Как сварить пшеничную кашу с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке.

Тыква и пшено - весьма полезные продукты. Поэтому каша на основе этих ингредиентов очень полезна и при этом вкусная. Да и готовится довольно быстро. Такое блюдо можно приготовить на все случаи жизни. Рецептов приготовления и пшена довольно много. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт, который является наиболее приемлемым для большинства хозяек .

Тыква - продукт, богатый незаменимыми для организма минеральными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами и другими БАВ. В ней много железа - основного компонента для кроветворной функции организма. В тыкве содержится довольно редкий витамин Т. Кроме того, этот замечательный продукт содержит значительные количества витаминов. Если у вас есть мультиварка попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке по рецепту.

Из минеральных веществ наиболее полезными являются железо, кальций, магний, фтор, медь, марганец, фосфор и другие. Этот овощ, который официально призван ягодой (да-да!) содержит в пять раз больше каротина, чем морковь! Кроме того, тыква - чемпион по содержанию некоторых аминокислот, белков и пектинов. Она благотворно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и способствует укреплению зрения. Вы можете попробовать и совсем другой рецепт на основе с тыквы: .

Польза пшенной крупы столь же очевидна. В древности на Руси ее называли «золотая крупка». И вовсе не за цвет. Она содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других БАВ. Пшено благотворно влияет на иммунитет, выведение шлаков из организма, на работу пищеварительного тракта.

Для приготовления каши нам понадобится:

Ингредиенты

Ход приготовления:

1. Сначала перебираем пшено. Для любой хозяйки это будет не трудно. После чего пересыпаем пшенку в емкость для промывания. Промываем пшенку до такого состояния, чтобы вода после промывки была прозрачной. Воду необходимо использовать только холодную и чистую.


2. После этого насыпаем пшено в кастрюлю и варим в течении 10 минут. Сливаем остатки воды и до поры откладываем. Теперь занимаемся тыквой.


3. Тыкву сначала необходимо отделить от кожуры. Не экономьте - срезайте кожуру как можно толще. После этого нарезаем тыкву средними кусочками. Можно нарезать прямоугольниками, можно иными геометрическими формами - экспериментируйте.


4. После этого кипятим воду. Нарезанные кусочки тыквы помещаем в кипяток и варим в течении нескольких минут. При этом цвет может измениться и стать светлее - это нормально. После этого в отвар добавляем пшенку, доведенную до полуготовности. До того, как наша каша не закипела, необходимо периодически ее помешивать. После закипания добавляем по вкусу соль, выливаем молоко и варим примерно 15 - 20 минут на медленном огне. Не забываем помешивать - иначе наша каша пригорит.


5. После этого пробуем блюдо на вкус. Наша тыквенная каша с пшеном на молоке должна быть готова. Тем не менее, все таки у каждой хозяйки получается немного по разному, по своему, поэтому пробуем. При необходимости добавляем ингредиенты (соль, сахар и так далее). Если каша полностью готова, добавляем в нее сливочное масло и сахар.


6. Можно добавить изюм - если вы любите этот продукт, то тыквенная каша с изюмом будет весьма вкусная. Если же вы не хотите с изюмом, тогда выключаем конфорку с нашей кашей, перемешиваем сливочное масло и подаем на стол.

Каша из тыквы и пшенки - очень вкусное блюдо, которое можно кушать всей семьей. Если у вас нету тыквы то можете приготовить .

Также хотим представить вашему вниманию схожий рецепт .

И снова в нашей кулинарном разделе полезные блюда. Одним из них по достоинству можно считать тыквенную кашу на молоке с пшеном. О пользе тыквы слагают легенды, кроме того она очень вкусна, а в сочетании с молоком и зерновыми создает просто феноменальные блюда, занимающие почетное место в диетическом меню.

Как правило, для приготовления тыквенной каши молоко сочетают с водой в различных пропорциях, а не используют его в чистом виде. Таким образом, кушанье получается с более нежной структурой.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и молоком – рецепт?

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 390 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 900 г;
  • соль – 5 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • – 55 г или по вкусу.

