинка) - 700 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Паприка - 3 ч. л.
- Чеснок - 6 долек
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
- Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь - колечками, лук - кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
- Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.
Сегодня у нас в меню рецепт кулеша из пшена. Не стану спорить с теми, кто скажет, что кулеш - блюдо, готовящееся на огне. Действительно, мы с друзьями на даче часто готовим кулеш. Таким, как в казанке, на огне, на родниковой воде, с добавлением молоденькой зелени, прямо с грядки, и со свежими яйцами, только что из под курицы, с легким запахом дыма, дома он не получится. Но, тем не менее, мои домашние едят сваренный на плите кулеш с удовольствием и прихваливают.
Мой рецепт кулеша из пшена простой, но для хорошего результата необходимо придерживаться несколько простых правил. Яйца должны быть домашние, свежие. Отлично, если курица тоже домашняя, но подойдет и птицекомбинатовский бройлер. И главное правило - мясо не нарезаем, а руками разделяем вдоль по волокнам.
Рубрики:
Время подготовки:
20 минут
Время приготовления:
120-180 минут
Общее время:
3 часа
Выход:
6 порций
Ингредиенты
- Курица 600-700 г
- Пшено - 0,5 л
- Яйца 6-7 штук
- Лук, чеснок морковь, корень петрушки для бульона
- Лавровый листик, перец горошком, соль масло сливочное - 50 г
- Зеленые укроп и петрушка
Пошаговый рецепт приготовления кулеша
Подготовим все ингредиенты. С целью экономии времени я взяла коренья моркови и петрушки из морозилки.
Первое, что нам нужно сделать - это сварить куриный бульон. Заливаем подготовленную курицу небольшим количеством воды. Ставим на плиту.
Доводим до кипения, держим на огне несколько минут. Сливаем отвар, мясо промываем. Заливаем его чистой холодной водой и варим.
Тем временем готовим коренья, очищаем лук, чеснок. Если имеете, можете положить кусочек корня сельдерея.
Закидаем овощи и приправы в кастрюлю с мясом. Солим, лавровый лист пока не кладем. Время варки бульона зависит от курицы. Домашняя готовится намного дольше, чем бройлер.
Когда бульон готов, достаем из него мясо и остужаем.
Как я писала раньше, куриное мясо не режем, а разделяем на тонкие волокна. Чем тоньше - тем лучше.
В мисочку разбиваем яйца.
Венчиком их взбиваем.
Желтки должны хорошо смешаться с белками. Готово, когда масса становится однородной и начинает пениться.
Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.
Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.
Готовим домашний кулеш
Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:
- грудка свиная – 500 граммов;
- пшено – 2/3 стакана;
- картофель – 4-5 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- соль – 2 чайные ложки;
- вода – 2,5 литра.
Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.
Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.
Как подготовить продукты
Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.
Приступаем к обработке ингредиентов
- Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
- Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
- Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
- 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Зелень мелко нарезаем.
Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.
Пошаговый процесс готовки
Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.
- Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
- Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
- Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
- Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
- Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
- Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
- Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
- Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.
Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.
Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.
Знаменитый украинский кулеш, пожалуй, является самым демократичным блюдом из всех мне известных. Это означает, что ингредиенты, из которых он готовится, могут быть самыми разнообразными. Отличаться могут и сами рецептуры. Выходит это из-за того, что кулеш является, так сказать, походным блюдом. Его варили, как Запорожские казаки, во время своих боевых походов, так и чумаки, груженные солью телеги которых много дней ползли по древним торговым путям. Иными словами, какую провизию людям удавалось раздобыть, то и отправлялось в котел. Главной задачей для воинов или путников являлось, чтобы получившийся кулеш был понаваристей и обеспечил поддержание сил в дальней дороге. К счастью мы с вами обладаем куда более широким выбором продуктов, чем древние украинцы, а потому одновременно с соблюдением основных традиций постараемся сделать наш кулеш не только сытным и наваристым, но и необычайно вкусным. Итак, рассказываю рецепт кулеша.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 400 г. подкопеченного бекона
- 1 ст. пшенной крупы
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 4-5 картофелин
- 4 шт. куриных яиц
- 4-5 зубчиков чеснока
- сельдерей, петрушка
- 4-5 шт. лаврового листа
- черный молотый перец
- 2 л. воды
- растительное масло
- Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса приготовления кулеша, хочу сказать несколько слов о посуде. Конечно же, традиционной посудой для приготовления украинского кулеша является чугунный или медный котел или казан. В нем блюдо варится от начала до конца, и больше никакой иной утвари вам не потребуется. Однако далеко не у всех на современной кухне отыщется именно такой казанок. Именно поэтому в своем рецепте я разделю процесс на две части: зажарку буду готовить в сковороде, а все дальнейшие этапы проведу уже в эмалированной кастрюле.
- Начинаем готовить зажарку. Для этого бекон режим на небольшие кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда (отпадает надобность дожидаться приготовления мяса). Во-вторых, придаю кулешу неповторимый аромат копченостей то бишь дымка от костра.
