Как вырастить фиговое дерево в домашних условиях? Выращивание фигового дерева в домашних условиях – советы и рекомендации

фИГОвый плод тутового дерева

Альтернативные описания

. (смоковница, фиговое дерево) деревья и кустарники

Винная ягода

Вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква»

Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в середине июня/декабря

Плод дерева, листьями которого Адам и Ева прикрывали сокровенное

Сладкая фига

Сочный сладкий плод южного дерева, употребляемый в свежем и сушенном виде

Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, а также плод его

Южный сочный сладкий плод, употребляемый в свежем и сушеном виде

То же, что смоковница

Лекарственное растение

Плоды этого растения называют иногда «винными ягодами»

Безобидная фига

Фиговое дерево

Сладкий плод смоковницы

Вкусная фига

. «винная ягода» среди плодов

Фига, но не дуля

Дерево с фиговыми листьями

Фига, но не кукиш

Дерево с «кукишными» плодами

Сладкая фига смоковницы

Фикусовая «фиговина» (дерево)

Южное плодовое дерево

Смоковница

Его еще назвают фигой или винной ягодой

Фига на плодовой ветке

Фига с ветки

То же, что смоква или фига

Фиговое дерево по-другому

С какого дерева снимают фиги?

Другое название смоквы или фиги

Второе название фигового дерева

Другое название смоквы

Плод, чей укрепляющий сироп дают даже детям

Карийский фикус

Южная фига

Восточный плод, помогавший победить последствия отравления

Плод смоковницы

У какого дерева фиговые плоды?

Иное название смоквы

Смоква или винная ягода

Винная ягода

Фиговое плодовое дерево

Плод фигового дерева

Деликатен и эмоционален, снисходителен и импульсивен, прекрасный семьянин будет родившийся под знаком этого дерева в сер.июня/декабря

Южный плод

Плодовое дерево семейства тутовых

Фиговое дерево

Южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница

. "Винная ягода" среди плодов

Вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием "винные ягоды", "фиги", "смоква"

Дерево с "кукишными" плодами

М. южн. турецк. фиги, винные ягоды, вяленая смоква

Плоды этого растения называют иногда "винными ягодами"

С какого дерева снимают фиги

Сладкий фрукт

Смоковница обыкновенная

У какого дерева фиговые плоды

Фикусовая "фиговина" (дерево)

Кисло сладкая ягода

Фиговый плод тутового дерева

Инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение . Его родиной считается Малая Азия. Многих интересует, где растет этот экзотический фрукт. В России его можно встретить на Кавказе и Крыму в огромном изобилии. Кроме интересного и необычного вкуса, инжир обладает массой полезных свойств, которые признает даже официальная медицина.

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь . К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.


Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.

Внимание! Стоит отметить, что свежие плоды являются очень низкокалорийными (в 100 г всего 50 Ккал), в отличие от сушеных.

  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.


Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума.

  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.


Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Фиговое дерево , или инжир – пышное растение до 2 метров высотой с пальчатораздельными шероховатыми листьями зеленого цвета с выраженными жилами.

Плоды растения (фиги) имеют форму груши, внутри они полые. На месте соцветий появляются плоды черно-синей, желтой, черной или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. В условиях домашнего выращивания растение живет от 30 до 60 лет.

Сорта фигового дерева

Для выращивания в домашних условиях существует множество сортов. Самые известные и популярные из них: Оглобша; Фиолетовый сухумский; Кедота; Солнечный и другие.

Каждый из видов способен плодоносить в квартире. Плоды довольно крупные и приятные на вкус. Плодоносить растение начинает примерно через полгода. Этот период состоит из нескольких этапов:

  • оформление листвы;
  • завязывание плодов;
  • созревание плодов;
  • опадение листвы;
  • отдых растения в продолжение трех месяцев.

Можно добиться круглогодичного плодоношения фигового дерева с короткими периодами отдыха, обеспечив его хорошее освещение.

Польза плодов фигового дерева

Плоды растения не только обладают оригинальным вкусом, но и огромной пользой для организма. Одно деревце приносит в год около 80-90 плодов. Калорийность в 100 г – 49кКал. В состав плодов входят следующие полезные вещества:

  • минеральные вещества – большое количество калия, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • глюкозиды;
  • витамины B, A, B1, B6, B9, E, C, PP, K;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • жиры, белки и углеводы;
  • фицин;
  • щавелевая, хинная, малоновая, лимонная кислота;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • дисахариды, олигосахариды, моносахариды;
  • пектины.

