Готовим рыбу в кляре. Как сделать вкусный кляр для рыбы — рецепты на любой вкус

Рыба, приготовленная в кляре, отличается нежной корочкой, приятным пряным вкусом, ароматом. Она получается очень сочной, сытной и необыкновенно вкусной. Сделать кляр легко, рецептов существует великое множество. Его основой всегда выступает мука и яйца, по желанию хозяйки добавляют любые жидкости, от воды до минералки и пива, специи, приправы. Затем остается лишь правильно обвалять кусочки в этом жидком тесте и пожарить на сковороде.

Некоторые женщины перед обжаркой сбрызгивают кусочки лимонным соком, посыпают зеленью. Готовая рыба, обжаренная в кляре, получается сочной, хрустящей, мягкой внутри. Домашние с удовольствием съедят все за милую душу, нахваливая такую умелую хозяюшку. Тем, кто еще не знает, как сделать кляр для рыбы, помогут наши простые понятные рецепты и рекомендации.

Советы перед приготовлением

  • Рекомендуется брать рыбу нежирных сортов, в которой как можно меньше косточек: треску, минтай, палтус, хек
  • Красную рыбу в кляре не готовят, там используется маринад
  • Мука может быть любой: ржаной, кукурузной, пшеничной - это дело вкуса
  • Тесто надо делать жидким, без комочков, от этого зависит толщина корочки и внешний вид кусочков


  • Перед тем, как делать кляр с водой, вином, пивом или минералкой, их следует сильно охладить
  • Из специй и приправ подойдут к любой рыбке шафран, укроп, тимьян, паприка, петрушка, базилик, чеснок, любой перец, кунжут, молотые орехи
  • Перед тем, как обвалять рыбку в тесте, надо ее посолить, обмазать специями
  • Чтобы кляр получился вкусным, ему надо дать настоятся от 15 до 30 минут, лучше на полке холодильника
  • Перед тем, как окунуть кусочки в тесто, можно обвалять их мукой или панировкой

Самый простой рецепт кляра

Понадобится:

  • 2 крупных яйца
  • 3 ложки любой минералки
  • полстаканчика муки
  • немного соли, приправы, специи


Приготовление:

  • Яйца разбиваем в миску, взбиваем миксером до получения густой пенки
  • Добавляем ледяной минералки, перемешиваем
  • Засыпаем струйкой муку, замешиваем тесто, подсаливаем, добавляем приправу
  • Кусочки предварительно солим, обваливаем в муке
  • Затем кладем их по одному в миску с кляром, обмакивая со всех сторон, опускаем на дно горячей сковороды и жарим до готовности, переворачивая

Рецепт с луком и сметаной

Понадобится:

  • 4 ложки с горкой муки
  • стаканчик 200 грамм сметаны
  • 2 луковички
  • соль с приправами
  • 1 яйцо


Приготовление:

  • Взбиваем миксером яйцо, добавляем в пену сметану
  • Замешиваем ее с солью, приправами, мелко нарубленным луком
  • Засыпаем в тесто муку струйкой, перемешиваем, чтобы не осталось комочков

После этого останется лишь обмочить кусочки кляром со всех сторон, пожарить рыбку до золотисто-коричневой корочки. Лук со специями придает рыбке аромат, острый вкус, корочка получается нежной и сочной.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 250 грамм любой мук
  • пара ложек растительного масла
  • специи, соль


Приготовление:

  • Молоко надо подогреть на плите, чтобы стало теплым
  • Яйца разделяем на желтки и белки
  • Желтки миксером или венчиком смешиваем с теплым молоком
  • Добавляем растительное масло, муку, перемешиваем. Если все сделано правильно, комочков остаться не должно
  • Белки взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту
  • Солим, перчим, перемешиваем
  • Даем кляру настоятся немного, окунаем в него куски рыбы, обжариваем в масле

Готовое блюдо получается воздушным, нежным, мягким, рыбка просто тает во рту.

Рецепт кляра на пиве без яиц

Понадобится:

  • полстакана светлого пива
  • 2 большие ложки муки
  • соль, перец, свежая зелень


Приготовление:

  • Перемешиваем муку с пивом миксером или венчиком
  • Солим смесь, перчим, добавляем зелень

Такое тесто придает готовой жареной рыбке пикантный вкус с легкой приятной горчинкой. Корочка получается очень нежной, хрустящей.

