Постные щи с килькой в мультиварке. Рыбные щи с килькой и фасолью

Пошаговые рецепты приготовления щей с килькой: классический вариант, быстрые щи с килькой и квашеной капустой, с добавлением фасоли, с томатной пастой и чесноком

2017-12-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3471

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

86 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей с килькой

На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное - выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.

Ингредиенты:

  • 700 гр капусты;
  • 1 банка кильки в томате;
  • крупный картофель - 2 шт;
  • 1 лук репч;
  • одна морковка;
  • два томата;
  • перец болг красный - 80 гр;
  • 75 гр растит масла;
  • 5 гр перца;
  • 2 десертн лож соли;
  • 100 гр петрушки.

Пошаговый рецепт щей с килькой

Клубни картофеля очищаем, промываем и нарезаем небольшими брусочками, как на обычный суп.

Налейте в кастрюлю воды, засыпьте картошку и доведите до кипения. Затем сделайте маленький огонь, накройте крышкой и варите.

Очищаем лук и морковь, режем на маленькие квадратики. Болгарский перец моем, срезаем шапочку и очищаем от семян, промываем и измельчаем ножом.

Теперь нам понадобится глубокий сотейник. Наливаем в него побольше масла, как указано в рецепте. Засыпаем лук, через пару минут морковь, а потом сладкий перец - тушим до мягкости всех овощей и румяного цвета.

Томаты моем, протыкаем у снования плодоножки, ошпариваем и снимаем кожицу. Нарежьте кубиками или маленькими дольками - добавьте на сковородку к остальным овощам.

Как только в сотейнике выпарится вся жидкость, добавьте кильку в томате. Тушите на маленьком еще пять минут.

Капусту моем, удаляем порченные листья и мелко нарезаем. Как только сварится картошка, добавляем в суп капусту. Посолите, перемешайте и варите еще пять минут.

Промойте и мелко нарежьте зелень.

Положите в кастрюлю заправку с килькой и варите еще 6-7 минут.

Вводим зелень, пробуем на соль, добавляем черный перец. Проварите петрушку около пяти минут и выключайте огонь.

Готовое блюдо должно немного постоять, чтобы ингредиенты дополнили друг друга.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей с килькой и квашеной капустой

Для приготовления быстрых щей с килькой мы возьмем квашеную капусту. Килька подойдет обычная «Балтийская» или ваша любимая. Главное, чтобы он была в томатной пасте. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций готового блюда.

Ингредиенты :

  • 200 гр квашеной капусты;
  • 2 банки кильки;
  • лук репч - 2 шт;
  • морковь средняя - 2 шт;
  • 200 гр картофеля;
  • 40 гр масла растит;
  • 10 гр соли;
  • 1/2 пучка укропа и петрушки;
  • 2 щепотки черного перца.

Как быстро приготовить щи с килькой

Сначала моем и чистим картошку, кладем в воду и доводим до кипения. Варите до готовности картофеля.

Пробуем квашеную капусту. Если она не слишком кислая, кладем в кастрюлю. Либо промойте ее под водой, если ее вкус слишком насыщенный.

Класть квашеную капусту сразу с картофелем нельзя, иначе он будет вариться намного дольше обычного.

Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном рафинированном масле.

Мытую и чищенную морковь натираем на терке и добавляем к луку.

Кильку вводим в заправку вместе с соусом - перемешиваем. Томите еще пять минут и добавляйте заправку в кастрюлю.

Мелко нарезаем зелень и засыпаем в щи, солим и перчим. Снова помешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй.

Варим еще пятнадцать минут и выключаем огонь.

Вариант 3: Щи с килькой и красной фасолью

Если вы приготовите щи с килькой и добавите красную консервированную фасоль - получится еще вкуснее и сытнее. Фасоль лучше всего взять в собственном соку, так как томатная паста уже есть в кильке. Нам не нужно, чтобы ши были слишком кислыми. Капуста нам понадобится свежая, по желанию подготовьте любимую зелень.

