Безглютеновая гречка. Приготовление шоколадного десерта. Аллергия на глютен у грудничка.

Какие крупы не содержат глютен?

Глютен присутствует в продуктах, которые регулярно оказываются на столе человека. Недавно, он находился только в злаковых культурах. За счет этого из муки получается тесто. Клейкое свойство глютена нашло применение во всех отраслях пищевой промышленности.
Содержание
Глютен: польза или вред
Пшено: просто и полезно
Гречка мука из нее
Пища индейцев - киноа
Сорняк амарант
Чиа или шалфей
Жизнь без глютена
Глютен: польза или вред

Главная трудность диеты заключается в том, чтобы заменить знаменитый хлебный булочек и другие продукты, которые содержат пшеничную муку, такую ​​как макароны, пирожные и печенье. Цельная пшеница также имеет клейковину. При этом вы теряете важный источник углеводов. Один из вариантов заключается в покупке продуктов, изготовленных с использованием специальной муки, но стоимость может быть выше. Продукты, которые являются частью традиционной бразильской диеты, такой как рис, бобы, мясо, фрукты, овощи, овощи, молоко и яйца, являются альтернативой без клейковин, которая не весит в кармане.

Этот белок в естественной среде не несет вреда организму человека. Например, употребление круп и хлеба не приведет к неприятным заболеваниям. С таким количество глютена пищеварительная система справляется.

Производители колбас, чипсов и полуфабрикатов активно используют клейковину. Она позволяет скреплять составляющие между собой и придавать изделию желаемую форму. Излишки глютена в организме стали вызывать неприятную аллергическую реакцию. Целиакия - это название аллергии, которая вызывает ужас у всех медиков мира. Чтобы ее избежать необходимо, нормализовать свое питание и исключить крупы, которые содержат глютен. В этой статье расскажем, какие крупы не содержат глютена.

Мы подготовили короткий список типичных продуктов из нашей кухни без клейковин. Еще один совет: в японских продуктовых магазинах есть множество продуктов, приготовленных из риса, таких как макароны и различные виды печенья, потому что этот ингредиент является основой восточной кухни. Некоторые рецепты кукурузного хлеба раздают пшеничную муку.

Более гранулированная мука из кукурузы используется для получения поленты. Существует два типа: сладкие и кислые сбрызги. Это последнее происходит от тапиоки, отличной замены для завтрака. Массу тапиоки можно найти в любом супермаркете, и препарат очень прост. Его можно сделать со сладким или соленым начинкой.

Пшено: просто и полезно

Эта крупа известна давно. Ее активно использовали для кормления птиц и домашнего скота. В период пропаганды здорового питания, пшено получило новый статус и популярность.

Это связано с богатыми питательными свойствами и не содержит глютена. Его смело вводят в ежедневный рацион ребенка. Различают три основных вида крупы, которые можно отыскать на российском рынке:

Именно от посыпания также поступает хлеб из сыра. Некоторые рецепты торта также заменяют пшеничную муку крахмалом. Они должны потребляться умеренно, потому что они калорийны. Но также интересно, для тех, кто аллергия на лактозу, использовать «соевое молоко» в рецептах и ​​напитках вместо молока. Для тех, кто с нетерпимостью клейковины - отличная альтернатива. Если вы выбрали для себя безглютеновую диету, есть обед или ужин, может показаться невозможным, верно? Или вы попадаете в статистику пациентов с целиакией, которые в Бразилии составляют 2 миллиона человек; Или вы согласны со мной в том, что безглютеновая диета делает вас легче и лучше пищеварительной, что может даже улучшить ваши ночи сна и ваше настроение.

Дробленое пшено.
Цельное зерно.
Шлифованный продукт.
Пшено употребляется в пищу в виде каши, лепешек и запеканок. Оно имеет желтый цвет и приятный сладковатый вкус.

Гречка мука из нее

Эти крупы известны всем. Особенно гречка полюбилась в России и Китае. Она не содержит глютена и полезна для организма. Продукт является источником белка, витаминов группы В и необходимыми аминокислотами.

А также, почему большинство врачей «забывают» говорить о еде во время консультации, в том числе об этом, клейковины. Ну, по словам Фенацебры, диагноз целиакии, указывающий на непереносимость организма к глютену, очень сложно. Его можно спутать с другими патологиями, которые влияют на кишечник или, следовательно, с отсутствием питательных веществ. Оказывается, один из белков, составляющих клейковину, глиадин, когда он входит в контакт с клетками тонкой кишки, заставляет орган вырабатывать аутоиммунный ответ.

