Рецепт борща с консервированной фасолью. Украинский постный борщ с консервированной красной фасолью

Всем привет! Что вы любите больше: первые или вторые блюда? Знаю, что некоторые без супа и дня прожить не могут. Если они не похлебают горячей похлёбки, то считайте – голодные. У нас в семье не так, но порой так хочется чего-нибудь жидкого. Особенно после длинных праздников!

Я уже рассказывал, как приготовить , с . Сегодня хочу уделить внимание борщу. Да не простому, а с фасолью! Наверняка мало кто её пробовал. Советую, очень вкусно. Ведь в основном мы привыкли варить его просто из овощей с мясом. Также кто-то его любит с пампушками. С ними у меня будет другая статья. Но для нас главное, чтобы он был вкусным.

Не знаю как у вас, а у меня дети признают только этот суп. От остальных они просто нос воротят. Почему так не знаю. Поэтому приходится его готовить как можно чаще, иначе девчонки будут голодные. Да мы с женой и не против этого блюда. Сытыми ходим долго. А вы только представьте эту вкуснятину со сметаной, м-м-м! Уже слюнки потекли от этих мыслей.

Рецептов этого блюда очень много. Но решил вас сильно не томить и поведать о самых вкусных и простых. Ведь многие любят всё делать по быстрому. Поэтому выбираем понравившийся и приступаем к делу.

По такому способу варим уже ни один год. Получается очень вкусно. Самое главное все овощи нарезать, а не тереть на тёрке. Если вы любите очень густой суп, то овощей можете брать больше либо наливать меньше воды. А для более жидкого всё наоборот. Я предпочитаю золотую середину, которую совсем нелегко добиться.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом замачиваем в воде фасоль. Она должна будет набухнуть. Если заранее этого не сделать, тогда варим её сразу вместе с мясом 2 часа, а то и больше.

2. В кастрюлю складываем рёбра или любое другое мясо по вкусу. Заливаем водой (1,5 – 2 литра), добавляем чищеную 1 луковицу целиком, затем её вытащим. Ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания убираем пену и убавляем газ. Не нужно давать бульону сильно кипеть.

3. Сделаем остальные приготовления. Чистим все овощи. Картофель нарезаем кубиками 2 x 2 см. Лук измельчаем мелкими кусочками. Морковь и свеклу сначала режем пластиками, а затем соломкой. Всё складывайте отдельно друг от друга. Также измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. И ещё тонко шинкуем капусту.

4. Мясо уже давно кипит. Добавим к нему нашу набухшую фасоль. А луковицу вытаскиваем.

5. Отправляем на раскалённую сковороду с растительным маслом лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем их в тарелку.

6. В туже сковороду добавляем масла и сбрасываем свеклу. Обжариваем около 4 минут, чтобы она стала более мягкой. Вливаем уксус и тушим около пяти минут. Это делается для того, чтобы овощ сохранял свой цвет. Затем берём из кастрюли пол стакана бульона и вливаем его в обжарку. Убавляем огонь и тушим под крышкой около 5 – 7 минут.

7. По прошествии этого времени перекладываем к свекле морковь с луком. Хорошенько перемешиваем и добавляем томатную пасту. Если жидкости мало, то можно добавить ещё бульона. Тушим около двух минут. Затем всыпаем сахар, перец, соль и лавровый лист. Жарим ещё несколько минут и выключаем огонь.

8. Через пару часов как варятся рёбра, вытаскиваем их и отделяем мякоть от костей. Режем на порционные кусочки и отправляем обратно. Жидкости в кастрюле маловато, поэтому добавляем ещё воды. Только её должно быть столько, сколько нужно супа.

9. Теперь очередь картофеля. Его отправляем в бульон и варим до полуготовности. Затем добавляем капусту. Оставляем готовится около 10 минут.

10. Пришёл черед пережарки. Отправляем овощи в кастрюлю и через пару минут солим. Также не забудем про чеснок. Когда его добавим, то через минуту сразу выключаем огонь и накрываем крышкой. Дадим супу настояться 30 минут.