Ингредиенты :

  • 400 гр свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 400 гр картошки;
  • 2 банки кильки в томате;
  • 1 банка красной фасоли;
  • соль и перец;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить

Капусту сполосните, нашинкуйте на средние кусочки.

В большую кастрюлю или казан налейте воду и доведите до кипения.

Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем. Нарезаем брусочками и отправляем в казан.

Как только вода снова закипит положите капусту.

Морковь очищаем от верхнего слоя овощечисткой, натираем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем на квадратики на обжариваем на масле.

Добавляем к луку морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.

Засыпаем заправку в казан и перемешиваем. Варим еще полчаса.

Откройте банки с килькой в томате, разомните вилкой и введите в щи - перемешайте.

Открываем банку фасоли, сливаем сок и засыпаем в казан, снова перемешиваем.

Варите еще около получаса на среднем огне. Потом посолите, поперчите и по желанию добавьте рубленую зелень.

Хозяйке на заметку: Этот рецепт по желанию можно дополнить и грибами. Подойдут любые: свежие или замороженные. Готовятся щи таким же способом, а грибы кладутся в казан вместе с капустой. Попробуйте, обязательно.

Вариант 4: Щи с килькой и томатной пастой

Если вы хотите сделать щи чуть покислее, добавьте немного томатной пасты. Оно дополнит вкус кильки, и придаст более насыщенный цвет готовому блюду.

Ингредиенты :

  • картошка средних размеров - 4 шт;
  • 300 гр свежей капусты;
  • репч лук - 1 головка;
  • одна морковь;
  • 2 больш лож томат пасты;
  • 40 мл растит рафинир масла;
  • 1 банка кильки в томате;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 50 гр укропа;
  • 1 лавровый листик.

Пошаговый рецепт

Наливаем в кастрюлю воду, дождемся, когда она закипит.

Тем временем почистим и нарежем картошку. Кладем в кипящую воду и продолжаем варить уже на медленном огне.

Лук измельчаем, засыпаем в сковородку и начинаем обжаривать на растительном масле.

Через пару минут добавляем натертую морковь, перемешиваем.

Как только овощи приобрели золотистый цвет налейте томатной пасты и снова перемешайте. Тушите еще пять минут.

Совет: Чтобы вкус пассировки был более нежным, обжаривайте на сливочном масле.

Как только картофель будет почти готов, введите мелко нарезанную капусту.

Добавьте заправку и посолите.

Открываем банку кильки. По желанию можно размять вилкой либо положите в щи как есть - перемешайте. Килька добавляется где-то за пять минут до готовности супа.

Попробуйте на соль, поперчите и положите листик лаврового листа.

За пять минут до готовности кладем зелень, еще чуть-чуть проварим и выключаем огонь.

Настаиваем щи около пятнадцати минут.

Вариант 5: Щи с килькой и чесноком

Чеснок дополняет не только мясные блюда, но и некоторые рыбные. Дополним вкусные щи с килькой небольшим количеством чеснока. Готовое блюдо заиграет аппетитным ароматом.

Ингредиенты :

  • 600 гр свежей капусты;
  • 2 банки кильки;
  • средняя морковка;
  • головка репч лука;
  • 10гр соли;
  • 60 гр растит масла;
  • 4 больших клубня картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 десертн лож черн перца;
  • полов пучка зелени;
  • чеснок - 3 зубч;
  • 20 гр томат пасты.

Как приготовить

Картофель нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

Капусту мелко шинкуем.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, предварительно сполоснув под холодной водой. Это делается для того, чтобы глаза не так сильно слезились во время нарезания лука.

Морковь освобождаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и натираем на терке.

Сладкий перчик очищаем от семян, споласкиваем внутри водой и нарезаем на кубики.

Делаем пассировку на растительном масле. Лучше всего использовать глубокий сотейник или большую сковородку. Сначала обжариваем измельченный лук, потом добавляем тертую морковь, вводим томатную пасту и сладкий перчик. Перемешиваем и обжариваем еще семь минут.

