Геркулесовые котлеты. Котлеты постные без мяса геркулесовые.

Огромное количество жителей нашей страны соблюдают пост, очищая свое тело и душу. В это время при составлении рациона питания нужно придерживаться многих ограничений, но при этом меню следует сделать максимально разнообразным, правильным и питательным, чтобы организм получал достаточное количество полезных вещей. Само собой, в пост приходится отказаться от потребления мяса, но есть много других продуктов питания, способных заменить его по полезности и по вкусу. Так привычная всем нам овсянка геркулес может стать отличным ингредиентом для вкусных и питательных котлет.

Классический рецепт

Для приготовления котлет из хлопьев геркулес вам потребуется один стакан непосредственно овсянки, средняя головка репчатого лука, крупный зубок чеснока, картофелина среднего размера, некоторое количество панировочных сухарей, а также приправы по вкусу (соль, перец и пр.).

Первым делом возьмите овсяные хлопья и запарьте их в миске ста миллилитрами горячей только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и отставьте в сторону на полчаса для настаивания. После очистите лук, измельчите его при помощи терки средних размеров и соедините с разбухшей овсянкой. Раздавите чеснок в чесночнице и также вмешайте его в общую массу. Промойте и очистите картофелину, натрите ее на меленькой терочке и соедините с остальными ингредиентами. Вымешайте все составляющие и разомните их хорошенько, чтобы получить в результате массу, схожую по консистенции с однообразным пюре. Полученный овсяный фарш используйте для формирования котлеток, которые затем рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Разогрейте хорошенько сковороду, налив на нее некоторое количество растительного масла, и обжарьте овсяные котлетки до получения румяной корочки с каждой стороны.
Доводите блюдо до готовности под прикрытой крышкой на минимальном огне.

Котлеты из овсянки желательно подавать к столу вскоре после приготовления – их лучше всего есть горячими.

Овсяные постные котлеты с овощами

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан овсяных хлопьев геркулес, половинка стакана воды либо овощного бульона, половинка морковки среднего размера, некрупная луковица, зубок чеснока. Также подготовьте двести грамм замороженной цветной капусты, столовую ложечку соевого соуса, любую смесь специй, к примеру, «Для фарша». Кроме того для приготовления котлет вам потребуется мука либо панировочные сухари и некоторое количество растительного масла.

Вскипятите овощной бульон либо воду, после заварите такой жидкостью овсяные хлопья вместе с соевым соусом и специями. Оставьте геркулес под крышкой для настаивания. Далее натрите на меленькой терочке лук, чеснок и морковку. Цветную капусту следует разморозить и провернуть в блендере. Соедините подготовленные овощи с набухшими овсяными хлопьями, по желанию добавьте немного соли. В том случае, если приготовленная масса выглядит немного жидковатой, вмешайте в нее некоторое количество муки.

Сформируйте из такого фарша котлетки, обваляйте их в муке либо панировочных сухарях и обжарьте хорошенько на разогретой сковороде.

Котлеты овсяные с грибами

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить одну среднюю картофелину, некрупную луковицу, стакан овсяных хлопьев, половинку чайной ложечки соли и триста грамм свежих грибов шампиньонов. Также вам потребуется половинка пучка ароматной кинзы, некоторое количество растительного масла, зубок чеснока и черный молотый перец по вкусу.

Заварите овсяные хлопья только вскипевшей водой в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на полчаса. Очистите лук, картофель, а также чеснок, после натрите эти составляющие на среднюю или меленькую терочку. Промойте и мелко накрошите зелень, а также шампиньоны. Соедините все подготовленные ингредиенты в достаточно глубокой миске и хорошенько перемешайте. Не забудьте поперчить и посолить такой фарш. Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в муке. Обжаривайте их в разогретой сковороде в течение четырех-пяти минут с каждой стороны так, чтобы сформировалась золотистая корочка.

