Овощной пирог рецепт дрожжевой. Готовим с любовью: вкусный, полезный и питательный овощной пирог

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины.

Ингредиенты:
Вода
Соль
Сыр (белый домашний) — 500 г
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная (обычная белая)

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голандский сыр.

Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант - отврить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.

Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово - накройте его и дайте немного постоять.

Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто.

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Приятного аппетита!

От себя скажу,что с сулгуни получается очень вкусно.А в гостях я ела с картошкой и тоже вкусно.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давайте с вами сегодня испечем овощной пирог проще простого с цуккини и колбасой. Как-то у нас в семье простое дрожжевое тесто очень удачно прижилось. Из него мы готовим как пиццу, так и любые соленые пироги. Кстати, как приготовить дрожжевое тесто для пирога, можно найти в другой статье, . На его основе мы и будем выпекать пирог проще простого.

На первый взгляд многим может показаться, что дрожжевое тесто – это очень сложно. Но нет… Даю гарантию, если вы научитесь замешивать это чудесное тесто, то у вас всегда будет в доме быстрая несладкая выпечка. Итак, сегодня мы печем овощной пирог с цуккини, колбасой и томатами. Кстати, на этот раз я использовала замороженные овощи. Они у меня заготовлены кружочками или половинками. Такая заготовка годится и для выпечки, и для любых блюд.

Этот простой быстрый пирог может стать угощением для приличного количества гостей, а именно для 12 персон. Готовить его мы будем на противне. Итак, перечислим необходимые продукты для пирога.

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто
  • Цуккини – 200-300 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Колбаса – 150 грамм (по желанию)
  • Лук – 1 большая головка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло
  • Зелень

Как приготовить овощной пирог проще простого

Готовое тесто дрожжевое пусть немного подойдет, а именно от 30 минут до 1 часа, а пока мы подготовим начинку. Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле.

Цуккини или кабачки выкладываем к луку и обжариваем их до готовности. Можно накрыть крышкой и потомить около пяти минут.

Берем противень. Смазываем его растительным маслом. Затем с помощью масла растягиваем тесто на противне, делая бортики по краям. На тесто выкладываем нарезанные свежие помидоры. Немного присолим их. Можно посыпать и черным молотым перцем.

По желанию добавим колбасу. Нарежем ее половинками кружочков и выложим по всей поверхности.

Теперь посыпаем все рубленой зеленью. У меня в морозильной камере оказался сельдерей. Я его посыпала на наш пирог «проще простого».

И завершающий этап – заливаем все взбитыми яйцами со сметаной или майонезом. Немного добавим соли и перца. Равномерно распределяем яичную смесь по всей поверхности пирога. Отправляем овощной пирог «проще простого» в духовой шкаф. Но прежде разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем наш простой вкусный пирог около 20 минут.

Приготовить простой пирог, как оказалось действительно легко! Когда он зарумянится, вынимаем его из духовки.

У нас получился пирог домашний простой и очень вкусный. Его аромат и внешний вид непременно вызовет аппетит. Приготовьте такой своим гостям. Они его обязательно оценят. А доказательством будет мгновенно опустошенное блюдо. Проверено! Пирог нравится всем! Кстати, если вы хотите, можете испечь простой пирог немного в другом виде. А именно приготовить начинку по своему вкусу, добавляя те ингредиенты, которые вам нравятся.

Остается нарезать пирог порционно и подавать к столу. Его, как и пиццу лучше употреблять в горячем виде.

На сегодня все. Очень простой овощной пирог готов. Прошу к столу.

С уважением Ольга

Пирог с овощной начинкой очень полезен. Его можно есть на второе, а также подавать к супу. В качестве начинки для пирога с овощами подойдет всё, что найдется у вас в холодильнике: капуста, морковь, зеленый лук, тыква, картофель, баклажаны, сельдерей и много чего другого. К тому же овощные пироги выглядят ярко и оригинально. Особенно, если их готовить следующим способом.