Как только вода закипит, засыпаем картошку. После следующего закипания кладем капусту и размешиваем. Варим еще пятнадцать минут.

Теперь добавьте соль, перец, лавровый листик. Перемешайте содержимое емкости.

Заправляем щи томатной пассировкой и варим еще десять минут.

Добавляем кильку, готовим щи еще столько же времени.

Чеснок мелко нарежем и добавим вместе с рубленой зеленью за пять минут до готовности.

Через указанное время выключаем огонь и настаиваем вкусный супчик в течение пятнадцати минут.

Суп из томатной кильки - общие принципы приготовления

Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.

Суп из томатной кильки - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно промывают, чистят (если требуется) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или кубиками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук мелко нашинковать. С помидоров снимают предварительно кожицу для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом их не искать. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открывают и выкладывают все содержимое в кастрюлю.

Из посуды и кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подают суп из томатной кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.

Рецепты супа из томатной кильки:

Рецепт 1: Суп из томатной кильки

Такой суп из томатной кильки относится к категории легких первых блюд. Готовится супчик очень легко и быстро из самых обычных продуктов: рыбных консервов, овощей и приправ.

  • 1 банка кильки в томатном соусе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Стакан риса;
  • 2 литра воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи.

Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь с луком чистим, морковь натираем на крупной терке, луковицу измельчаем. Подготовим специи: соль, перец и лавровый лист. Рис тщательно промываем. Берем большую кастрюлю и складываем в нее нарезанные овощи, промытый рис, добавляем перец, соль и лавровый лист. Заливаем все холодной водой и доводим суп до кипения. Затем убавляем огонь и варим суп 30-40 минут до готовности риса и овощей. Затем открываем банку кильки в томатном соусе и выкладываем в суп вместе с соком. Доводим суп до кипения и провариваем еще 5 минут на среднем огне. После того как супчик сварится, оставляем настаиваться на 15 минут. Подаем суп из томатной кильки с измельченной зеленью.

Рецепт 2: Суп из томатной кильки с обжаркой

Из-за обжарки овощей суп получается более калорийным, но в то же время ароматным и очень насыщенным. Готовится блюдо так же легко и просто, как в предыдущем рецепте.

  • Картофель 5 шт.;
  • Банка кильки в томате;
  • Укроп;
  • Сушеный базилик;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 15 мл томатной пасты;
  • 15 мл подсолнечного масла.

В кастрюле разогреваем воду. Картофель чистим, режем небольшими брусочками и выкладываем в кипящую воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту и жарим еще минут 5. Как только картошка сварится выкладываем в кастрюлю овощную обжарку и добавляем кильку в томате. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов, за 5 минут до окончания варки добавляем зелень, перец и лавровый лист. Подам суп после того, как он настоится 10 минут.

Рецепт 3: Суп из томатной кильки с перловкой

Вместо риса в суп из томатной кильки часто добавляют перловку. Блюдо получается очень сытным, насыщенным и питательным. Такой суп можно готовить на каждый день, так как его приготовление не занимает много времени.

  • 1 банка кильки в томате;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Картофель 4 шт.;
  • Стакан перловой крупы;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист.

Крупу тщательно промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем вслед за крупой. Пока варится картошка, чистим морковь с луком, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем овощную обжарку после того, как картофель почти сварится. В самом конце выкладываем в кастрюлю кильку с соком. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полного приготовления перловки. Зелень измельчаем и выкладываем в суп за несколько минут до окончания варки. Нужно, чтобы суп с зеленью немного прокипел. Подаем настоявшееся блюдо с ржаным хлебом и чесноком.

Рецепт 4: Суп из томатной кильки с солеными огурцами

Этот суп из томатной кильки немного напоминает рассольник за счет добавления соленых огурцов. Получается в итоге необычный сладковато-кислый вкус, который отлично оттенит при подаче сметана.

