Что приготовить из старого картофеля. Что приготовить из остатков картофельного пюре рецепт с фото.

Не знаете, что приготовить из остатков картофельного пюре? Тогда воспользуйтесь предложенными ниже рецептами, и аппетитные блюда порадуют вас и ваших домочадцев новым восхитительным вкусом.

Оладьи из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • – 650 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60-90 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Репчатый лук очищаем и обжариваем на рафинированном масле до золотистого оттенка и добавляем в картофельное пюре. Туда же бросаем молотый перец и при необходимости (если пюре не соленое), соль, вбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и тщательным образом перемешиваем.

Теперь наливаем в сковороду рафинированное масло, прогреваем его хорошенечко и накладываем при помощи столовой ложки понемногу картофельной массы, формируя оладьи. Даем им подрумяниться с одной стороны на огне средней интенсивности, прикрыв сковороду крышкой, а затем очень бережно переворачиваем и поджариваем с другой стороны.

Можно также приготовить постные картофельные оладьи, заменив яйцо картофельным крахмалом. Но при этом учитываем, что картофельное пюре должно быть приготовлено также с учетом требований постного стола без использования продуктов животного происхождения.

Биточки из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 650 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
  • – 90 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Готовятся картофельные биточки очень просто. Свежую зелень укропа промываем, обсушиваем, меленько рубим острым ножом и добавляем к картофельному пюре. Туда же отправляем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чесночок, приправляем массу молотым черным перцем и при необходимости солью и перемешиваем хорошенько.

В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла, прогреваем его и приступаем к обжариванию биточков. Для этого формируем из приготовленной картофельной массы плоские небольшие лепешки, обмакиваем их первоначально во взбитом яйце, а затем панируем в сухарях и размещаем в сковороде. Даем изделиям подрумяниться с двух сторон, а затем извлекаем на тарелку и можем подавать. Отдельно можно подать сметану или любой соус на ваш вкус.

Оригинальное блюдо можно приготовить из картофельного пюре в духовке или мультиварке. Об этом ниже в нашем рецепте.

«Гнезда» из картофельного пюре и фарша в духовке

Ингредиенты:

  • пюре картофельное, густое – 1-1,2 кг;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 140 г;
  • майонез – 65 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

В картофельное пюре добавляем яйцо и при необходимости соль и перемешиваем хорошенечко. Очищаем, меленько шинкуем и пассеруем на рафинированном масле репчатый лук, затем добавляем фарш и обжариваем все до полной готовности, в конце приправив солью и молотым черным перцем. Можно при желании добавить также любимые специи.

Теперь при помощи кондитерского мешка или просто пакета со срезанным уголком выдавливаем на противень, застеленный промасленной фольгой, картофельное пюре, формируя своего рода гнезда. Сначала делаем круглое «дно», а затем «бортики», выдавив массу по краю в один-два слоя. Заполняем образовавшуюся пустоту по центру фаршем, промазываем немного майонезом и притрушиваем сверху перетертым твердым сыром. Определяем заготовки в прогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем до подрумянивания.

Для приготовления таких «гнездышек» в мультиварке используем программу «Выпечка». А время приготовления в зависимости от мощности устройства может варьироваться от пятнадцати до сорока минут.

Картофельное пюре - это настоящая симфония. Отвариваем картошечку, хорошо разминаем вилочкой, добавляем свежие яйца, все хорошенько перемешиваем, пока горячее, добавляем тающего сливочного маслица, все снова перемешиваем, добавляем немного соли (картофель и воду при варке я не солю), опять перемешиваем, а затем все интенсивно взбиваем. И все это делаем только вилочкой. Разумеется, у каждой хозяйки и хозяина свой рецепт и технология приготовления этого замечательного блюда, но я готовлю его именно вилкой - тяжеловато, особенно при взбивании, но зато результат того стоит - пюре получается одновременно воздушным и плотным, ароматным и потрясающе вкусным.

1. Сырные кексы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 0,3 ст.
  • тертый сыр - 1 ст. с горкой
  • соль, перец - по вкусу
  • картофельное пюре - 3 ст.

Приготовление:

Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.

2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью


Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 6 ст.
  • соль, перец - по вкусу
  • свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • молоко или сливки любой жирности - 0,25 ст.
  • яйца - 1 шт.
  • тертый сыр - 0,3 ст.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными - любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.