Геркулесовые котлеты из кабачка и овсянки

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка килограмма кабачка, одна средняя морковка, некрупная луковица, средняя картофелина, четыре столовых ложечки овсяных хлопьев, пара столовых ложек творога. Также подготовьте небольшой пучок укропа, незначительное количество соли и смолотого черного перца, четыре столовых ложечки растительного масла и три столовых ложечки панировочных сухарей.

Вымойте и очистите кабачок и морковь, натрите их на достаточно крупной терке, посолите и поперчите. Выложите овощную массу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Натрите на мелкую терочку картофелину и соедините ее с кабачком и морковью. Всыпьте в емкость сухие овсяные хлопья и оставьте настаиваться в течение десяти минут под крышкой. Мелко накрошите либо натрите репчатый лук, вмешайте его вместе с творогом в овощи. Также добавьте к этим ингредиентам измельченный укроп. Сформируйте из полученной заготовки котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле.

Котлеты из геркулеса станут отличной находкой для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые соблюдают пост. Они содержат немного калорий, но отличаются питательностью и привлекательным вкусом.

Вообще,не получалось у меня дружбы как-то с котлетами,постоянно прилипали к сковороде,пока как то не наткнулась на этот рецепт.Теперь готовлю котлеты только так,и домашним они нравятся.
Рецепт из книжечки "Рецепты на бис",автор Нурия Нафикова. За,что ей огромное спасибо!!!
Пишу рецепт,как у автора только в скобочках красным мои дополнения.
Понадобится:
Колобок любого мясного фарша(200грамм),3 мелко натёртые сырые картошки среднего размера(отжать сок),1 стакан овсяных хлопьев (200 гр),1 чайная ложка приправы для курицы,1 яйцо,луковица,1-2 зубчика чеснока,соль,перец по вкусу.
Мои замечания: беру любой фарш,какой бывает в наличии,как правило у меня смесь свинины с курицой или свинины с гусятиной.Куриную приправу не использую,иногда могу положить прованские травы или хмели-сунели. В последнее время фарша беру на глаз,сколько есть,бывает и больше чем 200 грамм.Ну,вот столько,как на фото обычно беру:


В овсяные хлопья положить приправу(я не клала ),залить кипятком,полстакана,можно чуть больше,и оставить на 5 минут,что бы разбухло.Можно и больше,я обычно заливаю и готовлю фарш.Главное не переусердствовать с водой,её уровень не должен покрывать хлопья полностью,а чуть проступать.
Вот так они выглядят после распаривания:


В фарш добавляем натёртый картофель,лук,чеснок,яйцо,соль,перец,овсяные хлопья(если есть вс-таки излишек воды,то слегка отжать хлопья) Вот такой у меня получается:


Формовать котлеты мокрыми руками,выкладывать на разогретую сковороду с маслом.Обжарить до корочки Перевернуть,закрыть крышкой,убавить огонь,через 20 минут готово.
Я обваливаю котлетки в панировачных сухарях,обжариваю с двух сторон,как обычные котлетки.Затем складываю в кастрюльку,добавляю немного воды и пропариваю их минут 5-10.


Котлетки получаются вкусными и действительно супермягкими.
Мои замечания: тут главное,не переусердствовать с водой.То есть в фарш добавлять отжатую массу из овсяных размоченных хлопьев.
Может ещё кому этот рецептик пригодится!!! Я им пользуюсь уже давно.

Люблю их с пюрешечкой и тушёной капусткой
Приятного аппетита!!!

Некоторые уверены, что жареная пища исключительно неполезна, а потому нужно употреблять ее как можно реже. Это не совсем верно. Просто нужно правильно подбирать ингредиенты и правильно жарить.

Жарим правильно

Чтобы жареная пища считалась невредной, следует сперва правильно выбрать масло. Запоминаем простые правила:

Таким образом можно приготовить замечательно полезные котлеты с «Геркулесом» и фаршем.