Если вы пробуете и вам не хватает кислинки, то добавьте лимонной кислоты.

Подаем наше блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый борщ - рецепт из красной фасоли

Совершенно не понимаю, в чём разница? Но вот для моей жены это принципиально. Говорит, что так суп получается более насыщенного красного цвета именно от красной фасоли. Но вот я почему-то разницы никак углядеть не могу. Согласен, что цвет бульона во время варки меняется. Но не думаю, что борщ станет ещё ярче от этих бобов.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль красная– 1 стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горшком – 10 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Ставим на плиту и после закипания убираем всю пену. Затем добавляем лавровые листья, перец горошком, а также чищенные одну луковицу и морковь. Ещё сразу кидаем фасоль, заранее замоченную в воде. огонь убавляем до среднего и варим под закрытой крышкой в течении 1,5 часов.

2. Тем временем нашинкуем тонкой соломкой фасоль. Очистим и порежем кубиками картофель. Лук измельчим мелкими кусочками. А морковь и свеклу натрём на мелкой терке.

3. Сделаем зажарку. На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем лук. Когда он начнёт золотится, добавляем морковь. Обжариваем до мягкого состояния. Затем подкладываем томатную пасту и все перемешиваем. Готовим ещё пару минут и выключаем. Можно переложить в другую посудину.

4. Снова на горячую сковороду с маслом отправляем свеклу. Обжариваем и вливаем воду (100 мл.). Тушим 2 минуты и добавляем уксус с сахаром и солью. Продолжаем готовить ещё 10 минут. Затем выключаем.

5. Достаём из кастрюли всё кроме фасоли. Но сбрасываем в бульон капусту. Мясо немного остыло. Его нужно теперь порезать на порционные кусочки и снова отправить туда же. Варим ещё 10 – 15 минут.

6. Подошла очередь картошки. Сбрасываем её в суп и варим около 5 – 7 минут. Затем добавляем морковную пассеровку. Оставляем кипеть ещё 2 минуты. После закладываем ещё свекольную зажарку. Варим ещё 5 минут.

7. После этого времени солим и перчим. Пробуем обязательно. Если чего-нибудь не хватает, то добавляем.

Перец молотый добавляется для аромата. И непременно свежемолотый.

8. За минуту до выключения пропускаем через пресс чеснок сразу в кастрюлю. Затем выключаем и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на 15 – 20 минут. Так все ингредиенты в кастрюле смешаются и вкус будет более насыщенным.

Рецепт постного борща с фасолью и грибами

Впереди нас ждёт Великий пост. А есть те, кто его неукоснительно соблюдает. Я конечно не из их числа, но вот моя жена балует меня такими разгрузочными днями. Суп получается довольно вкусным, поэтому с удовольствием съедаю пару тарелок. Пробуйте, может и вы будете в числе постящихся.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Можно заранее отварить фасоль. Либо наливаем в кастрюлю воду и добавляем её. Готовим до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно на это уходит 2 часа.

Для ускорения процесса можно использовать консервированную.

2. Чистим овощи. Измельчаем лук полукольцами. А морковь и свеклу трём на корейской тёрке. Можно просто порезать ножом тонкой соломкой, но это довольно долго.

3. На горячую сковороду с растительным маслом высыпаем репчатый и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь. Когда она станет мягкой, кладём измельчённые грибы. Через 7 – 10 минут можно добавить томатную пасту. Продолжаем перемешивать и, спустя 3 минуты, выключаем. Перекладываем в другую ёмкость.

4. Снова на сковороду подливаем масло и сбрасываем свеклу. Когда она немного размякнет, добавляем рубленный чеснок. От него идёт такой невероятный запах. Подливаем немного водички и уксус. Тушим минут 5 – 7 и выключаем.

5. Картофель режем на крупные кубики, но один клубень делим на 2 – 4 части. Отправляем в кипящую воду с фасолью.