Приготовление

Тыкву чистим от жесткой кожуры и шинкуем некрупными кубиками. Закладываем ее в казан или кастрюлю с толстым днищем, вливаем очищенную водичку, подогреваем до кипения и томим на умеренном огне в течение сорока минут или до мягкости.

Тем временем промываем тщательно пшенную крупу, заливаем на одну минутку кипятком, затем воду сливаем, а пшено выкладываем в кастрюлю с мягкой тыквой. Добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем и готовим кашу на самом малом огне двадцать минут. Затем добавляем пятьсот миллилитров молока, даем закипеть и готовим блюдо еще в течение десяти минут. По истечении этого времени вливаем оставшееся молочко и провариваем кашу до полной готовности.

Подаем тыквенную кашу, приправив сливочным маслом.

Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 110 г;
  • крупа рисовая – 110 г;
  • тыква – 950 г;
  • молоко – 750 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 45 г или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем и шинкуем некрупными кубиками. В кастрюлю с толстым днищем или казан вливаем молоко и очищенную воду, добавляем сахарный песок и соль и подогреваем до кипения, помешивая. Закладываем кубики тыквы в кипящую молочную смесь, даем снова закипеть, и томим на несильном огне двадцать минут.

Затем промываем тщательно рисовую крупу, а пшенную после промывания заливаем еще на минуту кипятком. Затем сливаем воду и добавляем оба вида крупы к размягченной тыкве. Через тридцать минут медленного кипения и периодического помешивания каша будет готова. При необходимости, если каша получается для вас слишком густая, добавляем еще немного молока и провариваем пару минут.

Можно подать кашку сразу, сдобрив сливочным маслом. Но гораздо вкуснее она получается, после запекания в духовом шкафу. Для этого перекладываем кашу в глиняный горшочек, сверху раскладываем ломтики сливочного малица и определяем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Как правильно варить молочную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 220 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Очищенную тыкву шинкуем мелкими кубиками и закладываем в емкость мультиварки.

Пшенную крупу промываем в нескольких водах и заливаем на одну минутку кипятком. Далее сливаем воду и высыпаем пшено к тыкве. На этом этапе можно при желании добавить сухофрукты, предварительно промыв их и измельчив.

Теперь вливаем очищенную воду, молоко, приправляем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перемешиваем. На дисплее устройства выбираем режим «Молочная каша» и готовим ее в течение сорока минут. По окончании программы оставляем кашку на режиме «Подогрев» еще в течение десяти минут и можем подавать, сдобрив по вкусу сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой – это простое в приготовлении блюдо русской народной кухни, питательное, полезное и демократичное. Такую кашу можно приготовить для всей семьи на завтрак или обед, а мы в этом рецепте расскажем как.

Каша пшенная с тыквой – это классика нашей кухни, ее готовят многие поколения. Наши прабабушки и их предки готовили ее в горшочках и на русской печи, мамы и бабушки – варили в кастрюльке на плите или делали в духовке, а современные хозяюшки готовят такую кашку сразу всеми перечисленными способами, только русскую печь сегодня заменила мультиварка.

Такую кашу можно сделать на воде, на молоке, с добавлением других продуктов, например, яблока – рецептов очень много. Мы же, как всегда, расскажем о самом простом и удачном – легким, под силу хозяюшкам с любым опытом, но позволяющим сделать по-настоящему вкусную кашу пшенную с тыквой.

Рецепт каши пшенной с тыквой


Фото: viprecepty.ru Ингредиенты:

500г тыквы
3 стакана молока
1 стакана пшена
½ ч.л. соли
масло сливочное

Способ приготовления:

Как приготовить пшенную кашу с тыквой. Как следует промыть пшено водой – несколько раз, затем ошпарить кипятком (это исключит появление горчинки). Очистить тыкву, нарезать мелко мякоть, положить в горячее молоко, подсолить, довести все до кипения, всыпать пшенную крупу, на медленном огне при слабом кипении варить кашу 30-40мин до загустения. По истечении указанного времени плотно закрыть крышкой кашу и убрать для упревания в духовку, нагретую до невысокой температуры, либо можно укутать горячую кастрюлю с кашей одеялом и выдержать так 1-2ч. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

В такую кашу можно добавить изюм, курагу, мед или другие подходящие добавки по вкусу.