Не совсем обычные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш, например, из куриного филе – 1 кг;
  • хлопья «Геркулес» или подобные овсяные – 1 стакан;
  • яйцо крупное – 2-3 шт.;
  • любые без глутамата – ½ ч. ложки;
  • соль горная или йодированная – 1 большая щепотка;
  • масло из семечек подсолнуха холодного отжима – ½ стакана;
  • сливочное топленое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Готовим куриные котлеты с «Геркулесом», они получаются очень нежными и сочными, если использовать для фарша не только грудку курицы, но и мясо с бедрышек. Также можно смолоть кусочек куриного жира. «Геркулес» обычно продается в крупных хлопьях, поэтому насыпаем понемногу в кофемолку и смалываем. Мелем недолго – должны получиться рассыпчатые кусочки, а не мука. К фаршу добавляем кусочки «Геркулеса», яйца, соль, свежесмолотый перец, специи. Перемешиваем все, кладем в полиэтиленовый пакет и начинаем отбивать. Так фарш получится более вязким, а наши котлеты из «Геркулеса» более сочными. Формируем небольшие лепешечки и складываем их на разделочную доску или блюдо. Разогреваем растительное масло, опускаем в него котлетки и поджариваем на большом огне по паре минут с каждой стороны. Сразу снимаем их. Форму для запекания или противень слегка смазываем топленым маслом, выкладываем котлетки, оставшимся маслом поливаем наши котлеты из «Геркулеса», рецепт подразумевает, что они должны пропитаться маслом при запекании. Отправляем противень в прогретый духовой шкаф и через четверть часа вынимаем наши нежные котлетки. Сервируем их с зеленью, овощными салатами, можно в качестве гарнира подать лапшу или печеный картофель.

Смешанный фарш

Если куриного фарша под рукой нет или вы просто не любите куриные котлеты, попробуйте приготовить из свино-говяжьего фарша котлеты из «Геркулеса» с луком и тертой картошкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Расскажем, как приготовить котлеты из фарша и «Геркулеса» с овощами. Фарш выбираем качественный, а лучше покупаем мясо и сами мелем его. В отдельную мисочку перемалываем очищенные лук и картошку. Сцеживаем сок и смешиваем мясо, овощи, хлопья, яйца. Солим, посыпаем специями, перемешиваем, отбиваем. Формируем котлетки и быстро обжариваем их в кипящем масле. Перемещаем в противень и запекаем. В этом рецепте масло не понадобится – фарш из свинины и говядины и так достаточно сочный.

Все знают о пользе геркулеса, но, увы, не все любят из него кашу.

Предлагаем вам приготовить из геркулеса котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Мягкие, сочные, а главное полезные котлеты станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Котлеты из геркулеса - основные принципы приготовления

Котлеты из геркулеса готовят по принципу приготовления обычных котлет. Геркулес заливают кипятком и оставляют на некоторое время, чтобы он впитал в себя воду. Здесь стоит обратить особое внимание на количество воды. Крупный геркулес заливайте тем количеством жидкости, какой указан на упаковке. Мелкий геркулес заливайте меньшим количеством воды, чтобы фарш не получился консистенции теста для оладьев. Можете также использовать кашу, оставшуюся от ужина или завтрака.

Чтобы котлеты из геркулеса получились плотными, а при обжаривании образовалась аппетитная корочка, добавьте в фарш вымоченную булку.

Фарш приправляют специями, добавляют мелко нарубленный лук и выдавленный чеснок.

Чтобы котлеты не разваливались при обжаривании, добавьте в фарш яйцо, муку или манную крупу.

Котлеты из геркулеса можно приготовить в пост, в таком случае в фарш не добавляют яйца, а заменяют их вымоченным и отжатым хлебом или мукой.

Если вы готовите не в пост, можете смело добавлять в геркулес мясной фарш, печень или сыр.

К котлеткам из геркулеса подают соусы или сметану.

Рецепт 1. Котлеты из геркулеса

Ингредиенты

полкилограмма геркулеса;

щепотка черного перца;

луковица;

щепотка кухонной соли;

70 мл растительного масла;

стакан кипятка или бульона;

100 г муки.

