Сливочно-грибной соус для пасты или спагетти обязательно понравится вам своим мягким вкусом. Даже скучные макароны заиграют новым вкусом! Можно подать отдельно к макаронам, можно как гарнир к мясу. А можно просто на хлеб!
У меня этот соус просто "улетает", такой он получается нежный и вкусный белый соус . А готовится он элементарно просто!
Соус с грибами рецепт с фото
Репчатый лук среднего размера режем на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле 5 минут, до золотистого цвета. Грибы шампиньоны моем, чистим и режем на небольшие кубики. Отправляем обжариваться к луку. Грибы сначала выпустят сок, нам нужно его выпарить и затем их слегка обжарить.
Когда грибы обжарились, добавьте сливки и перемешайте. Я ещё кладу 10 грамм сливочного масла. Это даст очень вкусную нотку!
Следом я кладу сушёную петрушку, а можно добавить или базилик, или чёрный перец молотый, или орегано. Тогда у вас будет уже 4 разных по вкусу соуса! Экспериментируйте.
Я остановлюсь на петрушке. Подсаливаю. Даю покипеть соусу 5 минут.
Регулируйте густоту соуса по своему вкусу. Если получается густой соус, то добавьте немного кипячёной воды. Если же, наоборот, соус получается жидкий, то добавьте чайную ложку муки. И не бойтесь комочков, они даже если и будут, то 1-2 минуты, размешивайте и получится соус нужной густоты.
Соусы не любят "ждать" макарон. Он замечательно обволакивает пасту только с огня. Кусочки грибов задержатся на рифлёных макаронах, как у меня на фото. Поэтому постарайтесь приготовить их одновременно.
Видео-рецепт "Соус с грибами для макарон или пасты? Белый соус."
Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?
Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?
Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!
Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.
Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.
- Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
- Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
- Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% - это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
- Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
- Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.
Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.
Простой сливочный соус для спагетти
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.
Как приготовить:
Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.
Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
- Далее порезать его мелкими кубиками;
- Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
- Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
- Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
- Тушить его в масле до прозрачности;
- Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
- Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
- Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
- Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
- Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
- Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
- Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
- Натереть сыр на терке и добавить в соус;
- Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
- На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.
Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.
Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 232 калория.
Как приготовить:
- Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
- Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
- В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
- Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
- Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
- Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.
Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!
Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 108 калорий.
Как приготовить:
- Луковицы очистить от шелухи;
- Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
- Далее порезать лук на мелкие кубики;
- В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
- Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
- В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
- Затем влить масла и прогреть его;
- В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
- Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
- Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
- Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
- Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
- Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
- Залить томаты к луку вместе со сливками;
- Добавить еще аджику, базилик и перец;
- Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.
Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.
Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.
Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.
Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.
В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.
Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!
Правильно сделанная подливка из шампиньонов способна украсить любое блюдо и привнести в него новые нотки пикантного аромата. Ее сравнительно просто готовить, потому что домашние условия позволяют это сделать быстро, используя свежие или замороженные грибы. Секреты готовки соусов на основе шампиньонов кроются в выборе продуктов и их обработке.
Как приготовить грибной соус
Чтобы правильно и вкусно приготовить грибной соус на основе шампиньонов, нужно выбрать основной компонент. Подойдут свежие, сушеные или готовые замороженные грибы. Можно брать их соло или сочетать с другими – белыми, лисичками, опятами или маслятами. Вариантов неограниченное количество. Грибы тщательно промывают, очищают при необходимости от загрязнений и пленок, измельчают и при желании обжаривают для усиления вкуса.
Термическую обработку можно проводить в сочетании с луком, чтобы получился более насыщенный вкус. Использовать для обжаривания можно растительное или сливочное масло. В этом случае жарятся грибные и луковые ломтики до испарения лишней влаги, а потом заливаются бульоном (грибным, овощным или мясным), сметаной, сливками или майонезом. Из приправ добавляют соль и черный молотый перец. Вкусно сочетается грибной соус с чесноком, зеленью, хреном.
Особое внимание следует уделить специям – их может быть неограниченное количество. Лучше всего к грибным соусам подходят тимьян, розмарин, прованские травы, душистый перец. Помимо специй и приправ допускается класть к соусам на шампиньонах сыр, помидоры, яблоки. Загущать консистенцию можно мукой, зеленью или яйцами.
Сливочный соус с шампиньонами или на основе сметаны/майонеза/молока готовится чуть дольше, чем классический белый, потому что его нужно уварить до требуемой густоты. Лучше всего это делать в сотейнике: пассеровать муку, залить грибным бульоном, проварить грибы. Добавить лук, горку специй, залить сливками или сметаной, дать покипеть и оставить томиться, подавать с макаронами или курицей.
