Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем. Маринуем капусту с болгарским перцем: быстро, легко, с фото и секретами вкуса

Салаты на зиму – тема, фантазировать на которую можно бесконечно. Не знаю, как вам, а мне всегда хочется в дополнение к уже проверенным рецептам добавить что-то новое – изменить пропорции овощей, поэкспериментировать с маринадом или специями. В этом году я провела очередной эксперимент: сделала обычный салат из капусты с болгарским перцем в банках на зиму. Это самый «ходовой» наш салат, только обычно я готовлю его на раз – покрошила, чуток постоял и съели. Но, согласитесь, куда удобней не возиться с ним изо дня в день, а потратить всего пару часов на заготовку шеренги банок, и потом лишь открывать их по мере надобности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • перец болгарский (желательно красный) – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • уксус столовый – 0,5 ст.

Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Капусту обираем от верхних листьев, разрезаем на части, попутно удаляя кочерыжку, и мелко шинкуем любым подходящим вам способом.


У болгарского перца вынимаем плодоножку и семена, промываем его, обсушиваем и нарезаем соломкой.


Морковь моем, очищаем, снова споласкиваем и шинкуем соломкой средней величины. Для этого отлично подходит крупная терка для корейской моркови – с ней соломка получается длинненькой, аккуратной и симпатичной.


Чеснок очищаем, мелко-мелко рубим или пропускаем через пресс.


Смешиваем все измельченные овощи в удобной емкости, не разминая их руками, и приступаем к приготовлению маринада.


В кастрюльку наливаем воду и масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем. Доводим раствор до кипения и вливаем уксус. Даем маринаду ещё раз закипеть и снимаем с огня.


Пришла пора расфасовывать салат по банкам. Для этого емкости стерилизуем над паром или в СВЧ и укладываем в них овощи так, чтобы банки были наполнены не плотно и не полностью – примерно на 1 см ниже горлышка.


Заливаем салат горячим маринадом, помогая ему проникнуть на самое дно банки и равномерно распределиться. Опять же, полностью банки наполнять не следует, маринад должен едва скрывать овощи.


Закрываем салат крышками с закруткой, прокипяченными в течение 3-5 мин., и оставляем в комнате настояться на 20-24 часа. В принципе, салат готов и без такого длительного настаивания, но когда он постоит – становится ещё вкуснее! После салат убираем на хранение в прохладное место (зимний холодильник, кладовка). Закрытые банки могут прекрасно стоять до весны, открытые следует хранить не больше недели. Если не планируете хранить салат всю зиму, можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. В таком виде салат может стоять до месяца.

Капуста – это вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главная героиня среди полезных домашних заготовок.

Поэтому не ограничивайтесь только маринованной или квашенной капустой, хотя невероятно вкусна.

Попробуйте закрыть салаты из капусты и сладкого перца, которые могут стать и закуской, и гарниром к мясу.

Такие заготовки из капусты с перцем на зиму можно делать с добавлением самых разных овощей: помидоры, огурцы, морковь, перец, лук и даже баклажаны.

Для аромата можно добавлять укроп, петрушку, другие травы и пряности, которые придадут салатам особую пикантность и необыкновенный вкус.

Попробуйте законсервировать салат из капусты с болгарским перцем на зиму, рецепты вам понравятся!

Рецепт капустного салата со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 кочана капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 250 мл уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 столовые ложки соли

Как приготовить салат из капусты с перцем, морковью и луком на зиму:

1. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими кольцами перец и лук, морковь натрите на крупной терке.

2. Все смешайте и посолите по вкусу.

3. Для заливки доведите на сковороде до кипения уксус и осторожно влейте в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!). Прокипятите 3-4 минуты.

4. Добавьте в салат из капусты с перцем сахар, залейте маринадом и оставьте на 3-е суток.

5. Разложите капустный салат с перцем болгарским и уксусом без по банкам, закупорите капроновыми крышками и отправьте на холод.

Красивая и очень вкусная домашняя заготовка на зиму готова.

Этот салат из капусты со сладким перцем без стерилизации может храниться в холодном месте около 3 месяцев.

Салат из капусты, сладкого перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг капусты
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 1,5 стакана уксуса 9%
  • по 5 горошин черного и душистого перца

Приготовление маринованной капусты с перцем на зиму:

1. Нашинкуйте подготовленные овощи, переложите в эмалированную кастрюлю без сколов.