6. Капусту шинкуем тонкой соломкой и также сбрасываем в бульон. Варим около 10 минут.

7. Теперь добавляем наши морковь и свеклу. А крупные картофелины вытаскиваем и толчём. Отправляем обратно в суп.

Толчёный картофель придаст блюду необходимую густоту и наваристость.

8. Добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Огонь выключаем и даём настояться 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаём на стол с зеленью.

Бесподобный рецепт вегетарианского борща

По этому способу суп варится очень быстро. Но тем не менее он очень вкусный. Добавим в него немного пряных трав и аромат просто сразит наповал. А если ещё и зелень свежую с огорода взять, то вообще всю кастрюлю за раз съедите!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1 стакан;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Смесь сушёных овощей – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 40 минут.

2. Чистим овощи. Картофель режем произвольными кусочками. Свеклу измельчаем соломкой. А морковь с луком мелкими кубиками.

3. В кастрюлю отправляем картофель и варим пять минут. А в сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь и свеклу в течении двух минут. Затем подливаем бульона (50 мл.) и тушим под крышкой на среднем огне ещё 5 минут.

4. В суп добавляем томатную пасту и нашу пережарку. Также соль, травы, овощи сушёные, перец молотый. Перемешиваем, закрываем крышкой и варим ещё 5 – 7 минут.

5. Шинкуем капусту тонкой соломкой. А чеснок измельчаем пластинками. Отправляем в кастрюлю и готовим ещё столько же. Затем выключаем и можно подавать на стол.

Всё просто и легко. А главное – вкусно!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью и мясом

Нашёл в интернете одно интересное видео. Честно скажу, что никогда раньше не слышал про такой рецепт. Автор его готовит суп очень быстро. При этом свеклу не обжаривает и не добавляем уксус, чтобы овощ сохранил цвет. Но самое интересное то, что обжаривая овощи, добавляем сметану! Даже захотелось попробовать, приготовить такой.

Что скажете? Может вы пробовали такой где-нибудь или сами готовите так? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях ниже. Давайте обсудим вместе. Но судя по видео – это очень вкусно!

Вкусный рецепт борща с консервированной фасолью

Как мы уже поняли, что готовить фасоль очень долго. Для этого сначала замачиваем её (лучше на ночь), а уже потом варим. Это очень муторно. Но делать нечего, приходится готовить. Можно конечно процесс ускорить очень сильно. Для этого достаточно приобрести в магазине баночку готового продукта и приготовить суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль консервированная – 1 банка;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Томатный сок – 200 мл.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Смесь овощей – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Моем и чистим овощи. Лук измельчаем мелко отправляем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до прозрачности. Тем временем трём морковь и свёклу. Сбрасываем по очереди в репчатый. Когда овощи немного смягчатся, добавляем фасоль, томатную пасту и сок. Перемешиваем и тушим минут 10.

2. Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Добавляем нашу пережарку и готовим ещё пять минут.

3. За это время шинкуем тонко капусту. Складываем её в наш суп. Все солим, перчим. Также не забываем про смесь овощей или перцев. Добавляем лавровый лист. Оставляем на огне ещё 5 минут.

4. Петрушку споласкиваем и сушим. Теперь её мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Ещё пропускаем через пресс чеснок сразу в суп. Выключаем и даём настояться под закрытой крышкой немного.

Такую вкуснятину нужно есть со сметаной, хлебом и домашним салом!

Рецепт борща с кислой капустой

Зимнее время в основном хочется кислого супа. Поэтому для такого случая добавим не свежую капусту, а квашеную. Тогда суп будет обладать преимущественно этим вкусом. Ух, даже захотелось съесть тарелочку этой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла варёная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Квашеная капуста – 250 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соус кисло-сладкий – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину моем и складываем в кастрюлю. Доводим до кипения, затем эту воду сливаем и заливаем новую. Варим в течении 30 минут. Не забываем при этом убирать пену.

