Ванильный кекс с цукатами. Кексы с цукатами

Каждая хозяйка, если она искренне заботится о своих домочадцах, всегда старается порадовать близких людей каким-нибудь вкусным лакомством. И чаще всего таковым яством является, конечно же, ароматная домашняя , без которой любое чаепитие будет не столь приятным и полноценным, как хотелось бы любому гурману. Именно для таких хозяюшек ниже описан рецепт вкусного кекса с цукатами, с приготовлением которого легко справится любая начинающая свою кулинарную деятельность повариха.

Состав ингредиентов для такой выпечки достаточно прост, равно как и способ ее приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар ванильный – 10 гр. (1,5 чайные ложки);
  • растительное масло и молоко (можно заменить кефиром) – по 110 мл. (по 1/2 стакана);
  • песок сахарный – 100 гр. (примерно 1/2 стакана);
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 120 гр. (около 2/3 стакана);
  • картофельный крахмал – 70 гр. (1/2 стакана);
  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сода пищевая – 3 гр. (1/2 чайной ложки);
  • крупное яйцо (либо 2 маленьких);
  • цукаты мелко порезанные – 50 гр. (горсть).
  • Пищевую соду можете заменить разрыхлителем теста, увеличив указанную дозу вдвое. По желанию вместе с цукатами добавьте в тесто изюм или цедру, снятую с цитрусов (с лимонов или апельсинов). С такими дополнениями ваш кекс станет еще ароматнее и аппетитнее.
  • Время приготовления – 60 минут.

Как приготовить ванильный кекс с цукатами:

Поскольку приготовление теста для кекса занимает совсем мало времени, можете первым делом включить духовой шкаф, установив температурное реле на 190 °C, чтобы он успел прогреться.

Яйцо разбейте в небольшую миску и взболтайте. Засыпьте в него сладкие ингредиенты (оба вида сахара) и взбейте миксером в пышную густоватую пену. В данном случае можете использовать как белый песок сахарный, так и коричневый, на вкус кекса это ни коим образом не повлияет.

В полученную массу влейте жидкие ингредиенты (масло с молоком), перемешайте. Если же вам больше по душе масло сливочное, а не растительное, то используйте его в том же количестве, но только в размягченном виде. Его нужно будет сначала смешать со сладкой яичной массой, а уже потом добавлять молоко.

Теперь засыпьте все сухие ингредиенты (соду, соль, крахмал и муку).

После тщательного перемешивания у вас должна получиться гладкая однородная масса. Добавьте в нее цукаты.

Форму для кекса смажьте маслицем, вылейте в нее заготовку, которая по консистенции должна быть похожа на оладьевое тесто, и отправьте в духовку на 45 минут. Если хотите, разложите тесто в маленькие силиконовые или металлические формочки, тогда у вас получатся порционные кексы.

А спустя 3/4 часа можете доставать из духовки готовый ароматный и симпатичный ванильный кекс с цукатами. Вот только из формы вынимать его не спешите, дайте чуточку остыть (минут десять будет достаточно).

В дождливый, ненастный вечер нет ничего более приятного, чем налить себе чашку горячего чая и, устроившись смотреть фильм, попивать этот чай вприкуску с пирожным или куском кекса. Но если на готовку пирожных обычно уходит много времени, то приготовить кекс не составит никакого труда. Да и рецепт этого десерта не подразумевает каких-то экзотических ингредиентов – обычно все, что требует рецепт, есть в холодильнике любой хозяйки. Чтобы придать этой сладости дополнительные сочность и вкусовые оттенки, предлагаем вам сделать кекс с цукатами. Его рецепт отличается от обычного лишь добавлением цукатов и других добавок по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар -220 гр.
  • Кефир или сметана (нежирная) – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр. (если вы решили добавить орехи или изюм, то уменьшите количество цукатов).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30-50 гр. (для украшения).