Употребление плодов фигового дерева способствует улучшению состояния при различных заболеваниях:

Срывать плоды плодового дерева рекомендуется только после созревания. Неспелые плоды содержат в составе млечный сок, который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку человека. Листья фигового дерева также используются в лечебных целях. Заготавливают сырье в период июнь-октябрь.

Правила посадки растения

Почву для фигового дерева можно приобрести в цветочном магазине. Идеальный вариант – почва для декоративно-лиственных растений. Главное условие к земле для дерева: питательность, легкость.

Для посадки подойдет широкий горшок, на дне которого необходимо обязательно установить дренаж. Растение положительно реагирует на обрезку, вы можете сформировать привлекательный для вас внешний вид.

Пересаживать молодое растение фигового дерева желательно 1 раз в год, взрослое – раз в 2-3 года.

Полив фигового дерева

Фиговое дерево требует умеренного полива без допущения пересушки земли. Особенно обильным поступление влаги должно быть летом и весной. Рекомендуется не только поливать, но и опрыскивать растение в этот период.
В зимний период можно производить полив через поддон.

Размножение деревца

Размножить фиговое дерево легко с помощью черенков. Процесс размножения растения:

  1. на черенках должно быть 3-4 почки;
  2. черенки следует нарезать;
  3. обмакнуть их кончики в ускоритель роста корней;
  4. укоренить в воде или песке.

Вторым способом размножения является семенной. Но он намного сложнее вегетативного. К тому же плодоносить при этом фиговое дерево начинает через 4-5 лет после посадки, а черенки преподнесут первый урожай уже через 6 месяцев. Для размножения семена следует выполнить действия:

  1. семена промыть;
  2. обеззараживают в слабом растворе марганцовки;
  3. высушивают;
  4. высевают семена на глубину 1.5-2.5 см;
  5. поливают;
  6. накрывают пленкой;
  7. емкость с семенами помещают в тепло, но при этом избегая попадания прямых солнечных лучей;
  8. через 3 недели появившиеся саженцы пересаживают в горшки.

Еще один с пособ размножения – отводками. Метод подходит для растений в открытом грунте:

  1. рядом с растением делают углубление до 25 см;
  2. насыпают в него земли, подходящей для выращивания фигового дерева;
  3. веточку растения наклоняют, чтобы оно оказалось в углублении, а верхушка снаружи;
  4. ветку закрепляют;
  5. через 2 года развивается молодое растение, которое можно отсаживать от основного в выбранное место.

Подкормка растения

В период активного роста растения и во время созревания плодов (весна и лето) рекомендуется иногда вносить минеральные удобрения, аммиачную селитру, сульфатом аммония в почву с интервалом в 10 дней.

Выбор места для посадки

Растение предпочитает яркий свет, но все же стоит оберегать его от слишком жарких прямых лучей солнца.
Летом инжир любит тепло, на зимний период деревце лучше расположить в прохладном помещении с температурой воздуха +3…+5 градусов.

Болезни, вредители

При достижении растением высоты 20-25 см следует прищипнуть листья для активизации роста боковых побегов.

В зимний период для отдыха фигового дерева необходимо поместить его в прохладное помещение, прекратить полив и оборвать листья.

Вредители и болезни не поражают фиговое дерево. Редко растения поражает , образуется серая гниль и мозаичная пятнистость.

При выращивании фигового дерева в домашних условиях вы можете приобрести не только оригинальное растение, способное стать изысканной частью интерьера, но и необыкновенно вкусный и полезный продукт в виде плодов растения, которые можно употреблять и взрослым, и детям.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о фиговом дереве

Фиговое дерево, известное еще как смоковница и инжир, произрастает в и Средиземноморья. Это одно из самых древних деревьев. Известно, что оно произрастало еще в эпохе палеолита, тогда первобытные люди питались его плодами. О нем упоминается в Ветхом Завете. Это очень интересное дерево, с ним связано много историй и легенд. Многие народы из давних времен считали его священным. Иудеи под инжиром совершали молитвы, итальянцы считали его культом плодородия, большой популярностью его плоды пользовались и в Греции. Также в большом почете смоковница была в Индии и Египте.

