Три блюда с яйцом пашот. Варим яйца пашот – как это сделать правильно

Яйцо-пашот – идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему кусок свежего вкусного хлеба, чашку ароматного кофе – и завтрак готов. Если же вы желаете разнообразить утро другими блюдами с яйцом-пашот, мы собрали для вас 5 интересных рецептов от шеф-поваров.

Пашот на самом деле – это название метода приготовления еды. Смысл его в том, что продукты томятся в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. Таким образом можно готовить нежную речную рыбу, мясо, корнеплоды или бобовые. Но самое известное и распространённое блюдо во всём мире – яйца-пашот.

Существует несколько способов приготовления яиц методом пашот.

1) По старинке: е сли вы освоите его, то смело можете звать гостей на завтрак и устраивать для них кулинарное шоу. В кастрюле, например Tefal illico G7024414 , кипятите достаточное количество воды, добавляете ложку уксуса, затем одной рукой закручиваете в кипящей воде воронку с помощью вилки или столовой ложки, а другой разбиваете пополам яйцо (повара это делают о бортик кастрюли) так, чтобы жидкость попала внутрь воронки. В более простом варианте предварительно вы разбиваете яйцо в половник и потом аккуратно опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

2) В пашотнице: в магазинах можно найти большое разнообразие всевозможных приспособлений для варки яиц-пашот. Самые недорогие представляют собой силиконовые «ванночки» с хвостиком. Вы разбиваете в эту ёмкость 1 куриное яйцо и за хвостик опускаете в кипящую воду на 3-4 минуты.

3) В плёнке: самый простой и надёжный способ. Пищевой плёнкой нужно выстелить неглубокую чашку, обязательно смазать плёнку растительным маслом (иначе белок прилипнет к ней), аккуратно разбить внутрь 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу, затем собрать края плёнки и завязать ниткой. Такой мешочек поместить в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут. Затем хвостик пакета отрезать ножницами и яйцо аккуратно достать.

Согласно Википедии, яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот». Подробное описание способа «пашот» вы узнаете подробно из самой статьи. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка.

Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон. Сейчас затронута тема «пашот», поэтому справедливо будет дать слову его определение. Пашот — яйцо, сваренное в мешочек и аккуратно очищенное от скорлупы так, чтобы не растекся желток.

Хрустящее яйцо пашот - узнайте вкусный способ приготовления в домашних условиях

Такой способ приготовления является избранным для людей умеющих ценить нежный вкус простых яиц и способных оценить сам способ процесса готовки.

Секрет приготовления хрустящего яйцо пашот

Главный секрет — яйца должны быть свежими, а вода никогда не должна кипеть.

  1. В кастрюлю набираем 2 литра воды и наливаем 100 мл уксуса, включаем плиту на максимум и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, температура воды должна быть 92 градуса С, словно вода вот-вот кипит.

2. Яйцо должно быть заранее вынуто из холодильника или быть положено в теплую воду на 2 минуты (согреться), иначе оно просто треснет.

Важный секрет — достаем яйцо из воды и с помощью ложки опускаем в кастрюлю ровно на 10 секунд. Затем достаем и перекладываем на полотенце.

4. В середину водоворота разбиваем яйцо и пусть оно варится и медленно крутится только 3 минуты.

5. Спустя ровно 3 минуты достаем яйцо ложкой и опускаем в миску с холодной водой.

6. То же самое проделаем и со вторым яйцом. Яиц должно быть два.

7. Сковороду ставим на средний огонь для нагрева. Подготавливаем три тарелки. В первой тарелке — немного муки, во второй — сырое яйцо, в третьей — хлебные сухари в крошке.

8. В яйцо кладем щепотку соли и чуть взобьем.

9. У яйцо пашот отрезаем лишние части.

10. Обваливаем яйца пашот сначала в муке.

11. Затем окунаем в сырое яйцо.

12. И обсыпаем сухарями.

13. Вот такие получились промежуточные заготовки.

14. На сковороде разогреваем кусочек масла и ждем пока оно растопится.

15. Опускаем в масло яйцо пашот.

16. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

17. Перекладываем на салфетку, чтобы жир впитался.

18. Хрустящее яйцо пашот готово.

Есть можно как самостоятельное блюдо или добавить овощи и зелень. Прекрасный перекус.

Как готовить яйцо пашот в микроволновке

Сейчас у вас появится возможность узнать, как приготовить завтрак или перекус с участием кулинарного приема «пашот» у

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уксус — 1/2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 10 г
  • Салат, укроп, помидоры — по желанию
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Сковородку ставим на огонь и обжариваем хлеб с одной стороны без масла.

Как совет: Пока обжариваем хлеб — включите чайник, чтобы была горячая вода.

2. При обжаривании хлеба со второй стороны, кладем под него кусочек сливочного масла.

3. Берем миску, которая по своим размерам должна входить в микроволновку. Наливаем в нее крутой кипяток в таком количестве, чтобы яйцо не могла доходить до дна.

4. В воду наливаем 1/2 чайной ложки уксуса, быстро размешиваем.

5. Сразу выливаем в воду яйцо. Выливаем аккуратно, чтобы не повредить желток.

6. Миску с яйцом ставим в микроволновку (полная мощность) на 1 минуту.

7. Пока готовиться яйцо, сервируем поджаристый хлеб. Сторона поджаренная с маслом — вверх. Кладем на хлеб листья салата.

Как готовить яйцо пашот в пакете- быстрый видео рецепт

Яйца пашот готовятся достаточно просто на профессиональных кухнях. Сделать его дома также достаточно просто, поскольку существует несколько способов.