Этот необычный пирог с баклажанами , морковью и перцем точно украсит ваш праздничный стол! Овощи для такого пирога нужно нарезать слайсами, поэтому выбирайте подходящие продукты и принимайтесь за увлекательную готовку.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Для начала приготовьте тесто для пирога. Растопите сливочное масло, смешайте его с одним яйцом, посолите. Постепенно добавьте муку и вымесите тесто.
  2. 2 Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Распределите готовое тесто по форме для выпечки, сделайте бортики.
  3. 3 Секрет красоты этого блюда в тонко нарезанных овощах. Для этого удобно использовать нож для их чистки. Сделайте примерно одинаковые тонкие полоски овощей.
  4. 4 Сформируйте пирог, выкладывая ломтики овощей от краев к центру.
  5. 5 Взбейте 5 яиц с жирными сливками, посолите по вкусу. Добавьте тертый сыр.
  6. 6 Готовой смесью залейте овощной пирог.
  7. 7 Накройте пирог фольгой и запекайте час при температуре 180 градусов. Затем удалите фольгу и поставьте пирог в духовку еще на 30 минут.

Неотъемлемой частью полноценного рациона человека являются овощи. Их пользу для нашего здоровья переоценить сложно: в дарах природы содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, минералов. Кроме того, овощи являются ценным источником клетчатки (грубые пищевые волокна), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и выведению из организма вредных веществ, токсинов, радионуклидов и шлаков.

Почему-то многие из нас полагают, что блюда из полезных продуктов редко бывают вкусными. На самом деле это совсем не так! Из овощей можно приготовить большое количество питательных, полезных, а главное, полезных блюд.

Сегодня мы поделимся оригинальными рецептами овощных пирогов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Они уж точно придутся по душе самому капризному гурману!

Сытный овощной пирог из слоеного теста

Это блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Быстро и вкусно перекусить им можно, к примеру, в дороге или на вылазке.

Нам понадобится:

  • 260 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 85 г твердого сыра (лучше сливочного);
  • 12 шт. замороженной брюссельской капусты;
  • 7 шт. зеленой спаржи;
  • 50 г тыквы;
  • 1 шт. лука-порея;
  • яичный желток;
  • 30 г пармезана;
  • 3 ч. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 5 шт. консервированных маслин.

Как приготовить?

Все овощи тщательно моем, лук-порей режем колечками и слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Тесто достаем из морозильной камеры, размораживаем, раскатываем в одном направлении по размеру противня, в котором будет выпекаться пирог. Толщина основы должна составлять около 1,5-2 см.

По всему периметру основы на расстоянии двух сантиметров от бортиков делаем разрез на всю глубину. Это необходимо для того чтобы бортики могли подняться. На противень выкладываем бумагу для выпекания, поверх кладем пласт теста.

Сыр режем некрупными кубиками. Кочаны брюссельской капусты разрезаем пополам, мякоть тыквы режем кубиками. Спаржу моем, очищаем ножом или овощечисткой, опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 2 минуты, после чего достаем и высушиваем на салфетке. Маслины разрезаем пополам, косточки удаляем.

Выкладываем на основу ровным слоем лук и сыр, оставляя при этом бортики свободными. Сверху кладем кусочки брюссельской капусты разрезом вниз, каперсы и тыкву. Натираем на средней терке пармезан. Посыпаем сыром начинку, а сверху украшаем маслинами.


Разогреваем духовой шкаф до температуры 200° C. Отправляем в духовку форму с заготовкой на 34-35 минут. В это время готовим глазурь. Для этого взбиваем венчиком яичный желток с 2 ст. ложками холодной воды.

Через 25 минут после начала выпекания достаем форму из духовки и смазываем яичной смесью бортики. А за 2-3 минуты до окончания выпекания выкладываем на начинку спаржу. Достаем готовый овощной пирог из духовки, охлаждаем 5 минут, извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Пирог с овощами «Осеннее солнце»

Рецепт этого необычного, красивого и очень вкусного блюда придумала Юлия Высоцкая.