В наше время многие теплые страны занимаются производством инжира. Его плоды очень вкусные, питательные и полезные для здоровья. Но все же многим садоводам хочется видеть фиговое дерево у себя дома. Благодаря трудам ботаников смоковницу можно теперь встретить не только в восточных и средиземных странах, но и более холодных северных краях.

Многие садоводы-любители сталкиваются с тем, что смоковница в домашних условиях не плодоносит, хоть и с соблюдением всех правил Инжир и в природных условиях плодоносит не всегда, этот факт нужно принимать во внимание, потому что это Плодоносят лишь женские представители, а вот мужские дают плоды маленькие и твердые, которые после созревания сразу отпадают.

В для плодоношения инжира необходимо два типа деревьев - мужское и женское. Так как цветки находятся в середине фиг, то для опыления необходимы бластофаги - маленькие насекомые. Без них фиговое дерево не способно давать плоды. Но все же сегодня выведены самоплодные сорта, которые обходятся и без насекомых, обитающих только в теплых краях.

Фиговое дерево очень теплолюбиво, для того чтобы оно росло быстро, необходимо предоставить растению много света и влаги. Размножается инжир отсадками или живцами, при должном уходе начинает плодоносить уже на третий год. Существует несколько способов, как подготавливаются живцы такого дерева, как инжир. Выращивание их совершенно незатруднительно и не занимает много времени.


С материнского растения срезаются пагоны с набухшими почками, когда они еще зеленые или немного деревянистые. Живец можно сразу посадить в землю, а для лучшего укоренения обработать фитогормоном гетероауксином. Также можно просто поставить пагон в банку с водой и ждать, пока появится корень. Затем живец садится в цветочный горшок. Для укоренения инжира пагоны можно посадить в горшок и поместить в парник, при температуре 25°С он укоренится уже через месяц.

Чтобы поддерживать инжир в хорошем состоянии, необходимо время от времени его подкармливать минеральными смесями, или аммиачной селитрой. Исключение составляет лишь период, когда дерево сбрасывает листья. Пересаживают инжир раз в год или по мере вырастания из горшка. Если смоковница растет в доме, то листья она может не сбрасывать вовсе.


Фиговое дерево очень интересное, его плоды не только очень вкусные, но и являются отличным лекарством от многих болезней. Ими лечат болезни селезенки и печени, заболевания дыхательных путей, бронхит. Дерево инжир станет не только отличным украшением интерьера, но и может подарить несколько килограмм очень вкусных плодов.

Ягоды и фрукты

Инжир

Инжир

0:21 1:526 1:536

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) - род Фикус, семейство Тутовые.

1:758

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

1:839

Освещение: светолюбив.

1:891

Почва: легкая, питательная.

1:951

Полив: обильный.

1:991

Максимальная высота: 10 м.

1:1047

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

1:1144

Посадка: семенами, черенками, отводками.

1:1228

Описание растения инжир: плоды, листья и семена. Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

1:1655

1:9


Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми - лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия - сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские - фиги.

2:1362 2:1372


Плоды - сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

3:2353

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги - только летом и осенью.

3:275 3:285

4:790

Как и где растет инжир.

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 - 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже - 12°С растение не переносит.

4:2005

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

4:230

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.


5:865 5:875

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

5:1764

5:9


6:514 6:524

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год - летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

6:1272

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях - 30-60 лет

6:1563

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир - это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

6:1475



Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

7:2542


О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.

8:1765

8:9


9:514 9:524

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

9:1162

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

9:1342

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

9:1474 9:1484


10:1989

Инжир - это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

10:309 10:319


11:824 11:834

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

11:1035

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

11:1281

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

11:1530

Как правильно употреблять инжир


12:567 12:577

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

12:774

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

12:1607

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

12:317

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

12:637 12:647


13:1152 13:1162

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

13:1642

Листья инжира


14:533 14:543

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

14:844

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

14:1769

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

14:128

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

14:723

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

14:922

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

14:1081

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

14:1513

Хозяйственное значение инжира

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

14:283

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

14:579 14:589


15:1094

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

15:1620

15:9


16:514 16:524

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

16:1211

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

16:1747

16:9


17:514 17:524

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия - Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

17:862

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

17:1065

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

17:1758