2. Фасоль заранее замочили. Я это сделал с вечера. Добавляем в кастрюлю к мясу и варим ещё столько же. Затем кладём в бульон очищенную луковицу. Оставляем ещё на 20 минут.

3.Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками или кубиками. Отправляем в кастрюлю.

4. На раскалённую сковороду с растительным маслом высыпаем мелко порезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем измельчённую соломкой свеклу. оставляем на 2 минуты подогреться. Добавляем соус, томатную пасту, паприку. Перемешиваем. Через пару минут вливаем 100 мл. бульона. Тушим в течении пяти минут и выключаем.

5. Суп солим и через пять минут достаём мясо и луковицу. При этом складываем в кастрюлю квашенную капусту, заранее замоченную в кипятке. Также кладём лавровый лист. Через 10 минут туда же перекладываем зажарку вместе с мясом, измельчённым на порционные кусочки.

6. Рубим мелко чеснок и отправляем его в суп. Сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём настояться.

Готовим борщ с фасолью в мультиварке

Очень нравится использовать эту технику. Так как она намного сокращает время приготовления и совершенно не нужно стоять возле плиты и караулить, чтобы что-нибудь не убежало. Всё варится в ней, а потом настаивается очень хорошо. Получается просто невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.;
  • Капуста белокочанная – 150 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фасоль заранее замачиваем и отвариваем до полуготовности. Либо можно использовать консервированную.

2. На мультиварке включаем режим «Жарка», таймер выставляем на 20 минут. Наливаем в чашу масло и разогреваем. Затем отправляем в неё измельчённый мелкими кубиками лук. Закрываем крышку на 2 минуты. Теперь добавляем тёртую на крупной тёрке морковь. Вновь закрываем на пару минут.

3. За это время трём свеклу и режем кубиками томат. Если нет свежего, то добавляйте пасту. Отправляем в мультиварку. Туда же всыпаем соль (1 ч. л.) и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем на оставшееся время. Затем перекладываем в другую ёмкость.

4. В чашу вливаем воду (1 л.) и складываем курицу. Предварительно её нарезаем на кусочки. Ставим режим «Суп» на 30 минут. Если у вас свинина или говядина, то время выставляем на 1 час.

5. За это время режем на кусочки картофель. По прошествии времени отправляем его к мясу вместе с фасолью и варим ещё 15 минут.

6. Шинкуем тонкой соломкой капусту. Складываем её в наш суп вместе с зажаркой. Доливаем воду и пробуем. Если не хватает соли, то добавляем. Ставим таймер на 20 минут.

Старайтесь, чтобы жидкость не доходила до краёв примерно 1 – 2 см.

Суп готов можно звать к столу.

Ну вот и всё! Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже торопитесь на кухню приготовить суп по одному из них. Непременно приготовьте, вы не пожалеете. А ваши родные будут сытыми долгое время. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Есть мнение, что самый правильный борщ получается при двух условиях: он сварен на мясном бульоне и в нем есть фасоль. Но если бульон можно заготовить заранее, или воспользоваться, к примеру, «быстрым» куриным, то с фасолью сложнее. Фасоль - продукт, требующий времени, а его не всегда хватает. Как раз для таких случаев идеально подойдет рецепт борща с консервированной фасолью.

Время приготовления: около 40 минут / Выход: 2 л

Ингредиенты

  • 1,5 литра готового куриного или овощного бульона
  • 1 банка консервированной фасоли (без добавления томата)
  • 1 небольшая свекла
  • 2 средние картофелины
  • 70 грамм корня сельдерея
  • ½ сладкого перца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • ¼ небольшого кочана капусты (можно заменить квашеной)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем очистите и натрите на крупной терке свеклу.
Когда бульон закипит, отправьте в него натертую свеклу и варите, пока она не начнет терять цвет: сначала бульон окрасится в рубиновый цвет, а затем постепенно станет красно-оранжевым. На это уйдет минут 10.

Пока варится свекла, очистите и нарежьте кубиками картофель, сельдерей натрите на крупную терку, а перец порубите соломкой.