2. Посолите, перемешайте, поставьте гнет на 8-12 часов.

3. Образовавшийся сок слейте, добавьте перец, сахар и уксус.

4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите 10 минут на медленном огне.

5. Горячий салат разложите по чистым литровым банкам, стерилизуйте 20 минут, а затем закатайте.

Капуста в соусе из болгарского перца и овощей

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • по 500 г моркови и сладкого красного перца
  • 100 г чеснока
  • пол стакана растительного масла
  • 70 г соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ст.л. 6% уксуса

Рецепт капусты с красным перцем на зиму:

1. Овощи и чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте масло, уксус, сахар и соль, поставьте на плиту и доведите соус до кипения.

3. Нашинкуйте капусту, перемешайте с соусом и варите все вместе 25 минут.

4. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация салата из капусты, острого перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 2 острых перца
  • 1 стакан измельченного в мясорубке чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 л 6% уксуса
  • соль – по вкусу

Приготовление салата из капусты с перцами и баклажанами:

1. Нашинкуйте капусту.

2. Баклажаны отварите несколько минут в подсоленной воде и нарежьте кусочками.

3. Морковь потрите на крупной терке, болгарский и горький перцы очистите и мелко нарежьте.

4. Перемешайте все овощи, добавьте соль по вкусу, сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа.

5. Разложите в чистые в банки объемом 0,75 л и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и накройте одеялом до полного остывания.

Белоцерковский салат из капусты с перцами

Ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г лука
  • 400 г моркови
  • по 50 г зелени петрушки и сельдерея
  • 1 стакан растительного масла

На поллитровую банку:

  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. 5% уксуса
  • по 2 горошины горького и душистого перца

Как сделать капусту со сладким перцем и морковью на зиму:

1. Прокипятите растительное масло.

2. Капусту нарежьте соломкой, перец (удалите семена) и лук — кольцами, морковь натрите на крупной терке.

3. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. Все смешайте.

4. В чистые 0,5 л банки налейте 2 столовые ложки растительного масла, плотно уложите нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус и перец.

5. Выдержите 1 час, накрыв крышками, простерилизуйте 1 час и закатайте.

Салат из белокочанной капусты с перцем без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 г лука
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Приготовление заготовки из капусты и перца без уксуса:

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, смешайте с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов.

2. Перец нарежьте узкими, короткими полоски.

3. Капусту тонко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.

4. Овощи перемешайте с оставшейся солью и также оставьте на 12 часов. Отожмите от сока.

5. Перемешайте салат с маслом и перцем, уложите в сухие чистые банки, накройте крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Суповая заправка из капусты, свеклы и перца

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • по 1 кг свеклы, лука и моркови
  • 7 болгарских перцев
  • 1 стакан воды
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • по ½ пучка петрушки и укропа
  • 1 стакан томатной пасты
  • ⅓ стакана сахара
  • ½ стакана соли
  • ½ стакана 9% уксуса

Приготовление зимней заправки для борща с капустой:

1. Нарежьте капусту, свеклу натрите на крупной терке, перемешайте и тушите 25 минут.

2. Добавьте нарезанные тонкими полукольцами болгарский перец и лук, тертую морковь, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельченную зелень, томатную пасту, уксус и варите еще 30 минут с момента закипания.

3. Готовую заправку разложите в поллитровые банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму, приготовленная по разным рецептам придется и к повседневному, и к праздничному столу в холодное время года.

Приятного аппетита!

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму — это одновременно и простая заготовка, и быстрая закуска, и способ справиться с урожаем белокочанной капусты, не заквашивая ее сверх меры. В самом деле, квашеная капуста нравится далеко не всем, главным образом из-за своего кислого вкуса. А кое-кто не переносит ее запаха. Что касается употребления этого овоща в свежем виде, скажу одно: нужно быть осторожным. В свежей белокочанной капусте, сочной и аппетитной, содержатся вещества, которые могут вызывать метеоризм (вздутие кишечника и повышенное газообразование) и расстройство пищеварения.