  • Картофель 5 штук;
  • Соленые огурцы 2-3 шт.;
  • Банка томатной кильки;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, укроп;
  • Сметана для подачи.

Морковь и лук чистим, морковь натираем на средней терке, лук измельчаем. Петрушку мелко рубим. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель. Лук с морковью и петрушкой пассируем на растительном масле. Когда картофель наполовину будет готов, выкладываем в кастрюлю овощную зажарку. Огурцы режем небольшими кубиками и немного отварим в отдельной кастрюле. Как только картофель почти сварится, добавляем в суп кильку в томате. Следом отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы и отвар после них. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов. Подаем готовое блюдо с измельченным укропом и сметаной.

Рецепт 5: Суп из томатной кильки со свеклой

Очень вкусное насыщенное первое блюдо из томатной кильки, овощей, приправ и зелени. Такой суп можно готовить на каждый день к обеду или ужину.

  • 1 банка кильки в томате;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 средних свеклы;
  • Зелень;
  • Картофель 4-5 шт.;
  • Сметана для подачи;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Все овощи тщательно промываем. С капусты снимаем верхние листья, остальные тонко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу чистим и также натираем на крупной терке. Зелень измельчаем. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем и выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи. Как только все ингредиенты будут готовы, выкладываем в кастрюлю кильку в томате. Варим суп еще минут 5-7 и выключаем огонь. После того, как блюдо настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Килька в томате главный ингредиент блюда, поэтому чтобы суп удался на славу, нужно особое внимание уделить выбору консервов. Сделать это очень легко, если следовать некоторым правилам. Во-первых, при покупке кильки в томате нужно обратить внимание на поверхность банки. Если на ней оказались вмятины или ржавчина, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такие недочеты свидетельствуют о том, что консервы неправильно хранились, а значит, могут быть испорчены. Днище и верхушка банки должны быть идеально ровными. Обязательно нужно проверить срок годности. Даже если в ним все в порядке, взгляните на дно. Вздутие днища говорит о просроченном продукте, но продавцы часто это скрывают, перебивая дату. Обратите внимание на состав: в нем не допускается присутствие крахмала. Правильно выбранные консервы гарантируют успех приготовления блюда на 50 %. В остальном все зависит от мастерства хозяйки.

Главное правило приготовления супа из томатной кильки выкладывание рыбы в последнюю очередь. В противном случае килька разварится и сделает блюдо непривлекательным. При варке картофеля не следует добавлять сразу много соли есть риск пересолить блюдо. Лучше попробовать суп в самом конце и, если требуется, добавить еще немного приправ и специй. Зелень можно насыпать в тарелку или сразу в кастрюлю, в последнем случае нужно, чтобы суп прокипел несколько минут.

Как приготовить щи с килькой в соусе томатном? Что это за блюдо такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Щи с килькой в соусе томатном - ароматное, вкусное и сытное первое блюдо на каждый день. Оно готовится весьма просто, из незамысловатого продуктового набора.

При этом вкус у блюда получается такой интенсивный, что ваши родные обязательно оценят этот великолепный суп по достоинству. Такие щи подавать очень вкусно с домашней сметаной и большим количеством зеленого лука. Некоторые интересные рецепты щей с килькой в соусе томатном рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Многие хозяйки уже пользовались этим рецептом и продолжают применять его дома. Здесь важно выбрать качественную кильку консервированную, ведь консервы между собой различаются. Поэтому выбирайте ранее опробованную, проверенную кильку в соусе томатном. Остальные компоненты остаются прежними, как для простого борща без мяса. Итак, берем:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 700 г капусты;
  • два помидора;
  • одну банку кильки в томате;
  • две крупные картофелины;
  • 100 г петрушки;
  • 75 г постного масла;
  • соль;
  • 80 г перца болгарского красного;
  • черный перец - 5 г.

Как готовить?

