Варенье из липы. Целительная сила природы – цветки липы, их полезные свойства и противопоказания

Знаете ли вы, что из липы варят не только вкуснейший чай, но еще и варенье? Не знаете? Ну так вот, из липы можно варить просто божественное, ароматнейшее, полезнейшее варенье. В зимнее время года варенье из цветков липы особенно будет уместным. Ведь съедая или добавляя его в чай всего 1 ложечку можно укрепить не только иммунитет, но и запастись положительным настроением на целый день. Очень хорошо помогает данное варенье при головных болях. Вы, наверное, и не знали, что достаточно просто подышать ароматным запахом, чтобы снять головную боль. Да, что там говорить, даже врачи рекомендуют пить чай из липы или есть варенье из нее по утрам, вместо привычной чашки с кофе. А для женщин вообще нужно включать чуть ли не в ежедневный рацион различные чаи и десерты из липы.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из липы и презентую фото-рецепт. Липа зимой не цветет, а что ж делать, если тем людям, которые не успели запастись и высушить чудо-цветочки? Все просто открыть баночку с лакомством, на рецепте которого я и остановлюсь.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 350 грамм цветков липы,
- 1 стакан сахара,
- 300 миллилитров воды.




Для начала хорошенько под проточной водой вымоем цветочки липы. Собирать и использовать цветы нужно тогда, когда они полностью открылись.
Выложим вымытую липу в глубокую миску, ковш или же кастрюлю.




Добавим к массе воду. Лучше использовать очищенную или же кипяченную.




Затем всыпем аккуратно сахар, кстати, его можно смело заменить обычным медом.




Поставим миску с липой на огонь. Когда вода закипит, убавь огонь и проварим варенье в течении 30-40 минут.




Готовое варенье из липы остудим и разольем по банкам, закатаем их крышками. Вынесем в погреб или кладовку.
Вот такое ароматнейшее варенье из чудо-цветочков получилось.



Не менее ярким и полезным получается

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из липовых цветков является достаточно популярным, потому что оно очень полезно зимой, особенно в периоды простудных обострений. Поэтому я тоже решила сварить липовое варенье на зиму и советую вам также приготовить по моему рецепту в домашних условиях.

Липовое варенье: рецепт в домашних условиях

В тени цветущей липы ощущается умиротворение, даже страдающие от полуденного зноя птицы стараются примостится на его ветвях. Для человека липа долгое время оставалась «главным аптекарем», запаренные цветы помогали избавиться от простуды и ее извечных спутников: повышенной температуры, боли в горле, судорожных спазмов.

Когда появились лекарства, помогающие справиться с простудой за один день, цветами липы перестали запасаться в стратегических объемах. Но слишком уж соблазнительно пахнет липа, поэтому ее стали рассматривать в качестве потенциального продукта для десерта. Из цветущей липы можно приготовить вкусное варенье, этот цветочный аромат законсервируется в банке до следующего лета.

Продукты

  • цветы липы — 100 г,
  • сахар — 400 г,
  • вода — 500 мл,
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить липовое варенье из цветков

Пошаговое приготовление варенья:

В парке липовую аллею можно найти по запаху, двух горстей сорванных соцветий хватит для полулитровой баночки варенья.

Соцветия перебирают, оставляют только желтые «цветочные шапки». Липу моют. Утверждения, что вода смывает цветочный запах, являются несостоятельными. Вымытые цветы все равно пахнут сладко-сладко, а запыленность присуща всем городским и деревенским деревьям, и простым отряхиванием от пыли не избавиться.

Влажные цветы липы кладут в кастрюлю.

Половинку крупного лимона нарезают дольками, кладут к цветам.

Добавляют сахар. Сироп липового варенья будет кисло-сладким с текстурой молодого меда.

Наливают воду, кастрюлю перемещают на плиту. С закипевшего варенья снимают пену, регулятор огня переставляют на минимум. Варенье из липы кипятится долго, постепенно меняя цвет. Время кипения — 35-50 минут. Помешивать варенье не нужно, жидкий цветочный сироп не пригорит.

Вываренные лимонные дольки выбрасывают, а цветы оставляют. Плавающие крошечные цветы стали мягкими, они не портят общего впечатления от варенья, напротив, придают ему особый «пасторальный» шарм.

Варенье из цветов липы выливают в емкость сухую и стерилизованную. Завинчивают металлическую стерилизованную крышку.

Закатывают банку с вареньем, после остывания относят в прохладное помещение. Варенье из липы хранится год.

Подают варенье к чаю: треугольные ломтики хлеба намазывают сливочным маслом, сверху на каждый кусочек кладут чайную ложку варенья, захватывая и сироп, и цветы.

Цветочное варенье можно использовать вместо чайной заварки, заливают его кипятком и настаивают 3-4 минуты. Получится восхитительный липовый чай с лимонным привкусом.

Процеженный сироп из варенья можно разбавить ромом или коньяком, а потом пропитать этой жидкостью коржи шоколадного торта. Вкусовой эффект будет роскошным. В упрощенном варианте пропитки сироп разбавляют холодной кипяченой водой, такая пропитка годится для белых бисквитов.

Заинтересовавшись идеей заготовок из цветущих лепестков, не забудьте и о липе. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного и полезного варенья из цветов липы, которое здорово разнообразит ваше домашнее меню, порадовав в холодную зимнюю пору ароматным воспоминанием о солнечном цветущем лете.

Варенье из липового цвета собрало в себя много качеств – замечательный вкус, аромат, богатство полезными веществами и множество целебных свойств. Баночка такой заготовки поможет справиться с зимними простудными заболеваниями, а также послужит профилактикой от их возникновения. В процесс сбора и обработки липового цвета для варенья можно вовлечь всю семью, доставив вместе со вкусной заготовкой много светлых солнечных воспоминаний.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 100 г
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок свежеотжатый – 1 ч. ложка (или ½ ч. ложки лимонной кислоты)

Варенье из цветков липы. Приготовление:

  1. Сварить варенье из липового цвета можно только в короткий сезон цветения липы. Собирайте липовый цвет в сухую солнечную погоду. Тщательно переберите цветоносы, обрежьте ножницами листики, оставляя только цветочки.
  2. Взвесьте обработанный цвет, чтобы отмерить порцию не менее 100 г (или немного больше). Сложите цветки в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  3. В кастрюле для варки варенья приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте сахар. Варите на слабом огне минут 15, до приобретения сиропом вязкой консистенции.
  4. Всыпьте в сахарный сироп подготовленные цветки липы, перемешайте и продолжайте варить. По кухне сразу разнесется чудесный аромат. Варите цветки в сиропе на слабом огне примерно 5-7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Вы можете оставить цветки в варенье, но лучше все таки основную массу удалить, а оставить лишь немного для красоты и экзотического эффекта.
  6. Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  7. Разлейте горячее готовое варенье в подготовленные баночки небольшой емкости, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Остывшие баночки с вареньем из липового цвета уберите на хранение в темное место, можно с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего – конец июня - начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

В составе липового цвета имеются:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • кислота аскорбиновая.

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде – в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Как приготовить варенье из липового цвета?

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара. Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы. Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

Понадобится взять:

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Процесс приготовления липового варенья

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в варенье добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое варенье готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.