Пасхальные приготовления. Как красить яйца натуральными красителями

Традиция окрашивать яйца к Пасхе в различные цвета, то есть готовить крашенки (или крашанки ), возникла очень давно. Наиболее известным является предание, согласно которому святая Мария Магдалина пришла сообщить императору Тиберию о Воскресении Христа, а император ответил, что он поверит в это, если яйцо станет красным. И Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое действительно стало красным. По преданию, с тех пор христиане на Пасху стали дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, как подтверждение великой Пасхальной радости: «Христос Воскрес!» Со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета, часто используя для этого химические краски. Я хотела бы рассказать о том, как красить яйца к Пасхе при помощи натуральных красителей, как делали это когда-то мои бабушка и мама, и как, в свою очередь, они научили меня.

Ингредиенты:

  • яйца куриные
  • 1-2 ч. л. соли на 1 л. воды
  • масло растительное
  • красящие компоненты : для цветов от оранжевого и красного до красно-коричневого — луковая шелуха; для получения различных оттенков желтого цвета — куркума или карри-приправа (1 упаковка — 20 гр.); тонкие веточки тополя

Приготовление:

  1. Как и , крашенки готовятся в четверг страстной недели (чистый четверг). Перед окрашиванием, яйца тщательно моем (чтобы краска ложилась ровно) и выкладываем в теплую воду, чтобы они нагрелись и не полопались потом при варке.
  2. Готовим красящий отвар из луковой шелухи , для окрашивания яиц в цвета от темно-оранжевого или красного до красно-коричневого . Луковую шелуху промываем, откинув на дуршлаг, и складываем в кастрюльку, заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы она потом хорошо покрывала яйца. А луковой шелухи — чем больше, тем лучше, тем ярче и насыщеннее будет цвет яиц. Если к обычной шелухе добавить шелуху синего лука, получится красивый бордовый оттенок. Добавляем соль, чтобы яйца не лопались (так делала моя бабушка), размешиваем.
  3. Доводим луковую шелуху до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шелуху на малом огне 25-30 мин. Затем отвар луковой шелухи выключаем и охлаждаем до теплого. Процеживаем, шелуху выкидываем. Яйца кладем в теплый красящий отвар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 мин., периодически поворачивая яйца ложкой, для равномерного окрашивания.
  4. Окрашенные яйца перекладываем в кастрюльку с холодной водой на 2-3 мин, а затем на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Тарелку можно прикрыть бумажными полотенцами или сложенной хлопчатобумажной тканью.

  5. Готовим красящий отвар из куркумы или карри-приправы , основной составляющей которой также является куркума. В маленькую по объему кастрюльку или ковшик (у меня объемом 700 мл.) всыпаем содержимое пакетика с приправой, соль и вливаем столько воды, чтобы она покрывала яйца (получается примерно 0,5 л.). Я влила чуть меньше, чтобы яйца на фото были хорошо видны. Размешиваем. Можно использовать и большую посуду, но тогда приправы надо брать тоже больше, иначе отвар получится слабо окрашенным, и цвет не будет насыщенным.
  6. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., даем остыть до теплого. Можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю (я не процеживала). Кладем в отвар яйца. Ставим на огонь.
  7. После закипания варим минут 10, во время варки яйца время от времени поворачиваем, чтобы окрасились равномерно. Затем достаем яйца ложкой из отвара и ополаскиваем холодной водой. Если отвар Вы не процеживали, мягкой стороной губки или подушечками пальцев аккуратно убираем частицы приправы. Сильно не трем, чтобы не смывалась краска. После того, как окрасите все яйца, не забудьте сразу вымыть кастрюльку, чтобы она тоже не окрасилась в желтый цвет:) Перекладываем желтые крашенки на тарелку. Кстати, я окрашивала коричневые яйца — прекрасно покрасились.
  8. Хорошо видно, какой цвет приобретают окрашенные куркумой коричневые яйца, на фото к рецепту .
  9. Готовим для окрашивания яиц в желтый цвет . Промытые веточки складываем в кастрюльку, заливаем водой. Опять же, воды нужно столько, чтобы она потом покрывала яйца, а веточек — побольше. Добавляем соль. Доводим до кипения, варим на малом огне минут 20-30. Выключаем и также остужаем до теплого.
  10. Яйца выкладываем в теплый красящий раствор, доводим до кипения и варим на небольшом огне до получения красивого насыщенного цвета. Обычно на это уходит минут 10, но некоторые яйца приходится поварить подольше, чтобы они окрасились лучше. Во время варки яйца периодически поворачиваем и, если часть раствора испарилась, поливаем их красящим раствором. Это нужно, чтобы цвет яиц был однородным, без пятен.
  11. Готовые яйца столовой ложкой аккуратно перекладываем в кастрюльку с холодной водой минуты на 3. При этом яйца разных цветов лучше выкладывать в разные кастрюльки.
  12. Когда яйца обсохнут, можно капнуть на ткань или губку немного растительного масла и легонько протереть крашенки, чтобы придать им красивый блеск.
  13. Помимо этого, пасхальные яйца можно окрасить в светло-желтый цвет

