Как сварить густое малиновое варенье. Густое малиновое варенье на зиму

Варенье из малины для меня почему -то запомнилось в детстве, только когда я болел. Мама всегда ставила на тумбочку рядом с кроватью и наказывала, чтобы я его ел по 5-6 ложечек, 6-7 раз в день с горячим чаем. В те времена с работы уйти было нельзя из-за какой -то простуды сына.

А вот вся вкусность этого варенья, для меня была пенка, снимаемая при варке. Потому что при простуде я не очень чувствовал вкус, а вот когда варили варенье, пенки не мог дождаться. С громадным куском хлеба, с плошкой пенки с варенья, со стаканом молока, я сидел за столом и всё это уминал. Это было что-то удивительно небесное.

Ни одно варенье, которое варили дома, такое например как , или такое неординарное как , или варенье, которое варили часто и помногу, о котором я прочитал у моего коллеги на сайте копилка премудростей, это варенье из яблок . И даже моё любимое , не были так вкусны, как варенье из малины и особенно его пенка.

Вообще варенье из малины входит в кагорту моих любимых сладостей. Давайте сегодня приготовим несколько разных видов.

Рецепты варенья из малины, а также другие рецепты приготовления малины на зиму

Коротко я хочу сказать, что малина должна быть чистой, свежей и целой. Ниже вы прочитаете моё мнение о мытье малины. Второе, сначала я предлагаю посмотреть видео о пользе малины. Это обязательно надо знать. И в последнем рецепте я предлагаю посмотреть видео — как лечить простуду вареньем из малины. Это очень важно делать правильно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прилавки магазинов пестрят баночками со всевозможными вареньями, джемами, повидлом, но что может быть вкуснее домашнего варенья, приготовленного по любимому рецепту! Разве можно сравнить магазинный продукт, в котором кроме ягод есть и сомнительные компоненты вроде загустителей, ароматизаторов и прочей химии, с домашним вареньем, в котором только самые спелые, отборные ягоды, сахар и никаких вредных добавок. Приготовьте малиновое варенье. Рецепт "Пятиминутка", по которому получается густое и ароматное варенье. Варить его нужно всего пять минут, так что все полезные свойства малины сохраняются, варенье получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- Спелая малина – 1 кг;
- Сахар – 600-700 гр. (по вкусу).


Приготовление




Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Но я бы не советовала это делать – малина очень нежная, ягоды при соприкосновении с водой размягчаются и становятся водянистыми. Можно опустить малину на несколько минут в холодную воду, но только если ягоды крепкие или слегка недоспевшие, и только если в этом есть необходимость (например, если ягоды собирали с нижних веток и на них есть частички почвы). Засыпаем малину сахаром, не перемешиваем. Накрываем посуду, оставляем на несколько часов пока малина не даст сок. Чтобы весь сахар растворился, можно аккуратно встряхнуть посуду с ягодами.






Через 5-6 часов малина будет полностью покрыта выделившимся соком, сахар к этому времени практически весь растает.






Ставим посуду с вареньем из малины на небольшой огонь, доводим до кипения. Не даем сильно бурлить варенью, кипение должно быть едва заметным.








При нагревании и в процессе варки на поверхности будет появляться густая пенка розоватого цвета. Ее обязательно снимаем ложкой. Варим варенье из малины согласно рецепту не более 5 минут с момента закипания.






Баночки у нас должны быть подготовлены заранее – вымыты с содой или другим моющим средством и простерилизованы. Крышки тоже нужно вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить. Разливаем варенье в горячие банки (я стерилизую над паром) и сразу же закручиваем крышками.






Готовое варенье из малины «Пятиминутка» хорошо хранится при комнатной температуре. Открытую баночку конечно же лучше держать в холодильнике, но, как правило, съедается варенье быстро и открытая баночка дольше 1-2 дней в холодильнике не задерживается. Удачных вам !







Несколько советов:
Если малина не очень сочная, то лучше в посуду для варки варенья выкладывать ее слоями, пересыпая сахаром. Выкладываем на дно немного ягод, пересыпаем сахаром, снова ягоды, сахар и так чередуем пока не закончится малина.
Чтобы ягодки в малиновом варенье сильно не разваривались, помешивать при варке нужно очень аккуратно и не варить за один раз больше 2 кг. ягод.
Количество сахара можно увеличить, ориентируйтесь на свой вкус и на кислоту ягод. По рецепту варенье из малины получается с незначительной кислинкой и хорошо выраженным малиновым.
Примятые ягоды не выбрасывайте. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает зимой при простуде. Это также хороший антидепрессант. Малина придаёт коже здоровый вид. Не официально эту ягоду называют «эликсиром молодости.»
Как же сделать варенье из малины на зиму? Попытаемся раскрыть секреты его приготовления за несколько минут. Рецептом много, но не все они доскональны. Есть один уникальный рецепт под названием «Малиновое варенье: рецепт пятиминутка. Густое». Джем получается прекрасным: густым, ароматным. Ниже представлено подробное описание рецепта этого десерта. Приготовьте еще одно, не менее вкусное варенье

Готовим варенье из малины на зиму густое за 5 минут правильно!