Способ приготовления

1. Высыпаем хлопья геркулеса в глубокую посуду и заливаем их стаканом бульона или кипятка. Оставляем настаиваться как минимум на два часа. Чем дольше хлопья будут вымачиваться, тем мягче получатся котлеты. Лучше, если вы сделаете это с вечера, и оставите хлопья на ночь.

2. Очищаем и мелко рубим луковицу. Измельченный лук добавляем в хлопья. Сюда же вбиваем яйцо. Солим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.

3. С помощью двух ложек формируем котлетки и обваливаем их в муке. Кладем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце. Затем перекладываем на сервировочную тарелку и подаем со сметаной.

Рецепт 2. Сочные котлеты из геркулеса с йогуртом и рыбы

Ингредиенты

800 г филе трески;

луковица;

половина пучка зелени укропа;

черный перец;

полстакана геркулеса;

115 г натурального йогурта;

Способ приготовления

1. Луковицу очистить и измельчить в блендере. Добавить к нему яйцо и взбить в пышную массу.

2. Филе трески помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу меленькими кусочками. Добавить треску в смесь яйца и лука и продолжать взбивать в пышную массу.

3. Слегка измельчить геркулес в блендере, но не доводить до состояния муки. Высыпать геркулес в рыбный фарш и тщательно перемешать.

4. Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порошить. Добавить зелень в фарш. Посолить его, поперчить и влить йогурт. Если фарш получился жидковатым, добавить муку.

5. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить на раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон. Подавать котлеты с гарниром из овощей.

Рецепт 3. Котлеты из геркулеса с картофелем и грибами

Ингредиенты

стакан геркулеса;

растительное масло;

стакан хлопьев «5 злаков»;

полтора стакана питьевой воды;

три картофелины;

30 г зелени петрушки;

крупная луковица;

три зубца крупного чеснока;

250 г шампиньонов;

молотый черный перец;

7 г соли мелкого помола.

Способ приготовления

1. Геркулес и хлопья «5 злаков» пересыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

2. Счищаем с шампиньонов кожицу и нарезаем четвертинками. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

3. В сковороду с разогретым маслом выкладываем грибы и обжариваем до выпаривания влаги, затем добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, до румяности.

4. Чистим картофель и трем его на средней терке.

5. Добавляем к набухшему геркулесу картошку и луково-грибную поджарку. Перчим, солим, выдавливаем чеснок и кладем измельченную зелень петрушки. Перемешиваем фарш рукой до однородности. Должна получиться густая, липкая масса.

6. Влажными руками лепим котлеты и обжариваем их в разогретом масле до аппетитной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томим котлеты еще семь минут. Подаем котлеты со свежими или консервированными овощами.

Рецепт 4. Котлеты из геркулеса с сыром

Ингредиенты

стакан геркулеса;

соль кухонная;

200 мл кипятка;

черный перец;

два яйца;

3 г кориандра;

луковица;

два ломтя хлеба;

зубок чеснока;

несколько веток зелени укропа, кинзы и петрушки.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпаем в подходящую посуду и заливаем его кипятком. Накрываем и оставляем набухать на полчаса.

2. Очищенную луковицу и зубок чеснока помещаем в чашу блендера, добавляем вымытую зелень петрушки и перебиваем все вместе. Перекладываем ароматную смесь в миску, где будем замешивать фарш.

3. Подсушиваем на гриле ломтики хлеба и измельчаем его с помощью кухонного комбайна в крошку. Отправляем ее в чесночно-луковую смесь, добавляем набухший геркулес, натертый сыр и яйцо. Все приправляем кориандром, солью, зирой и перцем черным. Все перемешиваем и даем фаршу настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами пряностей.

4. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее постное масло и разогреваем. Берем столовой ложкой фарш и формируем котлету. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем котлеты с татарским соусом или сметаной.