Эти щи с килькой в томатном соусе готовьте так:

  1. Очистите картофель, промойте и нарежьте небольшими брусками, как на простой суп.
  2. В кастрюлю налейте воды, картошку засыпьте и вскипятите. Затем накройте крышкой, сделайте слабый огонь и варите.
  3. Очистите морковь и лук, порежьте на небольшие квадратики. Вымойте перец болгарский, от семян очистите, промойте и измельчите.
  4. В глубокий сотейник влейте масло, засыпьте лук, через две минуты - морковь, а затем - сладкий перец. Тушите до румяного цвета и мягкости всех овощей.
  5. Вымойте томаты, проткните у основания плодоножки, ошпарьте и кожицу снимите. Нарежьте маленькими дольками или кубиками, отправьте на сковороду к остальным овощам.
  6. Как только жидкость в сотейнике выпарится, добавьте кильку. Тушите на слабом огне еще пять минут.
  7. Капусту сполосните, удалите поврежденные листья, мелко нарежьте. Когда картошка сварится, отправьте капусту в суп. Добавьте соль, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  8. Сполосните и покрошите зелень.
  9. Заправку с килькой отправьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
  10. Введите зелень, попробуйте на соль, добавьте перец черный, петрушку, проварите пять минут и выключите огонь.

Готовое яство отставьте в сторону минут на двадцать, чтобы настоялось.

Быстрый рецепт с квашеной капустой

А как состряпать щи с килькой в соусе томатном и квашеной капустой? Этот рецепт рассчитан приблизительно на восемь порций готового яства. Килька подойдет «Балтийская» или та, которая вам нравится. Главное, чтобы она была в томатном соусе. Возьмите:


Щи с килькой в соусе томатном стряпайте так:

  1. Картофель очистите, положите в воду и вскипятите. Варите до готовности овоща.
  2. Если капуста не очень кислая, отправьте ее в кастрюлю. Если вкус слишком насыщенный, сперва промойте ее под водой. Квашеную капусту нельзя сразу класть с картошкой, иначе последний компонент будет вариться слишком долго.
  3. Покрошите лук и на постном масле обжарьте.
  4. Очистите морковь, на терке натрите и отправьте к луку.
  5. Кильку введите в заправку вместе с соусом, размешайте. Томите еще 5 мин. и добавьте заправку в кастрюлю.
  6. Порубите зелень и засыпьте в щи, добавьте перец и соль. Размешайте яство и попробуйте на вкус. Если желаете, добавьте еще специй.
  7. Варите щи еще 15 мин., затем снимите с плиты.

С красной фасолью

Рассмотрим очень вкусный рецепт щей с килькой в соусе томатном и фасолью. Если вы изготовите это яство с красной консервированной фасолью, оно получится еще аппетитнее. Фасоль лучше всего брать в собственном соку, так как в кильке уже имеется томатная паста. Не нужно, чтобы щи были очень кислыми. Капуста вам потребуется свежая, любимую зелень подготовьте по желанию. Вам необходимо иметь:

  • картофель - 400 г;
  • одну морковь;
  • одну банку фасоли красной;
  • 400 г капусты свежей;
  • две луковицы;
  • две банки кильки в томате;
  • зелень (по вкусу);
  • перец и соль.

Готовим щи с фасолью

Этот рецепт с фото щей с килькой в соусе томатном и фасолью оговаривает исполнение таких шагов:

  1. Сполосните капусту, нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. В большой казан или кастрюлю налейте воду и вскипятите.
  3. Очистите от кожуры картофель, сполосните. Нарежьте брусками и отправьте в казан.
  4. Когда вода закипит снова, положите капусту.
  5. Овощечисткой очистите морковку, натрите на крупной терке.
  6. Очистите от шелухи лук, нарежьте на квадратики и обжарьте на масле.
  7. Добавьте морковь к луку, размешайте и обжарьте до золотистого цвета.
  8. Заправку засыпьте в казан, размешайте и варите еще 30 минут.
  9. Откройте банки с килькой, разомните рыбу вилкой и отправьте в щи, размешайте снова.
  10. Откройте банку фасоли, сок слейте и засыпьте в казан, размешайте.
  11. Варите суп на умеренном огне еще полчаса. Далее посолите его, добавьте перец и рубленую зелень по желанию.