В широком смысле, это может уменьшить площадь, доступную для поглощения важных питательных веществ. Основными симптомами целиакии являются. Диарея; - газы; - дискомфорт в животе сразу после еды; - головные боли; - нарушения менструального цикла; - Хроническая усталость.

Гречка натуральная имеет светло-зеленый оттенок. На прилавках представлен обжаренный продукт коричневого цвета. Полезна при расстройствах пищеварительной системе. Рекомендуется диетологами, пропагандирующими здоровое питание.

Пища индейцев - киноа

Есть крупы, которые малоизвестны в нашей стране. Зато они не содержат глютена, значит, их необходимо знать и примечать.

Хотя он более распространен у женщин, любой может проявлять целиакию. Это, следовательно, является показателем того, что другие генетические и экологические факторы необходимы для возникновения симптомов целиакии. Тем не менее, согласно исследованиям влияния клейковины, его влияние также проявляется в неврологической активности, а также может нарушать работу мозга. И всегда очень сложно ассоциировать то, что происходит у нас в голове, начинается в кишечных процессах.

Мне комфортно говорить об этом с вами. Клейковина скрывается там, где вы не можете себе представить. Предполагается, что половина всех потребляемых в мире калорий поступает из трех продуктов: риса, кукурузы и пшеницы. И пшеница, мой друг, является одним из самых больших источников клейковины. Мука из муки грубого помола и лица с красивым названием «мука, обогащенная бла, бла, бла», которые обычно имеют такие же характеристики, как и обычная мука, также являются частью. Пищевая промышленность изобретает замечательные имена, чтобы убедить вас, что одна пища «более здоровая», чем другая.

Растение известно под названием «Рисовая лебедка». Эти крупы пользовались популярностью у индейцев, обитавших на древних территории Америки. В продукте содержится большое количество белка. Плюсом является и количество фосфора. Диетологи заявляют, что по количеству питательных веществ киноа может встать рядом с материнским молоком.

Однако, когда мы смотрим на этикетки с увеличительным стеклом, мы определяем, что ингредиенты белого хлеба и «полные зерна» производятся почти такими же ингредиентами. Фернанда Аранда, наш главный редактор. Но вы не можете лишить себя своей общественной жизни и, например, отпустить обед с друзьями. И даже не гарантируя, что вы уйдете, и вы больше никогда не столкнетесь с едой, содержащей глютен, есть несколько способов попытаться свести к минимуму ловушки.

Мои 5 способов качать глютен

Эти 5 простых советов помогут вам возобновить свою социальную жизнь, не опасаясь столкнуться с неожиданностями, которые может принести клейковина. Выполнение некоторых исследований может принести пользу вам, прежде чем вы даже выйдете из дома. Обязательно заходите в меню ресторанов, прежде чем выбирать их. Звоните и задавайте вопросы или смотрите, не имеют ли они штампа без глютена, который подтверждает, что ресторан гарантирует безглютеновые блюда.

Крупы рекомендованы людям, которые страдают от заболевания сердечно-сосудистой системы. Показан к приему диабетикам и создает естественный барьер к онкологическим заболеваниям. Глютена продукт не содержит, а значит, его можно готовить детям. Перед готовкой нужно хорошо промыть киноа, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса.

Поиск в Интернете для «ресторанов без глютена», вы найдете некоторые варианты, особенно в крупных бразильских городах. И если вы упадете из парашюта в ресторане, который вы не знаете, не волнуйтесь. В некоторых из них уже есть отдельное меню блюд без глютена. Разнообразие блюд, вероятно, будет не таким большим, но вы сможете хорошо себя зарекомендовать и насладиться своим временем с семьей и друзьями.

И если ресторан, в который вы вошли, не подает ничего без глютена, вот хорошая возможность предложить это менеджеру. Если он все еще не сенсибилизировал, что по меньшей мере 2 миллиона бразильцев чувствительны к глютену - за пределами тех, кто еще не обнаружил болезнь - вероятно, поблизости, ни один другой ресторан не сделал этого.