Такое название блюдо получило неслучайно - по виду оно напоминает уже не столь жаркое, но все еще такое теплое и ласковое сентябрьское солнышко. Иногда этот пирог также называют еще «Овощной идиллией ». Особенно он хорош весной, с молодыми и еще немного сладкими кабачками и морковкой.

Нам понадобится:


  • 2 крупные морковки;
  • 1 кабачок;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 160 г охлажденного сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 310 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 170 г российского сыра;
  • 320 мл молока;
  • 140 мл холодной чистой воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить?

Для приготовления теста охлажденное сливочное масло трем на крупную терку, посыпаем ее просеянной мукой, добавляем соль и смешиваем все деревянной ложкой до образования крошки. После этого очень быстро перетираем ингредиенты руками, заливаем прохладной водой и замешиваем тесто.

Приготовленную для выпекания разъемную форму выстилаем пергаментной бумагой, распределяем на ней ровным слоем тесто и отправляем все в холодильник. Пока основа охлаждается в холодильнике, готовим начинку. Очищаем морковь. Кабачок, морковь и цуккини режем вдоль тонкими полосками. Если кабачок и цуккини слишком крупные, их можно разрезать вдоль пополам. Необходимо следить за тем, чтобы все овощи были одинаковой ширины.


Для того чтобы облегчить этот процесс, можно воспользоваться овощерезкой. Теперь приступаем к выкладке. Достаем основу из холодильника. Полоски кабачка, морковки и цуккини выкладываем по окружности, начиная с края и двигаясь к центру до тех пор, пока форма не заполнится.

Приступаем к приготовлению заливки. Яйца взбиваем венчиком, добавляем туда молоко, рубленый чеснок, тертый на мелкой терке сыр, немного солим и снова взбиваем.

Получившуюся массу выливаем сверху, равномерно распределяем по всей поверхности. Формой с сырым пирогом можно слегка постучать о стол для того, чтобы заливка как следует растеклась. В духовку, разогретую до 180° C, отправляем форму приблизительно на час. Готовое блюдо достаем, даем немного остыть и подаем к столу.

Овощной пирог со сливками в мультиварке

Это блюдо имеет тонкий и очень нежный вкус, а готовить его совсем несложно. Подавать пирог лучше всего холодным.

Нам понадобится:


  • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 260 г жирных сливок;
  • 120 г сливочного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • большой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка сушеной паприки;
  • 15 г кунжута;
  • 1 ч. ложка .

Как приготовить?

Яйца разбиваем в небольшую мисочку, добавляем туда сливки и взбиваем венчиком. Размягченное (но не растопленное!) сливочное масло и разрыхлитель добавляем к сливочно-яичной смеси и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.


Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Теперь приступаем к подготовке овощей. Томаты нарезаем кружочками, кабачки - кубиками, капусту мелко шинкуем. В чашу мультиварки заливаем половину теста, но так, чтобы ее стенки оставались чистыми.

Теперь распределяем начинку. Вначале выкладываем слой нашинкованной капусты так, чтобы она полностью покрыла тесто. Затем раскладываем кубики кабачка, сверху красиво выкладываем кружочки помидора и посыпаем паприкой.

Выливаем сверху оставшееся тесто и посыпаем кунжутом. Задаем мультиварке режим «выпечка » и готовим один час. Готовый пирог выкладываем на большую тарелку и украшаем листочками свежей зелени.

Овощной тарт с маслинами, грибами и томатами

Тарт - это открытый пирог с мясной, овощной или фруктовой начинкой. Чаще всего он готовится из слоеного теста. Тарт с шампиньонами, помидорами и оливками по вкусу и виду напоминает вегетарианскую пиццу.

Shutterstock


Попробуйте приготовить овощной киш – популярное европейское блюдо с молочно-яичной заливкой. Его подают теплым или холодным, в качестве закуски или основного блюда.

Надо :

185 гр муки;

0,5 ч. ложки сухой горчицы;

100 гр сливочного масла;

90 гр натертого полутвердого сыра (например, чеддера);

1 шт кабачка;

1 зубчик чеснока;

1 шт репчатого лука;

1 шт болгарского перца;

250 мл молока;

1 ст. ложка прованских сушеных трав.