После приготовления его можно использовать для выпечки тортов, тостов.

Итак, для приготовления нужно:

  • почти 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 200-230 мл воды.

Приготовление:

Сначала промываем малину несколько раз. Затем складываем её в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Если хотите, чтобы ягоды были целыми, не нужно их помешивать после закипания, а лишь встряхнуть. Сначала закипает вода с сахаром, затем кидаем малину. Кипятим ещё 5 минут на среднем огне. Так делаем 3 раза. Затем разливаем по стерильным баночкам. Джем постепенно остывает и становится густым.
Ещё один рецепт малинового варенья
Второй рецепт готовится без добавления воды. Для приготовления необходимо взять1 кг сахара и столько же ягод. После этого необходимо дать малине постоять в прохладном месте. Она должна пустить сок в течение 6 часов. Затем она, как и в предыдущем рецепте, варится. Сначала огонь небольшой (до момента закипания), после закипания огонь увеличивается до максимума. Варенье варится 5 минут, при этом оно помешивается деревянной ложкой.

Советы по приготовлению джема:


  1. Варить джем нужно и на медленном и на большом огне.
  2. Когда варенье варится, снимайте на нём пенку.
  3. Чтобы варенье получилось отменным, варить нужно не больше 2-х кг ягод.

Перетертая малина с сахаром на зиму за 5 минут!


Ингредиенты:

      • 1 кг малины,
      • стакан воды,
      • 300-500 гр сахара.

Приготовление:

Ягоды могут быть помятыми. Их также промывают и складывают в посуду, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне ещё 5 минут. Горячее варенье перетирается с помощью сита, затем разлаживается по баночкам и закатывается. Варенье из малины на зиму простой рецепт за 5 минут готово! Густое, ароматное, насыщенное, витаминное варенье придётся к стати в холодную зимнюю пору. К тому же готовится такое лакомство быстро — 5 минут и всё готово. Ингредиентов немного, зато вкус непревзойдённый! Обязательно приготовьте малиновое варенье: рецепт «Пятиминутка», густое — оно не только очень вкусное и быстрое в приготовлении, но и очень полезное и лечебное. Также еще Вы можете приготовить одно очень вкусное варенье на зиму —

Хорошего дня и приятного аппетита))

Варенье из малины Пятиминутка густое – очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, при высокой температуре.

Способов сохранить малину на зиму много. Самый щадящий, при котором полезная ягода сохраняет свои свойства — рецепт варенья из малины Пятиминутка. Поэтому его обязательно надо иметь в заготовках на зиму. И сегодня мы будем учиться варить варенье из малины быстро, по типу пятиминутки. Но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

Густое варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг (не имеет значения — желтая или красная);
  • сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (общее соотношение малины и сахара – 1:1).

Густое варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты
Взять эмалированный таз или большую широкую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
Высыпать в емкость малину и половину сахара. Перемешать, оставить на два часа постоять – это нужно для того, чтобы малина дала сок и кристаллы сахара частично растворились.

Варим первый раз
Поставить кастрюлю с малиной в сахаре на огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать малиновое варенье, чтобы сахар быстрее растворился.
Выключить плиту и оставить емкость с вареньем из малины на плите. Это нужно для того, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь и продолжают варить утром.

Вторая варка
Остывшее варенье довести до кипения второй раз, высыпать вторую половину сахара. Хорошо размешать до полного растворения сахара.

Консервируем
Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками или железными закручивающимися. Убрать на хранение в холодильник. Можно закатать машинкой железными крышками, тогда оставить баночки до полного остывания при комнатной температуре и убрать в погреб или подвал.

Внимание!

Если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Видео — рецепт приготовления

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Как сварить густое варенье из малины? Чтобы сделать варенье из малины густым, следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. Не засыпать весь сахар сразу (!), а дать постоять несколько часов. Лучше оставить на ночь (накрыть емкость марлей от мух!). Только тогда малиновое варенье получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара желирует. Малина получается как в густом желе. Чтобы ягоды остались целыми не следует переваривать, иначе малина разварится и получится просто густой джем. При непродолжительной варке в малиновом варенье сохраняются витамины.

Можно ли сделать густое варенье из замороженной малины?
Варенье из замороженной малины или другой ягоды будет такое же вкусное, как и из свежей. Чтобы приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт варенья из малины на зиму по шагам, представленным выше.