Сорняк амарант

В странах Америки из этого продукта можно встретить макароны, кексы, вафли и детское питание. Помимо крупы в пищу используют листья растения. До XXI века амарант не любили в России, так как, попадая на грядки, он превращался в злостный сорняк.

Совсем недавно он признан важной культурой. Главный плюс крупы в том, что в ней нет глютена. Из нее варят каши, используют в кондитерских изделий и применяют в производстве кисломолочных продуктов. В продукте содержится большое количество белка, витамин Е и линолиевую кислоту. Последние полезные вещества снижают уровень холестерина в крови.

И это может быть хорошим советом для бизнеса и хорошим решением для вас. Затем, когда ваша очередь выбрать ресторан, вы уже знаете, куда идти. Клейковина может быть скрыта в большинстве продуктов, и вы понятия не имеете. Даже если вы супермен, вы можете стать жертвой ситуации. Встречайтесь с некоторыми невообразимыми злодеями, за пределами, конечно, хорошо известной муки, манной крупы, ржи, ячменя, солода или крахмала.

Если еда, которую вы глотаете, содержит декстрин, мальтодекстрин, модифицированный крахмал или модифицированный пищевой крахмал, естественный вкус или искусственный аромат чего-либо, будьте осторожны. Нет никаких консолидированных исследований, показывающих, что эти компоненты не содержат глютен.

Древняя зерновая культура - сорго

В Африке эти крупы до сих пор считаются ценным продуктом. Различают несколько видов культуры, самым распространенным являются зерна красноватого цвета. Из них варят каши, готовят лепешки и применяют при изготовлении сиропов. Так как продукт не содержит глютена, то активно используется в здоровом питании.

Жареный картофель, лук или маниока: многие рестораны подают эти продукты, омытые мукой перед жаркой. Всегда лучше избегать жарки, но если вы хотите потреблять, спросите, как это метод приготовления. Соусы в целом: соусы любого типа - красивые злодеи, рассматривающие призраки клейковины. Боссы обычно используют муку для «утолщения» соусов. Поэтому подтвердите с шеф-поваром, что композиция в вашем случае.

Японские рестораны, помимо того, что они являются модными крупными городами, обычно являются выбором силиаксов, потому что они, кажется, более здоровые варианты и предлагают более свежие продукты. Но есть некоторые риски, которые вы должны знать, когда делаете этот вариант.

Сорго выступает заменителем пшеницы и используется в выпечке. Вкус у муки из крупы сладковатый, поэтому полюбился продукт кондитерами.

Чиа или шалфей

Майя активно использовали семена растения в пищу еще тысячу лет назад. В Центральной Мексике продукт применялся в качестве расчетной монеты. Кальция в семенах больше, чем в молоке. Главное, что продукт не содержит глютена. Чиа понижает уровень холестерина и показан всем, у кого заболевание сердечно-сосудистой системы.

Во-первых, рис суши, который обычно не имеет клейковины, может быть не таким невинным. Чтобы сделать этот рис, сушиман добавляет рисовый уксус или рисовое вино, которое может содержать клейковину, в зависимости от используемого бренда. Соевый соус НЕ является безглютеновой пищей. Спросите, могут ли они предложить соевый соус без вещества. Если вы не доверяете официанту, лучший вариант - принести свой собственный соевый соус самостоятельно.

Подготовленный рис также может содержать «пыль» муки, от переработки пищи на оборудование на заводах. И то, что кажется супер-слышимым - знаменитый кани - на самом деле всего лишь «упакованное» искусственно ароматизированное рыбное мясо, добавленное к связующему из пшеницы.

Любимая японская культура - рис

Жители Востока давно поняли, что питательнее риса нет крупы. Ее используют для приготовления многих традиционных блюд. Основной состав это сложные углеводы, плюс отсутствие глютена. Благодаря своим полезным свойствам продукт рекомендуют педиатры. Людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью в желудке, диетологи советуют употреблять именно рис.

Если вы не едите куриные самородки, почему вы будете есть кани из «краба»? Есть некоторые зерна, которые мы обычно считаем безопасными и без глютена. Но это может быть не так, когда они коммерчески подготовлены. Не предполагайте, что ваш коричневый рис, кукурузная лепешка или другие «безопасные зерна» на самом деле без глютена. Удостоверьтесь в этом, оценив упаковку продукта.

