Гусь тушеный кусочками рецепты в мультиварке. Блюда из гуся в мультиварке

Мясо гуся ценится всеми народами мира за его особый вкус и полезные свойства. При том, что это достаточно жирная птица, жир содержится в коже, а само мясо остается низкокалорийным. Гусь кусочками в мультиварке получается нежным и мягким. Поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, не рекомендуется есть гусиную кожу. В мясе содержатся витамины группы В, С, РР, а также фосфор, медь, кобальт, сера, хром и другие полезные микроэлементы. Постоянное употребление его в пищу даже влияет на продолжительность жизни.

Часто этой птицей украшают праздничный стол, выпекая ее в духовке, фаршируя фруктами, ягодами, крупами, овощами. Но не менее вкусным блюдом является тушеный гусь, приготовленный в мультиварке. При тушении мясо становится нежным, мягким и очень сочным, а лук и яблоки в этом рецепте придают особый неповторимый вкус блюду.

  • четвертина гуся;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 средних луковицы или 1 большая;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление гуся кусочками в мультиварке

Четвертую часть гуся поделить на порционные куски.

Хорошенько натереть перцем, солью и дать пропитаться минут 20. Затем выложить в чашу мультиварки и установить программу «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут.

Постарайтесь уложить кусочки кожей вниз, так больше жира растопится. Масло добавлять не надо. Пока гусь обжаривается, нарезать небольшими ломтиками зеленые яблоки. Они придадут готовому блюду немного кислинки.

Лук порезать большими кубиками.

После сигнала о завершении программы добавить к гусю лук и яблоки, все перемешать.


Время: 110 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Несколько вариантов приготовления гуся в мультиварке

Гуся все мы готовим гораздо реже, чем утку или курицу. Мало кто задумывается о том, насколько полезно гусиное мясо. Но вот у знающих людей гусь в мультиварке – частый гость на столе. А рецепты этого блюда не сложные и часто необычные.

Мясо этой птицы насыщено минералами и витаминами.

Вырастить хорошую птичку достаточно тяжело. Для них необходимо и особое содержание, и специальный уход, так что гусей гораздо меньше на прилавках наших магазинов, чем других птиц.

Расскажу подробнее о пользе такого мяса. Прочитав о ней, вам сразу захочется найти рецепты приготовления такой птицы. Они, кстати, тоже описаны ниже.

  • Гусиное мясо улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Способствует улучшению состояния организма при желчнокаменном заболевании.
  • Применяется при профилактике онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты, содержащиеся в мясе, способствуют укреплению иммунитета.
  • Поднимает гемоглобин, так что рекомендуется при анемии. Если вы страдаете таким заболеванием, то гусиные субпродукты – неотъемлемая часть вашего рациона.

Учитывая все эти пункты, стоит задуматься о том, что рецепты приготовления этой птицы должны пополнить вашу кулинарную книгу.

Американцы совместно с французами провели некоторые исследования и обнаружили, что если в рационе человека регулярно встречается гусятина, то он гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и его продолжительность жизни заметно увеличивается.

Прежде чем начать собирать всевозможные рецепты, для начала научитесь правильно выбирать птицу.

  • На шкурке должны отсутствовать повреждения и перья. Цвет ее должен быть желтый с розовинкой.
  • Испорченный продукт имеет липкую кожицу, бледный клюв и проваленные глаза.
  • Если тушка свежая, она будет плотной и упругой. Если надавить на нее пальцем, то она тут же распрямится.
  • Горло нежнее и мягче остального мяса.
  • Берите тушку по крупнее, мелкие птички жесткие и сухие.
  • Если птичка погибла смертью храбрых, не дожив до старости, то ее лапки будут желтого цвета. А если гусь прекрасно жил, и увидел не одно поколение внуков (что для нас является неприемлемым), то его лапы будут красными.
  • У молодых гусей прозрачный жир, а не желтый.

Как приготовить гуся в мультиварке? Вариантов миллион. Рецепты этого яства достаточно разнообразны, и каждый по-своему хорош.

Многие считают, что тушеный гусь с картошкой – это шедевр кулинарного искусства. А кому-то больше по вкусу фаршированное, запеченное мясо. Самые выдающиеся рецепты гуляют от одной поваренной книги к другой.

Из различных частей получится отличный наваристый бульон. А можно перекрутить фарш и наготовить котлет, тефтелей и зраз.

Чтобы ваше блюдо получилось сочнее и нежнее, всегда помните о некоторых секретах приготовления такого мясца.

  1. Натираем тушку солью, а лучше соевым соусом. Добавляем специи и травы и на ночь отправляем на балкон или в погреб. Должно пройти не менее восьми часов.
  2. Или можно вымазать гуся в разбавленном уксусе.
  3. Чтобы избавиться от лишнего жира при запекании целой тушки, ножки и грудку нужно легонько потыкать ножом.

Рецепты приготовления дикой птицы ничем не отличаются от способов готовки домашней.

Приготовление в «волшебном горшочке»

Гусь в мультиварке готовится очень легко. А какая тут получается корочка… Ваша птичка будет и красивая, и сочная, и ароматная.

Тушеный гусь – далеко не диетическое кушанье. Его мясо достаточно жирное. Но если учесть тот момент, что готовим мы эту птицу не так часто, то в праздник можно позволить себе расслабиться и не думать о лишних килограммах. Чтобы приготовить именно вкусное блюдо с картошкой, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Тушеное мясо с картофелем

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Промываем и режим тушку на порционные кусочки как на фото.

Шаг 2

Чистим картофель, затем режим его на четыре части. Шинкуем лук и крошим чеснок.

Шаг 3

Смазываем чашу постным маслом и выкладываем туда мясо.

Шаг 4

Ставим мультиварку в режим «Тушение» и забываем о кухне на час.