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния.
  5. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты.
  6. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты (и остальные добавки, если вы решили заменить часть цукатов орехами или изюмом) и ложкой равномерно распределяем в тесте.
  7. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
  8. За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7-10 минут.
  9. После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы.
  10. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.

Кекс с цукатами готов! Рецепт незамысловат, а результат получается изумительный! Этот десерт можно есть сразу же, но и «настоявшийся», он будет также необычайно вкусен. Главное не забыть убрать его в коробку или пакет, чтобы предотвратить засыхание.

Для тех же, у кого совсем нет лишнего времени на выпечку, предлагаем быстрый рецепт кекса с цукатами в СВЧ.

Быстрый кекс с цукатами в микроволновке

Ингредиенты

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар -6 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 180гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Лимонный сок – из половины лимона.
  • Цукаты – 60 гр.
  • Сахарная пудра или лимонная цедра для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и яйца смешиваем при помощи миксера или вручную.
  2. Масло растапливаем и постепенно вливаем в сахарно-яичную смесь, продолжая перемешивать.
  3. После этого в получившуюся смесь добавляем ванилин, соль и лимонный сок. Как следует перемешиваем.
  4. Разрыхлитель с мукой просеиваем в готовую смесь и перемешиваем до однородности.
  5. Следующим этапом добавляем цукаты. Тщательно распределяем их в тесте.
  6. В форму или формочки для СВЧ накладываем получившееся тесто таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
  7. Отправляем форму/формочки в СВЧ на 10/7 минут при мощности 850-1000 Вт.
  8. После окончания времени готовки проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки или спички. Если кексы внутри сыроваты, возвращаем их в СВЧ еще на 2-3 минуты.
  9. После того как выпечка будет готова, аккуратно вытаскиваем ее на блюдо и украшаем сахарной пудрой или лимонной цедрой по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кекса с цукатами

Ингредиенты :

80г. цукатов,

100 гр. сахара,

2 ч. л. ванильного сахара,

100 мл. молока,

100 гр. размягченного сливочного масла,

150 гр. муки,

2 ч. л. разрыхлителя,

щепотка соли.

Сегодня у меня для вас очень вкусные и красивые кексы с цукатами ! Муж от них просто в восторге. Говорит, что обычно кексики сухие, поэтому он их не любил раньше. А эти мягкие, тают во рту. Цукаты в тесте размягчаются и очень дополняют выпечку. Не буду томить вас долгими разговорами, а скажу, что из данного количества ингредиентов получается около 9 небольших кексиков. Их я пекла в силиконовых формах и предварительно формы не смазывала. Вместо цукатов можно использовать изюм, курагу, мелко порезанную.

Пекем кексы с цукатами.

1. Если цукаты крупные, то измельчаем их на кусочки.

2. Отделяем белки от желтков и желтки растираем с сахаром добела.

3. Добавляем в яично-сахарную смесь ванильный сахар, теплое молоко, разрыхлитель, размягченное масло и муку.

4. Белки взбиваем в крутую пену и акуратно смешиваем с тестом. Лучше размешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

5. В тесто добавляем цукаты. Равномерно распределяем.

6. Выладываем тесто в формочки, заполняя на 3/4 объема.

Пусть ваши чаепития всегда будут вкусными и запоминающимися красотой блюда и теплотой родных!)

Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.

Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.

Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.

Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.

Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.

Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца,
  • 3 ст.л сливочного масла,
  • 3 ст.л сахара,
  • 100 мл молока,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 100 г цукатов,
  • масло для смазывания формы,
  • 1 щепотка соли,
  • 6 г разрыхлителя.

Последовательность приготовления

Возьмите подходящую тару и вбейте в нее пару свежих яиц. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы на момент замешивания теста оно стало мягким.

Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.

Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.

Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.

Выпечку аккуратно извлеките из горячей духовки и подождите минут 15, после чего достаньте из формы и отделите пергамент.

Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.