- Итак, нарезанный кубиками бекон отправляем на сковородку и слегка обжариваем его. Для начала жарки можно капнуть на сковородку немного растительного масла, а уже затем с бекона стопится ароматный свиной жир.
- К выпустившему жир бекону добавляем мелко резаный лук, и слегка обжариваем его до появления первого светло-золотистого оттенка.
- На сковороду к бекону и луку добавляем натертую на крупную терку морковку. Помешивая, даем моркови слегка обжариться.
- Зажарка готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
- Наливаем в кастрюлю два литра чистой питьевой воды. Лучше использовать родниковую или отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь.
- Пока содержимое кастрюли начинает закипать, перебираем пшено и, естественно, промываем его. Некоторые хозяйки промывают пшено до семи раз. Лично я советую вместо множества водных процедур в холодной воде провести лишь одну, но с применением крутого кипятка . Уверяю вас, результат получится ничуть не хуже, а главное вы сэкономите уйму времени. Кстати, пшено это самый распространенный тип крупы, который применяется в кулеше, но, как я уже говорила вначале, это блюдо является кушаньем странников и путешественников, а потому прекрасно терпит различные вариации. Все это я веду к тому, что кулеш можно готовить не только с пшенкой, но и с гречкой, перловкой и другими крупами.
- Промытую пшенную крупу засыпаем в кастрюлю.
- Вслед за крупой в варку отправляем мелко нарезанный картофель. Разумеется, древние украинцы для наваристости кулеша использовали всякие иные съедобные коренья, но нам, современным людям, пожалуй, не стоит экспериментировать, тем более, когда в наличие имеется такой замечательный клубень как картофель.
- На этой стадии приготовления наш кулеш требуется посолить и добавить в него лавровый лист и перец. Количество соли и перца определяем на свой собственный вкус.
- Пока кулеш варится, приготовим к нему заливку. Для этого в отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Взбиваем без фанатизма, а просто, чтобы перемешать желток и белок и превратить их в однородную массу.
- Мелко режем зелень. Я всегда использую листья сельдерея или их смесь с петрушкой. Именно сельдерей придает кулешу неповторимый душистый аромат.
- Нарезанную зелень высыпаем в сосуд с яичной болтушкой. Туда же добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Вот и все, заливка готова, теперь только следует дождаться, когда в кулеше сварятся картофель и пшено.
- После того, как мы определили, что картофель и пшено сварились, а лучше слегка разварились (произойдет это минут через 20 с начала закипания) вливаем нашу зеленую заливку в кипящий кулеш и сразу же очень хорошо перемешиваем весь обьем.
- Прямо на глазах яйцо свернется, и кулеш загустеет до состояния либо очень густого супа, либо жидкой каши. Это и есть его правильная консистенция. Накрываем кастрюлю крышкой и даем кулешу еще дозреть 3-5 минут. После этого блюдо полностью готово.
- Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячий ароматный кулеш по глубоким тарелкам, мискам или пиалам. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью. Вот и все. Приятного вам аппетита. Наслаждайтесь украинским кулешом и набирайтесь сил, бодрости и здоровья.
Кулеш или по-другому, пшенная кашица с луком и шкварками – это сытный густой суп, который готовили еще казаки в полевых условиях. Чтобы правильно сварить настоящий казацкий кулеш в домашних условиях, необходимы два важных компонента – сало и пшено. Для густоты в суп обычно кладут картофель, овощи, грибы. Давайте же рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления кулеша дома и порадуем родных вкусным и сытным обедом!
Суп кулеш – рецепт
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- сало – для жарки.
Приготовление
Как готовить настоящий кулеш? Картофель, лук, морковь чистим и затем нарезаем небольшими кубиками. В кипящий мясной бульон, кладем картофель и увариваем его в течение 3 минут на слабом огне. Далее высыпаем промытую пшенку, накрываем крышкой и готовим 5 минут. Этим временем обжариваем на сале морковь с луком, перекладываем аккуратно в суп, солим, перчим по вкусу и довариваем до полной готовности. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью.
Кулеш в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- пшеничная крупа – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Как приготовить кулеш? Для начала выставляем на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут. В чашу наливаем масло и хорошенько нагреваем его. Затем очищаем от шелухи репчатый лук, промываем и измельчаем. Перекладываем его в разогретую мультиварку и обжариваем.
Этим временем чистим морковь, моем и мелко натираем на терке. Добавляем к репчатому луку, перемешиваем и готовим в течение 5 минут.
Мясо обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к обжарке, закрываем мультиварку крышкой и оставляем готовиться все вместе до окончания программы «Выпечка», периодически, помешивая.
Картофель чистим и режем соломкой. Пшено промываем несколько раз под холодной водой и перебираем. После окончания «Выпечки», выставляем режим «Тушение». Кладем в чашу пшенку, порезанный картофель, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и специи. Заливаем все горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и готовим суп кулеш в мультиварке примерно 1 час. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Если вы больше любите обычные супчики, то предлагаем вам и .