Всех этих недостатков полностью лишен капустный салат со сладким перцем. Разнообразить его можно, добавляя морковь, репчатый лук, свежую зелень. В зависимости от потребностей семьи часть салатика не возбраняется оставить в банках, закрытых капроновой крышкой, поставить в холодильник и использовать как замену обычных салатов из свежих овощей. А остальное — закатать на зиму.

Салат из капусты с болгарским перцем быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты весом 900-1000 грамм;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление:

На большой разделочной доске нашинкуйте вымытую белокочанную капусту как можно тоньше. Очистите морковь, натрите на терке. Слегка перемните ее руками вместе с капустной нарезкой. У болгарского перца вытащите семена, а сам перец нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте с капустой и морковью. Добавьте соль и сахар, перемешайте еще раз, используя деревянную ложку. Слегка надавливайте при перемешивании, чтобы овощи выделили побольше сока. Перед закладкой в банки добавьте измельченные зубчики чеснока.

Вымойте банки и стерилизуйте их быстрым способом, например, в СВЧ-печи. Сложите салат в подготовленные емкости. Нагрейте воду в ковше, добавьте уксус и растительное масло. Кипящим маринадом залейте капусту в банках и закройте чистыми крышками. Через 5-6 часов салат будет готов к употреблению.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 мл столового уксуса;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 345 грамм сахарного песка;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Мелко пошинкуйте капусту, очищенную от верхних кроющих листьев. Снимите шелуху с лука, нарежьте его тонкими полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нашинкуйте соломкой как можно тоньше. Смешайте все овощи в глубокой эмалированной миске. Добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар, а также перец горошком. Разложите салат в стерильные банки, утрамбовывая деревянной ступкой для выделения сока. Закройте чистыми капроновыми крышками. поставьте в погреб. Салат будет готов к употреблению через несколько дней.

Салат из капусты с болгарским перцем и уксусом

В этот вариант салата я не добавляю моркови, только репчатый лук и сладкий перец. Чтобы заготовка получилась красивой в банках, кладу перец разного цвета — красный, желтый, зеленый.

Ингредиенты:

  • вилок капусты весом около килограмма;
  • 3 крупных болгарских перца разного цвета;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по желанию.

Приготовление:

Мелко нашинкованные овощи смешайте в эмалированном тазу. Добавьте соль, сахар, перец горошком. Еще раз перемешайте и оставьте на 15-20 минут. В это время обработайте чистые банки паром или в СВЧ-печи. Смешайте растительное масло с уксусом. В каждую банку выложите 2-3 небольших лавровых листика, плотно набейте емкости измельченными овощами и залейте маслом с уксусом. Накройте баночки крышками и поставьте для стерилизации в кастрюлю с горячей водой (на подставку или сложенную вчетверо ткань). Время обработки пол-литровых баночек — 15-20 минут, литровых — 25-30. После обработки банки закатайте.

Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде

Ингредиенты:

  • вилок капусты весом до килограмма;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 большая луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • сок одного лимона;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень для подачи на стол.

Приготовление:

Маринад из лимонного сока можно заменить яблочным уксусом в количестве 150 мл. Обратите внимание: ни лимон, не яблочный уксус надежными консервантами не являются, так что это салат не на зиму. Сложите его в банку и накройте капроновой крышкой, постарайтесь съесть в течение недели, держите в холодильнике.

Салат готовится так: вымытые очищенные от всего лишнего овощи мелко нашинкуйте (морковку натрите на терке), сложите в стерильные баночки, плотно утрамбуйте. Нагрейте воду до кипения, влейте масло, лимонный сок, добавьте соль и сахар. Перемешайте до растворения, кипящим маринадом залейте овощи, накройте капроновой крышкой и оставьте на сутки. При подаче добавьте измельченную свежую зелень.

Салат из капусты с болгарским перцем и морковью с уксусом

Это именно заготовка на зиму, единственный нюанс — капуста получается кисловатой.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 2 крупных моркови;
  • 120 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана питьевой воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Капусту вымойте и тонко нашинкуйте с помощью специального ножа. Добавьте очищенную морковь, тертую на крупной терке. Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, смешайте с овощами. Добавьте соль, сахар, горошинки перца. Все как следует перемешайте. Сложите в стерильные банки и утрамбуйте до появления сока. Нагрейте воду до кипения, добавьте уксус и масло. Горячим маринадом залейте банки, накройте крышками, но не закатывайте. Поставьте для стерилизации в большую кастрюлю с горячей водой (пол-литровые баночки на 15 минут, литровые на 25). После обработки закатайте.

