Самса с сыром в домашних условиях. Самса с сыром - рецепт приготовления

Самса – блюдо азиатской кухни. Эти пирожки обычно делают в виде треугольника или полумесяца. Тесто для них используют слоеное, дрожжевое или пресное. Начинка в самсе может быть мясной, овощной, а также из сыра.

Приготовим самсу из пресного бездрожжевого теста с сыром. У только что испеченной самсы твердая корочка, поэтому горячую выпечку сразу же накрывают полотенцем и слегка сбрызгивают водой.

Распечатать

Как приготовить самсу с сыром из пресного теста

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

  • 3 стакана мука пшеничная
  • 250 мл вода
  • 80 мл масло растительное
  • 10 г соль
  • 400 г сыр твердый
  • 1 шт. яйцо куриное
  • кунжут для обсыпки

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт самсы с сыром из пресного теста в духовке

В миску насыпьте муку. В центре сделайте углубление. Положите соль, налейте холодную воду и подсолнечное масло.

Замесите не очень крутое тесто.

Заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса. За это время тесто отдохнет и станет податливым. Натрите на средней терке сыр.

Тесто разделите на кусочки по 80 грамм.

Скатайте из них шарики, из которых затем сделайте толстые лепешки.

Положите на середину сыр.

Зрительно разделите кружок на три части. Края сочня согните к центру, слепив треугольный пирожок.

Нагрейте духовку до 230-240°. Противень застелите пергаментом. Положите самсу швом вниз.

Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и щедро посыпьте кунжутом.

Противень с самсой поместите в духовку. Выпекайте 30 минут. Во время выпекания изделия хорошо вздуваются, увеличиваясь в объеме. Когда пирожки покроются золотистой корочкой, их можно доставать из духовки.

Выложите самсу на блюдо. Если вы хотите, чтобы она стала мягче, накройте ее полотенцем и побрызгайте водой.

Подавайте самсу с сыром горячей.

Ранее я уже писала о разнообразии начинки для самсы. Сегодня я предлагаю вам рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить самсу с сыром из покупного или заранее приготовленного вами мучного полуфабриката. Приготовление самсы из готового слоёного теста отнимет у вас совсем мало времени и сил. Готовится очень просто. Такая выпечка прекрасно подойдёт для завтрака.

  1. Дрожжевой слоёный полуфабрикат - 500 гр (1 пачка).
  2. Сыр Сулугуни или брынза- 300 гр.
  3. Яйцо для начинки - 1 шт.
  4. Яйцо для смазывания - 1 шт.
  5. Семена белого кунжута - горсть. (по желанию).

В магазинах тесто продаётся в замороженном виде. Поэтому рекомендую предварительно разморозить его, вынув из пакета и развернув на столе. Прикрыть пласт необходимо, иначе он подсохнет.

Сыр пропустите через крупную тёрку. Смешайте с яйцом, предварительно взбитым. Соли добавлять не нужно Это и будет начинка. Если хотите, то добавьте в начинку мелко рубленную зелень, колбаску.
Включите духовой шкаф на 200 градусов.

Раскатайте пласт теста на масляном столе. Толщина раскатанного пласта не должна превышать 3-4 мм. Разрежьте на одинаковые квадраты. На одну половину квадратика уложите начинку. Хватит1-2 чайных ложек. Посильней сдавите края между собой. Покупное тесто можно защипнуть, оно не расползётся. Выложите на покрытый калькой противень или смажьте лист маслом. Поверхность изделий смажьте взбитым яичком и, если хотите, обсыпьте кунжутом.

Когда духовка достаточно разогреется, отправьте туда самсушки на 25 мин. Ближе к концу указанного срока проверьте на румяность и пышность изделий.
Если выпечка соответствует вашим требованиям, то самса с сыром готова и её можно вынимать.
А вообще самса с сыром, рецепт которой вы сейчас прочли, допускает изменения в составе начинки. Вкус не пострадает, если сыр заменить на плавленый или сыр твёрдых сортов, не натирать его на тёрке, а нарезать кубиками. Добавить по своему усмотрению дополнительные ингредиенты. Такие, как зелень, жареные грибочки. Вариантов много, остаётся лишь выбрать самый заманчивый и доступный. Тесто также допустимо выбирать самим. Слоёное (пресное, дрожжевое), на кефире, сдобное.

Теперь немного о слоёном полуфобрикате: Я не пишу точное количество продуктов для приготовления теста в граммах. Причина в том, что существует множество сортов муки от разных производителей. Для одного сорта воды нужно больше, для другого меньше. Я с точностью могу сказать только о количестве яиц - 2 штуки на 700 грамм муки высшего сорта.

И один маленький секрет! Во время приготовления слоёного теста обязательно добавляйте чуточку лимонной кислоты. Это сократит возможность разрывов, как и длительное (10-15 мин) вымешивание теста.