Вы будете удивлены после проведения этой оценки в супермаркете. Если у вас уже есть напиток или даже любимый напиток без клейковин, помните, что не все бренды выполняют один и тот же производственный процесс. Если вы пьете вино или ром дома, это не значит, что в барах или ресторанах эти же напитки будут без глютена. Найдите бренды, доступные в вашем регионе, и обязательно заказывайте эти точные марки, когда находитесь вдали от дома. В лучших супермаркетах, барах и ресторанах уже есть хорошее пиво без клейковин.

В рацион ребенка этот продукт разрешено вводить с шести месяцев. Злоупотребление спровоцирует запоры. Любой продукт стоит есть в умеренном количестве.

Жизнь без глютена

Сложней всего отказаться от хлебобулочных изделий. Именно они содержат большое количество глютена. Есть ли выход? Сегодня пекарни выпускают хлеб, за основу которого взята мука картофельная и рисовая. Внимание стоит обращать на маркировку.

Вот несколько советов, которые будут сопровождать вас, когда вы выйдете из дома, чтобы насладиться своими друзьями и семьей. Если нет никакого стыда в сокрытии клейковины в пище, вам не нужно стесняться спрашивать о том, что в пищу. И для тех, кто не является целиакией, в любом случае платит попробовать безглютеновую диету. Проглатывание муки - плохая идея, потому что реакция вашего организма на нее похожа на потребление сахара.

Статья, написанная журналистом Робсоном Пандольфи, сделала несколько предложений о том, кому нужно или хочет заменить клейковину. Стоит напечатать и положить в холодильник. Вам нравятся зерно и различные злаки? Замените кукурузные хлопья. Не можете оставить хлебы? Выберите тапиоку и хлеб без клейковины, например картофель и льняное семя.

Стоит прекратить начинать завтрак с хлопьев и геркулесовой каши. Теперь вы знаете, какие крупы не содержат глютена. Приобретите гречку, рис, чиа, амарант и пшено. С этими продуктами можно безопасно начинать день. Особенно, если действие глютена вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы.

Без этого белка жить, возможно. Лишь поначалу сложно отказаться от некоторых продуктов. Но всегда есть альтернативная пища. Многие производители перешли на производство здорового питания. Если некоторые продукты кажутся дорогие, то всегда можно остановить выбор на доступных крупах. Они станут прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

А макароны? Выбирайте лебеду или рисовую лапшу. Но как насчет пиццы? Уже есть специальные рецепты, приготовленные из рисовой муки, кукурузы, льна или сои. Вы поклонник пирожных и других сладостей? Выберите те, что сделаны с рисовой мукой, брызгами или ксантановой смолой.

Кроме того, в моем случае ограничение на клейковину принесло несколько преимуществ. И некоторые люди спрашивали о пищевых продуктах без клейковин. Среди многих продуктов без глютена есть список из 12 отобранных продуктов, которые могут послужить основой для тех, кто хочет начать иметь больше вариантов без глютена в рационе.

Чем вреден глютен и какие крупы его не содержат

Начнем с того, что такое глюте́н, он же клейковина. Этот белок обнаружен в семенах злаковых растений, преимущественно в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Глютен в виде клейковины широко используется в хлебопекарстве, его содержание в муке одним из критериев определения качества муки.

Некоторым людям свойственны пищевые аллергии в виду непереносимости глютена, особенно новорожденным и детям до годичного возраста. Наиболее тяжелым проявлением таких аллергических реакций является целиакия - генетически обусловленная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину. Дабы исключить минимальный риск проявления целиакии, следует кормить новорожденного ребёнка исключительно безглютеновыми крупами.

Наиболее распространённые в наших краях - гречневая, рисовая и кукурузная крупы. А вот пшеница, овес, ячмень характеризируются повышенным содержанием глютена.

Но в Европе уже давно вошли в обиход и рацион людей, больных целиакией, экзотические для нас крупы: итальянское просо (чумиза), амарант, киноа, монтина, саго, сорго. Вот о них поподробнее.

Пшено (просо) известно азиатам и африканцам около 5 тысяч лет, что не мешает ему до сих пор оставаться базовым пищевым продуктом для трети населения Земли. Просо является основой нескольких видов круп: пшено-дранец (цельные зерна), пшено шлифованное и пшено дробленое.