3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре


Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре - 2 ст.
  • бекон - 1 полоска на бомбочку
  • яйцо - 1 шт.
  • панировочные сухари - 0,5 ст.
  • твердый сыр, нарезанный брусками - 1 брусок на бомбочку
  • соль, перец - по вкусу
  • зубочистки или шпажки
  • растительное масло для жарки
  • сметана для топпинга и соуса

Приготовление:

В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли - так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.

4. Хрустящие картофельные шарики


Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 3 ст.
  • измельченный чеснок - 1 ч.л.
  • рубленая петрушка - 0,5 ч.л.
  • черный перец, соль - по вкусу
  • тертый сыр - 0,5 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • мука - 1 ст.
  • панировочные сухари - 1,5 ст.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую - панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь - в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.

5. Картофельные маффины с сыром


Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 3 ст.
  • большое яйцо - 1 шт.
  • тертый сыр - 1 ст.
  • зеленый лук, рубленый - 3 ст.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.

6. Конвертики с картофельным пюре


Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 2 ст.
  • готовый бекон, измельченный - 0,5 ст.
  • рубленый зеленый лук - несколько перьев
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
  • лук сушеный - 0,5 ч.л.
  • сыр твердый - 8 брусочков
  • лаваш тонкий - 2 листа

Приготовление:

Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.

7. Сырные лепешки из картофельного пюре


Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре - 3 ст.
  • тертый сыр - 2/3 ст.
  • рубленый зеленый лук - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт. (слегка взбить)
  • мука - 3 ст.л. + 0,5 ст.
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

Приготовление:

В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Чтобы получать лучшие
посты в Facebook.

Содержимое этого Сайта, как статьи, текст, графика, изображения и другие материалы, размещенные на этом Сайте («Контент»), предназначено исключительно для ознакомительной цели. В отношении Контента, размещенного на этом Сайте, не предоставляется каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, о полноте, точности, надежности, пригодности или доступности, в любых целях. Любое использование Контента осуществляется на свой страх и риск. Контент не должен рассматриваться как профессиональный совет по юридическим, медицинским, финансовым, семейным вопросам, по вопросам управления рисками или какой-либо другой профессиональный совет. Если Вам необходим какой-либо конкретный совет, пожалуйста, обратитесь к специалисту, имеющему лицензию или, который является экспертом в соответствующей области. Издатель не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб, нанесенный читателю, который может возникнуть в результате того, что читатель действует или использует Контент, содержащийся на этом Сайте.

Картофель считается по-настоящему универсальным продуктом, так как из него можно приготовить больше тысячи самых разных блюд.

Несмотря на то, что картофель попал в Европу относительно недавно, он быстро и органично вписался в европейскую кухню.

Сегодня сложно представить себе меню любого европейского ресторана без рецептов из картофеля и различных картофельных блюд – супов, гарниров, запеканок.

Существует множество способов приготовления картофеля: его отваривают, тушат, запекают, жарят, готовят на пару.

Еще одно замечательное свойство этого продукта заключается в том, что он практически идеально сочетается с другими продуктами питания, причем не только с овощами или корнеплодами. Он может составить прекрасный ансамбль с молочными продуктами (молоком, сыром, кефиром, сметаной), мясом (практически всеми видами), рыбой, грибами, яйцами, птицей и морепродуктами. Подавать блюда из картофеля можно и в горячем, и в холодном виде.

Быстро и просто: Наглядные кулинарные рецепты с фотографиями

Единственный нюанс – блюда из картофеля (особенно такие, в которых картофель преобладает над другими ингредиентами) не рекомендуется разогревать и подавать вторично. Это следует учесть во время приготовления картофельных гарниров, наиболее популярными из которых являются: картофельное пюре со специями и различными добавками, запеченный в духовке картофель, отваренный или обжаренный молодой картофель, картофельная выпечка (оладьи, зразы, запеканки).

Блюда из картофеля отличаются высокой калорийностью: они весьма питательны. Готовить картофель можно на любом из известных видов кулинарных жиров. Получается неизменно вкусно, особенно если руководствоваться рецептом и правильно сочетать ингредиенты.