Этот простой рецепт поможет приготовить прекрасную кашу из пшена с тыквой быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!

Видеорецепт каши пшенной с тыквой

Подписаться на автора

Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов. В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву. Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко. Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 200 г,
  • тыква (очищенная) – 400 г,
  • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • слив. масло – около 50-70 г.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.





Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.



Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.



Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.



Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.



Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.



Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.



20.05.2015

Тыквенная каша с пшеном - блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. Тыква (рецепты приготовления запеченной тыквы можно прочитать ) очень богата полезными веществами, а калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных. Многие другие сладкие каши, рецепты которых заполняют просторы интернета, к сожалению, приводят к отложению лишних жиров. Но тыквенно пшенная каша по праву может считаться диетической, если готовить ее на воде и без сахара, а сладость блюду будет давать сама ореховая тыква баттернат. Пшонка, каша из пшена и из тыквы (так мы называли ее в детстве), очень сытна, вкусна и полезна. Тыквенная каша, рецепт которой поведала моя любимая мама, на молоке или на воде получается одинаково вкусной, поэтому дома у меня обычно готовится диетическая пшенная каша с тыквой. Итак... Приготовление тыквенной каши.

Ингредиенты

  • - ореховая, баттернат - 200 гр
  • - 100 гр
  • - или молоко - 250 мл
  • - или сливочное - 3 ст.л
  • - или сахар

Способ приготовления

Тыквенная каша, польза которой неоспорима, готовится из сладкой ореховой тыквы баттернат. Начать готовку можно двумя способами: заранее запечь тыкву по или отварить ее уже во время варки самой каши. Я предпочитаю первый способ: готовлю на ужин запеченную тыкву с медом, а сутра из уже готовой подслащенной тыквы варю кашу. Но как варить тыквенную кашу без запеченной тыквы, я, конечно, тоже расскажу. Очень хорошо моем плод. Отрезаем нужное количество продукта, убираем столовой ложкой или рукой тыквенные семена и снимаем пленку под ними. Теперь сюрприз: ореховую тыкву баттернат можно не чистить от кожуры - она размягчится в процессе приготовления и становится пригодной к употреблению.Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, а затем - на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 2 см.

Ставим кипятиться воду или молоко в кастрюле на самом сильном огне, можно немного подсолить жидкость, но я обычно этого не делаю (избегаю лишней соли в еде). Также, если вы используете сахар вместо меда, сейчас самое время положить в воду 2 столовые ложки песка. Тыквенная каша с пшеном на молоке получается более нежной и сливочной, такая тыквенная каша ребенку, например, будет очень даже по душе. Однако тыквенная каша с молоком, рецепт которой я описываю, придает блюду большую калорийность, и для людей, следящих за фигурой, может и не подойти, поэтому я и предлагаю заменить молоко водой. Пока кипятится жидкость, хорошо промываем пшено. Как только жидкость начнет кипеть, кладем тыкву и опять ждем, пока закипит. Если тыква сырая, то варим после закипания на маленьком огне 10 минут, потом кладем 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, а затем всыпаем в нее же промытое пшено. Если уже запеченная, то кладем масло и всыпаем крупу сразу же, опять ждем, пока закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.

В этот момент включаем духовку на самую маленькую температуру и ждем, пока нагреется. Через нужное время кладем в кашу оставшееся масло, хорошо перемешиваем и доводим до состояния вязкости - жидкости остаться не должно. Снимаем тыквенную кашу с огня и ставим ее в тепло на 20 минут. Для этого нам и нужна разогретая духовка или теплое одеяло. Я с одеялами никогда не вожусь, мне это кажется немного странным, поэтому использую теплоту духового шкафа. Выключаем духовку и ставим внутрь кашу: оставшегося тепла духовки хватит для поддержания нужной температуры, в которой тыквенная каша с пшеном хорошо пропарится. Через время достаем тыквенное блюдо из тепла и хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу по самому вкусному рецепту.

Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления

  1. Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  2. Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  3. Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  4. За это время промыть пшено под проточной водой.
  5. В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  6. Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  7. Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  8. Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  9. Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.

Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)