Добавьте в бульон картофель и лавровый лист.

Через 5-7 минут отправьте в кастрюлю сельдерей и сладкий перец.

Приготовьте зажарку. Для этого лук нарежьте мелкими кубикоами, а морковь натрите на терке.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в ней лук, пока он не начнет золотиться, после чего добавьте к луку морковь.

Через 2-3 минуты влейте в сковороду полстакана воды и добавьте томатную пасту. Можно заменить воду с пастой томатным соком.

Тушите зажарку еще около 3 минут на маленьком огне, после чего отправьте ее в бульон к овощам.

Мелко нашинкуйте капусту. Если вы любите кисловатый борщ, можно добавить квашеную капусту или заменить ею все количество полностью. Отправьте капусту в борщ сразу после зажарки. Посолите блюдо по вкусу.

Варите борщ около 10 минут. Картофель должен начать распадаться, а капуста – стать мягкой.

Так как консервированная фасоль уже готова к употреблению, добавлять ее в борщ нужно в самом конце приготовления. Слейте жидкость с фасоли и добавьте ее в борщ.

Мелко порубите зубчик чеснока, отправьте его в борщ, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Дайте блюду настояться 15 минут перед подачей.

Другие подробности приготовления

Вариаций на тему борща множество и ароматный наваристый борщ с консервированной фасолью и кинзой будет как раз, кстати, на обед. Изюминка этого рецепта кинза и фасоль. Эта пряность хорошо сочетается с бобовыми. А если в холодильнике есть готовый бульон, то это значительно облегчает задачу и приготовление займет ни более 50 минут. Такой борщ способна приготовить даже молодая хозяйка.

  • Бульон (из говядины) – 1, 5 л.
  • Фасоль (консервированная) – 150 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста,
  • Кинза свежая,
  • Смесь перцев,
  • Соль.

Борщ с консервированной фасолью и кинзой - рецепт

Бульон из говядины ставим разогреваться на плиту. Подойдет и свиной. В это время шинкуем капусту соломкой как можно мельче.


Кладем в кипящий бульон и варим до полуготовности. Свежая капуста варится быстрее квашеной, поэтому важно не переварить, иначе овощ просто раскиснет. Делаем заправку. Лук режем мелкими кусочками.

Ножом сильно измельчаем чеснок.


На крупной терке натираем свеклу.


Овоща надо немного, приблизительно пять столовых ложек. Все кладем на сковороду в разогретое растительное или топленое масло. Слегка обжариваем, пока не почувствуем вкусный запах жареного чеснока и лука. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Готовим постоянно помешивая еще несколько минут, чтобы не подгорело. Томат, припущенный в масле, придаст блюду насыщенный цвет. Если положить пасту сразу в борщ, такого результата не получится. Очищенный, мытый картофель режем кубиками.


Перекладываем заправку в бульон. Варим минут пять, кладем картофель. Следом отправляем измельченные листья свежей кинзы и смесь перцев (черный, душистый, красный, белый).


Можно купить готовую специю или смешать самим. Свежую кинзу можно заменить сушеной. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. В конце добавляем половину банки консервированной фасоли (в стандартной банке 300-350 г.), солим.


Как только закипит, выключаем. Борщ с консервированной фасолью и кинзой готов. Не стоит класть фасоль раньше, так как она разварится и потеряет внешний вид. Использовать можно любую, красную или белую, закатанную в томате или собственном соку. Если хочется борщ с кислинкой, в конце можно добавить чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Также вы можете приготовить

Чтобы борщ получился более наваристым и густоватым, снимите кожуру с трех средних картофелин, промойте клубни и отправьте в кастрюлю. Объем кастрюли рассчитан на 5 литров. Налейте холодную воду, примерно, 3-3,5 литра и установите на сильный огонь. После закипания, варите 20-25 минут, чтобы клубни стали мягкими.