Для теста нужно: 700 грамм муки в/с, 2 яйца, соль, лимонка, вода - 1,5-2 стакана. На выходе вы получите 1 кг теста. Впоследствии полуфабрикат нужно раскатать в тонкий пласт (для удобства разделить шарик на 3-4 части).


Пласт смазать маслом (1:1 растительное масло и маргарин).

Свернуть в плотный рулет и следом скрутить в спираль. Держать в холоде не меньше часа. А лучше всего оставить на ночь в холодильнике. За ночь все слои пропитаются, как следует, маслом и выпечка получится нежной и хрустящей.

Самса с сыром из слоёного теста

Этот вариант предназначается для тех, кто совсем не любит лепить разного рода фигурки из теста.

Вам понадобится:

  1. Пресный слоёный полуфабрикат- 1 упаковка (500 гр).
  2. Сыр Сулугуни или брынза - 300 гр.
  3. Яйцо в начинку - 1 шт.
  4. Яйцо для смазки - 1 шт.
  5. Специи и пряности - по вкусу.

Поставить духовку на отметку 200 градусов и включить газ.
В чашку нарезать соломкой сыр. Влить яйцо. Всыпать специи и пряности. При желании посолить. Я считаю, что соль не обязательно добавлять, так как сыр сам по себе солёный.

Тщательно перемешать содержимое чашки. Раскатать оба пласта теса до 3-4 мм толщиной. На один уложить приготовленный фарш.

Накрыть вторым пластом и прижать вокруг начинки пальцами. Скрепляя между собой оба листа теста.

Наколоть вилкой поверхность самсы. И разрезать пополам строго между ними.

Поставить в духовку на 25-30 минут. И ваш ужин на двоих готов. Перед едой советую слегка остудить выпечку.

Приятного аппетита!
А сейчас видео - рецепт. «Самса с зеленью и брынзой».

Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.

Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

  1. В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
  2. В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
  3. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
  4. Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
  5. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
  6. Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
  7. На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
  8. Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.

Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.

Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом

Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
  2. Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
  3. Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
  4. Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
  5. Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.

Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.

Как приготовить самсу с курицей в духовке?

Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .

  1. Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
  2. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
  3. С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
  4. Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
  5. На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
  6. Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

На дрожжевом тесте с фаршем

Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.

  1. Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
  2. Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
  3. Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
  4. Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.

Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.

Готовим классическую самсу с говядиной

Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

  1. Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
  2. Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
  3. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
  4. Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
  6. Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
  7. Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.

Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

По-узбекски

Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).

  1. Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
  2. Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
  3. В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
  4. В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
  5. Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
  6. Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
  7. Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
  8. Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
  9. Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
  10. Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.

Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
  3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
  4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
  5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

С творогом из слоеного теста

Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

  1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
  4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
  5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
  6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
  7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.

Если у вас минимум времени на приготовление ужина, испробуйте этот рецепт. Из готового теста самса получается не хуже, чем из самодельного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте его с одним яйцом, мелко порубленным чесноком, добавьте перец и тимьян. Если сыр не очень соленый, посолите его.
  2. Тесто разморозьте, положите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в меру тонко.
  3. Выложите на одной части теста 2 полоски из начинки, накройте его второй частью. Проколите его в местах с начинкой вилкой пару раз, чтобы выпустить воздух.
  4. Разрежьте тесто между 2 частями начинки, выложите получившиеся пироги на застеленный пергаментом противень.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Желток от второго яйца взбейте с ложкой воды. Смажьте им заготовки и отправляйте их в духовку на 30 мин.

Вы можете сформировать и более типичные для самсы маленькие пирожки, но описанная формовка займет меньше времени.

Рецепт классической самсы с сыром

Для приготовления традиционной самсы понадобится:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли в тесто + чуть-чуть для начинки.

Как готовить вкусную самсу:

  1. Воду смешайте с растопленным маслом, солью и уксусом. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного больше или немного меньше, сморите по обстоятельствам. Однако не кладите слишком много муки. Тесто должно оставаться мягким, не забитым. Накройте его и уберите в холодильник на 15 мин.
  2. Сыр натрите на терке. Если он пресный, досолите. По желанию можете добавить немного специй, сушеных трав или других ингредиентов.
  3. Тесто разделите на части и раскатайте тонкие лепешки. В центр каждой лепешки положите начинку и сформируйте треугольные пирожки. Смажьте их яйцом и запекайте 20 мин. температура в духовке 180°С.

Не спишите подавать самсу к столу. Сразу после духовки накройте ее полотенцем на 10 мин. и дайте постоять. К тому же эта выпечка вкуснее в холодном или чуть теплом виде, чем в горячем.

Преимущество самсы в простоте ее приготовления. Она делается даже проще, чем наши традиционные пирожки. Если вам надоест сырная начинка, вы можете заменить ее на мясную или овощную.