Ниже для Вас рецепты как самых известных и популярных, так и оригинальных и необычных блюд из картофеля:

Картофель с сыром в горшочке

Сделать картофельное пюре. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить,
выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 гр. С 30 минут.

Быстрая запеканка с рыбой и шпинатом

Отварить 3 больших филе пикши/окуня/ в молоке с маслом и черным перцем. Разломать его в форму для духовки. Приготовить пакет шпината в микроволновке, с примерно 300 г прогретого сырного соуса. Вылить на рыбу и сверху сложить пюре. Разровнять вилкой и запекать в духовке 10 мин, в конце под грилем.

Рыбно-картофельные котлеты

Очистить и порезать 700 г картофеля. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с 600 г консервированного лосося, выжать сок лимона, 3 ст. л петрушки, 3 ст. л порезанных каперсов и приправить по вкусу. Обвалять в яйце и муке и обжарить в сливочном и растительном масле до готовности.

Зразы из картофельного пюре

В картофельное пюре добавить 1 сырое яйцо, 2-3 ложки муки (до нужной консистенции), хорошо вымешать, разделить полученное тесто на четное число кусочков. Из каждого кусочка сделать руками (без скалки) нетолстые лепёшки, между которыми положить по 1 ст. ложке обжаренного с луком фарша или кусочки любой колбасы, ветчины и, соединив края, обжарить на масле с двух сторон. Подавать горячими, полив сметаной. Можно украсить зеленью.


Таким же способом можно приготовить вкусные зразы с жареным луком или с растертыми вилкой рыбными консервами.

При желании зразы перед обжариванием можно запанировать, обильно обваляв в разболтанном яйце (льезоне), затем в панировочных сухарях.

Константин Ивлев и Юрий Рожков: Россия готовит дома

Открытый пирог из картофельного пюре


Готовится этот пирог из готовых продуктов быстро и просто. Начинка (из готовых продуктов!) может быть любой на ваше усмотрение — мясной, овощной, рыбной. В данном случае готовим со сложной слоеной начинкой.

Ингредиенты для теста из картофельного пюре: — готовое остывшее картофельное пюре — 1-2 яйца — 2-4 ст. ложки муки до получения пластичной консистенции теста По вкусу в тесто можно добавить: — зелень петрушки — зелень укропа — зеленый лук — специи по вкусу (например, тертый мускатный орех)

Приготовление
Из указанных продуктов замешиваем пластичное тесто и даем ему полежать минут 10-15. В это время обжариваем лук и нарезаем продукты для начинки. Раскатываем картофельное тесто в пласт и аккуратно укладываем в смазанную маслом форму, как показано на фото. Для лучшей «отлипаемости» готового изделия полезно после смазывания формы маслом обсыпать стенки формы панировочными сухарями.

Слоями выкладываем начинку: тертый сыр..

…жареный лук (можно горячий прямо со сковороды)…

…нарезанную кубиками колбасу или ветчину…

и ещё раз слой тертого сыра

4 куриных яйца и немного сметаны с добавкой по вкусу соли и специй взбалтываем до однородности и выливаем смесь поверх уложенной начинки

Помещаем пирог в духовку при температуре 180 гр. С до образования красивой румяной корочки. После готовности даем пирогу немного остыть в форме (горячее картофельное тесто очень нежное и ломкое). Затем аккуратно извлекаем пирог из формы

Нарезаем пирог на порции и подаем на стол горячим или холодным. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
Ингредиенты • картофель — 1 кг • молоко — 300 г • масло сливочное — 40 г • мука пшеничная — 5 г • соль
Процесс приготовления:
Очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством горячей воды, солят и варят 10 минут. Муку растирают с маслом, разводят теплым молоком и вливают в картофель. Варят при слабом кипении до готовности картофеля. Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РАСПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Хрустящая картошка, нежная внутри, с текущим жидким сыром и зеленой петрушкой.
Ингредиенты • 4 крупных картофелины, порезанные кубиками • 2 ст. л оливкового масла • 200 г сыра, например, моццареллы или талеггио • горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки
Процесс приготовления:
Отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени. Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАЖАРЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты • 2 кг красного или белого картофеля средней величины, не очищая нарезать каждую картофелину на 4 части • 2 средние красные луковицы, каждую разрезать на 6 долек • 1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна или 1 ч. ложка сухого • 60 мл оливкового масла • 1 1/4 ч. ложки соли • 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола • 2 зубчика чеснока, мелко нарубить
Процесс приготовления:
Нагрейте духовку до 220°С. В большом противне смешайте картофель с остальными ингредиентами. Жарьте, время от времени переворачивая металлической лопаточкой, 1 час, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (проверьте вилкой). Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