Этот рецепт также можно и грибами дополнить. Здесь подойдут какие угодно: замороженные или свежие. В этом случае щи готовьте таким же способом, а грибы отправляйте в казан вместе с капустой.

С томатной пастой

Если вы желаете щи сделать кислыми, добавьте чуть-чуть пасты томатной. Она дополнит вкус рыбы и готовому яству придаст более насыщенный цвет. Вам потребуются:

  • одна морковь;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • две большие ложки пасты томатной;
  • свежая капуста - 300 г;
  • соль - 10 г;
  • постное масло - 40 мл;
  • черный перец - 5 г;
  • одна банка кильки в соусе томатном;
  • один лист лавровый;
  • укроп - 50 г.

Процесс изготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
  2. Очистите и нарежьте картофель, отправьте в кипящую воду и варите на слабом огне.
  3. Измельчите лук, засыпьте на сковороду и обжаривайте на постном масле. Добавьте через пару минут натертую морковь, размешайте.
  4. Как только овощи приобрели золотистый цвет, добавьте томатную пасту и снова размешайте. Тушите еще 5 минут. Если вы желаете, чтобы пассеровка была более нежной, жарьте ее на коровьем масле.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте покрошенную капусту.
  6. Теперь добавьте заправку и соль.
  7. Откройте банку кильки. По желанию рыбу можно размять вилкой или положить в щи как есть. Кильку добавляйте за 5 минут до полной готовности яства.
  8. Поперчите щи, добавьте лавровый лист, попробуйте на соль.
  9. Положите зелень за 5 мин. до готовности яства, еще немного проварите и выключите огонь.

Отставьте щи настаиваться на 15 минут.

С чесноком

Чесноком дополняют не только мясные яства, но и рыбные. Добавим в аппетитные щи с килькой немного чеснока. Готовое блюдо заиграет привлекательным ароматом. Вам потребуются:

  • одна морковь;
  • свежая капуста - 600 г;
  • одна луковица;
  • один перец сладкий;
  • постное масло - 60 г;
  • соль - 10 г;
  • половинка пучка зелени;
  • четыре картофелины;
  • три зубка чеснока;
  • томатная паста - 20 г;
  • перец черный.

Это яство готовьте так:

  • Очистите картофель и нарежьте маленькими кусочками, капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  • Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики.
  • Влейте постное масло в глубокий сотейник или на сковородку, обжарьте в нем сперва покрошенный лук, затем добавьте тертую морковь, после введите сладкий перец и томатную пасту. Размешайте овощи и обжаривайте еще 7 минут.
  • В кипящую воду засыпьте картофель. После следующего закипания добавьте капусту и размешайте. Варите 15 минут.
  • Теперь добавьте лавровый лист, перец и соль, снова размешайте.
  • Заправьте щи томатной пассеровкой и варите еще 10 минут.
  • Теперь добавьте кильку, готовьте щи еще 10 минут.
  • Мелко нарежьте чеснок, отправьте вместе с рубленой зеленью в щи за 5 минут до готовности.
  • Теперь выключите огонь и настаивайте вкусное яство в течение 15 минут.

Калорийность

Какова с килькой в томатном соусе? Известно, что в 100 г готового яства содержится:

  • 86 ккал;
  • 3 г белков;
  • 6 г углеводов;
  • 5 г жиров.

А вот калорийность щей из кильки в томатном соусе с фасолью изготовленных немного отличается от классического рецепта. В этом случае на 100 г яства приходится:

  • 32,4 ккал;
  • 1,8 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

И все равно каждое из этих блюд считается низкокалорийным.