Приготовленные яйца пашот

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Существует 4 способа приготовления в домашних условиях. Среди них нельзя выделить лучший, поскольку вариант готовки зависит от возможностей и доступных предметов. Для каждого рецепта необходимы яйца и вода, по вкусу соль. В некоторых рецептах используется 9% раствор уксуса.

Классический

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте пару ложек уксуса и начните греть.
  2. Разбейте яйцо в пиалу или чашку;
  3. Когда вода согреется, сделайте воронку;
  4. Влейте яйцо (вода не должна кипеть);
  5. Варите яйцо, помогая белку обернуть желток;
  6. Спустя три минуты варки извлеките яйцо шумовкой.

В мешочке

  1. Вырежьте в пищевой пленке квадрат 20 на 20, смажьте его маслом;
  2. Поместите пленку в чашу или пиалу;
  3. Разбейте яйцо в пленку;
  4. Начните греть воду в кастрюле;
  5. Когда вода станет горячей, поместите в неё пакет;
  6. Спустя 5 минут варки извлеките пакет, разрежьте и достаньте яйцо.

В микроволновой печи

  1. Разбейте яйцо в чашку;
  2. Вскипятите воду;
  3. Влейте кипяченую воду в чашу;
  4. Добавьте уксус и соль;
  5. Перелейте яйцо в чашу и поставьте в микроволновку;
  6. Готовьте блюдо 40-45 секунд при 1000 Ватт.

На пару

  1. Смажьте форму для готовки на пару маслом;
  2. Налейте в чашу мультиварки воды, установите в неё форму;
  3. Налейте в форму воды;
  4. Разбейте яйцо в воду;
  5. Накройте форму фольгой и включите мультиварку;
  6. Готовьте яйцо на пару около 4 минут после закипания жидкости;
  7. Извлеките яйцо при помощи шумовки и подавайте к столу.

Как сделать яйцо пашот дома: видео

Рецепт приготовления блюда представлен в следующем видео.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яйцо пашот - простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Дополненное хрустящим тостом, овощами или свежей зеленью, яйцо пашот - полезный и очень вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня, который можно приготовить за несколько минут. Сегодня расскажу о секретах и тонкостях, а также покажу несколько популярных приемов приготовления этого блюда. Начнем?!

Идеальное яйцо пашот получается из самых свежих яиц. Поэтому для начала проверьте, насколько свежие яйца вы купили в магазине.

В широкий стакан с холодной подсоленной водой опустите куриное яйцо. Если яйцо сразу же опустилось на дно – это идеальный вариант. Яйцо свежее, его белок плотно прилегает к желтку, и вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений, чтобы получить классическое яйцо пашот идеальной формы.

В этом случае применяем самый простой, «базовый» метод приготовления. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка.

Вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет.

Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду.

Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено.

Готовое яйцо пашот извлеките из воды и поместите на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

Еще одни метод приготовления яиц пашот можно назвать «беспроигрышным» - он очень простой и работает всегда. Он заключается в том, что яйцо перед варкой нужно просто процедить.

В процессе хранения яиц часть белка становится более жидкой и отделяется от основной массы. Эта часть белка, как правило, и мешает приготовить красивое яйцо пашот. Отделите ее – и проблема решена.

Третий популярный вариант приготовления – варка яиц в полиэтиленовом мешочке. Такой метод более хлопотный, чем предыдущие два, но может быть полезен в случаях, когда вам нужно одновременно приготовить большое количество яиц.

Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выстелите пленкой дно миски так, чтобы концы пленки свисали снаружи.

Влейте яйцо. Соберите концы пищевой пленки и завяжите максимально близко к яйцу. Постарайтесь, чтобы внутри осталось минимум воздуха.

Теперь просто поместите мешочек в горячую воду и отварите до желаемой степени готовности.

Яйцо пашот готово! Приятного аппетита!

При необходимости яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня в герметичной емкости или прикрыв пищевой пленкой. В этом случае перед подачей яйцо останется только лишь разогреть, поместив на несколько минут в теплую воду.

Французский рецепт яиц пашот — почти тот же, что и яиц в мешочек, только готовятся они без скорлупы. Суть в том, что вы «закручиваете» лопаткой воду в воронку, образуя вихрь, в центр которого аккуратно сливаете разбитое яйцо. В результате белок красиво обволакивает желток, и получается то самое яйцо пашот. Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот - он годится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: вы разбиваете яйцо в полиэтиленовую пленку, завязываете «в мешочек» и опускаете в кипящую воду на 4 минуты.

И пашот — разница в том, что пашот — часть бутерброда бенедикт.

Ингредиенты

  • яйца,
  • соль — 1 ч. л. на маленькую кастрюльку (600-800 мл.),
  • белый натуральный уксус — 1 ст. ложка.

Как приготовить яйца пашот

Аккуратно расколите яйцо и выпустите содержимое в миску (можно в большую ложку).

Поставьте кастрюльку с водой на маленький огонь, дождитесь пузырьков кипения, добавьте соль и уксус.

Осторожно слейте яйцо из миски в воду.

Варите 4 минуты.

Извлеките шумовкой.

Альтернативный способ от английского кулинара Делии : варить не дольше 1 минуты, а затем оставить их в снятой с огня кастрюле с горячей водой еще минут 10. Там они «дойдут», и вы сможете насладиться великолепным яйцом пашот с полностью затвердевшим белком и жидким желтком.

Особенности рецепта яйца пашот:

  1. Яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся. Иногда яйцо все же получается с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.
  2. Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Проверьте это ложкой - яйцо должно плавать.
  3. Воде не стоит сильно кипеть, следите, чтобы она нежно пузырилась.
  4. Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести — он помогает белку «удерживать» желток. Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода - все.
  5. Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино. Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот - строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос отдельный.
  6. Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.