Грибной соус – рецепт
Все кулинары оценят пошаговый рецепт грибного соуса с фото, который поможет создать приятную по вкусу и внешнему виду подливку, которая подойдет к большинству блюд. Универсальная кухонная заливка украсит вкус макаронных изделий, оттенит нежное куриное мясо, аромат свинины и говядины. Вегетарианцы или те, кто худеет, тоже оценят постный соус из шампиньонов по достоинству, потому что он полезен белками, но не содержит компонентов животного происхождения.
Из шампиньонов
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Представленный ниже грибной соус из шампиньонов называется белым, отличается простым изготовлением и насыщенным необычным вкусом. В его основе свежие грибы и сливочное масло, заливка из молока со специями. Подойдет такая подлива для птицы или свежей овощной нарезки, из дополнительных компонентов могут понадобиться специи и зеленый лук, который легко заменяется петрушкой или укропом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,7 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – литр;
- мука – 60 г;
- черный перец – 2 г;
- зеленый лук – 4 стебля.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте водой, вскипятите. Подсолите, варите 15 минут при слабом кипении.
- Лук очистите, измельчите, то же сделайте с грибами.
- Растопите масло, пассеруйте кусочки лука четыре минуты, добавьте грибные ломтики, потушите.
- Всыпьте муку, влейте молоко, тщательным образом размешайте во избежание образования комков, при желании можно процеживать. На медленном огне нужно доводить до загущения. Накрывать крышкой не обязательно.
- Нарежьте зеленый лук, приправьте соус. Переложите в отдельную посуду или сразу полейте мясо либо рыбу на пару.
Сливочный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сливочно-грибной соус прекрасно гармонирует с макаронным изделиями, служит отличной заливкой, которая подчеркивает вкус продуктов. Особый аромат подливы создает использованный мускатный орех, твердый сыр и чеснок. Легкой кислинкой обладает соус из шампиньонов со сливками за счет применения лимонного сока и традиционных специй.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 150 г;
- сливки 10%-ной жирности – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 20 г;
- мускатный орех – щепотка;
- итальянские травы – щепотка;
- чеснок – долька;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Масло растопите, обжаривайте на нем измельченный лук до однородной прозрачности, подсолите, поперчите.
- Шампиньоны протрите влажной салфеткой, порежьте пластинками, поджарьте до легкого зарумянивания.
- Подлейте сливки к грибным ломтиками, приправьте специями. Перемешивайте тщательно, томите на среднем огне 20 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел.
- Добавьте натертый на мелкой терке сыр, оставьте до полного растапливания, влейте лимонный сок, добавьте чесночную стружку. Нужно дать ему пару минут для насыщения.
Со сметаной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус со сметаной получается очень привлекательным и подходящим для заправки многих лакомств – от мяса до рыбы. Использовать для готовки можно не только свежие, но маринованные грибы – так подлива получится более пряной и насыщенной. Из специй хорошо использовать лавровый лист и зелень петрушки. Подлива из шампиньонов со сметаной понравится всем, кто ее попробует.
Ингредиенты:
- шампиньоны – полкило;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 20 г;
- растительное масло -80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- петрушка – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Грибы промойте холодной водой, порежьте ломтиками по полсантиметра толщиной, аналогично нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте сковороду, влейте масло, поджарьте сперва лук до золотистости, затем всыпьте грибные ломтики, жарьте пять минут. Подсаливайте, поперчите, всыпьте муку.
- Положите сметану, размешайте, влейте воду. Тушите 15 минут под крышкой, используя умеренный нагрев. Приправьте лавровым листом за пять минут до готовности, украсьте зеленью, можно пробовать разные виды.
С майонезом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус с майонезом отличается повышенной калорийностью, но одновременно служит источником полезных питательных веществ. Жир в майонезной заливке придает особую мягкость и нежность, которая хорошо сочетается с морковно-луковой зажаркой и томатным соусом, взятыми в качестве дополнительных продуктов. Майонез лучше брать со средним содержанием жиров.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- салатный майонез – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 30 мл.
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги, порежьте тонкими ломтиками.
- Морковь почистите, крупно потрите, лук порубите небольшими кубиками.
- Разогрейте масло, поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте пару минут.
- Отправьте туда же грибные ломтики, тушите под крышкой до полуготовности грибов.
- Приправьте лавровым листом, черным перцем, солью. Тушите шесть минут.
- Влейте майонез, кетчуп, через две минуты мелко рубленую зелень. Потомите две минуты, подавайте с картофелем, спагетти или рисом.
- Кетчуп можно заменить измельченными блендером помидорами или томатной пастой, разведенной водой в пропорции 1:1.