Блюда из проса: гарниры, тушение с мясом, хлеб, «науруз-коже» (Кахастан) (квашенная пшонка), кулеш (Украина) (пшено с салом, луковой поджаркой), чесночные гренки из пшонки и прочее.

Амарант. Особо распространён в Центральной и Южной Америке, а также в иных тёплых странах. В пищевой промышленности используются как семена (основа крупы и муки), так и листья. Белка в амаранте не меньше, чем в основных злаках. Богатство амаранта лизином (аминокислота, далеко не во всех продуктах встречающаяся в достаточном количестве) является также его отличительной чертой.

Блюда из амаранта: каша, мука для хлеба, заправка к супам, добавки к салатам и бутербродам, чилийское пиво «chichi», мексиканский попкорн из зёрен и мёда.

Киноа. Индейцами эта крупа обозначена как «матерь всех зерновых». В блюдах используются в виде семена, мука и молодые листики. Нынче киноа - одно из немногих растений, лишённых ГМО, ведь в Перу и Чили модификация флоры исключена и карается законом.

Блюда из киноа: лепешки, каши, пиво, добавки к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, с бобовыми, фаршировка овощей, макаронные изделия (США), плов, запеканка, табули (Ливан), проростки с орехами, сухофруктами, ягодами - как аналог овсянки или мюслей.

Сорго. Очень интересный продукт. Можно найти и в Украине (выращивается в Луганской обл.). Злак богат крахмалом и белком.

Блюда из сорговой крупы: каши, пресный хлеб и лепешки, патока (из стеблей сахарного сорго), крахмал, пиво, спирт, разные алкогольные напитки.

Саго. Простой углевод. Быстро усваивается организмом, потому идеально подходит даже диабетикам. Крахмал, полученный из сердцевины саговой пальмы, из которого получают саговую муку, муку грубого помола или крупу саго.

Блюда из сорговой крупы: пудинги, основы супов, разные виды выпечки и десертов (Малайзия), мука (Индия), загуститель (США).

Глютен многие, слыша это название, часто путают его с глутаматом натрия (усилителем вкуса), добавляемым в бульонные кубики, приправы, соусы и другие продукты питания, на самом деле глютен – это растительный белок (клейковина). Содержится глютен в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания.


Наименование продукта

Пшеница
Рожь
Ячмень
Овес
Хлебобулочные изделия
Макаронные изделия
Манная крупа
Геркулес, Овсяная крупа
Пшеничная крупа
Бисквиты

От 20 до 40%

Печенье
Пряники
Конфеты
Шоколад
Сушки

От 20 до 50%

Сухари

От 10% и выше

Хлебцы

От 20% и выше

Мороженное
Йогурт
Сырковая и творожная масса
Сухое молоко
Сгущеное молоко
Майонез
Сыры
Колбаса и колбасные изделия

Качество муки зависит именно от количество содержащегося в ней глютена, пшеничная мука высшего сорта должна содержать не менее 30% глютена, первого сорта – менее 28, второго сорта – 25, обойная – 20%. Определить содержится ли глютен (клейковина) в муке можно очень просто: необходимо взять 25 грамм муки и 12,5 мг воды, замешать тесто, через 20 минут отмыть крахмал в воде, делать это до тех пор, пока вода не будет чистой. Так как, глютен не растворяется в воде, после такой процедуры останется в тесте только клейковина в чистом виде. Ее отжимают и взвешивают. Определить качество клейковины (глютена) можно по ее упругости и эластичности, растяжимости, цвету. Как правило, клейковина отличного качества – светло-желтая. Темная клейковина говорит о низком качестве муки, из которой она получена. Сильная клейковина обладает хорошей упругостью и эластичностью – ее растяжимость не превышает 20 см. Слабая (плохая) клейковина способна растянуться до 80 см.

Вред и польза глютена


По своей сути, глютен – это множество разных аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, аланин, фенилаланин, цистин, метионин, серин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, гликокол, пролин), белки глиадина и глютенина, несколько видов пептидов.

И все эти вещества жизненно необходимы нашему организму, так как учеными доказано, что если глютен отсутствует в достаточном количестве в пище человека, это приводит к не усвояемости важных витаминов и микроэлиментов.