КАРТОФЕЛЬ, ОБЖАРЕННЫЙ В САХАРЕ ПО-ДАТСКИ
Датский традиционный способ приготовления картофеля. Лучше всего он подходит к мелкой картошке, но можно взять и крупный, порезанный на кусочки.
Ингредиенты На 4 порции: • 600 г мелкой картошки • 60 г сахара • 25 г сливочного масла
Процесс приготовления:
Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст. л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин.

КАРТОФЕЛЬ «АННА» (французская кухня)
Классическое блюдо из картофеля, которое можно оставить без присмотра духовке, пока готовится остальная часть обеда. Отлично подходит как гарнир к гуляшам.
Процесс приготовления: Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками, промыть в холодной воде, положить на сито, чтобы стекла вода и осушить салфеткой или полотенцем. Огнеупорную посуду смазать маслом, а дно и стенки обложить ломтиками картофеля, остальные сложить слоями, каждый слой посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и полить маслом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить. Когда картошка осядет, залить ее остатками масла и тушить еще час. Затем слить лишний жир, картофель выложить на блюдо так, чтобы сохранить его форму (как торт, перевернуть аккуратно). Сверху — хрустящая корочка, внутри — мягкий и бесподобно вкусный. К этому картофелю хорошо подать овощной освежающий салат.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ
Приготовленный так картофель очень полезен и отлично подходит для перекуса днем или для детского обеда.
Разогреть духовку до 200 гр. С. Картофель вымыть и обсушить салфеткой. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью — это сделает кожуру хрустящей. Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину — она должна чувствоваться мягкой. Запекать лучше в фольге, обернув каждую картофелину. Вынуть из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез. Подавать картофель с наполнителями в небольших пиалах.

НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ: 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. мелко порезанной ветчины (лучше копченной), 1 ст.л. cливок с добавлением хрена, 50 гр. лука-порея.

НАЧИНКА ИЗ КРЕВЕТОК 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко резанного укропа.

НАЧИНКА ИЗ СЫРА 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно.

ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН И СЛИВОЧНЫЙ СЫР Поджарить 250 г копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать 250 г сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо. Конечно, с начинками можно экспериментировать до бесконечности.
Один из самых вкусных наполнителей — ложка сметаны + ложка красной икры.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ
Отварить 1,8 кг порезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слить и вернуть в кастрюлю. Закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края. Разогреть духовку до 200 гр. С. В форму для духовки налить 50 мл оливкового масла, положить тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст. л слегка молотого перца горошком. Разогреть в духовке в течение 5 мин. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа.
Вариант: 1.5 кг молодого картофеля положить в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешать с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст. л паприки. Запекать в духовке при 180 гр. С в течение 45 мин.
Совет: Разломать перец горошком можно в ступке или можно положить его на доску и сильно прокатить по нему бутылку.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ И ТИМЬЯНОМ (французская кухня)
Чеснок придает этому блюду ореховый аромат.
Ингредиенты • 12 средних картофелин • 6 ст. л оливкового масла • 2 ст. л красного винного уксуса • 6 зубчиков чеснока, очищенных и порезанных пополам • веточки тимьяна
Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 200 гр. С. Разложить картофелины на доске, сделать вертикальные надрезы на расстоянии 1/2 см друг от друга, не дорезая 1 см до основания. Положить в форму для духовки и полить оливковым маслом и уксусом. Добавить зубчик чеснока и веточку тимьяна в каждую картофелину. Запекать в течение 1 часа.

Наша фирменная картошечка

Картофелины тщательно моем жесткой губкой (чистить не будем).


Картофелины разрезаем пополам вдоль и слегка смазываем со всех сторон растительным маслом


Выкладываем половинки разрезами вверх на противень, застеленный слегка смазанной маслом фольгой, и помещаем на 1 час в духовку при 180 гр. С.