Пока готовится картофель, займемся зажаркой. Очистите крупный лук и большую морковку. Луковку нарежьте кусочками, морковку натрите на большой терке. Обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут на умеренном огне.


Налейте густой домашний томатный сок, можно даже с семечками. Перемешайте. Жарьте на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы основная масса жидкости испарилась, а на сковороде осталась загустевшая томатная масса.


Очистите чеснок. Его количество используйте по своему вкусу. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к томатной массе. Перемешайте и протушите 2-3 минуты на небольшом огне. После отключите огонь.


Когда картошка в кастрюльке станет мягкой, достаньте её из кипящей воды и разомните вилочкой до консистенции пюре и отставьте пока в сторону.


Очистите маленькие корнеплоды свеклы. Промойте и натрите на крупной терке. Натертую свеклу добавьте в кипящую воду. Вскипятите и готовьте на среднем огне 20-25 минут, чтобы отвар стал более светлым.


Очистите оставшийся картофель. Нарежьте ломтиками небольшого размера. Ополосните и переложите в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 10-15 минут до полуготовности.


Капусту промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.


Сразу добавьте размятую картошку. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 8-10 минут, чтобы капуста стала более мягкой.


Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте овощи в томатной заправке. Перемешайте.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Откройте банку консервированной фасоли в томатном соусе. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите кипящей водой до нужного объема. По вкусу добавьте соль, лавровый лист, молотый черный перец. Закипятите. Готовьте 5-8 минут на умеренном огне.


Добавьте измельченную зелень и выключите огонь. Борщ с консервированной фасолью готов.


Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте к столу со сметаной.


Приятного аппетита!


Продукты для приготовления домашнего борща на 4-х литровую кастрюлю:

  • свинина (кто, сколько любит) у меня 400 грамм
  • свекла 500 грамм
  • картофель 5 средних клубней
  • одна банка фасоли в томате 0,5 литра
  • капуста белокочанная 250 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • морковь 1 штука
  • сладкий перец 1 шутка
  • томатная паста 1 столовая ложка с горкой
  • сахар 1 чайная ложка
  • морская соль, душистый перец по вкусу
  • растительное масло для заправки
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления домашнего борща :
Мясо промыть, нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь.
Когда мясо закипит снять пенку и варить на среднем огне под приоткрытой крышкой почти до готовности, это займет около 45 минут.
Тем временем нарезаем овощи.
Очищаем свеклу от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой. Затем складываем в тарелку, не промывая нарезанный овощ. Если свекла молодая она варится быстрее, чем зимняя. Так что ее добавлять в борщ нужно, когда мясо доведено до полуготовности, а если зимняя добавлять примерно после 20 минут, с момента закипания мяса.
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками и выкладываем в миску с водой.
Нарезанный картофель я добавляю в кастрюлю, когда свекла уже мягкая.
После закипания бульона с картофелем, добавляем соль.
Тем временем приготовим :
Репчатый лук нарезать средними кубиками.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупную терку.
Салатный перец нарезать мелкими кубиками.
Заправка готовится на среднем огне.
На разогретую сковороду с растительным маслом бросаем репчатый лук, жарим до бледно золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду измельченную морковку, перемешиваем.
Спустя 2 минуты, добавляем сладкий перец.
Когда лук стал золотистого цвета, добавляем столовую ложку томата, чайную ложку сахара, и добавляем немного воды, перемешиваем, масса должна получиться жидкая. Тушим овощи минуты 3 и снимаем с огня.
Когда картофель сварился, добавляем заправку и фасоль в томате.
Кочан капусты разрезать на половину, и нашинковать мелко, добавить в борщ.
Если борщ получился густой, я добавляю кипяченую воду. Варим борщ пару минут, добавляем специи: душистый перец горошек и соль по вкусу, в летнее время вместо лаврового листа добавляю зелень. В конце варки добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Провариваем после закипания еще 2-3 минуты. После выключаем огонь, и даем настояться борщу под закрытой крышкой.
Вкусовые качества борща подчеркнет домашняя сметанка или сливки.