С молоком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус из шампиньонов с молоком прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами, делает соте или рагу из них более вкусным и ароматным. Для изготовления можно взять свежие или сухие шампиньоны, смешать их с порошком белых грибов для усиления вкуса. Универсальная заправка отлично подчеркнет свежесть продуктов, сделает их аромат узнаваемым и пряным.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- шампиньоны – 600 г;
- белые грибы сушеные – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Белые грибы залейте теплой водой на 20 минут, промойте, порежьте. Свежие шампиньоны измельчите, аналогично поступите с луком.
- Обжарьте лук с грибными ломтиками до мягкости и испарения жидкости, на другой сковороде пассеруйте муку, смешайте с сухими грибами.
- Жарьте минуту, влейте молоко, заправьте специями. Вскипятите, подавайте с овощами или поверх стейка.
Из замороженных грибов со сметаной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус из замороженных грибов со сметаной отличается простотой изготовления, потому что для него не нужно размораживать компоненты. Заморозить продукты даже можно впрок, а потом использовать зимой. Нужно просто высыпать их на сковороду и довести до готовности, не понадобится даже нарезка. Изысканный аромат заливки сделает любое блюдо еще вкуснее, вызывает аппетит, домочадцы способны сметать его порцию очень быстро.
Ингредиенты:
- замороженные шампиньоны – 300 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- бульон овощной – 100 мл;
- мука пшеничная – 20 грамм;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – пара капель.
Способ приготовления:
- Масло растопите, обжарьте грибы.
- В холодный бульон высыпьте муку, размешайте, залейте грибы, солите, перчите.
- Соедините сметану с желтками, взбивайте пару минут, влейте лимонный сок.
Очень вкусный. Он подходит к картошке, крупам, можно сказать, что это универсальный соус. Его можно и есть просто ложкой, без ничего. Но больше всего мне нравятся макароны с грибным соусом , поэтому сегодня я хочу рассказать именно об этом рецепте.
Для приготовления макарон с грибным соусом нам понадобится:
- 600 грамм грибов, я использовала свежие шампиньоны,
- 2 головки репчатого лука,
- 300 грамм сметаны,
- 1 столовая ложка без горки муки,
- соль,
- 1 пачка макарон (500 грамм).
Рецепт приготовления макарон с грибным соусом.
Приготовим грибной соус со сметаной. Для этого грибы хорошо промоем под проточной водой, стряхнем излишки воды и меленько порежем. В сковороду нальем немного растительного масла и поставим на огонь. Выложим в сковороду грибы, огонь умеренный.
Лук почистим и мелко порежем. Добавим к грибам.
Потушим грибы с луком на среднем огне под крышкой до готовности. Я тушила около 30 минут. Добавим в грибы соль по вкусу и муку, хорошо перемешаем. Положим сметану, перемешаем и потушим еще грибы с луком и сметаной минут пять. Содержимое сковороды должно слегка побулькивать.
Грибной соус у нас готов.
Теперь отварим макароны. Для этого нальем в кастрюлю большое количество воды, доведем ее до кипения. Посолим воду и запустим в нее макароны. Варим макароны до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Время варки макарон индивидуально, обычно указывается на упаковке.
Подаем макароны с грибным соусом непременно горячими.
Приятного аппетита.
Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.
Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.
Особенности приготовления соуса
Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.
- Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
- Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
- Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
- Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
- Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
- Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
- Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.
Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.
Классический соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
- Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
- Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
- Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
- Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
- Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.
Соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- орегано, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
- Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
- Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
- В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
- Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.
Соус из шампиньонов с молоком
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
- Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
- Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
- Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
- При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
- Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.
Соус из шампиньонов на бульоне
Ингредиенты:
- грибы – 0,25 кг;
- мука – 40 г;
- бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
- Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
- Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
- Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
- Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
- При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.
Соус из шампиньонов с яйцами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- бульон или молоко – 125 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
- Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
- Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
- Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
- Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
- Готовьте еще в течение 5 минут.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.
Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.
Основной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
- Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
- В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибной соус из шампиньонов к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Сливочно-грибной соус к курице
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Пикантный соус с помидорами
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 6-7 шампиньонов,
- 10 г сливочного масла,
- 6-7 маслин,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 перышко зеленого лука.
Приготовление:
- Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
- Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
- Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
- Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
- Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
- СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
- ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
- ЧЕСНОК 1 головка
- ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
- СОЛЬ по вкусу
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
- Соус в любом случае получится очень вкусным!
Соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1,5 стакана любого бульона или воды
- 2 ч. л. сока лимона
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0.5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
- Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
- Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
- Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
- Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 100 Грамм
- Лук - 60 Грамм
- Сливочное масло - 50 Грамм
- Соль - 1 Щепотка
- Сливки - 300 Миллилитров
- Мука - 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
- Перец, специи - — По вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
- На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
- Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
- Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.
Грибной соус из шампиньонов к курице
Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.
Ингредиенты:
- 150 г свежих шампиньонов
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
- Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
- На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
- Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
- На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
- Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
- Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!