Отказ от продуктов, содержащих глютен ведет к дефициту в организме витаминов группы В, кальция и железа. Вред глютен несет организму человека, только в том случае, если он болен такой болезнью как целиакия – это когда кишечник не способен правильно осуществлять функции всасывания, в результате чего возникают воспаление и структурные повреждения слизистой оболочки. Но это заболевание встречается очень редко, примерно у 1% людей. Очень часто не переносят глютен дети грудничкового возраста. Простая непереносимость глютена отличается от целиакии, тем, что организм просто не способен переваривать глютен, а иммунная система не наносит повреждения стенкам тонкого кишечника. Таким образом, все оканчивается такими неприятными проблемами, как вздутие живота и некоторыми другими. Симптомы непереносимости глютена:

  • депрессия, беспокойство;
  • периферическая нейропатия;
  • остеопароз и остеопения;
  • дерматит, кожная сыпь;
  • стоматит;
  • онемение ног;
  • боли в суставах;
  • недостаток витаминов;
  • анемия, не воспринимающая терапию железом;
  • неприятнопахнущий стул;
  • проблемы с печенью;
  • Запор или хроническая диарея;
  • вздутие и болезненность живота.

При любых подозрениях на целиакию и на непереносимость глютена, следует обратиться к врачу и пройти тест ДНК на носительcтво генов, чувствительных к глютену и глютеновой энтеропатии. Вреден глютен и людям, имеющим глютеиновую аллергию, фенилкетонурию (нарушение белкового обмена), аутизм.

Тест на непереносимость глютена в домашних условиях

Изначально, при обнаружении у себя каких-либо описанных выше симптомов после употребления продуктов, в которых содержится глютен можно провести тест в домашних условиях. Домашний тест состоит в сравнивании и записи своего самочувствия при употреблении продуктов содержащих глютен и продуктов без него. Если никаких выше описанных симптомов не возникло при потреблении глютеиновой пищи, тогда проведение исследований ДНК в больнице совершенно не оправдано. А вот если проблемы с животом появились, тогда следует попробовать исключить глютен из рациона на пару недель. В тетради наблюдения за состоянием необходимо вносить каждодневные записи о пищеварении. Через пару недель снова нужно включить в рацион продукты с глютеном на 2 недели. Отметки в тетради за этот период будут самыми ценными. Как правило, когда больной возвращает глютен в свой режим питания, проблемы с пищеварением возрастают. Таким образом, при улучшении самочувствия в случае исключения глютена из рациона питания, следует:

  1. обратиться к врачу;
  2. провести лабораторные медицинские тесты;
  3. исключить продукты из рациона в которых содержится глютен (по рекомендациям врача диетолога в соответствии с лабораторными исследованиями).

Безглютеновая диета

Дневная норма (рекомендуемая диетологами) при непереносимости глютена в России составляет менее 50 грамм, а в Европе и того меньше – до 20 грамм в день. При безглютеновой диете употребление некоторых продуктов категорически запрещается, другие могут быть отнесены в зону опасные, а третьи могут употребляться без опасения. Какие продукты можно употреблять, а какие не следует – поможет разобраться следующая таблица.

Разрешённые и запрещённые продукты при безглютеновой диете

Запрещённые продукты Кускус. Пшеница, хлебное зеленое зерно, овес, рожь, ячмень, булгур. Мюсли, хлопья, выпечка, другие изделия из теста, которые приготовлены из вышеперечисленных сортов зерна. Блюда изготовленные из муки или с ее добавлением, панированные. Продукты из молока со злаками, к примеру йогурт с мюсли. Соусы содержащие муку пшеничную. Шоколад, содержащий злаки. Заменитель кофе, содержащий солод или ячмень, пиво, напитки с содержание овса
Опасные продукты Готовые продукты (например, картофельное пюре), воздушный рис, картофельные чипсы. Пудинги и кремы, плавленый сыр, готовые молочные коктейли. Колбасные изделия. Соевые соусы, готовые соусы, бульонные кубики, разрыхлитель теста и другие хлебопекарные добавки. Жевательная резинка, мороженое, какао, карамель, шоколад.
Разрешённые продукты Кукуруза, картофель, пшено, рис, амарант, гречиха, каштаны, плоды рожкового дерева. Бобовые и все виды овощей. Любые орехи и фрукты. Сливки, натуральный йогурт, молоко, молодой и сычужный сыр, такой как эмменталь, пармезан, гауда, эдамский сыр. Любые сорта рыбы и мяса, яйца. Сливочное масло, маргарин, растительные масла, уксус, топленый жир, чистые приправы, перец, соль. Мармелад, мед, сахар (тростниковый, свекольный и др.) Напитки лимонад и кола, чай, кофе в зернах, фруктовые нектары и соки, алкогольные напитки, кроме основанных на пшенице (например, водка и прочее)