Салат из капусты с болгарским перцем острый

Очень похож на предыдущий вариант салата, с тем различием, что вместе перца горошком добавляется острый перец чили, нарезанный кусочками вместе с семенами.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 2 крупных сочных моркови;
  • 100 грамм сахара;
  • полторы чайные ложки соли;
  • стакан питьевой воды;
  • треть стакана уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

Капусту вымойте, мелко нашинкуйте, смешайте с натертой на крупную терку морковью и нарезанным соломкой болгарским перцем. Перчик чили помойте и нарежьте кусочками. Добавьте к овощам соль, сахар, острый перец, перемешайте как следует. Обработайте паром чистые банки и сложите в них салат, хорошо его утрамбовывая. Нагрейте до кипения воду, влейте уксус и растительное масло, кипящим маринадом залейте банки с овощами. Накройте их крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации при слабом кипении воды — 15-20 минут для банок емкостью пол-литра и 30 минут — для литровых.

Как замечательно, когда в домашней кладовой есть заветные баночки со всевозможными овощными консервациями! Ведь именно благодаря им разнообразится рацион питания в холода. Чем же порадовать себя и свой разыгравшийся аппетит? Среди многочисленных закаток хочется обратить внимание кулинаров на рецепты «Капуста с перцем на зиму ». Они «таят» в себе интереснейший овощной ассортимент, и дополнят любой поданный к столу гарнир. Каждый предложенный ниже кулинарный метод оригинален. Хотя, казалось бы, одинаковые наборы продуктов… Но индивидуальные пропорции и особенные подготовительные процедуры делают своё дело!

Капуста с перцем на зиму: зимнее квашение

В первую очередь стоит рассмотреть метод квашения овощей. Он позволяет заготовить ингредиенты в пряной масляной заливке. Понадобятся для этого такие продукты: 5 кг капустки, по одному кило болгарского разноцветного перца, каротели и лука, 500 мл постного масла рафинированного, 2 ст.л. оцтовой кислоты 70%, 3 ст.л. соли поваренной и 300 г песка-сахара. Кроме того, и закуски часто сопровождаются свежей зеленью и пряностями по вкусу.

Так, для заготовки белокочанные вилки тонки шинкуется. Морковку следует натереть на средней терке длинными ниточками. Лук секут кому как больше нравится, например, полукольцами. Из болгарского перчика вычищаются семечки и внутренние перепонки, а мясистые стеночки нарезаются колечками или брусочками. Затем измельченная капуста аккуратно переминается; это делается для того, чтобы начал выделяться сок.


Теперь все овощные составляющие смешиваются, заправляются специями и хорошо перемешиваются. Для заливки-маринада оцтовая кислота разводится 100-120 мл кипяченой остывшей воды, и приготовленный раствор сливается в общую посуду к овощам. Сразу после этого заливается постное масло, и вновь смесь размешивается. Пока ещё сырым салатиком заполняются простерилизованные стеклянные баночки небольшого литража, чтобы в каждую емкость обязательно попала и заливка с выделившимся овощным соком. Закрывается квашеная капуста с перцем на зиму в банках , на некоторое время ставится в холод дозревать и усаливаться. Через 3-4 дня блюдо можно пробовать, а до зимы его лучше хранить в холодильнике. Если же в нём мало место, то баночки закатываются герметично жестяными крышками.


Капуста с перцем на зиму: маринование

Главные ингредиенты предложенных зимних закруток часто сочетают с морковью. Каротель со своим пикантным привкусом освежает закуску; а её яркий цвет вносит красочные оттенки. Итак, впрок готовятся из таких компонентов: полутора кило капусты поздних сортов, перца сладкого, моркови и лука, взятых в равном соотношении - по полкило, щедрый набор зелени весом в 150-200 г (веточек и тертых кореньев петрушки, листочков сельдерея), перчик в зернах черный и душистый. Соль и песок-сахар кладут по вкусу. Также понадобится подсолнечное масло и оцет 9%.