Рецепт 5. Котлеты из геркулеса с консервированной скумбрией

Ингредиенты

банка консервированной скумбрии;

масло подсолнечное;

180 г геркулеса;

соль кухонная;

головка лука;

перец черный;

Способ приготовления

1. Высыпаем геркулес в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.

2. Банку с консервированной скумбрией вскрываем, жидкость сливаем в отдельную посуду. Скумбрию выкладываем на тарелку, выбираем косточки и разминаем тщательно рыбу вилкой.

3. Чистим от шелухи лук, моем его, обсушиваем и мелко крошим ножом.

4. Смешиваем набухший геркулес с измельченным луком и скумбрией. Добавляем в эту смесь яйцо и приправляем все солью и перцем. Все ингредиенты тщательно вымешиваем. Если фарш получился густым, добавьте жидкость из консервы.

5. Из полученного фарша формируем котлеты овальной или круглой формы. Заготовки выкладываем в предварительно разогретое подсолнечное масло и обжариваем до аппетитной корочки. Готовые котлеты раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и овощным гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из геркулеса с мясным фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

сухари панировочные;

150 мл молока;

10 г зелени;

100 г геркулеса;

щепотка молотого перца;

головка лука;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Фарш выкладываем в глубокую посуду и заливаем его молоком.

2. Головку лука чистим и трем на крупной терке. Добавляем лук к фаршу.

3. В миску с фаршем всыпаем геркулес. Все ингредиенты солим, добавляем мелко нарубленную зелень и пряности. Перемешиваем все до однородности. Накрываем миску пленкой пищевой и отправляем в холодильник на час.

4. Спустя отведенное время достаем фарш из холодильника. Влажными руками формируем небольшие, круглые котлетки. Каждую панируем в сухарях.

5. В сковороде разогреваем масло растительное. Опускаем в него заготовки и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем вливаем пару ложек кипятка, накрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Котлеты с геркулесом подаем с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 7. Котлеты из геркулеса и печени индейки

Ингредиенты

кг печени индейки;

две щепотки итальянских трав;

две головки лука;

соль кухонная;

стакан геркулеса;

смесь молотых перцев;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте под краном печень индейки. Срежьте жилки и удалите свернувшуюся кровь.

2. Очищенные луковицы разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку лук и печень индейки. В полученный фарш вбейте яйцо, посолите и приправьте итальянскими травами. Хорошенько все перемешайте.

3. Всыпьте в фарш геркулес, еще раз перемешайте и оставьте фарш в покое на 20 минут, чтобы геркулес слегка набух.

4. Спустя отведенное время всыпьте муку, еще раз перемешайте, чтобы не осталось комков.

5. Ложкой выкладывайте фарш в хорошо разогретое подсолнечное масло и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Подавайте котлеты со сметаной.

Рецепт 8. Котлеты из геркулеса с кабачками и творогом

Ингредиенты

150 г геркулеса;

молодые кабачки - полкилограмма;

соль морская;

крупная морковка;

черный перец;

нежирный творог - 50 г;

свежая зелень;

луковица;

два яйца;

масло подсолнечное;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Кабачки помойте и оботрите полотенцем. Морковь очистите. Овощи мелко натрите, слегка посолите и переложите в дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы стек лишний сок.

2. Слегка отожмите овощи, переложите в глубокую посуду, вбейте яйцо и добавьте геркулес. Перемешайте и подождите, пока хлопья размякнут.

3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Зелень измельчите. Творог перетрите через сито. Все эти ингредиенты добавьте в фарш и хорошенько вымесите. Сформируйте котлетки и запанируйте каждую в сухарях. Обжарьте котлеты до румяности в разогретом масле подсолнечном. Подавайте котлеты с овощным гарниром и сметаной.

Если вы готовите котлеты с добавлением фарша, можете добавлять геркулес быстрого приготовления, не запаривая его предварительно.

Если у вас получился жидковатый фарш, добавьте в него муку или манную крупу.

Добавьте в фарш из геркулеса раздавленный чеснок, это добавит пикантности котлетам.

Специи и зелень можете добавлять на свой вкус.