Шаг 5

Когда птица практически готова через час, мы добавляем оставшиеся ингредиенты и готовим еще минут сорок в режиме «Выпечка».

Блюдо в винном соусе

Что потребуется

  1. Кило мяса.
  2. Пара ложек постного масла.
  3. Две головки лука.
  4. Сто пятьдесят грамм красного вина.
  5. Пара столовых ложек муки.
  6. Три ложки сливочного масла.
  7. Пол литра куриного бульона.
  8. Пол чайной ложки мускатного ореха.
  9. Восемь горошин черного перца.

Технология приготовления

Шаг 1

Тушку потрошим. Промываем и сушим полотенцем. Делаем это не только снаружи, но и внутри.

Шаг 2

Гуся натираем солью. А по желанию еще и перцем.

Шаг 3

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, и насыпаем туда орех. Туда же отправляется гусь, разрезанный на кусочки.

Шаг 4

Ставим «чудо-горшочек» в режим «Выпечка», и готовим до того момента, пока не появится золотистая корочка.

Шаг 5

После добавляем в чашу порезанный лук, горошки перца, заливаем вином, а потом добавляем бульон. И ставим в режим «Дичь».

Шаг 6

Отдельно готовим заправку из муки, обжаренной в масле.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Подробности

Мясо гуся содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Блюда из гуся, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и сочными. Из гуся в мультиварке можно приготовить и праздничные блюда, и блюда на каждый день. Это вкусно и легко готовиться. И хотя мясо гуся считается жирным, иногда можно побаловать себя и близких вкусным блюдом из этой птицы.

Гусь тушеный в красном вине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • красное вино – 0,5 л;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • перец горошком – 7-8 шт.

Процесс приготовления:

Гуся вымойте, обсушите и разделите на части.

В мультиварку положите сливочное масло и включите режим «Выпечка». Добавьте к сливочному маслу мускатный орех.

Когда масло растопится, выложите в мультиварку куски гуся. Обжаривайте гуся с обеих сторон, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Пока мясо жариться, очистите лук и мелко нарежьте. К обжаренному гусю добавьте лук и перец горошком. Посолите, залейте мясо вином и бульоном.

Установите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение часа.

Прекрасным гарниром к тушеному гусю будет отварной рис.

Гусь с картофелем, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для плова – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Гуся хорошо вымойте, а затем разделите на порционные куски. Выложите гуся в мультиварку, смазанную маслом. включите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.

Пока гусь тушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. Картофель разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров картофеля. Чеснок менлко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу. Посолите и посыпьте специями. Установите режим «Выпечка» и готовьте гуся с картофелем еще минут 30-40.

Подавайте на стол это блюдо горячим.

Гусь в соевом соусе, запеченный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соевый соус - 1 ст.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Подготовленную и вымытую тушку гуся разделите на четыре части.

Чеснок очистите и измельчите при помощи чеснокодавилки. Смешайте измельченный чеснок с черным перцем. Черный перец можно заменить смесью перцев.

Натрите полученной смесью каждый кусок гуся. Соль в приготовлении этого блюда не нужно использовать, так как соевый соус даст достаточную соленость.

Сложите гуся в миску или кастрюлю. Из растительного масла, соевого соуса и воды сделайте маринад. Залейте маринадом мясо гуся.

Оставьте гуся мариноваться часов на пять. Время от времени переворачивайте гуся, чтобы он хорошо промариновался со всех сторон.

Выложите куски гуся в мультиварку. Также в мультиварку вылейте остатки маринада. Включите режим «Выпечка» и готовьте гуся в соевом соусе на протяжении 1,5 часов. Лучше всего гуся подавать с каким-нибудь гарниром. В качестве гарнира может быть отварной картофель или картофельное пюре, а также отварной рис или гречневая каша. Отдельно можно подать свежие овощи или легкий салат.

Каждая хозяйка мечтает о приготовлении гуся на праздник, но учитывая длительность его готовки, желание творить сразу пропадает или сводится к минимуму. Чтобы не было таких противоречий, можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой, которая поможет быстро и вкусно приготовить гуся. Остановимся на рецепте гуся в мультиварке подробнее.

Ингредиенты:

  • гусь – крупного разрезать на несколько кусочков, а мелкого можно приготовить целым;
  • 8 зубочков чеснока;
  • грамм 150 растительного масла;
  • полстакана воды;
  • щепотка черного перца;
  • стакан соевого соуса.

Приготовление гуся в мультиварке

Обратите внимание, если вы не очень любите соль, гуся лучше не солить, соевый соус содержит в себе достаточно соли, поэтому блюдо будет в меру посоленным.

Гуся перед готовкой вымойте и обдайте кипятком. Удалите фаланги крыльев, они не содержат мяса. Очистим весь объем чеснока, измельчим и соединим с черным перцем (можно использовать смесь перцев), натираем тушку. Если птица крупная – то разрезаем ее на 4 куска и натираем их.

Делаем маринад. Соединяем воду, растительное масло и соевый соус, перемешиваем (можно использовать свой маринад). Отправляем гуся в маринад часов на 5, а можно и на ночь (будет даже лучше). Не забудьте несколько раз по возможности перевернуть гуся за время маринования, чтобы мясо полностью пропиталось жидкостью.

Как только прошло нужное количество времени, перекладываем гуся в мультиварку, вливаем туда остатки маринада. Выбираем режим «выпечка» и готовим гуся 1,5 часа, по прошествии указанного времени сделайте небольшой надрез на мясе, чтобы удостовериться в его готовности. По такому рецепту можно приготовить как целого гуся в мультиварке, так и кусочками.

Подавать гуся нужно в горячем виде с любым гарниром, в том числе и овощными салатами или нарезками.