Как красить яйца к Пасхе без красителей Желтый цвет дает отвар ромашки аптечной с добавлением куркумы и моркови. Приготовление красителя: взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы/карри и тертой красной моркови, варить 30 минут. взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин. Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови. Приготовление красителя: 4 ст. ложки паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Красно-кирпичный цвет дает настой черного крепкого чая, луковая шелуха (можно получить цвет вплоть до темного коричнево-бордового). Также для получения коричневого цвета можно использовать кожуру граната. Приготовление красителя: Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. Розовый цвет дают веточки или кора вишни, свекольный сок. Приготовление красителя: 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца. Голубовато-серый, фиолетовый цвета цвет можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Приготовление красителя: Ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца. Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума. Приготовление красителя: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца. Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы). На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники. На заметку: Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

Для того, чтобы получить желтый цвет яиц можно использовать замечательные специи, которые еще в былые времена использовали для окрашивания тканей в Индии, Китае и других богатых специями странах.. Это куркума, шафран и карри. Каждая из этих специй имеет ярко выраженный желтый цвет, продается в мелком помоле (в виде порошка), все они легко доступны в магазинах.

2 шаг

Специю необходимо залить горячей водой из расчета, что на один литр требуется около двух столовых ложек порошка. Размешиваем и завариваем куркуму, либо шафран, либо карри. Для окрашивания подойдут только беленькие яички. Если хотим получить цвет более нежного оттенка, то достаточно опустить в настой специи ранее отваренные яйца не менее, чем на 4-5 часов. Если же хотим интенсивный цвет, то варим сырые яйца в настое до готовности, то есть не менее 17 минут. При этом они полностью должны быть погружены в воду.

3 шаг

Если вы варили яйца в шафрановой (или другой) воде, то не забудьте охладить их для лучшей чистки. Для закрепления цвета, яички можно оставить в отваре на ночь.
При использовании куркумы самый насыщенный цвет похож на яичный желток. Если красить шафраном, то получается розовато-желтый цвет, а карри обеспечивает желто-горчичный оттенок.
Можно поэкспериментировать с цветовым исполнением пасхального подарка.

Сегодня есть немало подтверждений тому, что использование искусственных пищевых красителей не лучшим образом сказывается на здоровье, говорят даже о некоторых необратимых изменениях в развитии детей. Некоторые из красителей уже запрещены, с остальными ведется постоянная борьба. По крайней мере, никто не сомневается, что с красителями надо быть как можно осторожнее.

Есть мнение, что скорлупа, хоть и защищает , но все же пропускает внутрь многие воздействия. Вспомните, когда вы красите яйца, то белок иногда окрашивается в краситель. И это ещё один аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться только самым здоровым. В конечном итоге, ведь все окажется у нас в желудке.

Но не будем о грустном. Сегодня только хорошие новости и хорошие здоровые рецепты!

Предлагаю подборку натуральных безопасных красителей для пасхальных яиц . Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (следите, чтобы вода полностью покрывала яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала делаем красящий раствор (кипятим с водой красящий овощ или специю), а после красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, максимальное – хоть всю ночь).