Рецепт с белым вином и лимоном

Понадобится:

  • стограммовая стопка любого белого вина
  • ложка растительного масла, лучше без запаха
  • 2 яйца
  • 5 ложек с горочкой муки
  • крупный лимон
  • специи, соль


Приготовление:

  • Яйца взбиваем с вином, добавляем растительное масло, ложку обычной или минеральной холодной воды
  • Засыпаем к смеси муку, соль, специи, выжимаем половину сока лимона, перемешиваем
  • После того, как рыба будет обвалена в муке, кляре, надо выжать на кусочки оставшийся сок и пожарить с обеих сторон. Рыбка получится сочной, ароматной, приятной на вкус.

Можно выбрать для себя один рецепт и готовить только по нему, или разнообразить меню разными способами. В любом случае рыба в кляре получится сочной, нежной, вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию во все рецепты можно добавлять зелень, различные пряные травы, специи.

Рыба, приготовленная в кляре – вкусное, аппетитное, полезное блюдо. Благодаря кляру – негустому тесту, в которое обмакивают кусочки продуктов перед обжариванием, рыбка покрывается хрустящей корочкой, под которой прячется мягкое, сочное, питательное филе. Рецептов кляра много: его делают из пшеничной, рисовой, ржаной муки, на молоке или воде с добавлением яиц, вкусовых отдушек, пряностей. Главное в приготовлении – в правильной пропорции смешать компоненты, чтобы тесто не стекало с рыбы, а запечатывало ее в румяную корочку.

Как сделать кляр для рыбы на воде

Этот простой рецепт кляра (жидкой панировки) пригодится, если вы любите готовить горячие закуски на скорую руку. Ингредиенты: по 1/2 стакана муки и воды, три яйца, 0,5 ч. л. соли, зелень.

Муку разведите водой, вбейте поочередно яйца, всыпьте порубленную петрушку, соль, специи – панировка должна напоминать жирную сметану.

Совет: чтобы проверить текстуру теста, зачерпните его, оно не должно литься ручейком и оставлять просветов на ложке.

Кляр готов – обмакните в него приготовленную рыбку и уложите на сильно разогретую сковородку с постным маслом. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, затем выньте вкуснятину, уберите лишний жир салфеткой – кушанье готово.

Как сделать кляр для рыбы на молоке с сыром

Более нежная корочка у филе получается при замешивании теста на молоке с добавлением сыра.

Положите в миску 100 гр. натертого сыра, 4 ст. л. майонеза, влейте молоко, перемешайте. Добавьте 2 яйца, щепотку укропа и мускатного ореха, всыпьте муку, взбейте венчиком. Дайте настояться смеси 5 минут, затем обмакните полностью кусочки рыбы и обжарьте в разогретом масле. Сырный кляр увеличит объем ломтиков, и если к вам нагрянули друзья, а рыбка одна – это именно то, что вам нужно.


Как сделать кляр для рыбы на пиве

Пивной кляр сохраняет легкий аромат пива, который отлично гармонирует с рыбой. Вам понадобится: 100 гр. муки, 150 мл пива, 2 яичных белка, 1 ст. л. постного масла. Специи – на свой вкус.

В просеянную муку введите яйца, охлажденное пиво, 1/2 ч. л. паприки, масло, соль. Смесь взбейте миксером, посолите, поперчите, добавьте семена кунжута и готовьте рыбку.


Как сделать кляр для рыбы на крахмале

Крахмальный кляр очень хорошо держится на продуктах, поэтому готовить рыбу в такой панировке одно удовольствие. На 1 кг филе – по 3 ст. л. муки и крахмала, 150 мл кефира, белки от двух яиц, пряности.

Муку и крахмал соедините с кефиром. В другой посуде взбейте белки и введите в кефирную смесь. Сюда же положите растертые с солью семена фенхеля, перемешайте. Рыбку присыпьте мукой, макните в кляр, жарьте во фритюре до золотистого цвета.


Как сделать цветной кляр для рыбы

Хотите приготовить не только вкусное, но и яркое блюдо? Сделайте кляр с добавлением шафрана. Возьмите: по пол стакана муки и минералки, два яйца, ложку постного масла. Соль, перец, имбирь – по вкусу, шафран – на кончике ножа.

Разведите муку водой, положите соль, масло, перемешайте массу и отставьте на 10 минут. За это время взбейте белки, добавьте их к тесту, всыпьте шафран, размешайте. Рыбка у вас получится аппетитно-оранжевого цвета. Подавайте ее со сливочным соусом и свежим хлебом.


Рыба в кляре – не только будничное блюдо. Уложите на зеленые листья салата пышные жареные кусочки, украсьте их дольками помидоров, тоненькими ломтиками лимона, веточками укропа и ставьте на праздничный стол – не пожалеете.