Основные овощи на рецепт «Капуста с перцем болгарским на зиму » шинкуются и складываются в объемную эмалированную емкость. К ним засыпается тертая морковка и полукольца лука. Очень аппетитно выходит, если перцы для закрутки были выбраны разноцветные и сочные. Все нарезанные овощи соединяются вместе с зеленью и натертым корешком петрушки, предварительно обданным крутым варом.


Закуску удобнее консервировать в пол-литровой таре. Поэтому стеклянные баночки заранее ошпариваются кипятком и слегка обсушиваются. В каждую из них наливается по 2 ст.л. рафинированного масла подсолнечного, и лишь после укладывается овощная смесь. В завершении всыпается по половинке ч.л. поваренной соли и по полной ч.л. песка-сахара, заливается по 2 ст.л. столового оцта и бросается по несколько зерен перца-горошка обоих видов. Баночки прикрываются крышками, и их содержимое настаивается в течение часа и одновременно пускает сок.

На дно объемной варочной посуды застилается полотняное полотенце или же кладётся специальный стерилизационный круг. На «подстилку» устанавливаются баночки с закуской. В общую емкость наливается водичка, доводя жидкость по уровню лишь до середины стеклянной тары. На невысоком огне при тихом кипении воды заготовка стерилизуется в течение одного часа. После чего её нужно герметично закатать ключом, и выдержать до остывания донышком вверх. Для длительной сохранности овощное маринование выносится к остальной , то есть в прохладное, темное местечко.


Капуста с перцем на зиму: салат

Простенькая и в то же время интересная по вкусовым качествам закатка – это салат «Капуста с перцем болгарским на зиму» . В консервации даже после обработки сохраняется огромное количество полезных веществ, которыми от природы богаты овощи. Что же будет необходимо для подобной консервации? Список продуктов следующий: 1 кг капустки, 0,5 кило перчика болгарского, 0,3 кг каротели, 3-5 зубчиков чесночка, полстакана воды, постного масла и такой же объем оцта 9%, 1 ст.л. поваренной соли и половина стакана песка-сахара.


Итак, белокочанный вилок шинкуется любым сподручным методом. Каротель натирается на достаточно крупной терке. Болгарские перцы секутся полосами. Чесночные зубчики чистятся и измельчаются с помощью ножа. Затем подготовленные ингредиенты смешиваются. Полученная разноцветная смесь по внешнему виду напоминает : яркую и аппетитную заготовку.

Пока овощи убираются в сторону. Готовится заливка-маринад. В отдельную кастрюлю вливается нужный объем воды и постного масла. К ним засыпается сахар-соль, и раствор вскипячивается. В дошедшую до точки кипения жидкость добавляется столовый оцет, и, дав повторно закипеть, она снимается с плиты.


Успевшая настояться смесь овощей раскладывается по стеклянным баночкам. Заполнять тару необходимо таким образом, чтобы содержимое оказалось на 1 см ниже края горловины. Салат из капусты с перцем на зиму заливается очень горячей заливкой-маринадом, полностью покрывая ею закладку блюда. Банки закрываются капроновыми крышками и на хранение убираются в холодильник. Или же салатик можно пастеризовать и закатать жестяными крышками. Во втором варианте консервация прекрасно простоит всю зиму в помещении при комнатной температуре. Подобные хороши как закуска; но некоторые изобретательные хозяюшки используют их в качестве заправки для супов и борщей.


Рецепт 4 – фарширование

Всем без исключения знакомы блюда фаршированного перца. Его начиняют разными начинками: и мясными, и овощными, и ассорти. Про запас, конечно же, лучше готовить сугубо овощные закуски: они более витаминные, низкокалорийные, и к их условиям хранения выдвигаются не такие строгие требования, чем к мясным заготовкам. Вариантов закатки фаршированного перчика множество. Существуют «Перец с капустой на зиму» рецепты закупорки в медовой заливке, в томате, с добавлением щедрого набора пряностей… А это означает, что эксперименты можно ставить смело, пробуя каждое блюдо и выбирая.


Для простого – называемого классическим – метода закупорки сладкого перчика, начиненного шинкованной капустой, понадобится: 35-40 сладких мясистых перцев и 1 горький стручок, 3 кг белокочанной капусты, 2 морковки, 12 зубчиков чесночка, 2 больших пучка укропа и петрушки, 1 литр воды, по полстакана постного масла и 9% оцта, 1 ст.л. с горой поваренной соли и 2 полные ст.л. песка-сахара.