Для организации правильной диеты из таблицы «разрешённых и запрещённых продуктов» видно, что следует исключить из рациона такие злаковые культуры как: ячмень, рожь, пшеница и продукты на их основе. Овсянка содержит вовсе не глютен, а его заменитель авенин, но многие люди переносят его хуже чем глютен (это все равно как морковь, которая содержит не сам витамин А, а его заменитель каротин). Особое внимание следует обратить больному целиакией, на состав приобретаемых продуктов, на которых указаны:

  • E965- мальтитный сироп и мальтит;
  • E953- изомальтол;
  • E636-мальтол;
  • E150a- E150d- карамельные красители;
  • E160b- краситель аннато.

Эти продукты содержат глютен. Многие производители продуктов питания, зная о таком заболевании людей предлагают безглютеиновые продукты питания. К таким производителям относятся:

  • «Мак мастер» (Россия);
  • «Балтийская Мельница» (Россия);
  • «Provena» (Финляндия);
  • «SamMills» (Румыния);
  • «Shar» (Италия);
  • «Bezgluten» (Польша);
  • «Farmo» (Италия);
  • «Glutano» (Германия).

Глютен в промышленности

Глютен находит свое применение при производстве мясных полуфабрикатов, а также колбасных изделий. Так как пшеничный глютен не растворим в воде, то в процессе гидратации он формирует волокна. Благодаря этому свойству он повышает плотность фарша и делает готовое изделие более упругим. В сухом виде глютен применяется для глазировки и панировки многих пищевых продуктов. Например, введение глютена в смеси для обсыпки продуктов увеличивает прилипание, минимизирует потери при их приготовлении и украшает внешний вид. А при использовании глютена в жидкой панировке он как бы создает защитную пленку, которая не позволяет терять продукту содержащуюся в нем жидкость и способствует созданию хрустящей корочки. В сухом виде глютен применяется также для глазирования жаренных орешков с приправами и солью. Широко применяют глютен при производстве зерновых завтраков, содержащих минеральные добавки, витамины, сушеные фрукты, орехи, жир, овсяные и пшеничные отруби. Для обогащения таких завтраков белком применяется как чистый глютен, так и соевая мука, такой обогащение продукта белком способствует также связыванию минеральных веществ и витаминов. Глютен просто незаменимая добавка при производстве котлет и бифштексов, ветчины и колбас из рубленного мяса, он отлично связывает между собой обрезки и куски мяса. Сухой глютен составляет от 2 до 7% готового изделия из фарша и других видов эмульсионных продуктов. Продукты произведенные с использование глютена превосходят по вкусовым качествам, продукты с применением при их производстве казеината натрия. Глютен, подвергнутый процессу гидролизирования и прессованию, используется при разработке продуктов заменителей (аналогов) искусственной икры, крабов, мяса. Такие свойства глютена, как вязкость и упругость позволяют производить сырный продукт, имеющий вкусовые качества и текстуру натурального сыра. А в сочетании с соевым белком, глютен используется при изготовлении плавленых сырков, заменяя казеинат натрия. Самая высокая густота (консистенция) плавленых сырков достигается при использовании в рецептуре 3% глютена в общем объеме массовой доли влаги 46-48% от готового продукта. Пшеничный глютен применяется в виде основы для жевательной резинки, а также при производстве косметических продуктов (например, тушь для ресниц), в фармацевтической промышленности для того чтобы лекарство держало форму таблетки. Натуральный глютен одобрен и признан безопасным России (ГОСТ Р-53511-2009) для производства колбасных и мясных продуктов, в качестве обогатителя муки белком, как натуральный наполнитель, сгуститель и стабилизатор, а также связующее вещество в кондитерском деле. Однако массовое применение глютена в России пока ослабляется высокими ценами производителей из-за рубежа, хотя это и выглядит странно, ведь Россия отличается огромным производством и экспортом в другие страны зерна, особенно пшеницы.

Рекомендуем изучить: Безглютеновая диета: полноценное питание при непереносимости глютена