Как приготовить :

    Муку и сухую горчицу смешайте, а затем порубите в крошку вместе со сливочным маслом.

    Натрите сыр и добавьте в смесь.

    Замесите тесто, подливая воду.

    На присыпанной мукой доске раскатайте получившееся тесто в лепешку и уложите ее в форму для выпечки. Диаметр лепешки должен соответствовать размерам формы.

    Не забудьте сделать высокие бортики по краям. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200°С.

    Тесто должно пропечься, но остаться светлым.

    Молодой кабачок среднего размера тонко нашинкуйте, измельчите луковицу, чеснок и сладкий перец, очищенный от перегородок и семян.

    Растопите в сковороде пару столовых ложек растительного мала и обжарьте овощи до мягкости.

    Ровным слоем выложите их на тесто. В миске взбейте яйца с молоком и сушеными прованскими травами.

    Залейте яичной смесью пирог и поместите его в духовку, нагретую до 180°С.

    Пеките киш около 25 минут, подать его на стол можно прямо в форме.

В сюжете смотрите рецепт приготовления киша с треской:

Флан с капустой брокколи и фасолью


Shutterstock


Очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Надо :

185 гр муки грубого помола;

90 г сливочного масла;

3 ст. ложки молока;

100 гр небольших соцветий брокколи;

200 гр консервированной красной фасоли;

100 гр тертого сыра;

150 мл сливок.

Как приготовить :

    Порубите муку в крошку со сливочным маслом.

    Влейте молоко и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт на доске, присыпанной мукой, а затем уложите в форму и сделайте бортики.

    Выпекайте корж около 10 минут в духовке, разогретой до 200°С.

    Небольшие соцветия брокколи бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

    Затем смешайте брокколи с консервированной красной фасолью без жидкости.

    Добавьте тертый сыр, перемешайте и выложите овощную начинку на корж.

    Яйца взбейте со сливками и залейте пирог.

    Запекайте его 35 минут до румяной корочки.


Shutterstock


Интересное и очень быстрое в приготовлении блюдо. Если хотите удивить близких и гостей необычным вкусом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом.

Надо :

500 гр спелых помидоров;

125 гр свежих хлебных крошек;

растительное масло – по вкусу;

сахар – по вкусу;

соль – по вкусу;

свежемолотый черный перец – по вкусу;

зелень базилика – по вкусу;

сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить :

    Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками.

    Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее половину томатов.

    Посыпьте их небольшим количеством сахара, солью, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью базилика.

    Свежие хлебные крошки измельчите и разделите на две порции. Одну распределите поверх начинки, накройте еще одним слоем помидоров.

    Поверх высыпьте оставшиеся крошки и разложите небольшие кусочки сливочного масла.

    Запекайте шарлотку около получаса при температуре 180°С. Подавайте блюдо теплым.


Морковный пирог с сыром


Shutterstock


Отличается нежным вкусом, понравится и детям и взрослым.

Надо :

60 гр растопленного сливочного масла;

90 гр мелких овсяных хлопьев;

150 гр натертого сыра;

30 гр муки с отрубями;

3 ст. ложки молока;

440 г моркови;

соль – по вкусу;

1/4 ч. ложки сухого тимьяна;

1 ст. ложка мака;

1 ст. ложка кунжута;

растительное масло – по вкусу.

Как приготовить :

    В большой миске смешайте растопленное сливочное масло, овсяные хлопья, натертый сыр, муку, молоко.

    Добавьте немного соли и сухого тимьяна.

    Морковь почистите и натрите на терке. Добавьте в миску со смесью и замесите тесто.

    Распределите тесто по форме, смазанной маслом, и разровняйте поверхность.

    Посыпьте пирог маком, смешанным кунжутом.

    Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 190°С.

    Через полчаса достаньте пирог, извлеките его из формы.

    Подавайте теплым, вместе со свежей сметаной.