Перчинки сперва ополаскиваются, из них выбираются семена, а сами «коробочки» опускаются на 5 минут в кипящую, слегка подсоленную водичку. Вынув овощи, им нужно дать возможность. А за это время натирается чищеная морковка, рубится вымытая зелень и шинкуется капустка. Горький стручок и очищенные чесночные зубчики меленько секутся ножом. Вся нарезка соединяется вместе и подсаливается.


Коробочки перцев фаршируются приготовленной овощной смесью и плотно располагаются в предварительно вымытых и обсушенных стеклянных закаточных банках. На следующем этапе делается маринад. Для него в отмеренном объеме воды растворяются крупинки специй, заливается оцет и постное масло. Ароматным раствором заливается , и тара прикрывается крышками. Заготовка «Капуста с перцем и морковью на зиму » перед укупоркой проходит стерилизацию около 20-30 минут.


Капуста с перцем на зиму: в медовой заливке

Следующий кулинарный метод продолжается тему домашних закупорок, в том числе и перца фаршированного капусткой. Но в этот раз маринад будет дополнен слегка терпким, необычайно ароматным медом, который придаёт вкусу закуски неповторимый оттенок. Единственным требованием для конкретного рецепта выступает определенный отбор болгарских перцев: потребуются плоды желтого или красного цвета. Зеленые же использовать не желательно, так как они горчат и могут испортить итоговый результат. На 8-10 сладких перчин необходимо взять полвилка капусты, 2 небольшие каротели и столько же луковиц, 1 пучок веточек петрушки, 5 долек чеснока. Для заливки нужен 1 литр воды, полстакана 6% оцта и треть граненой емкости 9% оцта, 2 полные ст.л. натурального меда, 1 ст.л. с горкой поваренной крупнокристаллической соли, 4 ст.л. сахарного песка, специи по желанию (лавровые листки, перец зерновой, семена горчицы и др.).

Начинается приготовление блюда «Фаршированный перец на зиму с капустой » с подготовки «материала» для фарширования. Так, перцы тщательно ополаскиваются, очищаются от семян и окунаются на 4-5 минут в кипящую воду. После они откидываются в дуршлаг. И готовится начинка. Её роль будет исполнять смесь из крупно тертой каротели, порезанного полукольцами репчатого лука, меленько рубленой петрушки и, конечно же, порезанной соломкой капусты. Овощи для фарша перемешиваются и солятся по вкусу.

Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости стерилизовать заготовку. А ещё вкус закупорки достаточно необычный и привлекательный, благодаря присутствию томатного сока. Приготовить перец с капустой маринованный на зиму по описанному рецепту можно из: 3 кг белокочанной и 3 кг болгарского перца, 2 литров сока томатного, 2 морковок, 400 мл подсолнечного масла, 150 мл оцта 9%, 200 г сахара и 4-5 ст.л. поваренной крупной соли.

Сладкие перцы вымываются и очищаются от семян. Морковка трется крупно на терке. Капустные вилки шинкуются соломкой. Последние два измельченные ингредиента смешиваются, приправляются поваренной солью и рубленой зеленью. Смеси даётся время – примерно полчаса – настояться. Полые коробочки перцев заполняются овощной смесью, и пока оставляются в покое.


Для томатной маринадной заливки в отдельную эмалированную кастрюлю наливается сок томатный, постное масло, оцет и всыпаются специи. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Томат необходимо проварить около 25 минут. Далее в простерилизованные над паром закаточные емкости закладывается , а оставшееся пустым пространство заливается томатным маринадом. Блюдо не нуждается в дополнительной стерилизации; поэтому сразу же герметично закрывается, накрывается пледом и, остыв, убирается для хранения в кладовую.


Довольно интересный вкусовой оттенок получается, если «обогатить» рецепт капусты на зиму с болгарским перцем кусочками яблок. Эти фрукты кладут как в зимние салаты, так и в начинку для фарширования. Яблочные ломтики привносят свежесть в заготовки, тонкие нотки приятной кислинки. Кому нравится такая комбинация, может опробовать и такой метод!