В мультиварке

Немногие знают, как изготовить щи с килькой в томатном соусе в мультиварке. В действительности не принципиально, какие рыбные консервы будут применяться в изготовлении щей. Это может быть какая угодно консервированная рыба в масле: сайра, лещ, сельдь, толстолобик, ставрида, скумбрия, горбуша (красная рыба). Только в этом случае в яство нужно будет добавить томатную пасту, сок или помидоры свежие.

Кильку в щи закладывайте в мультиварку одновременно со всеми компонентами, это вас пусть не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые рыба и овощи при этом великолепно сберегают форму, в которой они были загружены. Итак, берем:

  • шесть картофелин;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • четверть вилка капусты белокочанной свежей;
  • один перец красный болгарский сладкий;
  • два листа лавровых;
  • две банки кильки в томатном соусе;
  • две ложки постного масла (можно горчичного);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);
  • воду.

Есть два способа изготовления первых яств в мультиварке. Первый - наиболее полезный, простой и короткий. Вам нужно лишь заложить все составляющие в аппарат сразу без предшествующего обжаривания. Второй - долгий, с заблаговременным пассерованием моркови, лука и томата. Если вы желаете готовить яство вторым способом, обжарьте овощи на постном масле при открытой крышке мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Процесс изготовления:

  • Будем готовить щи первым способом, по принципу сложил и забыл. Сначала подготовьте овощи. Если вы используете капусту зимних сортов и хотите, чтобы она была мягкой, пересыпьте ее солью и помните руками. В итоге капуста пустит сок.
  • Далее отправьте в чашу мультиварки порезанную кубиком картошку, покрошенный лук, тертую морковь, капусту свежую и перец сладкий.
  • Теперь отправьте в чашу мультиварки кильку в томатном соусе, соль, постное масло, залейте все кипятком (так яство будет готовиться быстрее).
  • Готовьте щи на режиме «Тушение» или «Суп» полтора часа.
  • За 15 минут до завершения варки откройте устройство, размешайте щи, добавьте зелень и лавровый лист.

Подавайте эти щи с майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Давайте попробуем в мультиварке приготовить щи или борщ, без мяса, но с добавлением свежей капусты. Чтобы щи не выглядели абсолютно пустыми, мы их сварим . Для такого овощного супа прекрасно подходит килька в томатном соусе. Иногда вместо консервы в щах можем использовать грибы любого вида: свежие, замороженные, сушеные, шампиньоны. Можем также воспользоваться консервированной фасолью. Совсем не важно, какие консервы из рыбы мы будем применять в приготовлении щей. Мы можем взять любую консервированную рыбу в масле. Но тогда в рецепт мы добавим томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры. Но все-таки самым лучшим вариантом остается килька в томатном соусе.

Закладываем кильку в щи вместе со всеми ингредиентами. Ставим мультиварку в режим «Тушение», потому что он работает по принципу медленной, а не скорой варки. При таком режиме готовые овощи с рыбой отлично сохраняют свою первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ часть головки
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • красный сладкий перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • килька в томатном соусе – 1-2 банки
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • томатная паста – 70 г
  • свежая зелень
  • соль и специи по вкусу

Приготовление постных щей в мультиварке:

Можем приготовить эти щи в мультиварке двумя способами. Первый – самый простой, но полезный и гораздо проще второго. Закладываем сразу все ингредиенты, без какого-либо предварительного обжаривания. А второй метод – длиннее, так как необходимо предварительно пассировать лук, морковь и томат. Если будем готовить вторым путем, то при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» мы на растительном масле обжарим овощи.

Сначала, как всегда, подготавливаем овощи для щей. Свежую капусту (весной лучше использовать молодую), но если капуста у вас зимних сортов то ее необходимо немного размять руками вместе со щепоткой соли, она будет гораздо мягче.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в чашу. Ту да же отправляем картофель, нарезанный кубиками. Морковь полукольцами. Лук тоже так же шинкуем и отправляем в чашу. Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками, отправляем в мультиварку.