Кто откажется от кусочка сочной рыбы с хрустящей тонкой корочкой? Любителей и почитателей рыбной кухни действительно найдется немало! Но чтобы блюдо получилось наилучшим образом, необходимо знать, как приготовить кляр для рыбы. Кляр необходим для того, чтобы рыбные кусочки не пригорали при жарке. Так же без кляра у вас вряд ли получится румяная и аппетитная корочка на рыбе. Жарить рыбу в кляре можно как на сковороде, так и в мультиварке-скороварке. Второй способ даже предпочтительнее, ведь таким образом вы избавитесь от брызг при жарке.

Ингредиенты:

  • рыба (тилапия или морской язык) – 1 кг
  • яйца – 4 шт
  • майонез – 200 мл
  • мука – 4-5 ст.л. (с небольшой горкой)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить простой кляр для рыбы:

Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить голову и плавники. Распотрошить и хорошенько вычистить изнутри, удаляя внутренности и черные пленки. Промыть ее под холодной водой, затем нарезать на стейки.

Если вы приобрели рыбное филе, это значительно упростит и ускорит приготовление блюда. Просто разрежьте его на порционные кусочки.

Рыбные кусочки посыпать солью и молотым перцем. К рыбе также отлично подойдет белый и лимонный перец, базилик и тимьян. Используйте травы и пряности по собственному вкусу.

Ненадолго оставим рыбу и приступим к приготовлению простого кляра для жарки рыбы.

Соединяем яйца и майонез.

Затем постепенно, постоянно взбивая смесь вилкой или миксером, вводим муку. Готовый кляр имеет довольно густую консистенцию, сравнимую с консистенцией жирной сметаны. Следите, чтобы в кляре не осталось неразбитых комочков муки.


Наливаем на сковороду растительное масло (лучше использовать рафинированное масло без резкого запаха). Вилкой накалываем кусочек рыбы и окунаем его в кляр. Смесь должна полностью покрыть рыбу со всех сторон. Сразу опускаем рыбу на сковороду и обжариваем с обеих сторон.


При жарке кляр для рыбы с майонезом превращается в золотистую корочку. Жарьте рыбу сначала на сильном огне, а затем доводите до готового состояния на медленном, накрыв сковороду крышкой. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а на сковороду отправляем очередную партию.

Если хотите, чтобы рыба была менее калорийной, выкладывайте ее на салфетку – она впитает лишний жир.

К жареной тилапии подойдет гарнир в виде картофельного пюре или свежего зеленого салата. , имеет аппетитный запах, хрустящую корочку и нежнейшую мякоть…

Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!!!


За рецепт кляра для рыбы благодарим Кисловскую Светлану!

Наверняка никто из вас не откажется от кусочка сочной с хрустящей корочкой? А чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить кляр. Мы расскажем вам сегодня несколько простых рецептов кляра для рыбы с майонезом.

Как приготовить кляр для рыбы с майонезом?

Ингредиенты:

  • майонез – 130 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;

Приготовление

Итак, свежие яйца разбиваем в миску, кладем майонез, бросаем специи и тщательно перемешиваем миксером, используя маленькую скорость. Затем вливаем фильтрованную воду, всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто, без комочков. По консистенции оно должно получиться похожим на густоватую сметану. После этого пробуем кляр на вкус и при необходимости слегка подсаливаем. Теперь обмакиваем заранее обработанную рыбу и обжариваем ее на сковороде в масле.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Яйца разбиваем в небольшую мисочку, кладем соль и взбиваем до получения легкой пены. Майонез выкладываем в другую емкость, а потом постепенно начинаем вводить яичную смесь, продолжая при этом взбивание. После этого пробуем готовый кляр на вкус и при необходимости подсаливаем слегка. Теперь обмакиваем заранее обработанную и нарезанную кусочками рыбку и обжариваем ее на сковороде в горячем маслице.

Кляр для рыбы с сыром и майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Сыр измельчаем на крупной терке и высыпаем в миску. Затем добавляем свежие яйца, кладем майонез, и все тщательно перемешиваем. После этого бросаем по вкусу специи, подсаливаем слегка и постепенно всыпаем муку. Далее все снова перемешиваем и отставляем готовый кляр в сторону. Теперь берем рыбное филе, нарезаем его небольшими кусочками, обмакиваем каждый в сырную смесь и обжариваем рыбу с обеих сторон на разогретой сковородке в масле.