Вы котлеты из геркулеса когда-нибудь пробовали делать? Скажете - это приемлемо только для вегетарианцев да постящихся верующих? А вот и не соглашусь. (Хотя безусловно, для тех, кто соблюдает посты, это прекрасный вариант.)

Однако если вы никогда раньше не пробовали таких котлеток, а вам дадут их отведать с закрытыми глазами, то, думаю, немногие догадаются, из чего они приготовлены. По вкусу, да и по виду они напоминают мясные. А главное, геркулесовые котлеты действительно вкусные, съесть их можно много, чтобы основательно насытиться. Но так как они и не в пример дешевле мясных обходятся, то и не жалко - хоть гору съешьте. К тому же это отличный бюджетный вариант на тот случай, когда дома нет мяса, а перекусить что-то хочется.

Готовятся котлеты из геркулеса очень просто - никаких специальных навыков не требуется.

Р ецепт котлет из геркулеса

На два стакана геркулеса потребуется два яйца, лук репчатый одна-две луковицы (в зависимости от размера), пара зубчиков чеснока и бульонный кубик (со вкусом мяса или курицы), мука для панировки.

Итак, чтобы приготовить «фарш» для таких котлеток, вскипятим два стакана воды, добавив бульонный кубик с тем вкусом, который больше нравится, и забрасываем в этот бульон геркулес. Варим минут пять-семь, помешивая, чтобы получилась довольно густая каша. Снимаем с огня, остужаем (в это время наша каша еще слегка загустеет), а мы пока режем мелко лук и чеснок. В остывший, можно еще теплый, но не горячий сваренный геркулес вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем лук с чесноком, прибавляем ложку-другую муки и совсем немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. Опять тщательно перемешиваем и начинаем формировать небольшие котлеты, обваливая их в муке. Если дома есть сыр, то можете внутрь котлеток положить по небольшому кусочку, если нет - не беда, и так будет вкусно. А далее жарим их на подсолнечном масле, сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем, переворачивая лопаткой, с другой.

Кто категорически не приемлет бульонные кубики, могу сказать, что и без них получается очень даже съедобно, просто не забудьте посолить фарш, перед тем как лепить котлеты из геркулеса и прибавить немного перчика чёрного молотого. Можно еще мелко покрошить укроп и тоже добавить его в фарш.

Можно и не варить кашу для получения фарша, а запарить геркулес кипятком на ночь. Даже и из одного стакана геркулесовой крупы, залитого стаканом кипятка, в котором растворен бульонный кубик, у вас получится наутро довольно много основы под котлетки, которые можно и не формировать, как в предыдущем случае, руками. Просто делаете немного по-другому - в разбухший за ночь геркулес (если вода вдруг не вся впиталась, то отожмите излишки) вбиваете яйцо, добавляете мелко нарубленный лук, зелен. Для вязкости добавляете чуть-чуть муки, а для пышности соду, и выкладываете, как оладушки, столовой ложкой на раскаленную сковороду. Переворачивайте эти котлетки с одной стороны на другую по мере того, как они зарумянятся. По мне, так даже лучше получается.

Я лично люблю со сметаной их подавать, прямо на эту котлетку кладете сверху ложечку сметаны - вкуснотища!

А вот мамочка моя делает котлеты из геркулеса, используя ту кашицу, которая у нее остается после приготовления настоя для варки оздоровительного киселя. Его она варит на основе геркулесовой крупы. В этом случае после того, как сольют после взбалтывания мутный водный настой (основу для будущего киселя), оставшуюся размягченную кашицу надо только немного промыть в дуршлаге и, как все стечет, добавить все те же ингредиенты. Получаются не менее вкусные котлеты, только с небольшой кислинкой, так как для получения кисельного настоя добавлялся кефир для закваски.

В общем, как ни приготовь эти котлеты из геркулеса, - вкусно получается всегда.

Обязательно попробуйте сделать их по одному из приведенных рецептов - и приятного вам аппетита!