Добавляем кильку, томатную пасту, растительное масло, соль по вкусу. После заливаем кипятком или горячей водой.

Щи готовим в мультиварке в режиме «суп» или «тушение» — 1-1,5 часа.

Примерно за 10 минут до полной готовности открываем крышку мультиварки, перемешиваем щи с консервами и добавляем лавровый лист, специи, измельченную зелень. Пробуем на вкус, досаливаем, если щи несоленые.

Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе - нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее, этот рецепт отлично прижился во многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда - с добавлением фасоли, тогда суп получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячими, а уже остывшими и настоявшимися.

Часто хозяйкам хочется разнообразия блюд. Много времени, особенно у тех, кто работает, нет. Вечером выручает лёгкое в приготовлении и питательное блюдо. Да и в выходной не хочется тратить слишком много времени, стоя у плиты. Эти щи с килькой - простые и сытные.

Приготовление по нашему рецепту займёт буквально 40 мин. Из трёхлитровой кастрюлиполучится более 10 порций, что очень хорошо для семьи из 3-х и более человек. Главный секрет вкусного супа - это свежесть, качественные продукты и хороший рецепт.

Состав

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 банка «Кильки в томатном соусе»;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • примерно 2 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Чтобы получились вкусные щи с консервированной килькой в томатном соусе, картофель промойте под холодной водой, очистите, нарежьте средними или крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поставьте на плиту и бросьте вариться картофель. Включите сильный огонь, пусть закипит, и сделайте маленький. Варите до готовности под крышкой.
  2. Помойте и очистите морковь с репчатым луком. Под проточной водой вымойте красный сладкий перец. Выньте из него семена и перегородки. Всё нарезайте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте туда подсолнечного масла (можно заменить кукурузным или оливковым, лучше не рафинированным), потом овощи и пассируйте до золотистого цвета. Главное, чтобы морковь стала готовой, мягкой.
  4. Промойте помидоры под холодной проточной водой. Аккуратно снимите с них кожицу. Нарежьте средними кубиками. Добавьте томаты к жарящимся овощам. Сначала включите большой огонь, а потом, когда прожарятся, - маленький. Требуется, чтобы томатный сок испарился. Потомите помидоры с другими овощами до готовности под крышкой.
  5. Откройте кильку и добавьте рыбку в томатном соусе в нашу обжарку. Тушите всё на маленьком огне примерно 5 мин.
  6. Капусту шинкуйте ножом или специальным приспособлением как можно мельче. Добавьте её в кастрюлю к давно готовому картофелю. Пусть всё закипит. Посолите. Варите примерно 5 мин., не нужно закрывать овощи крышкой.
  7. Готовую овощную зажарку с килькой добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Всё варите на маленьком огне примерно 7 мин.
  8. Мелко порежьте петрушку и добавьте в щи, поперчите. Всё тщательно перемешайте. Выключите газ, пусть настоится минимум 5-10 мин.
  9. Особенно кстати такие щи с килькой к обеду, но если вы голодны, можно есть и на ужин. Они сытные и лёгкие. Попробуйте ци по этому необычному рецепту!

Некоторые хозяйки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. А кому-то захочется попробовать суп с кинзой, наверное, получится оригинальный вкус. Кроме чёрного молотого перц, можете добавить любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько штук гвоздики для пикантности. Подают щи, чаще всего, горячими, настоявшимися.

Если каждый возьмёт в тарелку по 1 ст. л. сметаны (можно заменить 15% сливками), то добавит приятную сливочную нотку в щи, и они станут не такими кислыми, более полезными для желудка. Есть их можно с любым хлебом или батоном, булочками с чесноком или кунжутом.

Можете поджарить с двух сторон гренки, намазать майонезом. Положить пару кружочков помидора и потереть сверху «Голландский» сыр. Подходящая закуска под наши щи с килькой в томате. Полезный горячий хлеб получается в тостере.

Вконтакте