Стоит ли останавливаться на том факте, что в малине содержится масса всевозможных витаминов, которые бесценны для здоровья человека? Писать об этом можно бесконечно, но есть ли вообще смысл открывать секрет Полишинеля? С детства знает каждый ребенок: малина – это полезно, и точка.

Впрочем, на некоторых моментах можно и остановиться: повторенье – мать ученья. Особенная ценность малины - в салициловой кислоте: это вещество не разрушается после термической обработки, благодаря чему ягода даже после проваривания остается натуральным жаропонижающим средством. Именно это свойство сделало малиновое варенье таким популярным в народе средством для лечения простудных заболеваний.


Кроме того, малина может похвастаться немалым содержанием меди – минерала, который входит в состав основной массы антидепрессантов. В общем-то, эту ягоду можно назвать природным средством против хандры, нервного перенапряжения и стрессов.

Еще одно уникальное свойство малины – способность снимать тонус матки беременных женщин. Конечно, полноценно заменить лекарственные препараты в случае необходимости варенье вряд ли сможет, однако, иметь под рукой баночку народного средства очень не помешает.

Как же правильно варить малиновое варенье? Какие моменты надо учесть, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт? Какие секреты стоит знать, чтобы зимой радовать семью прекрасным ароматным лакомством? Давайте разбираться.


Существует немало способов сделать варенье действительно густым, начиная от секретов самого процесса приготовления и заканчивая специальными добавками. Вот несколько советов:

  • среди натуральных добавок для придания густоты лакомству можно выделить лимон. Его дольки нужно добавить в конце варки, чтобы получилось густое варенье.
  • есть также и специальные промышленные загустители, например, пектин или желатин. Так на 1 кг ягод хватит 5 г средства, его добавлять также нужно в конце варки, прокипятить все вместе около 5 минут и убрать с плиты.
  • если варенье из малины вариться с добавлением других ягод, например, крыжовника или смородины, то рекомендуется прокалывать ягоды.
  • готовность густого варенья можно определить по внешним признакам: капля лакомства не должна растекаться, ягоды в кастрюле распределяются равномерно, не всплывают, а пенка собирается при варке уже только в центре емкости. Также стоит обратить внимание на цвет ягод, если они уже полупрозрачные, то варенье готово.

Теперь можно рассмотреть оригинальный рецепт, как приготовить густое варенье из малины по типу 5-ти минутки. Для него понадобятся ягоды и сахар в равном количестве (по 1 кг). Далее следуем этапам приготовления:

Для варки берется либо эмалированная миска, либо кастрюля из нержавеющей стали. В емкость высыпается вся малина, и только половина сахара! Все перемешивается и отставляется на 2-3 часика, чтобы малина выпустила сок, а сахар немного растворился в нем.


На плите, периодически помешивая, доводим малину с сахаром до кипения, затем выключаем и оставляем остыть до комнатной температуры. Можно даже на ночь оставить, а утром продолжить приготовление.

Утром кастрюля снова отправляется на плиту и снова варенье доводится до кипения. Как только оно начало закипать, выключаем плиту и добавляем в массу вторую половину сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой варенье, дабы быстрее растворить сахарный песок в малиновом соку. Именно эта порция сахара добавляет желирующих свойств лакомству, что делает его достаточно густым.

Обратите внимание! Сама варка ягод не длится долго, его практически не варят, что позволяет сохранить все полезные свойства малины. Можно приготовить густое лакомство и из замороженной малины, главное размораживать ее естественным способом при комнатной температуре, чтобы не дать погибнуть витаминам.


Как только вторая порция сахара растворилась в массе, варенье можно разливать по подготовленным стерилизованным банкам и закрывать. Но лучше еще на пару часов оставить варенье так, чтобы оно настоялось. Благодаря большому количеству сахара в варенье, оно не закиснет с использованием любых крышек.

В отличие от первого рецепта, по которому получается жидковатое варенье с кусочками ягод, заготовка по этому рецепту выходит очень густой. Уваривается масса от 40 минут до часа. Она хорошо хранится, но не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как «пятиминутка». Пропорции компонентов один к полутора.
Список ингредиентов:

  • Малина очищенная – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Отделить половину малины и протереть ее через сито.


Полученное пюре смешать с сахаром и небольшим количеством воды.


Поставить на небольшой огонь и после закипания постоянно помешивать, уваривая.


Через полчаса, когда масса начнет густеть, добавить целые ягоды малины и варить их еще около 10 минут, стараясь перемешивать аккуратно, без повреждения ягод.


Готовое варенье разлить по прогретым банкам, укупорить, перевернуть и обеспечить им медленное остывание, укутав в одеяло или плед.


Закладывая на хранение, пометить год и месяц производства.


Максимальный срок годности такого продукта 3 года, до лучше употребить по истечению 2 лет.