Для топпинга (того, что кладется сверху) берем майонез и сыр из расчета 2 части майонеза на одну часть сыра


Сыр натрем на крупной терке, добавим майонез, приправу по вкусу и все перемешаем. Масса должна получиться пересоленой, т.к картошку солить не будем


Через 1 час достанем запекающуюся картошку из духовки. На каждую половинку щедро положим приготовленную смесь (чем больше, тем лучше)


Все обильно посыплем тмином и снова поместим в духовку на 40-50 минут — до нужного подрумянивания


Запекаем вот до такого подрумянивания или чуть поменьше (это по собственным эстетическим воззрениям):


Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира

На этом фото фирменная картошечка с селедкой под шубой


Картофель запеченный, фаршированный


Ингредиенты: — 3 крупных картофелины — 5 длинных ломтиков бекона (из магазинной нарезки) — 0,5 луковицы — по щепотке пшеничной и кукурузной муки — 1 желток — 50 мл сливок — по 1 ст. л. растительного и сливочного масла — петрушка — белый перец — соль
Приготовление:
Чисто вымоем картофелины (чистить не будем), разрежем их на половинки вдоль, натерем солью и маслом, надрежем со стороны мякоти крест на крест (решёткой) и поставим запекаться в духовке при 200 гр. С в течение 40 минут. Тем временем отрежем 6 ломтиков бекона длиной, как картофелины, и отложим. Остальной бекон нарежем мелкой соломкой, обжарим до хруста на среднем огне, вынем и отложим.

Лук очистим, тонко нарежем, посолим, посыплем мукой, перемешаем, обжарим на сильном огне на масле до лёгкой корочки, отложим.

Картофель извлечем из духовки, аккуратно вынем ложкой или нуазеткой горячую картофельную мякоть (стараясь не повредить кожицу, чтобы получились картофельные «лодочки»). В горячем состоянии разомнем ее, смешав со сливками, обжаренным беконом, желтком, мелко нарубленной петрушкой, посолим и поперчим. Наполним этой смесью картофельные «лодочки».

Выложим поверх каждой «лодочки» обжаренный лук, по ломтику бекона и запечем в духовке 15 минут при прежней температуре. Затем, для большей поджаристости, можно выдержать несколько минут под грилем. Подадим с зеленью и салатом.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ
Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать, добавить пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолить и дать постоять 10-15 минут для набухания муки. Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне, затем в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительного и сливочного масел 1:1.


Картофель, печенный в духовке

Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель вынуть. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты • 600 г картофеля • 50 г сливочного масла • соль • черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

Картофель жареный

Ингредиенты • Картофель 350 • жир 30 • огурцы или помидоры 80.
Процесс приготовления:
Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареный — ломтиками. Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка обсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подготовленный картофель посолить и жарить на горячей сковороде или противне с жиром. Для жарки картофеля можно использовать широкий ассортимент жиров — масло сливочное топленое, растительное, сало свиное и говяжье, жир домашней птицы, различные маргарины и т. п. Чтобы картофель равномерно прожарился, нужно укладывать его на сковороду или противень слоем не более 5 см. Когда на нижних слоях картофеля образуется поджаристая корочка, его следует перемешать. Если при жарке на плите картофель не дошел до полной готовности, т. е. не полностью стал мягким, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.

Картофель запеченный с пармезаном

Ингредиенты • 6 картофелин • 50 г тертого сыра Пармезан • щепотка молотого мускатного ореха • 1 ст. л свежей порезанной петрушки • 4 полоски копченого бекона, • масло • соль.
Процесс приготовления:
Нарезать картофель пополам вдоль и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить. Смешать тертый Пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек. В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200 гр. С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, перевернув один раз. Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.

Картофель зарумяненный по-толстовски

Ингредиенты • картофель • соль • жир
Процесс приготовления:
Очищенный и промытый картофель нарезать половинками, смазать жиром, разложить срезом вниз на разогретую сковороду с жиром, посолить и поставить сковороду в разогретую до 200 гр. С духовку. При этом картофель со всех сторон покрывается румяной корочкой. Готовый картофель в горячем виде подается на стол. Для улучшения вкуса картофель рекомендуется жарить со шкварками.