Универсальный рецепт для всех натуральных красителей . Потребуется:
- 2-3 столовые ложки специй / 4 чашки ягод, фруктов или трав
- 4-6 чашек воды
- 2 чайные ложки белого уксуса (на 4-6 чашек воды)
Смешайте ингредиенты, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 15 минут. Красящий раствор готов.
Для более глубокого оттенка нужно увеличить количество красящего ингредиента (специй или ягод), а также держать в растворе яйца подольше. Чем дольше яйца будут находиться в красящем растворе, тем интенсивнее будет окраска. После обязательно ставьте яйца в холодильник! Можно поставить яйцо в холодильник и в растворе с красителем, тогда цвет будет ещё насыщенней.

А теперь выбираем краситель:

Красный: клюква
Кроме яркого красного цвета эта крошечная ягода предоставляет огромную пользу для здоровья: от действия до борьбы с налетом на зубах и даже с раком желудка! Добавьте размятые ягоды клюквы (можно мороженные) в рецепт (см. выше).

Оранжевый: паприка
Знаете ли вы, что паприка облегчает боль в суставах? В ней содержится капсаицин, который дает тепло, обладает противовоспалительный и антиоксидантным действием. Такое же действие у перчика чили и кайенского перца. А перед Пасхой мы ценим богатых оранжевый оттенок, который дает эта специя.

Оранжевый: красный перец, молотый красный перец

Желтый: куркума
Ключевой ингредиент индийского кари, защищает от рака и болезни Альцгеймера, а её волшебный аромат помогает даже сжигать лишние калории и жир. А цвет дает богатый золотистый.

Охра: чай, шелуха белого лука, молотый тмин

Синий: Черника
Низкокалорийные ягоды, богатые антиоксидантами, борются с инфекциями. Если у вас остались с зимы замороженные ягоды, то воспользуйтесь ими в качестве красителя, вы не пожалеете - будет хороший оттенок индиго. Для более насыщенного оттенка ультрамарин можно к добавить 1-2 чашки виноградного сока.

Серый: ежевика

Фиолетовый: красное вино или виноградный сок
Найдено ещё одно полезное применение ресвератрола и флавоноидов, содержащихся в и виноградных косточках. Это богатый фиолетовый оттенок, в который они окрашивают. Если фиолетовые пятна от красного вина на скатерти очень расстраивают, то фиолетовый оттенок на яйцах только порадует хозяек. Красители на основе красного вина могут быть следующие:
- 1 стакан красного вина и 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
- 1/2 стакана виноградного сока и 1/4 стакана красного травяного травяной чая.

Фиолетовый: гранат
1 стакан гранатового сока и 2 чайные ложки уксуса

Розовый: свекла
Свекольный сок сильно проникает в яйцо, поэтому не удивляйтесь, белок будет окрашен тоже в розовый. Но только сверху. А успокоит вас то, что свекольные составляющие только полезны! И для взрослых, и для детей. В них много , есть бетацианин, защищающий от рака и болезней сердца. В красящий раствор можно добавлять кусочки свеклы (тогда пользуйтесь рецептурой из универсального рецепта), а можно свекольный сок. В этом случае краситель будет такой: 1 стакан свекольного сока и 2 чайные ложки уксуса.

Красный: шелуха красного лука, замороженная малина

Коричневый: кофе
Чашка ароматного бразильского напитка сделает свое дело для богатого коричневого цвета. Кофе богат антиоксидантами, защищает от диабета и депрессии, поэтому совсем не страшен, а только полезен. На 1 чашку крепкого кофе 2 чайные ложки уксуса.

Коричневый: соевый соус
Да, этот соус прекрасно окрашивает. Экспериментируйте, в нем есть кислота, поэтому уксус можно не добавлять.

Зеленый: шпинат
Прекрасный источник антиоксидантов и витаминов, продукт №1 в питании анти-age, поможет окрасить в хороший зеленоватый оттенок. Если выжимаете сок шпината, то можно красить и им: на 1 чашку сока шпината 2 чайные ложки уксуса.

Зеленый: зеленый чай
Ну, конечно, этот рецепт напрашивается сам собой: 1 стакан крепко заваренного зеленого чая и 2 чайные ложки уксуса.

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!