Картофель кусочками, отваренный в мясном бульоне

Ингредиенты • 200 г мяса • 2 л воды • соль • 100 г лука • 1,5 кг картофеля • петрушка
Процесс приготовления:
Мясо (свинина, говядина или баранина) нарезать кубиками. Нарезанный кружочками лук сварить в 1/2 л воды с солью. Положить в мясо. Когда оно будет почти готово, залить оставшуюся кипящую воду (1,5 л), добавить нарезанный кусочками картофель и сварить его до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты • 1,2 кг картофеля • 2/3 стакана молока • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла • соль.
Процесс приготовления:
Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

Картофель по-индонезийски

Ингредиенты • 1 кг картофеля • 4 луковицы • 4 болгарских перца • 4 зубчика чеснока • 2 стручка острого перца • 6 ст. л. растительного масла • 4 ст. л. соевого соуса • 8 ст. л. хереса.
Процесс приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Пассеровать порезанный кольцами лук в растительном масле, добавить измельченный чеснок, сладкий и острый перец. Послить, перемешать и жарить 3 минуты. Развести соевым соусом и хересом. Перемешать с картофелем и тушить еще 5 минут, подать на стол.

Картофель по-швейцарски

Ингредиенты • 1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля • 2 взбитых яйца • 100 г смеси пряных трав. Для чесночного соуса: • 150 г крошек свежего белого хлеба • 2 зубчика чеснока • соль • перец • 1 стакан оливкового масла • 4 чайные ложки лимонного сока • 1 ст. ложка белого винного уксуса.
Процесс приготовления:
Сварите картофель «в мундире», слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону. Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.

Картофель с горохом по-бомбейски

Ингредиенты • 2 ст. ложки растительного масла • 1 мелко нарубленная луковица • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока • по 1 чайной ложке семян тмина и черной горчицы • 3 чайные ложки порошка карри • 0,5 чайной ложки молотого кардамона • 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка • 1-2 ст. ложки лимонного сока • 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра • веточки кориандра.
Процесс приготовления:
Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте картофель и горошек и перемешивайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.

Картофель с горошком

Ингредиенты • Картофель 700 г. • Свежий или консервированный горошек 400 г. • Сливочное масло 40 г. • Петрушка по вкусу. • Сахар по вкусу. • Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель очистите и 15 минут поварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Выложите горошек и сливочное масло в сковороду, бросьте щепотку сахара, добавьте полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут. Соедините горошек с картофелем и держите на огне, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой.

Картофель с красным соусом

Ингредиенты • 1 кг неочищенного молодого картофеля величиной с грецкий орех • 1 ст. ложка морской соли. Для соуса: • 4 больших зубчика чеснока • соль • 1 чайная ложка семян тмина • 1 чайная ложка паприки • половина чайной ложки нарубленного свежего тимьяна • 1,5 стакана оливкового масла • 2 чайные ложки белого винного уксуса • 3 ст. ложки теплой воды.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить соус, разомните чеснок с солью, используя ступку и пестик. Добавьте тмин, паприку и тимьян и хорошо разотрите. Постепенно влейте масло и уксус, как для майонеза. Добавьте теплую воду и поставьте для охлаждения. Сварите картофель в открытой кастрюле, при этом вода должна лишь закрывать картофель. Когда большая часть воды испарится, добавьте морскую соль, которая образует налет на картофелинах. Дайте воде полностью выкипеть на медленном огне. Оставьте на огне на 30 секунд, чтобы картофель полностью высох и слегка сморщился; немного встряхните кастрюлю, если картофель начнет пригорать. Разложите по тарелкам, соус подайте отдельно.

Картофель с мускатным орехом

Ингредиенты • 1,5 кг картофеля • 1,5 стакана жирных сливок • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха • молотый перец • соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенный картофель нарезать ломтиками, поместить в форму, посолить, добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха, залить сливками, поставить в горячую духовку и запечь.

Запеканка из отварного картофеля

Ингредиенты • 1 кг картофеля, • 3 ст. ложки сливочного масла, • 3 яйца, • соль, перец, • сухари, • сметана.
Процесс приготовления:
Отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

Восхитительная серия кулинарных книг с вырубкой: » 50 простых рецептов»